Директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм, часто вынужденный отражать атаки журналистов по поводу организации и проведения самой известной велогонки мира, раньше сам был журналистом, он окончил Высшую школу журналистики в Лилле, работал спортивным журналистом на французском телевидении, в 1998 помогал создавать каналы L'Équipe TV, La Cinq и LCI. Именно эта работа и привела его к посту директора организации Amaury Sport (ASO). В интервью Yahoo Sport Прюдомм рассказал о своём понимании спортивной журналистики, о том, что думает о возможном расширении территорий, где возможно проведение Большой Петли, и, конечно, о том, каково его мнение о маршруте Тур де Франс-2012.

Кристиан Прюдомм   С самого начала интервью Кристиан Прюдомм задал тон беседе, отметив, что его роль в организации гонок под эгидой ASO – «это не просто работа, а миссия». А себя он назвал «человеком, сходящим с ума по велоспорту».

   «Журналистика – единственная область, которую я знал хорошо. У меня появился шанс стать журналистом и освещать Тур де Франс – единственное спортивное событие, о котором я всегда мечтал рассказывать. Сначала я работал на радио, потом перешёл на телевидение. Эта работа позволила мне познакомиться с двумя самыми важными людьми спортивного мира – Жаном-Мари Лебланом (занимавшим пост главы ASO перед Прюдоммом) и с Патрисом Клерком (прежним владельцем ASO, который впоследствии стал директором Roland-Garros). Я работал радиожурналистом на Роллан-Гаррос, тогда я освещал теннис и ралли. Однажды Жан-Мари заглянул ко мне и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты работал со мной». Мне нужно было бы для начала обдумать это предложение, но я тут же ему ответил «да». Затем он поделился со мной своим видением современной журналистики. Он сказал: «Сегодня, к сожалению, мы чаще и чаще считаем, что лучше первыми сообщить какую-то гадость, чем быть вторыми, кто расскажет правду. И это ужасно». Этой его фразе можно только аплодировать. К несчастью, многие журналисты так и не поняли этого».

   В интервью с Прюдоммом была затронута и такая важная тема, как интернационализация велоспорта. Прежде всего, директор Тур де Франс успокоил тех, кто недоволен возможным проведением старта французского Гранд тура на территории США. Прюдомм заверил, что хотя Жак Годде мечтал о таком расширении территории Тура ещё в 80-х, «в ближайшее время этого не случится». «Интернациональный характер Тур де Франс становится всё более и более очевидным, и это уже хорошо. Велосипед универсален, но велоспорт ещё не так популярен. И чтобы выжить, чтобы развиваться, велоспорт необходимо продвигать в каждой точке мира». Увеличивать популярность велоспорта, расширять его границы необходимо для того, чтобы «завоевать одобрение Международного Олимпийского комитета. Важно, чтобы этот вид спорта был представлен в как можно большем количестве стран».

   «Мы должны развиваться, но в то же время нужно сохранять связь с истоками велоспорта, сберечь страсть и энтузиазм, благодаря которым этот вид спорта появился в старой Европе, нашей прекрасной старой Европе!»

   Вокруг маршрута Тур де Франс-2012 уже было множество дискуссий. Особенную полемику вызвал факт, что гонка будет менее горной. Но Кристиан Прюдомм не согласен с этим утверждением, считая, что в гонке будет не меньше гор, чем обычно. 2012 – особый год для Большой Петли, он предваряет юбилей Тур де Франс, 100-летие гонки будет отмечаться в 2013.

   «В 2012 мы стремились создать новый маршрут, которого никогда не было раньше. До 2010 Гранд туры понимались как отдельная часть велоспорта, в каком-то смысле даже бесперспективная часть, если сравнивать с той страстью и энергией, которую мы видели в Гранд турах раньше, во времена Бернара Ино и Эдди Меркса, Луиса Оканьи или Бернара Тевене. Сейчас идея была в том, чтобы в гонке появились сюрпризы. Тур не может быть решён после трёх горных финишей и одной разделки. События будут развиваться и на 6-м, 7-м, 8-м этапах. На Туре 2010 года были моменты, оставившие у меня негативное впечатление – финиш на Avoriaz (8-й этап), первый горный финиш того Тура. И Энди Шлек атаковал на последнем километре. В годы моей юности Вилли Терлинк (прим. - Willy Teirlinck – бельгийский гонщик, профессионал с 1970 по 1986, 10 раз участвовал в Тур де Франс, выиграл 3 этапа на Туре 1972, 1 этап на Туре 1976. В общей сложности набрал за карьеру 96 побед) предпринимал такую атаку за километр до финиша на равнине, и он оставил в дураках всех спринтеров. Мне больше понравилось, когда Энди Шлек в этом году атаковал за 62 км до финиша, на подъёме к Изоар, затем прошёл Галибье и одержал выдающуюся победу. Мы запланировали участки, где гонщики смогут использовать свой шанс. Тяжёлые подъёмы произведут селекцию за 30, 25, 40 км до финиша. Мы увидим интересную гонку. Я уверен в этом!»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    28 декабря 2011 22:35 | Регистрация: 2.05.2010

    Что-то комментариев нет совсем. Интервью-то хорошее :)

  2. Demetra

    29 декабря 2011 14:09 | Регистрация: 24.01.2010

    А что тут комментировать. Хороший менеджмент у Тура и у всего АСО. Пока все спали, они фактически приватизировали большинство значимых гонок в Европе и новых гонок в Северной Америке и Азии.

    Монополист у нас появился за последние пять лет.

    Вот и ломай голову, кто заказал и профинансировал борьбу с допом в велоспорте, в результате которой от Унипаблик остались лишь рожки да ножки, которые скупил тот же АСО. Итальянцев тоже зажали. Скоро, небось, тоже предложат продать часть пакета самых раскрученных гонок.

    Что касается интернационального характера Тура, то это заслуга протура, а не Прюдома, который пригласил только французские команды на свободные места. Это вряд ли можно считать достижением.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE