Два месяца назад французский телеканал Stade 2 показал материал о том, как с помощью скрытых камер были обнаружены спрятанные в велосипедах моторах, используемые на двух итальянских велогонках высокого уровня. И вот французский канал подготовил новое разоблачение, на этот раз связанное с официальными представителями Международного союза велосипедистов (UCI).

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?


   Как говорилось в телепрограмме Stade 2, технический директор UCI Марк Барфилд (Mark Barfield), узнав о планах полиции расследовать возможное использование скрытых двигателей в велосипедах на Тур де Франс в 2015 году, предупредил о рейде полиции производителя электродвигателей для велосипедов Typhoon. Журналисты канала Stade 2 сумели достать электронную переписку между Барфилдом и директором компании Typhoon Гарри Гиббингсом (Harry Gibbings), состоявшуюся 11 июля прошлого года.

 

 

Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?


   Марк Барфилд: «Привет. Можешь мне дать номер телефона, я могу позвонить тебе прямо сейчас. Я сижу с французскими полицейскими, которые считают, что инженер «из Венгрии» сегодня будет на Тур де Франс продавать велосипеды и посещать команды. Может, это твой парень???»


   На следующий день Гиббингс послал сообщение Иштвану Варьясу (Istvan/Stefano Varjas), который давно известен как изготовитель скрытых двигателей.


   Гарри Гиббингс: «Вчера занимался семейными делами, когда мне пришёл этот е-мейл от парня из UCI, поэтому письмо увидел только поздно вечером. Французская полиция открыла дело по «механическому допингу», и возбуждает дело «о мошенничестве».  Я не дал никакой информации ни по Иштвану, ни по другому клиенту из прошлого. Только сказал, что компания Typhoon будут рады помочь обнаружить подобную систему в гоночных велосипедах.


  Я так понимаю, что в будущем со мной снова будут связываться. Но никто пока не просил меня называть имена инженеров Typhoon.


   Билл не знает об этом, мы должны встретиться, и я ему расскажу. Надеюсь, вы, ребята, понимаете, что дело очень серьёзное. Как только получу ещё какую-то информацию, я передам её вам».


   Тогда Варьяс быстро уехал с гонки, опередив полицию, которая собиралась побеседовать с ним. В январе прошлого года, когда происходили эти события, Иштван Варьяс подписал контракт с Typhoon.


Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?   Журналист Stade 2 показал эту электронную переписку Марку Барфилду во время Критериума Дофине-2016. Барфилд подтвердил, что он, действительно, посылал эти письма.


- Это ваше письмо?
- Да, письмо, которое я отправил.


- Почему отправили?
- Я давал информацию.


- Да, но зачем, ведь человек, который получил ваше письмо, не является сотрудником UCI?
- Нет, но он наш партнёр, вы могли видеть его в Эгле на прошлой встрече UCI с журналистами.


- Вы считаете нормальным, что человек, не работающий в Международном союзе велосипедистов, получает конфиденциальную информацию о расследовании полиции?
- Всё, что я хотел сделать, дать больше информации, чтобы помочь полиции в расследовании. Это всё. Мы часто даём полиции сведения о людях, по которым идёт расследование.


- Проблема в том, господин Барфилд, что полиция не подтверждает вашу версию. Там никогда не видели этого письма и не получали на него ответ.


Механический допинг в шоссейном велоспорте: представители UCI в курсе?   Другой журналист Stade 2 в Монако встретился со вторым участником переписки Гарри Гиббингсом, который подтвердил, что получил письмо от Барфилда, и сказал, что венгерский инженер Варьяс приезжал на Тур де Франс в прошлом году, но не по делам компании Typhoon.


  Разговор с Гарри Гиббингсом:


- Кто отправил вам это письмо? Марк Барфилд?
- Да, подтверждаю. Я получил письмо, в нём было написано про венгра, но имя указано не было. Мы знаем одного инженера оттуда, потому что он работал там, когда проходили этапы Тур де Франс. Я спросил, был ли он на Тур де Франс в это время, но он ответил, что нет. Если бы он там был, его бы сразу оттуда выдворили.


- И вы отправили ему это письмо?
- Да, но сначала пробовал ему позвонить. Однако, он сказал мне, что он не на Тур де Франс.

 

 

  В мае этого года Марк Барфилд присутствовал в штаб-квартире UCI в Эгле (Швейцария) во время презентации, на которой представителям средств массовой информации было продемонстрировано, как в настоящее время проходит проверка велосипедов на наличие моторчиков. Для проверки UCI использует планшет со специальной программой, измеряющей магнитное сопротивление. Велосипеды Typhoon использовались в этой презентации в качестве примера.

По материалам Stade 2

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE