В современную эпоху массового производства трудно найти какую-либо продукцию, на которой можно было бы поставить штамп «ручная работа». На велосипедных покрышках компании FMB - можно. Аббревиатура FMB - это просто объединение имени производителя и наименования продукции: Francois Marie Boyaux (Boyaux означает по-французски «трубка»). Производство Франсуа Мари расположено в небольшом бретонском городке Плуриен. Мари придерживается в своей работе строгих принципов. Он делает вручную лучшие велосипедные покрышки, какие только можно где-либо отыскать. Его продукция настолько хороша, что ведущие профессиональные гонщики, спонсируемые лучшими производителями резины, всё равно в итоге выбирают покрышки Мари.

  Журналист VeloNews, Филип Гэйл рассказывает, что, очутившись перед небольшой мастерской Мари, расположенной позади его дома, не знал, чего ожидать. Как только Гэйл постучал в дверь, он тут же вспомнил их с Мари телефонный разговор, состоявшийся на прошлой неделе, когда после своего звонка журналист услышал в ответ отдававшее пронзительным холодом: «Я слушаю!» Но когда на пороге появился хозяин мастерской, и тепло поприветствовал Гэйла по-французски – «Bienvenue» («Добро пожаловать»), у гостя Мари исчезли последние сомнения в дружелюбности владельца FMB, и, спустя всего несколько минут, выпив по чашке горячего кофе, они начали беседу о велосипедных покрышках.

  С самого первого мгновения, как только вы попадаете в мастерскую FMB, вы понимаете – здесь живет настоящая страсть. «В данный момент работы у нас невпроворот. Многие профессиональные команды заказали у нас покрышки для Париж – Рубе», - говорит Мари. Настоящий бум начался после прошлогодних побед Фабиана Канчеллары на Париж - Рубе и Туре Фландрии, которые швейцарец одержал, выступая на покрышках, изготовленных FMB.

Мастерская Francois Marie Boyaux. Photo (c) Philip Gale


  «Девяносто восемь процентов «профиков» используют трубки, изготовленные частными производителями, даже если они получают резину от своих спонсоров», - заключает Мари. – «С тех пор, как Dugast продал свой бренд и свое производство голландской компании, FBM остается последним оплотом по изготовлению велосипедных трубок здесь, во Франции. Я полагаю, что мы делаем трубки так же хорошо, как голландцы».

  Компания переехала в новую мастерскую в прошлом году, и кое-где на потолке еще можно заметить неокрашенные участки штукатурки. Ряды трубок развешены вдоль стен. Некоторые из них уже готовы, остальные находятся на разных стадиях изготовления, либо надеты на колесные обода. Мари объясняет, что выбор материала играет важную роль при производстве трубок: «Качество шелковой нити, применяемой при изготовлении покрышек, позволяет гонщику использовать большее давление воздуха в камере, и, в то же время обеспечивает необходимый комфорт. Всё это дает в итоге максимальную производительность при минимальном весе».

Мастерская Francois Marie Boyaux. Photo (c) Philip Gale


  Тэйлор Финни одержал победу в индивидуальной гонке преследования на трековом чемпионате мира в Дании, выступая на трубках FMB. И Канчеллара, и Боонен выигрывали Париж - Рубе на FMB. Поэтому неудивительно, что и остальные команды начали охоту за получившими известность покрышками.

  Компания покупает камеры и протекторы. Но всё остальное производится здесь.

  «Для изготовления одной трубки всего необходимо выполнить 80 операций, если посмотреть на трудоемкость - в человеко - часах, для этого требуется полтора часа. Но, из-за того, что дополнительно требуется время для высыхания клея, нужно прибавить сюда еще час, или час с небольшим. Вот почему мы можем производить только от 130 до 150 трубок в месяц. Если мы начнем делать больше, это будет в ущерб качеству нашей продукции», - поясняет Мари.

Орели Крезе (Aurelie Creze). Photo (c) Philip Gale


  Кроме самого Франсуа, в штате FMB числятся еще всего лишь два человека - его сын Рено и швея Орели Крезе. В то время, как Мари проводил экскурсию по мастерской, Орели занималась своей обычной работой - прошивала поверхность велосипедных камер. На каждой такой камере была заметна маркировка – «Paris Roubaix 27мм», напоминающая, для какой великой гонки они предназначаются.

 

Велосипедные трубки 27 мм, для Париж - Рубе. Photo (c) Philip Gale

  «За всё время я не потратил ни одного сантима на рекламу», - говорит Мари. – «Я убежден, что если вы делаете что-то по-настоящему хорошо, вам не нужно рассказывать об этом - ваши дела скажут за вас».

  У Франсуа есть большая подборка статей о FMB. Некоторые из них - публикации, которые не имеют никакого отношения к велоспорту. Статьи на разных языках. Он с гордостью демонстрирует каждую из них, словно мальчишка. На стенах - портреты некоторых его кумиров. «Я развесил их здесь, потому что это мотивирует нас», - объясняет Мари. В его коллекции есть также автографы многих "профи" со словами благодарности за сделанные им покрышки, но Франсуа не любит выставлять их напоказ. Вы не увидите здесь подписанных веломаек, только наспех вырезанные фотографии гонщиков на стенах. Это похоже на то, как мальчишки вырезают фотографии своих кумиров, и развешивают их на стенах комнаты.

  «Я получил приглашение на Париж-Рубе от Джорджа Хинкепи», - вспоминает Мари. – «Он использовал тогда мои покрышки. До того момента я считал, что моя мастерская хорошо оборудована, но когда я увидел их командные грузовики - это было невероятно!»

  После паузы Франсуа добавляет: «Я думаю, что, может быть, попытаюсь сделать небольшую рекламу во время этапа Тур де Франс, который будет финишировать в Cap Frehel (финиш этапа будет находиться всего в 10 километрах от мастерской FMB). Но, конечно, я не буду тратить на это деньги!»

Франсуа Мари (Francois Marie). Photo (c) Philip Gale


  История Мари началась в 60-х годах. Выросший в одном из пригородов Парижа, Франсуа был свидетелем подвигов ведущих гонщиков того времени - Эдди Меркса и двух «трехцветных Бернаров» (Тевене и Ино). Так зародилась его любовь к велоспорту. Мари сам принимал участие в гонках, и, по его словам, даже одержал «несколько скромных побед на скромном уровне». Именно тогда у Франсуа и появился интерес к тому, чтобы делать что-то своими собственными руками. Он начал с того, что стал сам ремонтировать покрышки - как свои собственные, так и своих товарищей по команде. Вполне естественно, что через некоторое время он познакомился с Андре Дюгастом (мастерская которого располагалась в то время под Парижем), и стал использовать его покрышки - потому что они считались лучшими. С этого момента Мари не покидала мысль о том, как самому начать производство велосипедных покрышек, и он стал вникать в технологию их изготовления. Однако, жизненные обстоятельства вынудили Франсуа оставить занятие ремеслом, и искать более практичную профессию. Так он незаметно растворился в мире управленцев.

  В 2005-м, 40-летний Мари, переехавший к тому времени в Плуриен, решил изменить свою жизнь. Мир бизнеса больше не привлекал его, в то время как страсть к ремеслу по-прежнему жила в его сердце. «Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, и осознавать, что я становлюсь лучше, когда занимаюсь этим. И я решил вернуться к истокам», - рассказывает Франсуа.

  Решение было принято. И ныне хорошо известная компания FMB обязана своим рождением именно этому решению Франсуа Мари. Его бывшие коллеги считали это чудачеством, но, как говорит сам Франсуа, «я вернулся в свою стихию, даже несмотря на то, что сослуживцы называли меня сумасшедшим».

  Начинать свое дело на этом рынке было огромным риском - с тех пор, как в середине 80-х годов клинчерные шины практически перестали использоваться. Но Мари был уверен, что найдет клиентов, зная, что он являлся, по сути, единственным человеком во Франции, который делал покрышки вручную. Он знал, что наверняка найдутся люди, которые не преминут воспользоваться конкурентным преимуществом трубок, изготовленных ручным способом.

  Мари начал разворачивать свое производство с проектирования и сборки швейной машины (к слову, до сих пор являющейся единственным средством автоматизации на его предприятии). В апреле 2006-го года была изготовлена первая покрышка, на которой можно было увидеть штамп FMB. И с тех пор предприятие работает с полной загрузкой. Так маленький гараж, в котором Мари разместил свою первую мастерскую, почти в одночасье стал центром ручного производства велосипедных трубок во Франции.

  «Когда я только начинал, у меня не было планов о росте компании», - говорит Мари. – «Конечно, поскольку мы имеем отношение к миру спорта, мы хотим большего, но в основе всего лежит качество продукции. Я не могу снизить цену на нашу продукцию, чтобы конкурировать с другими брендами, поскольку в этом случае я потеряю прибыль. Так что, нам приходится конкурировать, основываясь на качестве продукции. Я вот слышал тут утром, что некий швейцарец, выигравший две классики на наших трубках в прошлом году, собирается заказать еще несколько для этого сезона. Вот почему я этим занимаюсь. Я полагаю, что наши покрышки настолько крепки, что они могли бы использоваться даже в мопедах и скутерах».

  На вопрос о том, спонсирует ли он какие-то команды, Мари отвечает: «Я не выступаю в качестве спонсора команд. Они сами решают, где им покупать покрышки - у меня, или в другом месте. Двадцать трубок для одной команды - на это уходит три недели работы. Я предоставляю им рассрочку платежа. И они покупают трубки у меня. Я не хочу каких-то конфликтов с их спонсорами, но все мои трубки имеют маркировку FMB».

  «Я до сих пор не могу поверить, что провел последние годы, сидя в этой «коробке», - улыбается Мари. – «Все ищут работу, которая пришлась бы по душе. Я счастлив, что у меня есть такая работа. У меня есть планы расширить линейку нашей продукции, может быть, будем делать шины для велокросса, и, возможно, нам нужна будет еще одна швея (последние слова Франсуа произносит нарочито громко, чтобы его услышала Орели, которая тут же отвечает: «Пожалуйста! Я даже знаю одного человека, и могу поговорить с ним!»). Но, как я уже говорил, качество продукции – это самая суть FMB, поэтому я должен, прежде всего, следовать этому принципу в своей работе».

«France’s FMB, tire maker for the cobbled stars»

By Philip Gale

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    26 марта 2011 00:56 | Регистрация: 24.06.2010

    Для изготовления одной трубки всего необходимо выполнить 80 операций, если посмотреть на трудоемкость - в человеко - часах, для этого требуется полтора часа. Но, из-за того, что дополнительно требуется время для высыхания клея, нужно прибавить сюда еще час, или час с небольшим. Вот почему мы можем производить только от 130 до 150 трубок в месяц

    Цены в районе 100 евро за трубку, глянул на сайте конторы belay . Бонька в прошлом году на Континентале ездил Рубэ. Может поэтому и не выиграл =). Для цикло-кросса тоже выпускают, но ценники кусаются.

  2. q-fear

    26 марта 2011 11:04 | Регистрация: --

    Брависсемо Сергею. Отличная адаптация текста.

    Персонаж генеален своей скромностью. Поменять менеджемент на ремесленичество, это шаг на который не каждый может решится1

    У него компания с оборотом всего 10-12 тыс. евро. А он говорит о ней с такой любовью, о которой уже давно и не мечтают все директора супер-пупер транснациональных конгломератов.

    Традиции, традиции и еще раз традиции!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE