Используются ли скрытые моторы в велосипедах велогонщиков профессионального пелотона? Мнения инженера Иштвана Варьяса и трёхкратного победителя Тур де Франс Грега Лемонда

 

  Вслед за французской спортивной телепрограммой  Stade 2 и итальянской газетой Corriere della Sera расследование по поводу механического допинга в велоспорте провели журналисты американского телеканала CBS в программе «60 минут».

 

 Иштван Варьяс и журналист Билл Уайтекер

Photo © CBS

 

  Журналист Билл Уайтекер (Bill Whitaker) поехал в Венгрию, чтобы встретиться с Иштваном Варьясом (Istvan Varjas), инженером, который признавался, что продавал велосипеды со скрытыми моторчиками профессиональным велогонщикам.

 

  Кроме того, журналисты CBS поинтересовались, что думают о возможности существования скрытых в велосипедах гонщиков профессионального пелотона моторов, трёхкратный победитель Тур де Франс Грег Лемонд и Жана-Пьера Верди (Jean-Pierre Verdy), бывший директор по контролю французского антидопингового агентства.

 

 

Инженер Иштван Варьяс о скрытых моторах

 

 

  "Мотор может быть связан с пульсометром, когда пульс гонщика становится слишком высоким, подаётся сигнал и включается мотор. Мы использовали скрытые моторы, тестируя велосипедистов в окрестностях Будапешта. И это совсем не мопед, потому что нет выхлопной трубы или шума. Встроенный двигатель даёт короткий, но мощный импульс, помогающий велосипедисту".

 

  На вопрос Билла Уайтекера, знает ли Варьяс велогонщиков профессионального пелотона, использующих велосипеды с моторами, инженер ответил: «Именно с таким, нет».

 

- Но велосипеды с моторами есть?

- Да. Это я знаю. Они используют их.

- А вы продаёте ваши моторы профессиональным велогонщикам?

- Никогда.

- Никогда?

- Никогда. Но если ко мне приходит дедушка, покупает велосипед, а потом отдаёт его внуку, который участвует в велогонках, это не мои проблемы.

- А если кто-то придёт к вам и скажет прямо, что хочет использовать ваше изобретение, чтобы обманывать, что заплатит вам много денег, тогда продадите?

- Если деньги большие, то почему бы нет?

 

  Иштван Варьяс рассказал, что ещё в 1998 году его друг нашёл ему покупателя. Но инженер клянётся, что не имеет понятия, кто этот покупатель. Он просто показал журналистам CBS банковский счёт, на который в тот год пришло 2 миллиона долларов. Потом Варьяс ответил перед законом своей страны за то, что не заплатил налог.

  Инженер подчеркнул, что покупатель, который приобрёл его изобретение, потребовал эксклюзивной сделки – в течение 10 лет Иштван Варьяс не должен был работать над мотором, продавать его или говорить о нём.

 

- Если вы живёте в Венгрии, - продолжил рассказывать Варьяс, - и если вам дают 2 миллиона долларов на 10 лет только за то, чтобы ничего не делать…Могли бы вы отказать? Не думаю.

- Так вы считаете, что скрытые моторы используются профессиональными велосипедистами с 1998 года?

- Думаю, да.

 

  Также Иштван Варьяс рассказал, что доктор Микеле Феррари покупал велоспеды со скрытыми моторами в течение трёх последних лет. В разговоре с журналистами CSB по телефону Феррари отрицал, что покупал велосипед у Варьяса, но признался, что просто тестировал один из таких велосипедов.

 

  Варьяс сотрудничал с французской полицией и сообщил, что перед Тур де Франс в 2015 году он продал неизвестному клиенту через посредника велосипеды с мотором. По его словам, велосипеды были доставлены во французский город Больё-сюр-Мер (Beaulieu Sur Mer).

 

 Иштван Варьяс рассказал, что помимо моторов, встроенных в рамы, он также изобрёл мотор, который можно спрятать внутри трубки заднего колеса. Поэтому вес колеса увеличивается по сравнению с обычным на 800 г.

 

Моторы в велосипедах команды Sky?

 

 

  На Тур де Франс-2015 все велосипеды участников взвешивались перед этапами с разделкой. Ответственные за проведение гонки сказали журналистам CBS, что лишь велосипеды британской команды Sky весили больше остальных, каждый почти на 800 г тяжелее.

  Пресс-секретарь команды Sky объяснил это тем, что более тяжёлый разделочный велосипед позволяет улучшить аэродинамику. Он также утверждает, что команда никогда не использовала механических приспособлений, и что велосипеды были проверены ответственными за это людьми из UCI.

 

 

Жан-Пьер Верди о механическом допинге на Тур де Франс

 

  Жан-Пьер Верди в интервью CBS сказал, что, по его мнению, в пелотоне около 12 велогонщиков использовали скрытые моторы на Тур де Франс в 2015 году, что об этом свидетельствует высокая скорость гонщиков в горах.

 

  «Конечно, механический допинг существует. Об использовании моторов мне сказали три или четыре года назад. В 2014 мне рассказали, что используются моторы, что это стало проблемой. В 2015 жаловаться начали все, а я ответил, что необходимо что-то предпринимать. Они вредят велоспорту. Но такова человеческая природа, человек всегда старается найти волшебное снадобье».

 

 

Грег Лемонд о механическом допинге на Тур де Франс

 

  Трёхкратный победитель Тур де Франс Грег Лемонд впервые услышал о спрятанных моторах в 2014 году, когда встретился с Варьясом в Париже и попробовал проехать на таком велосипеде.

 

  «Да. Всегда находится гнилое яблоко, потому что на кону большие деньги. Определить, есть ли механический допинг, можно по весу. В велоспорте вес – это всё, будь то вес тела или велосипеда. Если велосипед весит на килограмм больше, ты никогда не сможешь на нём проехать гонку.

  Всё поправимо. Я не доверяю ни одной победе на Тур де Франс, пока они не определят, как удалить моторы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ktilp-12

    30 января 2017 21:37 | Регистрация: 20.06.2015

     Одно время разбирались с допингом Амстронга, теперь видимо пришло время разбираться с техническим допингом Ская, которая 3 года подряд доминировала. После долгих разбирательств получим ответ, как абсолютно "чистый Скай" по словам Брейлсфорда побеждал.

    1. velodoctor

      30 января 2017 21:53 | Регистрация: 22.05.2013

      Фрума же велосипед проверяли на прошлом ТДФ.

      1. djick

        30 января 2017 22:02 | Регистрация: 24.06.2013

        проверяли, как раз в 2016 Фрум был уязвим на ТДФ, жаль индеец был не в форме

        1. velodoctor

          31 января 2017 11:31 | Регистрация: 22.05.2013

          С трудом верится, что он выигрывал 2 года с моторчиком, а потом и без моторчика выиграл. Это ТДФ, а не школьные старты, так просто взять и выиграть его нельзя.

          1. Berdok

            3 февраля 2017 14:47 | Регистрация: 21.01.2011

            ну, в мотоциклиста тоже никто не верил

  2. djick

    30 января 2017 22:00 | Регистрация: 24.06.2013

    рано или поздно правда выплывет, только большие деньги будут мешать этому! ну главные вопросы конечно к Скаю и особенно Фруму....в

    1. rossa2005

      30 января 2017 22:24 | Регистрация: 19.02.2010

      Почему именно к скаю или фруму, например человек, на вашей аватаре, подозрительно часто на горных этапах меняет велосипеды. Чем не кандидат в подозреваемые?

      1. Lex

        30 января 2017 22:47 | Регистрация: 13.05.2013

        А какие вопросы могут быть к человеку с запятнанной репутацией...

        1. Адриен

          31 января 2017 00:45 | Регистрация: 17.05.2015

          А как насчет репутации у того, кто клялся и божился, что чист , как стекло, а на самом деле - УПОТРЕБЛЯЛ, правда, с ТАЙНОГО разрешения WADA . Ну больной он - поэтому без "топлива"  никак нельзя . Не удивлюсь, если окажется , что и моторчиком ему разрешили пользоваться - например, по НЕГЛАСНОЙ рекомендации британских ортопедов.  А репутация конечно безупречная, не то что у изображенного на аватарке , который  больно часто велосипеды меняет ...

          1. Kitsune-taichou

            31 января 2017 09:07 | Регистрация: 5.10.2016

            в смысле, кто тайно жрет? фрум открыто жрет, даже перед камерами.

      2. djick

        31 января 2017 11:57 | Регистрация: 24.06.2013

        может и кандидат, только время это покажет! только он с моторчиком врядли был бы такой дохлый...дело в том, что тот велосипед также проверяют на вес! факты говорят о велосипедах ская, а не других команд. или у вас есть другие факты...?

        1. ДимаЛел

          1 февраля 2017 09:04 | Регистрация: 25.12.2009

          о каких фактах речь?

          "Жан-Пьер Верди в интервью CBS сказал, что, по его мнению, в пелотоне около 12 велогонщиков использовали скрытые моторы на Тур де Франс в 2015 году, что об этом свидетельствует высокая скорость гонщиков в горах. "

          В составе команды Sky на Тур де Франс-2015 было 9 гонщиков, спрашивается кто еще 3? Если мотор был только у Фрума, кто еще 11 ?
          Напомню, Кинтана привез Фруму в горах на финишах основных этапов по чистому времени 46 секунд.

          В сети можно найти видео как заменяют велосипед одного гонщика, а потом велосипед не в техничку помещают...

          "В 2014 мне рассказали, что используются моторы, что это стало проблемой. "

          Напомните кто стал победителем Тур де Франс-2014?

          " На Тур де Франс-2015 все велосипеды участников взвешивались перед этапами с разделкой. Ответственные за проведение гонки сказали журналистам CBS, что лишь велосипеды британской команды Sky весили больше остальных, каждый почти на 800 г тяжелее."

          04.07.2015 Тур де Франс-2015. Результаты 1 этапа

          Утрехт (ITT), 13.8 км
          1. Rohan Dennis (Aus) BMC Racing Team 14:56
          2. Tony Martin (Ger) Etixx - Quick Step 0:00:05
          3. Fabian Cancellara (Swi) Trek Factory Racing 0:00:06
          4. Tom Dumoulin (Ned) Team Giant-Alpecin 0:00:08
          5. Jos Van Emden (Ned) Team Lotto NL - Jumbo 0:00:15
          ...
          лучший из Скай
          12. Geraint Thomas (Gbr) Team Sky 0:00:33

          12.07.2015 Тур де Франс-2015.
          Ван - Плюмлек (TTT), 28 км
          1. BMC Racing Team (Usa) 0:32:15
          2. Sky (Gbr) 0:00:01
          3. Movistar Team (Spa) 0:00:04

          А еще из фактов было заявление UCI и ASO что проверка в 2016 не выявила моторов.

  3. Gonza Golanov

    31 января 2017 08:30 | Регистрация: 6.03.2015

    Конта, вроде, велосипеды в горах меняет, потму что берет с другой системой 53х34, вместо 53х39. Где-то читал об этом или смотрел. Нет разве?

  4. Lex

    31 января 2017 13:35 | Регистрация: 13.05.2013

    Вот-вот, время покажет. А пока: не пойман - не вор

  5. Андрон

    31 января 2017 15:44 | Регистрация: 4.10.2015

      Я так понимаю, надо взвешивать колеса, а не велосипед в сборе. Ограничение по правилам UCI около 6,8 кг. Давно уже есть технологическая возможность делать велосипеды гораздо легче. Берем облегченный вел, ставим колесо тяжелее, а на выходе - те же 6, 8 кг. В основном комплекте имеем колеса потяжелее, а на замену - колесо с начинкой.

      Может, просто ограничить вес колеса, но не в большую сторону, а в меньшую?

     

  6. Andy K

    31 января 2017 15:44 | Регистрация: 13.07.2016

    Не очень понятно, в чем сложность проверки велосипеда? Рамы все сейчас карбоновые, т.е. рентгеном просвечиваются насквозь. Возьмите обычный интроскоп, по типу того, какие ставят в грузовых терминалах аэрпортов и просветите все заявленные на гонку велосипеды. Оборудование поместится в обычный трейлер (не самый большой). Нет же - давайте больше истерики! Мало допинга, там еще по поводу моторчиков надо крик устроить.

  7. rude_rider

    31 января 2017 18:30 | Регистрация: 27.07.2011

    предлагаю резать все велики после каждого этапа у побидителей и тех кто заехал в первую десятку))))

    иначе не найти..мотор

     

    кароче  бред

     

    Админы а что за очки у Порта 672 аж..начала сезона и уже стока накатал..в прошлом году с такими очками уже сезон победители закрывали))

    или что вы другое посчитали

     

     

    1. Velolive-Team

      31 января 2017 18:36 | Регистрация: 11.01.2010

      672, "вычисляемые по новым правилам", выделено в тексте, жмем на ссылочку

  8. Александра

    31 января 2017 19:28 | Регистрация: 18.09.2014

    Интересно, а есть ли техническая возможность сделать прозрачный велосипед? Это я спрашиваю в качестве безнадежного гуманитария.))

    1. Andy K

      1 февраля 2017 10:41 | Регистрация: 13.07.2016

      Рентген животворящий чудеса творит.
      Никогда не задумывались, как службы безопасности делают прозрачным ваш чемодан?

      1. Александра

        1 февраля 2017 12:31 | Регистрация: 18.09.2014

        Это понятно, но не во время гонки же проезжать через гигантский рентген?)) Когда что-то происходит за закрытыми дверями, всегда останется вопрос, а не было ли подмены.

        1. Kitsune-taichou

          1 февраля 2017 12:45 | Регистрация: 5.10.2016

          говорят, во время гонки их какими-то тепловыми датчиками исследуют, прямо на ходу. вроде мотор можно засечь по тепловому излучению.

          1. Александра

            1 февраля 2017 12:48 | Регистрация: 18.09.2014

            В прошлом году на Туре возили такой чемодан с тепловым датчиком вдоль пелотона, но, как я поняла, им нельзя засечь не работающий в данный момент мотор. Или не так?

            1. Kitsune-taichou

              1 февраля 2017 13:24 | Регистрация: 5.10.2016

              а вот тут, увы, я не поняла.

        2. Andy K

          1 февраля 2017 15:37 | Регистрация: 13.07.2016

          Насколько я помню, количество велосипедов на команду ограничено. Никто не мешает проверять велосипеды перед стартом или после. Узлы (каретка, подседел, рулевая) неким образом пломбируются. При вынужденной замене - снова проверка. Машины формулы-1 каким-то образом проверяют ведь, а там техника несколько сложнее.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Sezar
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (20)
    Sezar-Фото

    Восхитительный маршрут. Лучший как минимум за последние 7 лет. Очень тяжелые горы, короткие этапы. длинная командная разделка. Укороченная личная разделка. Куча фаворитов. Главное не побиться на 1 неделе. Очень бы хотелось увидеть и Тома и Ланду.

  • Yuriy 17
    Наиро Кинтана о маршруте Тур д ... (9)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Adriano
    Ну да зная амбиции Ланды и Вальва, они не будут особо вкалывать на ацтека.

    Ацтеки - индейский народ в центральной Мексике.

    Наиро Кинтана из западной Колумбии, поэтому он муиск.

     

  • Rokka
    Роман Барде о маршруте Тур де ... (7)
    Rokka-Фото
    Где Барде проявил себя, что бы его можно было назвать универсалом? Просто интересно. Фрум даже решил Париж Рубэ проехать ради тура, и на ТТТ у Ская команда априори лучше чем у французов, да и в разделке Фрум привезет ему достаточно. Так где же Роман решил побеждать Фрума?
  • Rokka
    Проконтинентальная команда Wan ... (1)
    Rokka-Фото
    Локосфинкс выше Газпрома. Это все что нужно знать
  • EL-Fenomeno
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Четырёхкратный победитель Тур де Франс Крис Фрум перед презентацией маршрута Тур де Франс-2018 в третий раз в карьере получил премию Velo d’Or, присуждаемую лучшему велогонщику от журнала Velo путём голосования журналистов, освещающих велоспорт.

    https://www.youtube.com/watch?v=bYo6SDNZrBQ

    Но "лидирует" тут Альберто Контадор который 4 раза признавался лучшим в номинации Vélo d'Or (2007, 2008, 2009, 2014).

  • rude_rider
    Роман Барде о маршруте Тур де ... (7)
    rude_rider-Фото

    Барде ..то же мне надежда франции

    не вижу его даже в тройке

    как обычно смелости не хватает

    а так хороший горняк

  • rude_rider
    Наиро Кинтана о маршруте Тур д ... (9)
    rude_rider-Фото

    Ланда будет биться на джиро со своим обидчиком Ару

    на тур вальв и индеец

    на вуелте все втроем ибо

    ланда отдохнувший а вальв и кинтана злые и неудачно после тура))))

  • rude_rider
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (8)
    rude_rider-Фото

    Фрум нацелен на то чтобы побить рекорды по туру

    впереди повторение рекорда

    через год побить рекорд

    так зачем ему ехать на джиру?

  • Крайний
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (8)
    Крайний-Фото
    В моих глазах, попытка важнее результата.
    Фрум же смог взять 2 подряд. Почему бы ему не взять Джиро? Пусть даже и не в одном сезоне. Пауза достаточная.
    Дональд Кэмпбэлл, "Синяя птица", знакомо? Погоня за мечтой. Его рекорд уже побит, но в историю гонок на воде навечно вошел именно он.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE