Два месяца назад французский телеканал Stade 2 показал материал о том, как с помощью скрытых камер были обнаружены спрятанные в велосипедах моторах, используемые на двух итальянских велогонках высокого уровня. И вот французский канал подготовил новое разоблачение, на этот раз связанное с официальными представителями Международного союза велосипедистов (UCI).

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?


   Как говорилось в телепрограмме Stade 2, технический директор UCI Марк Барфилд (Mark Barfield), узнав о планах полиции расследовать возможное использование скрытых двигателей в велосипедах на Тур де Франс в 2015 году, предупредил о рейде полиции производителя электродвигателей для велосипедов Typhoon. Журналисты канала Stade 2 сумели достать электронную переписку между Барфилдом и директором компании Typhoon Гарри Гиббингсом (Harry Gibbings), состоявшуюся 11 июля прошлого года.

 

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?


   Марк Барфилд: «Привет. Можешь мне дать номер телефона, я могу позвонить тебе прямо сейчас. Я сижу с французскими полицейскими, которые считают, что инженер «из Венгрии» сегодня будет на Тур де Франс продавать велосипеды и посещать команды. Может, это твой парень???»


   На следующий день Гиббингс послал сообщение Иштвану Варьясу (Istvan/Stefano Varjas), который давно известен как изготовитель скрытых двигателей.


   Гарри Гиббингс: «Вчера занимался семейными делами, когда мне пришёл этот е-мейл от парня из UCI, поэтому письмо увидел только поздно вечером. Французская полиция открыла дело по «механическому допингу», и возбуждает дело «о мошенничестве».  Я не дал никакой информации ни по Иштвану, ни по другому клиенту из прошлого. Только сказал, что компания Typhoon будут рады помочь обнаружить подобную систему в гоночных велосипедах.


  Я так понимаю, что в будущем со мной снова будут связываться. Но никто пока не просил меня называть имена инженеров Typhoon.


   Билл не знает об этом, мы должны встретиться, и я ему расскажу. Надеюсь, вы, ребята, понимаете, что дело очень серьёзное. Как только получу ещё какую-то информацию, я передам её вам».


   Тогда Варьяс быстро уехал с гонки, опередив полицию, которая собиралась побеседовать с ним. В январе прошлого года, когда происходили эти события, Иштван Варьяс подписал контракт с Typhoon.


Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?   Журналист Stade 2 показал эту электронную переписку Марку Барфилду во время Критериума Дофине-2016. Барфилд подтвердил, что он, действительно, посылал эти письма.


- Это ваше письмо?
- Да, письмо, которое я отправил.


- Почему отправили?
- Я давал информацию.


- Да, но зачем, ведь человек, который получил ваше письмо, не является сотрудником UCI?
- Нет, но он наш партнёр, вы могли видеть его в Эгле на прошлой встрече UCI с журналистами.


- Вы считаете нормальным, что человек, не работающий в Международном союзе велосипедистов, получает конфиденциальную информацию о расследовании полиции?
- Всё, что я хотел сделать, дать больше информации, чтобы помочь полиции в расследовании. Это всё. Мы часто даём полиции сведения о людях, по которым идёт расследование.


- Проблема в том, господин Барфилд, что полиция не подтверждает вашу версию. Там никогда не видели этого письма и не получали на него ответ.


Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?   Другой журналист Stade 2 в Монако встретился со вторым участником переписки Гарри Гиббингсом, который подтвердил, что получил письмо от Барфилда, и сказал, что венгерский инженер Варьяс приезжал на Тур де Франс в прошлом году, но не по делам компании Typhoon.


  Разговор с Гарри Гиббингсом:


- Кто отправил вам это письмо? Марк Барфилд?
- Да, подтверждаю. Я получил письмо, в нём было написано про венгра, но имя указано не было. Мы знаем одного инженера оттуда, потому что он работал там, когда проходили этапы Тур де Франс. Я спросил, был ли он на Тур де Франс в это время, но он ответил, что нет. Если бы он там был, его бы сразу оттуда выдворили.


- И вы отправили ему это письмо?
- Да, но сначала пробовал ему позвонить. Однако, он сказал мне, что он не на Тур де Франс.

 

 

  В мае этого года Марк Барфилд присутствовал в штаб-квартире UCI в Эгле (Швейцария) во время презентации, на которой представителям средств массовой информации было продемонстрировано, как в настоящее время проходит проверка велосипедов на наличие моторчиков. Для проверки UCI использует планшет со специальной программой, измеряющей магнитное сопротивление. Велосипеды Typhoon использовались в этой презентации в качестве примера.

По материалам Stade 2

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    vova-55-Фото

    Нельзя не согласиться с тем, что лазейки всегда были и будут. 

    Но это не повод для диванного пессимизма и к тому, чтобы ничего не делать. Движение, в отличие от застоя, - это жизнь. 

    Самый сильный аргумент касается того, что нет точных данных о том кому, сколько и что разрешено. 

    Пора сделать деятельность WADA гласной, прозрачной и подотчетной.

    По результатам этапов не хватает протоколов WADA, где в порядке прибытия н финиш напротив каждой фамилл указывается, что из запрещенного нашли и сколько и в скобочках разрешено или нет.

    Тогда бесчестной игре на обывательской наивности придет конец. 

    Тогда требование об отделеных соревнованиях для больных спортсменов станет очевидным, поскольку многие многократные чемпионы и многолетние доминаторы тайно от всех, но по справкам употребляют допинг.

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.
    Класс! Только один вопрос: вы "Первый канал" или "Россию-1" предпочитаете?
  • Kitsune-taichou
    Крис Фрум о 15-м этапе Джиро д ... (2)
    Kitsune-taichou-Фото

    "Теперь будет очень сложно забрать у него майку лидера."

    ну фруми... вот за что я его и люблю.

  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    Starch27-Фото

    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

    Том на выполаживание добирал вторую группу, тут уж не до Саймона, которые с 58кг выдаёт мощности топ-раздельщика

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    VeloVelo-Фото

    Хороший, сбалансированный маршрут на этой Джиро. Сложный и красивый. 
    Проходных этапов почти нет. Почти каждый этап имеет изюминку. 
    Хорошо что нет "много супер-гор". 

    Оргам Джиро Зачёт.

  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    Адриен-Фото
    А как насчет Чавеса ? Все же в одной команде. Или у них "витамины" в дефиците - только на одного - и они их перед гонкой по жребию разыгрывают?
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    VeloVelo-Фото
    А что тут трактовать. Победу взял Сантамброджо. Точка.
  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    Адриен-Фото
    Совершенно правильно. И вообще, меня могут забросать "камнями", но считаю, что НЕЛЬЗЯ стать великолепным спортсменом, мастером и ПОБЕДИТЕЛЕМ только за счет допинга. Армстронг, Контадор, Ульрих, Винокуров, Меньшов, многие другие - ПОПАДАЛИСЬ. И ЧТО ?! Лично для меня они остаются на ПЬЕДЕСТАЛЕ. И Фрум, кстати, тоже. Критикую его только лишь за то поведение, которое он демонстрирует вместе с командой после ЯВНОГО уличения, за вызывающую "вышесортную исключительность"... Не стоит - применительно к Йейтсу - заниматься конспирологией. Возможно, у парня все уникально СОШЛОСЬ, такое ведь редко, но бывает. И еще ему очень повезло в том, в чем НЕповезло в 2014 Нибали - Фрум и Лопес (вместо Контадора) смогли продолжить гонку после падений. А вот если бы не смогли - не было бы и близко этого недоумения по поводу феноменального выступления. Все было бы списано на пресловутый "форсмажор" и везение...
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    VeloVelo-Фото

    Ошибаешься, Студент.
    У Нибали на Джиро-2013 две победы.
    На 18-м и на 20-м этапах.

    На 14-м победу взял Сантамброджо.

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (104)
    Sergei76-Фото

    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(

    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE