ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

 

В предпоследний день многодневки гонщиков ждал «королевский» этап Черкесск – Верхний Архыз протяженностью 124 километра. Я уже привык, что в столице республики проводить спортсменов в путь собирается очень много народа, в основном школьников. Нынешний старт исключением не стал.

Приветствие Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова в адрес участников многодневной гонки зачитал заместитель председателя республиканского правительства Мурат Озов.

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 Презентация команды Тюмени © Влад Богомолов

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

 Команда лидера © Влад Богомолов

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 Трио из Питера © Влад Богомолов

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 

  Яркое солнце играло на спицах. В Прохладном оно то ли пожалело гонцов, то ли не хотело ставить под сомнение название города, но из-за облаков благосклонно не показывалось до самого финиша этапа.

 

ЛИШЬ ГЕРОЙ ПОКИНЕТ «РОЙ»

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 Вручение призовых маек © Влад Богомолов

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

 

  Старт был дан на выезде из города, рядом с указателем поселок Заречный. Первый же протяженный тягун стал суровым испытанием для парней: он безжалостно просеял пелотон,«накормил» многих уже к 3 км. А через 500 метров сформировался первый отрыв из восьми человек.

В практически ставшем родным домом «Форде» четвертого комиссара за всеми событиями следить было довольно сподручно. Так, на 12 км радио-тур донес вопрос комиссара-3 Михаила Вострухина (на его счету дюжина «Дружб»), адресованный моему соседу Сергею Котенко: «Сколько в гонке «хвостов»?

- Пять.

Не так много, кстати, учитывая убийственную горку в начале дистанции.

На «несчастливом» 13-м километре последовала атака «желтой майки» Антона Самохвалова, к нему переложился Евгений Бахин, но уйти беглецам не дали.

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 Ветер натягивал струну © Влад Богомолов

 

  Пелотон тем временем напоминал растревоженный улей – «пчелки» вылетали из кучи то по одной, то целыми пачками. Однако остальной «рой» больше чем на 20 секунд непосед не отпускал.

  И всё же очередную попытку «удрать за горным медом» сделал квартет в составе Николая Черкасова (Тюменская область), Аркадия Еремкина (Новосибирская область) и двух самарских Евгениев – Зверкова и Зотова.

 

  Отсечка 20 км всему нашему экипажу «С-4» (не подходи – рванет!) запомнилась группой ребятишек, идущих по домам после уроков. Любопытно, что вдоль левой обочины приветственно махала гонщикам стайка девчушек в белоснежных фартучках, а на противоположной стороне свой восторг не скрывали мальчишки в белых рубашках. Нашу троицу чуть на слезу не пробило. Это ж мы в свое время в такой школьной форме щеголяли. Ностальгия – страшная сила…

  Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

  Романтическим воспоминаниям не давали хода только «джигиты»-торопыги, стремящиеся вклиниться в караван и нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила. Особенно усердствовал водитель белого навороченного джипа-«немца».

  Ну, и моим коллегам журналистам, вооруженным съемочной аппаратурой, неплохо было бы перед стартом получать хотя бы пятиминутный инструктаж – работу они делают важную, но, увы, редко, поэтому железных законов гонки зачастую не знают. А что главное в любых велосостязаниях? Правильно – безопасность спортсменов…

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

 Работает команда желтой майки © Влад Богомолов

  На 25 км отрыв догнали, но через две версты – новый побег. У Александра Жданова (Самарская область), Николая Черкасова (Тюменская область) и Марата Ибрагимова (Москва) дела сразу пошли в гору: на 28 км их перевес составлял 15 секунд, через километр пелотон отставал на 24, а к моменту въезда в аул Хабез (30-й км) разрыв достиг уже 45 секунд. Дальше – больше: 32 км – 1.05, 35 км - 1.32.

В связи с жарой комиссар-1 Борис Трушин разрешил питание через 40 км. И веселою гурьбой все пошли на водопой!

 

  38 км – 1.50. Ветерок натянул струну пелотона. Пейзажи вокруг – сказка. Но гонцам не до красот.

  42 км. Разрыв потихоньку растет – 2.15. Бросился в глаза самарский «суперводовоз», методично опустошающий техничку. Но что такое шесть бачков для таких качков, как Денис Жуйков!

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

 Тройка беглецов © Влад Богомолов

 

  На 45 км прокол переднее колесо Игорь Фролов (Московская область). Ему понадобилось без малого четыре версты, чтобы догнать группу. Да уж, какие только напасти не сыпались на подмосковную дружину с первых дней чемпионата. Тут в самую пору запевать на известный мотив новые слова: «Жуткие падения, переломы – жесть. «Гонка невезения» на Кавказе есть…»

 

  А отрыв кочегарил и кочегарил: 50 км – гандикап 2.17, 55,5 км – 2.00. Дикий боковняк разметал хвост пелотона. Каравай-каравай, зазевался – вылетай! Хорошо, что народ у нас милосердный, всегда готовый прийти на помощь слабому. Помочь отстающим были не прочь даже строгие сотрудники ГИБДД. Что уж говорить о сердобольных тренерах за рулем техничек…

  О дальнейшем ходе борьбы лучше меня расскажет сухая цифирь: 59 км – разрыв 1.30, 62,5 км – 1.10, 65 км – 1.07, 67 км – 1.15.

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

 Перед промежуточным финишем © Влад Богомолов

  Первый промежуточный финиш (и к этому, по-моему, все привыкли) взял Саша Жданов, за ним – Марат Ибрагимов и Коля Черкасов.

На 70 км удачно разминулись со свадебным кортежем. Длинным и в меру шумным. Представляете, даже стрельбы не было, но оно и понятно – это ж не Москва!

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

Как Коппи и Бартали © Влад Богомолов

  У основной группы энтузиазм, похоже, иссяк. И преимущество беглецов вновь стало расти: 75 км – 1.34, 78 км – 1.40, 82 км – 1.52.

Проехали неразрешимую загадку природы – реку под названием… Ручей. И в этот миг (дело было на 88 км) по радио зазвучал приказ Бориса Трушина мотокомиссарам: «Переместитесь вперед – на трассе отара и стадо!»

 

  А следом: «Отбой, животных с дороги убрали». Двойка знатокам, приз уходит к телезрителям – ну, не было там никакой отары, с горы спускались коровы и небольшой табун симпатичных вороных коняшек… Мы воочию убедились в этом на отметке 91 км.

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

Встречными курсами © Влад Богомолов

Второй « летучий» финиш целиком повторил первый: Александр Жданов, Марат Ибрагимов, Николай Черкасов. На рубеже 92 км пелотон отставал на 2.05.

 

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ОТСЕЧКА»

 

  А дальше произошел комический случай, который украсил бы, к примеру, фильм «День радио-2». На частоте радио-тура комиссарский баритон потребовал: «Нужна отсечка».

В ответ немедленно прозвучал приятный женский голос: «Говорит «скорая». У нас есть аптечка. А что случилось?»

- Да не аптечка, отсечка.

- А-а-а, тогда пардону просим.

Вообще-то, если вдуматься, слово «отсечка» может носить и медицинский характер…

 

Гонка переходила в эндшпиль, а у отрыва по-прежнему наблюдалась «лишняя фигура»: 99,4 км – разрыв 2.20

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

Ну, есть у многодневки особый колорит © Влад Богомолов 

  На отметке 100 км мое сердечко ёкнуло – из-за поворота на приличной скорости опасно для пелотона вынырнули два огромных большегруза. Обычно такие машины смело тормозят мотокомиссары, но на этот они были заняты «войной» с бестолковыми рогатыми скотинками на 102 км.

  К отсечке 104 км трио лидеров имело комфортные 2.30. Но тут, увы, у Марата Ибрагимова начало сводить ноги. Парень даже техничку подозвал, но чем она могла помочь? Не «скорая помощь» все-таки…

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

Их оставалось только двое © Влад Богомолов 

 

Легкая неприятность ждала и саратовца Яна Плютинского. Он последние километры до финишной черты ехал с лопнувшей спицей. Иначе говоря, под монотонную музыку в стиле хэви метал.

На куске с 105,5 до 111,1 км гандикап сократился с 2.40 до 2.10. Чтобы не испытывать судьбу, рванул в атаку Николай Черкасов.

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

Посторонись, не будь бараном! © Влад Богомолов

Через четыре версты появились на дороге «долгожданные» бараны – особый колорит «Дружбы народов». Особо гонцам не помешали.

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

    Перед решающим подъемом © Влад Богомолов

Начинался пятикилометровый финишный крутяк. Подумалось, что эти пять трудно будет выгребать. Как-никак забраться предстояло на почтенную высоту – 1650 метров над уровнем моря.

Итог справедлив: в Карачаево-Черкесии победил Коля Черкасов. Согласитесь, звучит, как поэма. Аллитерация божественная!

Результат тюменца – 3:04.49.

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

    Победа Николая Черкасова © Влад Богомолов

 

- Николай, я ждал, когда закончится ваша фотосессия с болельщиками, добрых пять минут. Наверное, наш с вами тезка оскароносный Николас Кейдж такой популярностью не пользуется. Приятная штука?

- (смеется) Очень!

 

- Вы умотали в отрыв с Сашей Ждановым, который по всем признакам на этой гонке точно при «ноге». Был ли шанс вырезать у Александра финиш или для победы обязательно нужно было отъезжать? А иначе, мол, такого гиганта не обыграть…

- Вчера я попробовал финишировать из «пачки», но нет «куска», нет «куска», не наработал. Вот в начале сезона, когда мы вернулись из Абхазии, он был, а сейчас куда-то делся, ведь мы его не отрабатывали. Поэтому, когда увидел табличку «5 км», пошел на все деньги.

 

- Кто не рискует…

- …тот не брызгается шампанским!

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

    На подиуме © Влад Богомолов

Обладатель самого большого призового гардероба Александр Жданов (Самарская область) уступил победителю 29 секунд

- Саша, вчера оба выигранных вами промежуточных финиша прошли, как под копирку. Сегодня та же картина: вы первый на двух «летучках». Правда, нынешний этап взял другой гонщик. Говоря футбольным языком, это что – «договорняк»?!

- Ни в коем случае! Такого просто быть не может. Борьба шла до последних километров. Просто сил не хватило – третий день в отрывах, жесткие погодные условия, вот и не осталось свежести под финал. Итог – второе место. Ничего страшного, это тоже хороший результат.

 

- Не спорю. К тому же восхождение в генеральной классификации продолжается…

- Как в песне – всё выше, и выше, и выше. Завтра разделка, буду стараться, работать на себя и команду. Как получится, время покажет.

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

     Спринт за третье место © Влад Богомолов

 

Алексей Рябкин пересек финишную черту спустя 1.49.

 

- Лёша, скажите, это для красного словца этап Черкесск – Архыз называют «королевским» или он носит этот титул по праву, являясь серьезным испытанием даже для настоящих мужиков?

- Думаю, так говорят потому, что на этой многодневке нет более серьезных этапов, хотя он не особо горный. И не настолько тяжелый, как, к примеру, Гузерипль.

 

- Сегодняшний итог вас устраивает?

- Да, нормально. Плохо, что представитель нашей команды проиграл на финише тюменцу. Он ведь ехал в отрыве, и мы надеялись, что он выиграет.

 

- Саша, конечно, при «ноге», но ведь вчера поработал на славу…

- Да, думаю, на предыдущем этапе наработался по полной.

 

- Завтра в гонке осталось поставить жирную точку…

- Будем стараться ее не смазать!

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

   Фотосессия с победителем © Влад Богомолов

(окончание следует)

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

 

Москва – Минеральные Воды – Пятигорск – Прохладный – Черкесск – Архыз – Москва

 

 

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 1

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 2

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 3

Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 4 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tata.edel

    13 сентября 2015 07:37 | Регистрация: 19.09.2014

    Блеск! Блеск! Блеск! Самая
    колоритная
    гонка в России. Спасибо за рассказ, такое впечатление, что сами мчались по жарким дорогам Кавказа, пронзая стада карачаевской барашки. Горы. Красота. Трудно, но потрясающе красиво

  2. Rolan

    14 сентября 2015 10:46 | Регистрация: 11.09.2015

    Еду сейчас в поезде с этих высококлассных гонок и к моему счастью наконец то полюбовался отчётом .Хочу выразить огромную благодарность за поддержку и мастерство двух замечательных людей -Владиславу Богомолову и Николаю Парилину . И конечно благодаря им в конце концов получились очень любопытные статьи .Автору желаю не встречать тяжело накрашенных девушек 😄 чтоб море стало ближе ,ещё больше подписчиков и уверенного Вай-Фая

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE