«Кетонов нет в списке запрещенных препаратов, но мы должны следить за их использованием», - говорит президент UCI.

 

 

  Подтверждение того, что некоторые из самых успешных команд на Тур де Франс в этом году используют кетоны, вызвало дебаты между командами, и даже призыв к запрещению этой революционной диеты ради обеспечения равенства в соревновании гонщиков.

 

Photo ©A.S.O. / Alex Broadway/Pauline Ballet

 

 

  Кетоны естественным образом создаются организмом во время строгих диет, в то время как синтетические кетоны рассматриваются скорее как пищевая добавка, а не как лекарство. Они не входят в список допинговых веществ Всемирного антидопингового агентства, однако, по различным  сообщениям, кетоны дают прирост мощности на 1,5% и могут значительно помочь восстановлению во время такой трехнедельной гонки, как Тур де Франс, если их принимать в соответствующее время.

 

 

  Команда Jumbo-Visma признала в интервью голландской газете De Telegraaf, что она использует кетоны, и представители Lotto Soudal также сказали газете Sporza, что гонщики команды  принимают кетоны. Профессор Питер Хеспель из Университета Лёвена, который тесно сотрудничает с командой Deceuninck-QuickStep, также отметил, что кетоновые добавки являются «вероятно, частью загадки» успеха бельгийской команды

 

  По словам Кирана Кларка (Kieran Clarke), британского ученого, который изобрел кетоновую добавку, более шести команд использовали кетоны в качестве дополнения к питанию во время Тур де Франс в 2018 году, но назвать себя не захотела ни одна из команд. Сообщения об использовании кетонов среди гонщиков профессионального пелотона относятся еще к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

 

  В июле 2015 года Sporza сообщила, что бельгийский тренер Пол ван ден Босх предложил Крису Фруму использовать кетоновые добавки. Однако менеджер команды Team Sky Дейв Брэйлсфорд отрицал в беседе с Cyclingnews, что его гонщики когда-либо использовали кетоны.

 

  Подтверждение использования кетонов, совпавшее с успехом нескольких команд в этом сезоне, в том числе на Тур де Франс, вызвало споры об их использовании и влиянии на гонки в этом году.

 

  «Кетоны - это пищевая добавка. Вы можете использовать их точно так же, как витамины. Вещество не включено в список запрещенных, и также известно, что другие команды используют кетоны», - сказал менеджер команды Jumbo-Visma Ричард Плюгге газете De Telegraaf.

 

  Врачи команд соперников согласны с определением WADA, но обеспокоены долгосрочным воздействием питьевых кетонов на печень. Команда Sunweb сказала De Telegraaf, что они не планируют использовать кетоны, пока не будут уверены в последствиях.

 

  «Они естественным образом вырабатываются организмом, когда печень превращает липиды (жиры) в глюкозу (сахар)», - сказал Жан-Жак Менуэт, врач команды Arkea-Samsic, агентству AFP.

 

  «Сначала стоимость одной бутылки составляла тысячи евро, но теперь вы можете купить бутылку в Интернете по цене от 30 до 90 евро», - сказал Менуэт, объяснив, почему в последнее время кетоны стали более распространенными в пелотоне.

 

  Симон Вердонк, врач французской команды Cofidis, сказал AFP, что кетоны могут продлить период до начала использования организмом своего аккумулированного сахара в качестве топлива.

 

 «Когда вы едете с максимальной скоростью и мощностью, ваше тело использует углеводы, а не липиды», - сказал Вердонк. «Кетоны задерживают употребление углеводов, сохраняя их до конца этапа».

 

  Вердонк говорит, что впервые услышал о кетонах пять лет назад, но признал, что «последствия их принятия при длительном употреблении не ясны до конца». Согласно AFP, Cofidis не будет использовать кетоны, пока не будут проведены тесты на потенциальные негативные эффекты. Менуэт согласен с этим.

 

«Я не хочу через 10 лет получить письмо от гонщика с сообщением, что его печень разрушена», - сказал он.

 

Руководитель команды AG2R Венсан Лавеню призвал прекратить использование кетонов.

 

«Для равенства в этом виде спорта нам нужно реагировать быстро», - сказал он.

 

 Президент UCI Давид Лаппартьен был на Тур де Франс в четверг. Но его руки, похоже, связаны Всемирным антидопинговым кодексом, который регулирует использование лекарств и антидопинга.

 

  «В UCI мы рассматриваем все составляющие, которые могут изменить мощность и при этом повлиять на здоровье», - сказал он. «Мы без колебаний возьмем на себя инициативу и передадим этот вопрос во Всемирное антидопинговое агентство, как мы делали это в прошлом с трамадолом и кортикостероидами».

 

«Я уверен, что ВАДА будет контролировать все препараты, повышающие эффективность. Кетонов нет в списке запрещенных препаратов, но мы должны следить за их использованием».

 

 

Анна Павлова по материалам Cycling news.com

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Oha

    19 июля 2019 20:13 | Регистрация: 22.07.2018

    Сначала худеют до дистрофии, а потом не знают где взять энергию. Химия- жизнь. Химия - победа. Лишь бы не: химия - убитое здоровье.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Гонщик
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Sezar
    Первая четверка Тура 2018 входят в фавориты по определению. Но вот я сомневаюсь в форме Тома в этом году.
    Рассуждать о какой то форме кого либо , вообще смысла не имеет на данный момент , потому что не было гонок , надеюсь на дуэль Фрум-Роглич-Дюмолан .

  • SportSpirit
    Оливер Насен продлил контракт ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Импонирует мне Насен своей сфокусированностью в эти непростые времена. Глядишь - и раскроется после 30-ти. 

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Sezar-Фото
    Цитируя не помню кого: "если ты мужчина - возьми это сам".
  • kwwk
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    kwwk-Фото

    Злой Вы, по живому прям)))

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Earl57-Фото

    Цитата: Серафим
     Да уж, а уже шла (бы) решающая неделя на Джиро. А послезавтра Стельвио. А обсуждаем неизвестность. А кто и куда едет - сами решаем.

    Вообще то Джамбо официально подтвердили свой состав на Тур: Роглич, Дюмулан, Крейсвейк, Тони Мартин, Ван Арт, Сеп Кусс, Гейсинк и Де Плюс.

    На Джиро участие подтвердили Карапас, Ремко Эвенпул и Нибали. В помощь Нибали поедет Чикконе. Сам Нибали назвал гонки, которые собирается ехать: Страде Бьянке, Ломбардия, МСР, Тиррено, ЧМ и Джиро.

    На Тур Трек посылает Ричи Порта и Бауке Моллему. Моллема потом поедет капитаном на Вуэльту. Это было официально объявлено.

    От Инеос на Тур объявлены Фрум, Берналь и Томас. Ехать Джиро в этом году все трое отказались.

  • Серафим
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Серафим-Фото

     Да уж, а уже шла (бы) решающая неделя на Джиро. А послезавтра Стельвио. А обсуждаем неизвестность. А кто и куда едет - сами решаем.

  • Адриен
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Адриен-Фото
    Конкуренция-то среди команд, генеральщиков будет запредельная. И если Ineos пойдет на тактику нескольких капитанов - шансов победить в итоге будет немного... Моя мысль в чем - после всего того, что случилось с Фрумом, команда ОБЯЗАНА дать ему шанс - ЕДИНОЛИЧНОГО капитанства на предстоящем ТДФ ( если он вообще состоится). Не думаю, что амбиции Берналя и Томаса могут переломить волю руководства команды - как оно решит, так и будет. Ставить на одну доску Фрума и Берналя, уравнивать их - как то непорядочно - когда на кону пятый титул и возвращение после тяжелейшей травмы, уж кто-кто, а спортсмен, который принес команде столько громких побед может рассчитывать на ОСОБЫЙ подход.
  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Sezar-Фото

    Первая четверка Тура 2018 входят в фавориты по определению. Но вот я сомневаюсь в форме Тома в этом году.

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Earl57-Фото
    Не стоит сбрасывать со счетов Дюмулана. То, что он давно не участвовал в гонках, не означает что он не тренировался. И как раздельщик он превосходит Фрума, что не раз доказывал на ЧМ и ОИ. К тому же он наверняка нацелен вернуть себе радужную майку, а разделка на ЧМ запланирована буквально на следующий день после разделки на Туре. А это значит что Том будет на максимуме формы. Ну, без форсмажора, естественно.
  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (23)
    Sezar-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Спокойно сидеть, не рыпаться и ждать разделки. Пусть Берналь атакует, а все остальные команды его ловят. Если не смогут поймать, то и Фрум в одиночку не справится. Тактика 2017 года. Плоская финальная разделка, которые он ездит идеально, с горой, о которой сохранились самые приятные воспоминание-самое то, что нужно.

    Прикол в том, что на этом Туре Берналю особо негде "рыпаться". Этапов с финишем в гору кот наплакал, да и те не супер крутые и высокие. Раздолье будет только спринтерам, для них этапов до кучи.
    Прюдом, помнится, говорил, что спецом такой маршрут сделали. Чтобы генеральщики не ждали какого-то конкретного этапа на котором можно всё порешать, будь то королевский горный или разделка. А боролись на протяжении всего Тура начиная с первой недели. И время, потерянное на первых этапах, отыгрывать будет крайне проблематично и горнякам-колумбийцам, и раздельщикам. 

    Вот прям согласен насчет Берналя, не совсем его горы. Негде ему в первых этапах привозить. Хотя частокол ему выгоден.

    Насчет крутизны.. очень много торчков. Этот Вуэльтообразный Тур даже не под чистых горняков, он скорее под горняков в тяжелый градиент, горных панчеров и универсалов. Жду интересного от Ланды (понимаю, что смешно:)). Погачара ну и Иейтса Адама.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE