Директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм, часто вынужденный отражать атаки журналистов по поводу организации и проведения самой известной велогонки мира, раньше сам был журналистом, он окончил Высшую школу журналистики в Лилле, работал спортивным журналистом на французском телевидении, в 1998 помогал создавать каналы L'Équipe TV, La Cinq и LCI. Именно эта работа и привела его к посту директора организации Amaury Sport (ASO). В интервью Yahoo Sport Прюдомм рассказал о своём понимании спортивной журналистики, о том, что думает о возможном расширении территорий, где возможно проведение Большой Петли, и, конечно, о том, каково его мнение о маршруте Тур де Франс-2012.

Кристиан Прюдомм   С самого начала интервью Кристиан Прюдомм задал тон беседе, отметив, что его роль в организации гонок под эгидой ASO – «это не просто работа, а миссия». А себя он назвал «человеком, сходящим с ума по велоспорту».

   «Журналистика – единственная область, которую я знал хорошо. У меня появился шанс стать журналистом и освещать Тур де Франс – единственное спортивное событие, о котором я всегда мечтал рассказывать. Сначала я работал на радио, потом перешёл на телевидение. Эта работа позволила мне познакомиться с двумя самыми важными людьми спортивного мира – Жаном-Мари Лебланом (занимавшим пост главы ASO перед Прюдоммом) и с Патрисом Клерком (прежним владельцем ASO, который впоследствии стал директором Roland-Garros). Я работал радиожурналистом на Роллан-Гаррос, тогда я освещал теннис и ралли. Однажды Жан-Мари заглянул ко мне и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты работал со мной». Мне нужно было бы для начала обдумать это предложение, но я тут же ему ответил «да». Затем он поделился со мной своим видением современной журналистики. Он сказал: «Сегодня, к сожалению, мы чаще и чаще считаем, что лучше первыми сообщить какую-то гадость, чем быть вторыми, кто расскажет правду. И это ужасно». Этой его фразе можно только аплодировать. К несчастью, многие журналисты так и не поняли этого».

   В интервью с Прюдоммом была затронута и такая важная тема, как интернационализация велоспорта. Прежде всего, директор Тур де Франс успокоил тех, кто недоволен возможным проведением старта французского Гранд тура на территории США. Прюдомм заверил, что хотя Жак Годде мечтал о таком расширении территории Тура ещё в 80-х, «в ближайшее время этого не случится». «Интернациональный характер Тур де Франс становится всё более и более очевидным, и это уже хорошо. Велосипед универсален, но велоспорт ещё не так популярен. И чтобы выжить, чтобы развиваться, велоспорт необходимо продвигать в каждой точке мира». Увеличивать популярность велоспорта, расширять его границы необходимо для того, чтобы «завоевать одобрение Международного Олимпийского комитета. Важно, чтобы этот вид спорта был представлен в как можно большем количестве стран».

   «Мы должны развиваться, но в то же время нужно сохранять связь с истоками велоспорта, сберечь страсть и энтузиазм, благодаря которым этот вид спорта появился в старой Европе, нашей прекрасной старой Европе!»

   Вокруг маршрута Тур де Франс-2012 уже было множество дискуссий. Особенную полемику вызвал факт, что гонка будет менее горной. Но Кристиан Прюдомм не согласен с этим утверждением, считая, что в гонке будет не меньше гор, чем обычно. 2012 – особый год для Большой Петли, он предваряет юбилей Тур де Франс, 100-летие гонки будет отмечаться в 2013.

   «В 2012 мы стремились создать новый маршрут, которого никогда не было раньше. До 2010 Гранд туры понимались как отдельная часть велоспорта, в каком-то смысле даже бесперспективная часть, если сравнивать с той страстью и энергией, которую мы видели в Гранд турах раньше, во времена Бернара Ино и Эдди Меркса, Луиса Оканьи или Бернара Тевене. Сейчас идея была в том, чтобы в гонке появились сюрпризы. Тур не может быть решён после трёх горных финишей и одной разделки. События будут развиваться и на 6-м, 7-м, 8-м этапах. На Туре 2010 года были моменты, оставившие у меня негативное впечатление – финиш на Avoriaz (8-й этап), первый горный финиш того Тура. И Энди Шлек атаковал на последнем километре. В годы моей юности Вилли Терлинк (прим. - Willy Teirlinck – бельгийский гонщик, профессионал с 1970 по 1986, 10 раз участвовал в Тур де Франс, выиграл 3 этапа на Туре 1972, 1 этап на Туре 1976. В общей сложности набрал за карьеру 96 побед) предпринимал такую атаку за километр до финиша на равнине, и он оставил в дураках всех спринтеров. Мне больше понравилось, когда Энди Шлек в этом году атаковал за 62 км до финиша, на подъёме к Изоар, затем прошёл Галибье и одержал выдающуюся победу. Мы запланировали участки, где гонщики смогут использовать свой шанс. Тяжёлые подъёмы произведут селекцию за 30, 25, 40 км до финиша. Мы увидим интересную гонку. Я уверен в этом!»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    28 декабря 2011 22:35 | Регистрация: 2.05.2010

    Что-то комментариев нет совсем. Интервью-то хорошее :)

  2. Demetra

    29 декабря 2011 14:09 | Регистрация: 24.01.2010

    А что тут комментировать. Хороший менеджмент у Тура и у всего АСО. Пока все спали, они фактически приватизировали большинство значимых гонок в Европе и новых гонок в Северной Америке и Азии.

    Монополист у нас появился за последние пять лет.

    Вот и ломай голову, кто заказал и профинансировал борьбу с допом в велоспорте, в результате которой от Унипаблик остались лишь рожки да ножки, которые скупил тот же АСО. Итальянцев тоже зажали. Скоро, небось, тоже предложат продать часть пакета самых раскрученных гонок.

    Что касается интернационального характера Тура, то это заслуга протура, а не Прюдома, который пригласил только французские команды на свободные места. Это вряд ли можно считать достижением.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE