Трансмиссия

Системы и передачи

Развитие цепи как механизма сделало велосипед таким, каким мы его видим сейчас. Именно цепь ликвидировала необходимость велосипедиста сидеть прямо над колесом. С ее помощью, велосипедист смог удобно расположиться между двумя колесами для лучшего баланса. С приходом эры передач, велосипедисты могли эффективнее педалировать. Гонщики, с большим удовольствием увеличивали скорость и легче взбирались на подъемы с большим градиентом.www.exploratorium.edu

 

Применение движущих механизмов

Основоположником в развитии идеи тандема механической цепи и зубьев, стал Леонардо да Винчи, еще в XV веке. Несмотря на то,что его идея прозвучала еще тогда, практическое применение она нашла лишь спустя 400 лет при проектировании велосипедов.  Для эффективной работы трансмиссии необходимо умело передавать силу ног гонщика к заднему колесу. Механизм должен быть сконструирован таким образом, чтобы сопротивление при педаляже находилось в комфортном диапазоне для велосипедиста.

Это стало возможно с развитием прочных материалов и других технологических и инженерных разработок. Уже к 1880м годам цепной привод стал вполне банальной деталью.   

 

Преимущества привода

Цепной привод (без передач) эффективно используется на равнинных поверхностях и со спуска. Однако, когда начинаются подъемы со встречным ветром, стартуя с равнины без переключателя,  велосипедисту приходится вставать на педали и крутить, затрачивая большие усилия, при этом темп остается очень низкий.  Привод позволяет велосипедисту крутить в удобном для него ритме во время всей поездки независимо от рельефа и направления ветра. На старых, высококолесных велосипедах, педали располагались прямо на колесе. Один поворот педали  составлял один оборот колеса.

Велосипедист может менять соотношение передач. Например, взбираясь на крутой подъем, выбирать ту передачу, которая позволит чаще крутить педали, при этом, колесо провернется всего лишь раз – другими словами легкая передача; на равнине или спусках, необходимо выбрать передачу тяжелую – на один прокрут педали приходится несколько оборотов колеса. Впереди стоит большая звезда, сзади совсем маленькая, чтоб прокрутить надо напрячься намного сильнее, но колесо делает больше оборотов за счёт приложенных усилий.

 

Считаем зубья

Пол Догерти, ученый Эксплораториума, объясняет соотношение передач на примере своего велосипеда.ПолДогерти
 С помощью этого метода, вы с легкостью просчитаете число зубьев на ведомых (задние) звездах и ведущих (передние). Для примера, Пол предлагает рассмотреть вариант, когда конкретное передаточное отношение 54*27 (когда впереди цепь на какой-то звезде, а сзади на какой-то) называют расчетом. Это значит, что впереди стоит 54я, а сзади 27я звезды, т.е. когда я проворачиваю педаль, цепь, проходит по кругу 54 зубья по ведущей звезде. В то время как, ведомая звезда с 27 зубьями, проворачивается дважды(вращая заднее колесо дважды).  Еще принято говорить передаточное соотношение 2-к-1. Если же ведомая кассета стоит на 11ти зубьях, то передаточное соотношение будет ближе 5-к-1 и т.д.

   

Анимация показывает соотношение ведущей к ведомой кассете велосипеда.

Обратите внимание на то, что при каждом повороте большой кассеты, малая вращается дважды. Анимация так же представляет интересную оптическую иллюстрацию, где видим как «спицы» спереди раскручивают заднюю часть.

 

Пенни Фартинг и Френс Твист

Пол объясняет, что метод подсчета зубьев, всего лишь один из методов просчета придаточного соотношения. В Англии, передаточное соотношение, преобразуются в диаметре большого колеса на велосипедах под названием "Пенни Фартин".  Ранее Пол приводил пример использования соотношения 2-к-1. Трансформируя, диаметр заднего колеса должен быть умножен в два раза. Пении ФартингПередача с передаточным соотношением 2 к 1 при заднем колесе с диаметром в 27 дюймов считалась бы 54-дюймовой.

Во Франции используют метрическую систему (Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и грамма. В настоящее время система СИ является признанной во всем мире. В метрической системе преобразование сводится к умножению или делению на степень числа 10, то есть к простой перестановке запятой в десятичной дроби. Метрическая система определения резьбы указывает диаметр и шаг резьбы (расстояние между витками).

Так, например, известный размер резьбы M5, использующийся для крепления флягодержателя, для анкерных болтов крепления троса, для отверстий крепления багажника или крыла, рычагов переключателей скоростей и т.д., как правило обозначается «M 5,0 x 0,8», что соответствует диаметру 5 мм и расстояние между витками резьбы 0,8 мм).

Передача с передаточным соотношением 2 к 1 при заднем колесе с диаметром в 27 дюймов считалась бы 54-дюймовой.
Во франции используется метрическая система. Берётся длина окружности колеса в метрах и умножается на передаточное соотношение. Снова используя пример Пола, при передаточном соотношении 2 к 1 и длинне окружности заднего колеса в 1.5 метра, результат будет составлять 3 метра. (В отличии от английской системы, этот метод позволяет узнать, как много вы проехали (или насколько далеко вы уехали))
Во франции используется метрическая система. Берётся длина окружности колеса в метрах и умножается на передаточное соотношение. Снова используя пример Пола, при передаточном соотношении 2 к 1 и длинне окружности заднего колеса в 1.5 метра, результат будет составлять 3 метра. (В отличии от английской системы, этот метод позволяет узнать, как много вы проехали (или насколько далеко вы уехали))

 

Действие цепного привода

Цепной механизм – это механизм, соединяющий педали с задним колесом. Позволяющий силе давящей на педали трансформироваться на заднее колесо, приводя велосипед в движение.

 

Что Вам необходимо взять:

Вы можете изучить концепцию цепного привода довольно просто. Вам понадобятся следующие предметы:

Катушки нитей: пара одинакового размера, и одна большего или меньшего размера.

Плоские деревянные доски

Резиновые ленты

Гвозди

Укрепите катушки на деревянной поверхности гвоздями,  достаточно далеко друг от друга, так чтобы резинка смогля растягиваться, когда соедините их, и свободно настолько, что бы могли легко двигаться. Затем соедините две катушки с резинкой.Пример действия привода

Проследите как двигается одна катушка соответственно движению другой. И что вы видите? Они движутся с одинаковой скоростью и в одинаковом направлении?

Возможные способы исследования:

1)    Отметьте маркером точки на обеих катушках и проверните их. Лучше использовать одну большую, а вторую маленькую. Каково вращение одной по отношению к другой?

2)    Сделайте один поворот на резинке, так чтобы она образовала  фигуру в виде 8-ки. Повиляет ли это на скорость вращения? На направление вращения?

3)    Посмотрите на переключатели и цепь велосипеда. Похоже ли наше остроумное изобретение в трансмиссией велосипеда? И чем оно отличается?

Диагностика системы передач.

Передачи помогают эффективнее педалировать, позволяя велосипедисту быстрее ехать и намного легче взбираться на крутые подъемы и определенные препятствия.

 

Что нужно:

Чтобы продемонстрировать как все работает, нам нужны следующие материалы:

Велосипед с передачами

Кусок мела или скотча

Бумага и карандаш

 

Эксперимент:

Поставьте передачу так, чтобы  ведущая звезда была самой маленькой, а ведомая – самой большой. Отметьте мелом или куском скотча верхнюю часть задней шины. Зафиксируйте положение педалей.
 Пусть кто-то подержит велосипед прямо, пока вы сделаете полный оборот педалей, возвращая их в исходное положение. Посчитайте, сколько раз вращается заднее колесо? Запишите число оборотов. Теперь попробуйте поставить впереди большую звезду, а сзади самую маленькую. Сколько раз заднее колесо провернется за один оборот педалей?

Какая из этих комбинаций будет лучше для восхождения в горе? А какая подходит для спринта на равнине?

Эксперимент  со средним  диапазоном передач. Постройте таблицу из числа показателей передачного соотношения, число вращений колеса за один оборот педалей. Как вы считаете, почему велоиндустрия постоянно развивает именно этот механизм велосипеда – система передач?

 

Каденс

Каденс – частота вращения педалей. Система позволяет гонщикам сохранить ритм (или скорость вращения педалей), что делает педаляж наиболее эффективным. Хотя, есть много мнений относительно того, что именно представляет собой оптимальный ритм для езды на велосипеде, но абсолютно все согласны, что каденция – важнейшая. По словам Пола Догерти, "человеческое тело доставляет наибольшее количество энергии на вращение педалей в наиболее эффективный способ при определенном каденсе. Я стараюсь держать каденс между 60 и 90 (циклов) в минуту." Пол так же отметил, что большинство рекреационных велосипедистов педалируют слишком медленно, неэффективно, расходуя энергию на высоких передачах.

У профессиональных велосипедистов высокий уровень каденс. Каденс у шоссейников может варьироваться от 75 до 120 оборотов в минуту. В маунтинбайке это немного другая история.Рути Маттес
 Чемпионка США по кросс – кантри Рути Маттес объясняет: "В маунтинбайке зачастую поднимаешься в очень крутой подъем и сразу спускаешься по быстрому спуску, иногда даже не педалируя. Просто балансируешь на велосипеде, без тормозов так быстро, так только можно. В маунтинбайке используется широкий спектр и разнообразие каденса ".

 

exploratorium.edu

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    14 апреля 2010 21:38 | Регистрация: 18.01.2010

    Познавательно и интересно wink 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тадей Погачар возвращается на ... (2)
    VeloVelo-Фото
    Все эти рекорды Погачара на ПР ни о чем.

    Результаты на тренировке сравнивают с результатами в реальной гонке.Очередной журналистский вброс.
  • VeloVelo
    Тадей Погачар возвращается на ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А что с дель Торо? Не взяли на Фландрию, потому что теперь в нем сомневаются или проблемы со здоровьем?

  • DenisRodikov
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    DenisRodikov-Фото
    Вот я ждал этого комментария, чтобы не писать самому. Ну классика же - трое против одного - раздёргивайте, пусть кто-то уедет из своих и возьмёт победу. Нет - так будете свежее в спринте и больше шансов выиграть. Какой смысл в спринтерском развозе для одного человека? Даже спринт под одного надо медленно развозить, не так как в пачке, чтобы спринтеру была возможность ещё своей скорости добрать. Но даже это не так было.
    Ну а Паулс молодец - и работал, и вовремя на колесо сел и спринт грамотно взял. Мне кажется, у него были победы в спринте из группы, так что он весьма и весьма быстр сам по себе. И Ван Арту надо было бы быть на 100%, чтобы взять победу. Судороги тут явно не помогли.
  • zalex567
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    zalex567-Фото
    Далеко не каждый человек способен публично признать свою ошибку и вину в чём либо. Даже признаться в эгоистических побуждениях, а не выдумывать какие-то оправдания. Тем более такой известный и популярный в своей среде человек, как Ваут ван Арт. Всегда уважал его не только как спортсмена, но и как человека.
  • Гонщик
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    Гонщик-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    тут, конечно, сразу приходит Ян Стеннард против 3-х квиков в финале, но.. "дьявол - в деталях". - квики оставались в рассудке и пытались его высадить, да - тот отбил все атаки, затем пульнул сам, на финиш приехали уже вдвоём, а там и победа, но это была борьба! просто один был сильнее троих
    тут три телёнка просто привозят противника..
    ну ок, все три номера висмы "наелись", в голове пустота и они "просто едут". но - спортдир то где был? шампусик открывал? ну просто крикнуть в радейку чтоб Тиш и Матео хотяб на последних 5км по очереди попинали Паулеса?? ... с такого финала только ухи поесть
    ps
    никогда не поддерживал тут наезды на СК. и смотреть запись, зная результат, - такое конечно.. но какой же тут испанский стыд за комментатора.. (
    Чему может научить спорт дир того же ВА ? Тупо недооценил , это если представить что он мерин Амг , а какая -то шкода в итоге опустила и унизила , реальный случай .
  • Гонщик
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    Гонщик-Фото
    Цитата: Meridale
    Это вам не Майпей)
    Надо что-то править в консерватории... много сильных гоншиков, осталось оформить их в победу.
    Какой ещё майпей ? Мапея знаю , отличный производитель.

    Цитата: Виктор Сироткин
    Ваут растерял свое здоровье в гонках за команду с кривой иерархией. Именно команда теперь должна сделать многое, чтобы восстановить его способность быть грозным оружием, в том числе и иногда рискнуть победой ради возможности переключить его организм на более высокий уровень.
    Годы берут своё , к чему пустой трёп , какой ещё более высокий уровень? Чел супер профи и сам всё прекрасно понимает .
  • MVDP
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    MVDP-Фото

    Да, случился эпик фэйл, но в целом-то Висма бодрячком. Очень интересно посмотреть на их тактику на Фландрии.

  • Meridale
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    Meridale-Фото

    Это вам не Майпей)
    Надо что-то править в консерватории... много сильных гоншиков, осталось оформить их в победу.

  • velodoctor
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    velodoctor-Фото
    Он за 90км тащил пелотон догоняя отрыв, я тогда подумал, что он уже не поедет на резульат раз так тратится рано. У Ваута какой-то бзик на командную работу.
  • SVS
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    SVS-Фото

    Не могу не выразить уважение к ВВА не только из-за того, что взял отвественность, но и, как ни странно (ведь это решение названо ошибочным) - за желание закончить гонку в спринте.

     

    Красивая развязка в финальной борьбе, ИМХО - прекрасна. Даже, если она проиграна.

     

    Приехали бы три, или два гонщика в жёлтом на финиш. Или даже один. И взял бы победу. Ну и ладненько, посмотрели и забыли. 

     

    А этот финиш войдёт в историю велоспорта, ИМХО - не только как финиш упущенной возможности, но и как пример того, что гонщики могут принимать решения не как бизнесмены или наёмные работники (только холодный расчёт), а именно как настоящие спортсмены. И не бояться брать на себя риск и отвественность за возможное поражение.

     

    Я уже неоднократно писал, что как болельщик - предпочту такие поступки рассчётливому выигрышу. Именно этим красив спорт. Иначе людей можно будет заменять роботами, которые считают быстрее :).

     

    Я не являюсь болельщиком висмы и ВВА. Но в данном случае - снимаю шляпу перед ним. Только не надо бы ему делать неправильных выводов :(. Поражение, даже такое - это всего лишь момент. Будут и другие возможности.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники