- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 15-09-2015, 12:29
ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
"Дружба народов Северного Кавказа". Часть 4 © Влад Богомолов
Завершала чемпионат России в многодневной гонке эпическая 16-километровая горная разделка Нижний Архыз – Зеленчукская обсерватория (высота 2100 м).
Я уже не раз отмечал, что Бог любит «Дружбу народов Северного Кавказа» - погоду небесная канцелярия приготовила оптимальную: совсем не холодно, не слишком жарко, сухо, солнечно да еще с легким попутным ветерком. И густой туман, между прочим, не ложился на трассу ватным одеялом ровно до тех пор, пока не финишировал последний участник.
А я еду за туманом © Влад Богомолов
Перед стартом у подножия горы, пока гонщики «станочничили для сугреву», основной темой разговоров был вчерашний природный катаклизм, приключившийся со станицей Зеленчукская. В районе 17 часов на нее обрушились град с куриное яйцо и ветер, срывавший крыши с домов. Информация не с базара, а от людей знающих – местной бригады «скорой помощи» и экипажей ГИБДД, сопровождающих многодневку. Они рассказали, что досталось всему населенному пункту, но больше всего пострадал центр. Так, парк навсегда лишился части вырванных с корнем деревьев, а Дом детского творчества остался без крыши.
Во избежание кривотолков хочу особо отметить, что наша гонка, хотя и промчалась за пару часов до этого через станицу с бешеной скоростью, к созданию вихревого потока разрушительной силы абсолютно не причастна! Ну, не может велоспорт зло нести, больно он светел…
И еще одно, последнее, отступление: проведенное нами журналистское расследование показало, что в бутылке, однажды попавшей в кадр и вызвавшую такую «горячительную» дискуссию у читателей «Велолайва», был не «многозвездочный напиток» (увы и ах!), а… банальная «веретёнка». Чтоб взлететь под облака, нам не надо коньяка!
За завтраком задал братьям Самохваловым, за плечами которых по семь «Дружб», давно волнующий меня вопрос: «Какова, на ваш взгляд, должна быть продолжительность многодневки – неделя или, как раньше, две?»
Ответили сразу и, естественно, в один голос:
- Конечно, подлиннее.
Грамотный подход! Я тоже давно утверждаю, что гонка обязана быть длинной – тогда элемент случайности резко сокращается. А ведь на кону – не будем забывать! – медаль чемпиона России.
В стартовом городке я этот опрос продолжил. Кирилл Боженко (Самарская область), 10 раз принимавший участие в «Дружбе народов», тоже на раздумья времени не тратил: «Длинная гонка гораздо лучше!» Короче говоря, кого бы я ни спросил, ответы шли, как под копирку. В общем, как писали, да и сейчас, наверное, пишут, в партийных протоколах, «принято единогласно». А от себя добавлю: «бурные продолжительные аплодисменты, все встают».
«ОТСТАВИТЬ РАЗГОВОРЫ! ВПЕРЁД И ВВЕРХ, А ТАМ…»
Кирилл Синицын © Влад Богомолов
Игорь Фролов © Влад Богомолов
Сергей Помошников © Влад Богомолов
Сергей Белых из Удмуртии (у него в ногах шесть подобных многодневок) на разделку настраивался, как на последний и решительный бой: «Моя погода!»
А вот на лице Игоря Фролова из Московской области особой радости не было: «Слишком жарко для меня, я такую погоду не люблю».
Прыгнул в машину главного судьи «Дружбы народов-2015» Бориса Трушина, и Владимир Рысиков аккуратно, крадучись, как рысь (надо же оправдывать фамилию) – а гонщики уже на серпантине! – доставил нас от «подошвы» до «макушки». Там финишная бригада отца и сына Азаровых скрупулезно фиксировала показанные спортсменами секунды.
Самыми «короткими» они стали у «человека дождя» Игоря Фролова – 37.21,28. Кирилл Синицын (Тюменская область) показал добротные 37.29,26. Замкнул тройку лучших Сергей Помошников (Самарская область) – 37.50,92.
Почему же в таких благоприятных условиях никто из фаворитов не разменял «гроссмейстерские» 37 минут? А супермотивации не было, преобладал трезвый расчет…
Кирилл Боженко и Евгений Бахин © Влад Богомолов
Под крики «ура!» финишировал Женя Бахин (Самарская область). Это была его последняя гонка, Евгений решил завершить спортивную карьеру. Ей-Богу, жаль! Лично мне этого открытого парня в пелотоне будет очень не хватать, Ведь именно на таких «железных зачетниках» по большому счету наш велоспорт и держится. Уйдут «старшины» рот, кто новобранцев обучит «портянки крутить»?! Может, еще передумает… 27 неполных лет – разве это возраст для гонщика?
Антон Самохвалов © Влад Богомолов
Дмитрий Самохвалов © Влад Богомолов
Сергей Белых © Влад Богомолов
Последним, как положено, стартовал лидер гонки Антон Самохвалов (Самарская область). Кстати, пятерка, возглавлявшая «генерал» перед разделкой, уходила на дистанцию с двухминутным интервалом, а не минутным, как остальные.
И хотя Антон в индивидуальной гонке на подиум не пробился (39.15,50 – шестой результат), уроженец Новосибирска с питерской пропиской уверенно приехал к заслуженной золотой медали – 38:39.10.
29 секунд по сумме всех этапов проиграл ему «серебряный» Сергей Белых. Дмитрий Самохвалов показал «бронзовый» результат, уступив брату 1.06.
Две призовые майки (в классификациях по очкам и «активный гонщик») уверенно взял самарец Александр Жданов.
Хочу отметить и других героев гонки, редко попадающих в объективы фотокамер, не дающих телевизионных интервью. Зато они приезжают на «Дружбу народов» за свой счет, зачастую на перекладных, чтобы собственным примером заразить земляков велоспортом. Это Хамзат Абазов (Чеченская Республика), уже не дебютант, ибо первую попытку покорить многодневку предпринимал в прошлом году. Это Александр Александров (Чувашская Республика), которого мы с Владом Богомоловым помним совсем мальчишкой-болельщиком на элитном чемпионате страны в Чебоксарах-2009. Это Дмитрий Королев (Белгород), усердно крутивший педали в форме «Скай» с надписями, заклеенными по распоряжению комиссаров пластырем. Кто-то скажет, что они рядовые фанаты, полулюбители. А вот я с этим не согласен! Ребята – настоящие борцы за правое велодело.
С Димой Королевым, приходящим в себя после «звездного» восхождения на обсерваторию, успел перекинуться парой фраз.
- Дмитрий, у спортивного Белгорода, а в этом городе я бывал многократно, два узнаваемых бренда – гимнастка Светлана Хоркина и мужская волейбольная команда. Решили стать третьим? Ради этого кровь и пот проливаете?
- Проливаю пот, чтобы и в велоспорте Белгород звучал. А вот в историю войти проблематично: в городе полностью отсутствует инфраструктура, от областной федерации помощи никакой, да и вообще, как мне кажется, она могла бы активнее шевелиться…
«В КАЖДОМ СЛОВЕ, В КАЖДОЙ ПЕСНЕ ДРУЖБЕ ВЕРЕН ТЫ…»
Главные заводилы гонки. Андрей Кондрашов и Татьяна Миненкова © Влад Богомолов
На такой высоте даже «шайтан-машина», снабжавшая гонку электричеством, отказывалась работать. Наверное, функционалка слабая. Умелые руки ее регулярно приводили в чувство, так что «голос гонки» Андрей Кондрашов то вещал в микрофон, то «командирский голос вырабатывал», обходясь без технических средств. Кстати, Андрей и Татьяна Миненкова на днях отправляются в Бельгию, чтобы защищать честь России на чемпионате мира по велоспорту на шоссе среди журналистов.
Хорошо, что моему диктофону «чужое» электричество без надобности. В противном случае триумфаторы 23 выпуска «Дружбы народов» остались бы без заслуженных «тронных речей».
Победитель заключительного этапа Игорь Фролов (Московская область).
- Игорь, помнится, утром кто-то на погоду жаловался, а сейчас поздравления с победой принимает…
- Ну, так постарался. Назло стихии, как говорится. Очень хотел закончить гонку на мажорной ноте, с самого начала она не заладилась. На первом этапе отрыв уехал без меня, так как у меня была небольшая поломка – притерлось колесо. Так я ехал на протяжении нескольких кругов, прежде чем заметил это. По существу судьба гонки на этом этапе и решилась, поэтому настроиться на дальнейшую борьбу было очень сложно.
- К тому же ваших «лейтенантов» судьба-злодейка из седла повыбивала…
- Да, к сожалению, на этот раз на команду свалились все 33 несчастья. Кто-то упал, кто-то в решающий момент прокалывался. В итоге мы остались в меньшинстве.
- Давайте договоримся так: пусть это будет худшая гонка в карьере, а лучшая пусть ждет впереди. И чтобы пример Жени Бахина не стал для вас заразительным.
- Нет, еще рано! Погоняемся.
Серебряный призер чемпионата России-2015 Сергей Белых (Удмуртская Республика).
- У подножья горы вы признались, что сегодня – ваша погода. Не отказываетесь от своих слов?
- Нет, всё как по заказу.
- Ах, вот оно что, значит, это вы еще и попутный ветерок заказали?
- Нет, это довесок. Презент гонщикам от небесных сил.
- Погода вас не подвела. А вы её?
- Подвел немножко. Хотелось выступить покруче. Но в целом я доволен.
- И этой разделкой, и всей гонкой? Мне-то со стороны кажется, что небольшая заноза у вас в душе все-таки торчит после круговерти у Машука.
- Вообще-то, да.
- Примем к сведению, поработаем над ошибками и злее будем?
- Будем обязательно!
В это время прозвучал сигнал к общему сбору на ступенях, ведущих к зданию обсерватории. Долгих четыре года Влад Богомолов вынашивал идею сделать групповое фото всех участников «Дружбы». Постоянно мешали то дождь, то снег, и вот погода смилостивилась.
Верные друзья © Влад Богомолов
Легенда тренерского велоцеха, заслуженный тренер СССР и РСФСР, почетный мастер спорта Валерий Кравцов, несмотря на свою очень длинную и успешную жизнь в велоспорте, на «Дружбе народов» – «юниор», был только на четырех гонках.
- Валерий Андреевич, можете подвести итоги многодневки одной чеканной фразой?
- Гонка боевая, но… уж очень короткая.
Когда спускались с вершины, стали свидетелями следующей картины. Сибирская команда проводила свою фотосессию в «узком семейном кругу» – уж больно красочные виды открывались, прямо-таки «открыточные». Даже старожилы гонки не могут ими налюбоваться, что уж говорить о дебютантах!
Если дорога на всех одна © Влад Богомолов
Космический пейзаж © Влад Богомолов
"Дружба народов Северного Кавказа". © Влад Богомолов
С самыми главными героями многодневки, золотым и бронзовым медалистами завершившегося российского чемпионата братьями Самохваловыми хотелось поговорить без обычного гоночного цейтнота. Поэтому мы договорились встретиться в «романтической» обстановке. Только не надо делать далеко идущих выводов, всё гораздо проще – мы жили в соседних отелях комплекса «Романтик» в Архызе.
Антон Самохвалов © Влад Богомолов
На «общем собрании» решили, что первым будет отвечать на вопросы Антон-чемпион. Правда, в ходе беседы братья не раз «сдавали друг другу смену». Ну, прямо как в гонке.
- Друзья мои, вы появились на свет с интервалом 15 минут. А «выходные данные» одинаковые были?
- А.: Рост, по-моему, был одинаковый. А разница в весе – 100 граммов.
- В чью пользу?
- А.: В мою.
- Ага, вот что сыграло главную роль в распределении медалей на этой гонке – больший вес в обществе!
- Д.: А вот и нет! Сейчас я вешу больше, чем он. Брату было легче ехать.
- К сожалению, я не присутствовал на кубанской международной многодневке, на которой вы также доминировали. Говорят, рвали пелотон, как тузик грелку?
- (дружно) Нет, только на одном этапе, а больше и не понадобилось.
- Знаю, что в генеральной классификации вы, заняв первые два места, ухитрились показать абсолютно одинаковый результат…
- А.: Да, так и было.
- Снова братский «заговор»?! Договорняк, до которого «Кубани» и «Краснодару» вовек не дотянуться?
- А.: Никакого криминала! У нас есть алиби – там ведь был пролог. Нас разделили тысячные доли секунды, выиграл брат.
- Д.: А в протоколе – одинаковое время…
- Долг платежом красен?
- Д.: Да!
- Говорите об этом в открытую, ничего не скрывая…
- Д.: А тут и нечего скрывать. Мы прямо всем говорим, что если приезжаем на финиш вдвоем, выигрываем по очереди.
- А.: Так, по-моему, справедливо, по-братски…
- Абсолютно! А кто не согласен, пусть попробует вас обогнать.
- Д.: Когда мы приехали на «Дружбу», команда знала, что я буду работать на брата. Ему больше нужна медаль чемпиона России.
- Признавайтесь, эта гонка была сделана на первом дождливом этапе?
- (хором) Да!
- И хотя были, как я помню, заявления, сделанные с высшей ступени пьедестала, о том, что на достигнутом никто останавливаться не собирается, а будет стараться увеличить отрыв, нужды ведь в этом не было?
- А.: Конечно, не было. У нас ведь команда из семи человек, всем нужен результат, всем нужны медали.
- Д.: Мы здорово проехали один этап…
- … и этого оказалось вполне достаточно.
- Д.: Да. А на втором этапе, как вы видели, образовался отрыв, куда отобрался Сережа Белых, которому очень нужна была медаль. И он ее сегодня заработал.
- Тогда вопрос с подковыркой: а что, Сереже, обязательно нужна была серебряная медаль?
- Д.: Нет, любая.
- Смотрите, Антон: ведь договаривались «по алфавиту» отвечать, так нет! Выскочка у вас брат, постоянно инициативу перехватить пытается.
- А.: Не знаю, доволен ли Серёга этим «серебром», может, и не очень.
- Доволен-доволен, я с ним уже разговаривал. Скажите, это вам сегодняшняя горная разделка тяжело далась или он так хорошо готов, что Дмитрия на третью позицию отодвинул? Отставал-то Сергей прилично…
- А.: Он гору сильней нас едет. К тому же вчера брат весь этап спереди проехал, это не могло не сказаться. Я в «мягком вагоне» ехал, можно сказать, отдыхал, а он как следует наработался.
- Да видел я из окна комиссарской машины, как вы, сударь, «бамбук курили». Правда, не в затяжку, вы же спортсмен.
- А.: Перед разделкой у меня был такой запас, что, образно говоря, до обсерватории можно было пешком идти.
- Вы сегодня сезон закрыли?
- А.: Соревновательный. да.
- Д.: А так едем сейчас в Архипо-Осиповку, на закатку.
- С 2015 годом понятно, а потом какие планы?
- А.: Это в первую очередь от ФВСР будет зависеть, возьмут нас в какую-то команду или нет. В этом году мы, как мне кажется, неплохие результаты показали.
- Отличные! Вы сейчас в самом велогоночном возрасте, в самом соку, как говорится. А кто-то из вас задумывался над тем, чем займется после завершения карьеры?
- А.: Если мы остаемся в проекте, еще несколько лет погоняемся. А если скажут, что мы не нужны, никакого смысла оставаться в спорте нет.
- Неужели можете последовать примеру Жени Бахина?!
- Д.: К сожалению, такой вариант не исключен. Во Франции у нас всё было хорошо, но нас позвали в российский проект, и мы, конечно же, дали свое согласие. В итоге мы остались за бортом проекта, пришлось гоняться в Самаре. Большое спасибо Александру Николаевичу Токмакову, который нас поддержал.
- Любой командир знает: обороняться значительно легче, если за спиной есть вторая линия окопов. Если, не приведи Господь, придется повесить велосипед на гвоздь, чем будете заниматься?
- Д.: Есть намётки, чем займемся в первое время.
- Подробности мне и не нужны. Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах… Надеюсь, будете на себя работать, а не на дядю?
- Д.: На себя, естественно. Я уже звонил ребятам, интересовался… Они обещали помочь.
- Дуэтом в бизнес пойдете или каждый за себя?
- Д.: Второе. Мы ведь живем в разных городах.
- Антон, надеюсь, у вас тоже что-то есть в заначке?
- А.: Да, мы не пропадем, есть идеи, чем заняться.
- И всё же хочу верить, что следующее интервью я буду брать у классных гонцов, а не успешных дельцов. Удачи вам!
- (хором) Спасибо большое!
Как у нашей велогонки появился новый друг © Влад Богомолов
Герои сидят в ожидании наград © Влад Богомолов
Медалисты чемпионата России © Влад Богомолов
… Дорога в аэропорт Минеральные Воды заняла несколько часов. Подходящее время для размышлений. О велоспорте, естественно, о прошедшей гонке. Если вдуматься, то у «Дружбы народов Северного Кавказа» не один гимн, а целых два. Но если детище Татьяны Миненковой появилось на свет сравнительно недавно, то второй существует давно, с 1954 года (не беда, что гонка родилась позднее).
В подтверждение своих слов напомню несколько строк Михаила Матусовского из песни к прекрасному, светлому и доброму кинофильму:
«Пусть проходит год за годом
Долгой чередой,
Наша дружба остается
Вечно молодой.
В каждом слове, в каждой песне
Дружбе верен ты.
С дружбой все яснее цели,
Ближе все мечты.
Старой дружбы, словно песни,
Забывать нельзя.
И идут по жизни вместе
Верные друзья».
А теперь, дорогие читатели, мысленно закавычьте слово «Дружба» и вы поймете, что эта замечательная песня на самом-то деле – наша, велосипедная! Кавказская и всероссийская, дождливая и солнечная, стремительная и тягучая. Короче, неповторимая, уникальная, эксклюзивная.
Так пусть дружной гонке не будет конца!
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Москва – Минеральные Воды – Пятигорск – Прохладный – Черкесск – Архыз – Москва
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 1
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 2
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 4
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (7 658)