В жизни профессионального спортсмена приём медицинских препаратов всегда чреват последствиями. Каждый спортсмен знает - любое использование медицинского препарата должно проходить с согласия врача и под его контролем во избежание нарушения Всемирного Антидопингового Кодекса и последующей дисквалификации. Многие считают, что допинг -  это особый вид медицинских препаратов, однако допинг это отдельный вид субстанции, часть медицинского препарата или метод. Допинговые препараты делятся на пять групп: анаболические агенты; пептидные гормоны, факторы роста, включая подобные субстанции и миметики; бета-2 агонисты - стимулирующие средства; гормоны и модуляторы метаболизма; диуретики и другие маскирующие агенты. Запрещены также - манипуляции с кровью и ее компонентами, химические и физические манипуляции, генный допинг.


   Намеренный или ненамеренный прием препаратов, содержащих запрещенные вещества, всегда приравнивается к употреблению допинга вне зависимости от степени вины спортсмена. Если говорить кратко - каждый спортсмен несет полную ответственность за то, что попадает в его организм. Если факт наличия в организме малейшей частицы, речь идет даже не о миллиграммах, а о нанограммах, запрещенного вещества, доказан лабораторией, спортсмен обязан дать объяснения, каким образом запрещенное вещество попало в его организм. Иногда даже самые привычные, безобидные медицинские препараты, купленные в аптеке, на приобретение которых даже не обязательно брать рецепт от врача, потому что этот препарат находится в свободной продаже, может стать причиной положительной пробы на допинг.


   Давайте рассмотрим несколько всем знакомых медицинских препаратов, после употребления которых у спортсмена может возникнуть масса неприятностей с Всемирным Антидопинговым Агентством и Международным Союзом Велосипедистов (UCI).


Обычная простуда, обойдемся известными общедоступными средствами...


Допинг в домашней аптечке   На 13-е октября 2015 года в базе данных сайта SportProtect зарегистрировано 27 909 медицинских препаратов, из них 4 427 содержат запрещенные вещества и приравниваются к допингу. SportProtect - сайт, который создан в помощь спортсменам и даёт им возможность ориентироваться в медицинских препаратах, состав которых можно проверить на наличие запрещенных компонентов.


   Поэтому приведем простой пример - самая обычная простуда может привести к совершенно непредсказуемым для спортсмена последствиям.


   Знаете ли вы, что у препарата «Актифед» (Actifed), который принимают при респираторных заболеваниях, и который в любой аптеке можно приобрести без рецепта, существует около 20-ти различных вариаций, 4-е из них могут дать положительный допинг тест. В его состав входит псевдоэфедрина гидрохлорид (Pseudoephedrine).


Выдержка из запрещённого списка Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА):



СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

В дополнение к классам S0-S5 и М1-МЗ, в соревновательный период запрещены следующие классы:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ СУБСТАНЦИИ
S6. Стимуляторы
Все стимуляторы, включая все их оптические изомеры (например, d- и I-) где они возможны, запрещены.
Стимуляторы включают:
а) Стимуляторы, не относящиеся к особым субстанциям:
******
б) Стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям, включая, но не ограничиваясь следующими:
оксилофрин (метилсинефрин)
псевдоэфедрин*****
эфедрин***

*** Эфедрин и метилэфедрин запрещены, если содержание каждого из них в моче превышает 10 микрограммов на миллилитр.
**** Местное применение эпинефирна (адреналина), например, назальное или офтальмологическое, или его совместное использование с местными анестетиками не запрещено.
***** Псевдоэфедрин является запрещённой субстанцией, когда его концентрация в моче превышает 150 микрограмм на миллилитр


Допинг в домашней аптечке   Выше сказанное также касается такого популярного в нашей стране, да и во всем мире, препарата как «Фервекс» (Fervex). У Фервекс есть пять вариаций, одна из них - Фервекс-ринит - содержит запрещенное Всемирным Антидопинговым Агенством вещество псевдоэфедрин. В Европе также пользуется популярностью противопростудный препарат «Долирюм» (Dolirhume), в его состав также входит запрещенный псефдоэфедрин. Не в каждой аптеке можно найти специалиста по спортивной медицине, поэтому покупая эти препараты, люди занимающиеся профессиональным спортом, рискуют попасть в категорию нарушителей антидопингового кодекса. Подобных препаратов намного больше, чем мы представили, в этот список можно еще включить «Рино-Стоп», «Тайлол-Колд», «Грипекс» и многие другие.


   Есть еще один препарат, принимаемый при простудных заболеваниях и обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием, он называется «Дафалган Кодеин» (Dafalgan Codeine). Сам по себе кодеин не является запрещенным веществом, но попав в организм человека, он метаболизируется в запрещенный морфин.


   Аспирин – ацетилсалициловая кислота, очень распространенный препарат, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, а также уменьшает слипание тромбоцитов - разжижает кровь. Спортсмены, употребляющие такой препарат как ЭПО (эритропоэтин), призванный лечить дефицит железа в организме и улучшать процесс переноса кислорода в крови, принимают аспирин - много аспирина - для того, чтобы разжижать кровь и не оказывать давления на сердце.


... а при приступе астмы просто сделаем небольшой впрыск...



Допинг в домашней аптечке    Астма, не такое уж редкое заболевание в мире спорта. К сожалению, в мире профессионального спорта находятся такие персонажи, которые готовы принять любое средство, только бы улучшить свои показатели. В то время, пока одним спортсменам прием противоастматических препараторов разрешен в силу медицинских показаний, другие их используют для облегчения дыхания во время физических нагрузок. Но даже среди числа тех, кто имеет разрешение на использование противоастматических препаратов, находятся нечистые на руку спортсмены.


   Например, кортикостероиды (corticosteroid). Если препараты, содержащие кортикостероиды, принимать в виде таблеток или внутривенно, то они являются запрещенными. В то время как мази, содержащие кортикостероиды, (например, гель для облегчения боли от укуса пчелы) или аэрозоль (например, «Бекотид» (Becotide) против астмы) - разрешены к применению. Таким образом, «Движение за заслуживающий доверия велоспорт» (MPCC), требует отстранения спортсмена, который принимал содержащий кортикостероиды препарат, от соревнования на срок в 8 дней.


...и сжигаем жир с помощью жиросжигателей.


   Пожалуй, это самая опасная категория препаратов из домашней аптечки, находящихся в свободной продаже. Жиросжигателей и пищевых добавок в продаже столько, что дать точное количество существующих видов и подвидов препаратов этой категории не представляется возможным. Абсолютно невозможно произвести контроль каждого существующего средства для сжигания жира и похудения. Ведь спрос рождает предложение, и подобные препараты пользуются огромных спросом.


   Такое популярное среди желающих потерять вес средство как померанец или горький апельсин (citrus aurantium), обладающий свойством сжигать жир, может содержать такое вещество как октопамин (Octopamine) и даже оксилофрин (Oxilofrine), входящие в запрещённый список Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА). Примерно каждый пятый из представленных жиросжигателей содержит анаболические средства, и при этом не всегда он указан в списке веществ входящих в состав на этикетке препарата.


   Это далеко не полный перечень медицинских препаратов, которые каждый профессиональный спортсмен может запросто приобрести без рецепта. Мы не преследуем цели охватить фармацевтический рынок и выделить препараты, прием которых могут привести к нарушению антидопингового кодекса. Наша цель - немного познакомить наших читателей с некоторыми очень знакомыми им препаратами, при приеме которых каждый человек может считать себя спортивным мошенником, а спортсмен может еще получить и дисквалификацию.

 

По материалам lequipe.ilosport.fr / sport-protect.org

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    13 октября 2015 16:36 | Регистрация: 27.09.2010

    Интересно было почитать, спасибо

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    13 октября 2015 18:35 | Регистрация: 11.07.2015

    отсюда вывод-рулят те,у кого врачи умеют скрывать и выводить вовремя из организма спортсмена то,чего там быть не должно.
    а на дошираке 200 км просто не проедешь.
    вот и приходиться кушать мясо отравленное)
    но велоспорт убивает не допинг,а то,что кого хотят поймать,того и ловят.
    причем когда хотят,хоть через 10 лет)
    а кого не хотят,те спокойно ездят.
    нет принципа равноправия.
    вот чо печально(
    как только начнут ко всем спортсменам относиться одинаково,так и проблема отпадет сама собой.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  3. tim147

    13 октября 2015 18:45 | Регистрация: 7.09.2014

    Ознакомился со списком запрещенных препаратов, сравнил со своей домашней аптечкой и убедился, что Рикардо Рикко по сравнению со  мной в вопросах допинга жалкий приготовишка!

  4. Meridale

    13 октября 2015 22:07 | Регистрация: 6.10.2013

    Вот это годна статья, хоть и в общих словах. 5+. Чтобы не думали, что страшное допинг - это курсы инъекций и капельниц с обогащенной кровью и т.д.
    Не удивлюсь, что после проверки и гематоген попадет в список ВАДА)

  5. APXEOLOG

    14 октября 2015 00:06 | Регистрация: 14.03.2010

    действительно очень полезно знать не только профессионалам, но и болельщикам, а также тем кто просто мимо проходил и ассоциирует велоспорт с допингом...

    Цитата: Meridale
    Не удивлюсь, что после проверки и гематоген попадет в список ВАДА)

    вот за гематоген не надо, самое чистое и невинное не троньте! =))

  6. Андрон

    14 октября 2015 08:35 | Регистрация: 4.10.2015

    П оскольку гематоген делают из крови крупного (и не очень) рогатого скота, то скоро он попадет в списки, как средство кровяного допинга. Бойтесь, гонцы, которые жуют скйчас гематогенку - через 10 лет...

  7. Cmycmympuk

    14 октября 2015 14:02 | Регистрация: 24.07.2014

    Спасибо, за познавательную статью.
    Про гематоген вспомнилось, дословно не помню, но суть такова:
    - Я вегетарианка и кушаю гематоген.
    - Не буду тебя разочаровывать.


  8. staerswimmer

    14 октября 2015 19:15 | Регистрация: 14.09.2015

    Мельдоний (Милдронат) был добавлен в список запрещенных препаратов, так как есть доказательства использования его спортсменами с целью улучшения результатов. 
    http://www.russwimming.ru/node/13660 

    Ну просто "афигительное" обоснование запрета...((( В таком случае, можно предположить, что запрету должны подлежать ВСЕ препараты, т.к. используются спортсменами для улучшения результатов... Мне кажется это каким-то маразмом ВАДА-РУСАДА и попыткой этих организаций стать спортивным инквизитором, при чем очень избирательным и выполняющим чьи-то заказы, и влияющим на денежные потоки в большом спорте...
    Давайте запретим тренажеры, лопатки, колобашки, - они тоже для улучшения результатов.
    Взято с плавательного форума.

  9. men51

    15 октября 2015 18:15 | Регистрация: 7.02.2012

    "субстанции и минетики" _ это стимуляторы  bye

  10. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    16 октября 2015 12:17 | Регистрация: 11.07.2015

    минет однозначно допинг.
    полностью согласен с оратором выше)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Starch27
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Ну давай Мигелито Лопесито не подкачай! Как сказал СК он должен поехать самую главную гонку в своей карьере на все 100. Но вот в чем вопрос..на чем? На разделочном всю дистанцию или менять будет перед 6 км горой? Лишь бы не прогадать. Как правило эти замены ни к чему хорошему не приводят. Вдруг форс мажор с механиками? Потеря времени замены велика не компенсируют время в гору. Может стоит проехать весь этап на классическом? Интересно можно ставить рогатку на обычный? В прошлом году на Джиро Супермен отлично проехал горную разделку первого этапа, показав если я не ошибаюсь пятый или четвертый результат. В любом случае успеха ему пожелаем!

    У него будет время и возможность проанализировать результаты других гонцов и подобрать подходящий вариант.

  • Starch27
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Starch27-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Ice
    Цитата: Адриен
    Так в том то и дело, что не поведи себя ПО ХАМСКИ Зееман - можно было подать протест, написать жалобу - то есть все это разрулить ЦИВИЛИЗОВАННО. А получилось наоборот... Конечно, Тур есть Тур, все напряжены до края, но ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ надо стараться вести себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... А хамы всегда найдут себе оправдания - не так ему сделали, не то ему сказали, не так на него посмотрели. Сотрудник федерации навряд ли сломал намеренно, просто ошибся - кто не ошибается ?

    Просто возместил бы ущерб и все. Не всем быть ватниками, человек есть человек, любой может вспылить, в этом нет ничего предосудительного, тем более Зееман никогда хамом не был, вы бы подумали, отчего он так себя повел. Никто не знает, как вел себя комиссар. А что касается хамства - последите за своими постами, из них периодически желчь хлещет.


    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился

    Скорее всего комиссар и спровоцировал, есть там и такие, без мыла в одно место лезут.

    Как объяснял Курдюков, не было там ущерба, проверяющий ничего не сломал. Зееману не понравилось, что проверяющий разобрал велосипед и механикам его снова надо будет собирать, а это дополнительная работа.

    То есть версия СК приоритетнее официального пресс-релиза Джамбы? )

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    SportSpirit-Фото

    Вспоминается ЧМ-2017 в Бергене, где разделка была с финишем в гору и схожей протяженности. Том тогда был просто шикарен! Роглич, кстати, приехал 2-м (типа мини-сенсация была), значительно опередив Фрума.

     

    Из тех, кто тогда был близко, и сейчас находится в отличной форме + мотивация отмечу Никиаса Арндта. 

     

    Интересно, как проедет ван Арт. У него должок к разделке TDF.

     

  • VeloVelo
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересно, Паша Сиваков что-то сможет показать завтра?

  • VeloVelo
    Дубль Сорена Крага Андерсена н ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Сорен очень крут на этом ТДФ!
    И Хирши тоже!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Погачар поедет на общий зачет, а Карапас может прокатиться до финальной горы, а потом рвануть на все деньги.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Квято врядли, он уже своё дело сделал.
  • Astanaforever
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    Astanaforever-Фото
    Лопес на прошлой Джиро на первом этапе в горной разделке показал 4 результат. Проиграв 25 сек. Рогличу и опередив на 5 секунд Дюмолона. Вот такие дела. Надеюсь.что третье место удержит. Удачи ему.
  • Tom_Boonen
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Tom_Boonen-Фото
    Судя из вашего комментария, то ничего предосудительного в том, что вспылил - нет, но вот если ты случайно оказался комиссаром UCI - это клеймо на всю жизнь.
  • Karmatron
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (20)
    Karmatron-Фото
    Сомневаюсь. Погачар наверняка поедет на все деньги на случай неудачи Роглича. Минута - это, конечно, много, и Роглич сильный раздельщик, но на том же чемпионате Словении он был позади Погачара. И от неудач никто не застрахован. У Инеос никаких ставок, кроме как на горох, не осталось, так что Карапас поедет за ним. Так что по моему скромному разумению тройка на подиуме сформирована и все майки уже висят на своих обладателях.
    Не следил за Лопесом, не знаю, насколько он хорош в разделке, но пусть остается на подиуме, заслужил красивой победой на этапе.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE