Директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм, часто вынужденный отражать атаки журналистов по поводу организации и проведения самой известной велогонки мира, раньше сам был журналистом, он окончил Высшую школу журналистики в Лилле, работал спортивным журналистом на французском телевидении, в 1998 помогал создавать каналы L'Équipe TV, La Cinq и LCI. Именно эта работа и привела его к посту директора организации Amaury Sport (ASO). В интервью Yahoo Sport Прюдомм рассказал о своём понимании спортивной журналистики, о том, что думает о возможном расширении территорий, где возможно проведение Большой Петли, и, конечно, о том, каково его мнение о маршруте Тур де Франс-2012.

Кристиан Прюдомм   С самого начала интервью Кристиан Прюдомм задал тон беседе, отметив, что его роль в организации гонок под эгидой ASO – «это не просто работа, а миссия». А себя он назвал «человеком, сходящим с ума по велоспорту».

   «Журналистика – единственная область, которую я знал хорошо. У меня появился шанс стать журналистом и освещать Тур де Франс – единственное спортивное событие, о котором я всегда мечтал рассказывать. Сначала я работал на радио, потом перешёл на телевидение. Эта работа позволила мне познакомиться с двумя самыми важными людьми спортивного мира – Жаном-Мари Лебланом (занимавшим пост главы ASO перед Прюдоммом) и с Патрисом Клерком (прежним владельцем ASO, который впоследствии стал директором Roland-Garros). Я работал радиожурналистом на Роллан-Гаррос, тогда я освещал теннис и ралли. Однажды Жан-Мари заглянул ко мне и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты работал со мной». Мне нужно было бы для начала обдумать это предложение, но я тут же ему ответил «да». Затем он поделился со мной своим видением современной журналистики. Он сказал: «Сегодня, к сожалению, мы чаще и чаще считаем, что лучше первыми сообщить какую-то гадость, чем быть вторыми, кто расскажет правду. И это ужасно». Этой его фразе можно только аплодировать. К несчастью, многие журналисты так и не поняли этого».

   В интервью с Прюдоммом была затронута и такая важная тема, как интернационализация велоспорта. Прежде всего, директор Тур де Франс успокоил тех, кто недоволен возможным проведением старта французского Гранд тура на территории США. Прюдомм заверил, что хотя Жак Годде мечтал о таком расширении территории Тура ещё в 80-х, «в ближайшее время этого не случится». «Интернациональный характер Тур де Франс становится всё более и более очевидным, и это уже хорошо. Велосипед универсален, но велоспорт ещё не так популярен. И чтобы выжить, чтобы развиваться, велоспорт необходимо продвигать в каждой точке мира». Увеличивать популярность велоспорта, расширять его границы необходимо для того, чтобы «завоевать одобрение Международного Олимпийского комитета. Важно, чтобы этот вид спорта был представлен в как можно большем количестве стран».

   «Мы должны развиваться, но в то же время нужно сохранять связь с истоками велоспорта, сберечь страсть и энтузиазм, благодаря которым этот вид спорта появился в старой Европе, нашей прекрасной старой Европе!»

   Вокруг маршрута Тур де Франс-2012 уже было множество дискуссий. Особенную полемику вызвал факт, что гонка будет менее горной. Но Кристиан Прюдомм не согласен с этим утверждением, считая, что в гонке будет не меньше гор, чем обычно. 2012 – особый год для Большой Петли, он предваряет юбилей Тур де Франс, 100-летие гонки будет отмечаться в 2013.

   «В 2012 мы стремились создать новый маршрут, которого никогда не было раньше. До 2010 Гранд туры понимались как отдельная часть велоспорта, в каком-то смысле даже бесперспективная часть, если сравнивать с той страстью и энергией, которую мы видели в Гранд турах раньше, во времена Бернара Ино и Эдди Меркса, Луиса Оканьи или Бернара Тевене. Сейчас идея была в том, чтобы в гонке появились сюрпризы. Тур не может быть решён после трёх горных финишей и одной разделки. События будут развиваться и на 6-м, 7-м, 8-м этапах. На Туре 2010 года были моменты, оставившие у меня негативное впечатление – финиш на Avoriaz (8-й этап), первый горный финиш того Тура. И Энди Шлек атаковал на последнем километре. В годы моей юности Вилли Терлинк (прим. - Willy Teirlinck – бельгийский гонщик, профессионал с 1970 по 1986, 10 раз участвовал в Тур де Франс, выиграл 3 этапа на Туре 1972, 1 этап на Туре 1976. В общей сложности набрал за карьеру 96 побед) предпринимал такую атаку за километр до финиша на равнине, и он оставил в дураках всех спринтеров. Мне больше понравилось, когда Энди Шлек в этом году атаковал за 62 км до финиша, на подъёме к Изоар, затем прошёл Галибье и одержал выдающуюся победу. Мы запланировали участки, где гонщики смогут использовать свой шанс. Тяжёлые подъёмы произведут селекцию за 30, 25, 40 км до финиша. Мы увидим интересную гонку. Я уверен в этом!»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    28 декабря 2011 22:35 | Регистрация: 2.05.2010

    Что-то комментариев нет совсем. Интервью-то хорошее :)

  2. Demetra

    29 декабря 2011 14:09 | Регистрация: 24.01.2010

    А что тут комментировать. Хороший менеджмент у Тура и у всего АСО. Пока все спали, они фактически приватизировали большинство значимых гонок в Европе и новых гонок в Северной Америке и Азии.

    Монополист у нас появился за последние пять лет.

    Вот и ломай голову, кто заказал и профинансировал борьбу с допом в велоспорте, в результате которой от Унипаблик остались лишь рожки да ножки, которые скупил тот же АСО. Итальянцев тоже зажали. Скоро, небось, тоже предложат продать часть пакета самых раскрученных гонок.

    Что касается интернационального характера Тура, то это заслуга протура, а не Прюдома, который пригласил только французские команды на свободные места. Это вряд ли можно считать достижением.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    VeloVelo-Фото
    1. Раньше на Джиро было "много супер-гор".
    2. Деннис 2 года назад заявил, что хочет попробовать себя в качестве генеральщика. Команда его поддержала. В прошлом году у Роана не получилось, но, в этом он вполне уже едет на десятку.
    Красавец!
  • Адриен
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    Адриен-Фото
    На ГТ у Лопеса редко получалось проходить горные этапы равномерно-хорошо. Обычно после отличного выступления следующий этап не был таким же успешным. Посмотрим - удастся ли ему на предстоящих этапах изменить эту "традицию".
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    VeloVelo-Фото
    Почему бы и нет? Вполне возможно.
  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    Адриен-Фото
    Ну а "непривилегированные" что ? Смирились и просто участвуют ни на что не надеясь - как бараны ? Или они не ведают того, о чем ВЫ уверенно осведомлены ? Вот скажите, какая, к примеру, футбольная команда на серьезном чемпионате будет играть против соперника, у которого на одного игрока больше, а ворота на пару метров уже и на метр ниже ? ПОШЛЮТ ПОДАЛЬШЕ ПОДОБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ !.. Ни от одной велокоманды мирового уровня серьезных протестов по поводу "узаконенного допинга для избранных" не наблюдалось. Они что, сами себе враги или англичане всех чем-то держат в узде ? Сомневаюсь... Поэтому "бумажка" НЕОБХОДИМА ! А без нее все эти "теории заговора" - переливание из пустого в порожнее - просто ТРЕП. И победы Фрума и Йейтса (если таковая случится) надо принимать как в известной песне - БЛАГОДАРНО. Хочется того или нет ... Ну а лично мне думается, что и сейчас все едут в РАВНЫХ условиях - как и в "ту эпоху".
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    VeloVelo-Фото

    Поддерживаю и присоединяюсь.

  • VeloVelo
    Тур Бельгии-2018. Этап 2 (1)
    VeloVelo-Фото

    Андре с новой победой.

  • aksbor
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    aksbor-Фото
    А Вам,я вижу,бумажка нужна обязательно. Просто часто (не всегда конечно) видно,что гонец того -объелся. Помню Рикко на Туре 2008 г. Сразу стало понятно: что-то не то. И вот через пару дней снимают и Рикко,и всю его команду. Помню и зубодробительные разделки Шумахера, и чудесные воскрешения Лэндиса, и много еще чего. Сейчас почему-то многие считают,что велоспорт стал чище. Курдюков говорит - это было в "ту эпоху", в "эпоху Симони или Армстронга". Но допинг то остался,просто его узаконили, и появились привилегированные люди,которым на законных основаниях дозволено его принимать. Когда борьбу в генерале иногда решают считанные секунды,такое преимущество становится решающим. И Саймон,и Фрумми - люди конечно подготовленные,много работают,много тренируются,но,как знать,добились ли бы они результата без той малости,которую им дает применение легальных для них, но запрещенных для всех остальных препаратов.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чима Коппи почти аккурат посрединке этапа, просев должен быть жестким. Том Дюма среди генеральщиков больше всего будет в опасности.

    Кроме того важное дело на этапе сИграют коварыне спуски (кто рискнёт? может тот же Фрум), ну и погода - фактор, который поВлияет не только на велогонщиков, но может и на ТВ-трансляцию, что не хотелось бы

    Очень урожайный этап на горыне очки, так что снова большой отрыв с италяьнцами аля Чикконе, Маснада и прочее вплоть до Ару. Может Эстабан Чавес Рубио решит показать всем латино-кубинский класс) покорение горных высот и снова облачиться в синюю майку лучшего горняка

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    Александра-Фото

    Я даже не знаю, что думать. Никаких прогнозов у меня нет. Тем интереснее будет завтра!

    Продолжаю болеть за Тома, раз уж Чавито не смог.

  • SoulThief
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (66)
    SoulThief-Фото

    Хотелось бы отметить один положительный момент на сайте.

    После того, как удалили возможность поставить минус под комментом, единственным вариантом показать свое негативное отношение к сообщению стало написать гадость в ответ. Это вызывало появление целых простыней с руганью.

    Так вот плюс в том, что администрация удаляет эти дискуссии полностью, и в итоге остаются только более или менее содержательные комментарии. Молодцы. Не знаю, чем мешали минусы, но подобный подход не позволяет скатиться к личным разборкам в каждом обсуждении.

    P. S. Верните минусы, иногда их очень не хватает(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE