Директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм, часто вынужденный отражать атаки журналистов по поводу организации и проведения самой известной велогонки мира, раньше сам был журналистом, он окончил Высшую школу журналистики в Лилле, работал спортивным журналистом на французском телевидении, в 1998 помогал создавать каналы L'Équipe TV, La Cinq и LCI. Именно эта работа и привела его к посту директора организации Amaury Sport (ASO). В интервью Yahoo Sport Прюдомм рассказал о своём понимании спортивной журналистики, о том, что думает о возможном расширении территорий, где возможно проведение Большой Петли, и, конечно, о том, каково его мнение о маршруте Тур де Франс-2012.

Кристиан Прюдомм   С самого начала интервью Кристиан Прюдомм задал тон беседе, отметив, что его роль в организации гонок под эгидой ASO – «это не просто работа, а миссия». А себя он назвал «человеком, сходящим с ума по велоспорту».

   «Журналистика – единственная область, которую я знал хорошо. У меня появился шанс стать журналистом и освещать Тур де Франс – единственное спортивное событие, о котором я всегда мечтал рассказывать. Сначала я работал на радио, потом перешёл на телевидение. Эта работа позволила мне познакомиться с двумя самыми важными людьми спортивного мира – Жаном-Мари Лебланом (занимавшим пост главы ASO перед Прюдоммом) и с Патрисом Клерком (прежним владельцем ASO, который впоследствии стал директором Roland-Garros). Я работал радиожурналистом на Роллан-Гаррос, тогда я освещал теннис и ралли. Однажды Жан-Мари заглянул ко мне и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты работал со мной». Мне нужно было бы для начала обдумать это предложение, но я тут же ему ответил «да». Затем он поделился со мной своим видением современной журналистики. Он сказал: «Сегодня, к сожалению, мы чаще и чаще считаем, что лучше первыми сообщить какую-то гадость, чем быть вторыми, кто расскажет правду. И это ужасно». Этой его фразе можно только аплодировать. К несчастью, многие журналисты так и не поняли этого».

   В интервью с Прюдоммом была затронута и такая важная тема, как интернационализация велоспорта. Прежде всего, директор Тур де Франс успокоил тех, кто недоволен возможным проведением старта французского Гранд тура на территории США. Прюдомм заверил, что хотя Жак Годде мечтал о таком расширении территории Тура ещё в 80-х, «в ближайшее время этого не случится». «Интернациональный характер Тур де Франс становится всё более и более очевидным, и это уже хорошо. Велосипед универсален, но велоспорт ещё не так популярен. И чтобы выжить, чтобы развиваться, велоспорт необходимо продвигать в каждой точке мира». Увеличивать популярность велоспорта, расширять его границы необходимо для того, чтобы «завоевать одобрение Международного Олимпийского комитета. Важно, чтобы этот вид спорта был представлен в как можно большем количестве стран».

   «Мы должны развиваться, но в то же время нужно сохранять связь с истоками велоспорта, сберечь страсть и энтузиазм, благодаря которым этот вид спорта появился в старой Европе, нашей прекрасной старой Европе!»

   Вокруг маршрута Тур де Франс-2012 уже было множество дискуссий. Особенную полемику вызвал факт, что гонка будет менее горной. Но Кристиан Прюдомм не согласен с этим утверждением, считая, что в гонке будет не меньше гор, чем обычно. 2012 – особый год для Большой Петли, он предваряет юбилей Тур де Франс, 100-летие гонки будет отмечаться в 2013.

   «В 2012 мы стремились создать новый маршрут, которого никогда не было раньше. До 2010 Гранд туры понимались как отдельная часть велоспорта, в каком-то смысле даже бесперспективная часть, если сравнивать с той страстью и энергией, которую мы видели в Гранд турах раньше, во времена Бернара Ино и Эдди Меркса, Луиса Оканьи или Бернара Тевене. Сейчас идея была в том, чтобы в гонке появились сюрпризы. Тур не может быть решён после трёх горных финишей и одной разделки. События будут развиваться и на 6-м, 7-м, 8-м этапах. На Туре 2010 года были моменты, оставившие у меня негативное впечатление – финиш на Avoriaz (8-й этап), первый горный финиш того Тура. И Энди Шлек атаковал на последнем километре. В годы моей юности Вилли Терлинк (прим. - Willy Teirlinck – бельгийский гонщик, профессионал с 1970 по 1986, 10 раз участвовал в Тур де Франс, выиграл 3 этапа на Туре 1972, 1 этап на Туре 1976. В общей сложности набрал за карьеру 96 побед) предпринимал такую атаку за километр до финиша на равнине, и он оставил в дураках всех спринтеров. Мне больше понравилось, когда Энди Шлек в этом году атаковал за 62 км до финиша, на подъёме к Изоар, затем прошёл Галибье и одержал выдающуюся победу. Мы запланировали участки, где гонщики смогут использовать свой шанс. Тяжёлые подъёмы произведут селекцию за 30, 25, 40 км до финиша. Мы увидим интересную гонку. Я уверен в этом!»

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    28 декабря 2011 22:35 | Регистрация: 2.05.2010

    Что-то комментариев нет совсем. Интервью-то хорошее :)

  2. Demetra

    29 декабря 2011 14:09 | Регистрация: 24.01.2010

    А что тут комментировать. Хороший менеджмент у Тура и у всего АСО. Пока все спали, они фактически приватизировали большинство значимых гонок в Европе и новых гонок в Северной Америке и Азии.

    Монополист у нас появился за последние пять лет.

    Вот и ломай голову, кто заказал и профинансировал борьбу с допом в велоспорте, в результате которой от Унипаблик остались лишь рожки да ножки, которые скупил тот же АСО. Итальянцев тоже зажали. Скоро, небось, тоже предложат продать часть пакета самых раскрученных гонок.

    Что касается интернационального характера Тура, то это заслуга протура, а не Прюдома, который пригласил только французские команды на свободные места. Это вряд ли можно считать достижением.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • YuraHist
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    YuraHist-Фото
    А Кристофф как? Уходит?
  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE