На семнадцатом этапе Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 пройдет индивидуальная гонка на время. Гонщики проедут дистанцию разделки по улицам бывшей столицы Кастилии - Бургосу (Burgos). Уютный средневековый городок Бургос, расположен в центре области Кастилия и Леон, в 240 км к северу от Мадрида, и возвышается на 800-метровом холме над живописными кастильскими равнинами. Выгодное местоположение превратило город в важный центр коммуникаций севера Испании. "Все дороги Кастилии ведут в Бургос" - самые удобные пути с кастильского нагорья (Месеты) в Страну Басков (далее во Францию) и Кантабрию идут через Бургос.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    Бургос, не самый древний город Испании, однако он по праву считается столицей кастильской готики, а местный Кафедральный собор (Catedral de Burgos) - собор Богоматери, в числе первых попал в Список "Мирового наследия человечества" ЮНЕСКО, это произошло в 1984 году. Кафедральный собор Богоматери был заложен 20 июля 1221 году указом короля Кастилии Фердинанда III на месте бывшего романского собора как главный храм королевства Кастилия. Алтарь был освящён в 1260 году, после чего на протяжении 200 лет строительные работы не проводились. Завершение собора относят к 1567 году, когда был закончен шпиль над основным перекрытием. Главный фасад собора, большая часть которого построена в XIII веке, ориентирован на запад и посвящён Богоматери. Самый древний фасад - южный (1230-е годы), в скульптурной форме на нём изображён Христос в окружении апостолов и ангелов. Восточные апсиды были построены во времена ренессанса (в XV-XVI веках). В одной из них расположена Капелла коннетаблей, где захоронены коннетабль Веласко и его потомки. Собор является наиболее ярким памятником испанской готики. Его гигантская аркада стала атрибутом храмов испаноязычного мира (особенно в Южной Америке).

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    В 1919 году в соборе был захоронен Сид Кампеадор (El Cid Campeador) - кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля. Хотя настоящее имя вельможи было Родриго Диас, современники называли его Сидом - от арабского "сиди" - "мой господин". Сид родился и проживал в Бургосе в XI веке, начав свою карьеру наемного солдата в качестве лейтенанта милиции кастильского короля Санчо II. Здесь же с 2007 года находится Тизона (Tizona) - меч, предположительно принадлежавший Сиду. Меч Эль Сида, национальное сокровище Испании, знаменитое по "Поэме о моем Сиде". Отнят им у мавританского короля Букара после их поединка, в котором храбрый Родриго победил Букара (в испанском эпосе). Меч, считающийся Тизоной, ныне экспонируется в Музее Бургоса. Испанцы уважают Сида за беспринципность, честность и гуманность.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    К религиозным памятникам культуры в Бургосе относится целый ряд соборов и церквей: церкви Сан-Николас (XV в.), Сан-Эстебан (сейчас здесь располагается Музей ретабло), цистерианский монастырь Де-лас-Уэльгас (1187) с мавзолеем кастильских монархов, монастырь Картуха-де-Мирафлорес (XV в.), коллегиальные церкви Лерма, Вильядиего, Памплиега, Паленсуэла, Коваррубиас (все - XV-XVI вв.) и еще более двух десятков церквей и базилик.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    В восстановленном замке Кастильо-де-Бургос (XV в.) размещается отличный Исторический музей. В Музее Бургоса размещена историческая и археологическая коллекция, сам же музей разместился во дворце Каса-де-Миранда. Сами испанцы нередко сравнивают Бургос с Толедо, подразумевая обилие и уникальность его исторических памятников из-за множество старых дворцов в старой части города.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    Великое прошлое здесь вполне гармонично сочетается с настоящим. Современный и многоликий Бургос, может предложить своим гостям всё, что нужно для ощущения полноты жизни: вкусную еду и вино; средневековую атмосферу города паломников; множество парков и бульваров, утопающих в зелени; магазины на любой вкус; кипучую ночную жизнь; и, даже, пляж на реке Арлансон.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    Главный праздник города Бургос начинается 29 июня и продолжается целую неделю. Он посвящен Святым Петру и Павлу (Сан Педро и Сан Пабло, Fiestas patronales de San Pedro y San Pablo). Свой нынешний статус торжество получило в 1873 году, когда городские власти решили, что осень слишком холодное время года. До этой даты самым важным событием в жизни города был День Святого Креста, приходившийся на 14 сентября. Праздник длится неделю и сопровождается всеми праздничными атрибутами: обращением к народу (pregón de fiestas) и стартовым фейерверком, танцами гигантов в центре города, парадами "головастиков" и проездом повозок в праздничном убранстве. Ежегодно специальная комиссия выбирает победителя парада. В день Святого Петра жители несут цветы к образу Святой Марии Старшей (Santa María la Mayor). По "древности" этот обряд уступает только аналогичной традиции в Валенсии.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    Своим покровителем жители Бургоса выбрали Святого Лесмеса (San Lesmes). При жизни он был аббатом монастыря Сан Хуан в Бургосе. День Святого Лесмеса приходится на ближайшее к 30 января воскресенье. В этот день Алькалд (городской голова) преподносит статуе святого дары: свечу и хлеб, после чего праздник переносится на площадь Сан Хуан, где желающие дегустируют морсилью, чорисо, вино и едят освященный хлеб.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    Одной из значимых достопримечательностей Бургоса является Арка Святой Марии (Arco de Santa María). В средние века на этом месте находились городские ворота. Всего их было 12. Затем ворота Святой Марии превратили в триумфальную арку Карла V (Карла I Испанского). Арка находится между одноименным мостом через реку Арлансон и площадью Сан Фернандо, где высится Собор.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км



     Бургос лежит на паломническом пути к Сантьяго-де-Компостела - и сегодня в городе можно увидеть множество памятников разных эпох: средневековых постоялых дворов, домов знати, изящных мостов и уединенных площадей. Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (El Camino de Santiago) - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 кмВуэльта Испании-2015, превью: 17 этап, Бургос - Бургос, 38,7 км


    В Бургосе огромное количество парков - парк дель Кастильо (Parque del Castillo), парк белые Фрнтаны (Fuentes Blancas), парк де ла исла (Paseo de la Isla) и многие другие.

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута

 

   После двух недель гонки и второго дня отдыха гонщикам предстоит проехать индивидуальную гонку на время протяженностью 38.7 км. Типичная разделка для Вуэльты Испании: преимущественно плоская, с небольшими тягунами и спусками.

 

   Из Бургоса гонщики отправятся на восток, через 8 км они повернут на юг и, достигнув наивысшей отметки этапа, расположенной на 13 км маршрута, начнут спуск на северо-запад. Вернувшись в Бургос с юга, таким образом проехав по ходу часовой стрелки около 30 км с минимальным количеством поворотов, гонщики поедут на север города, где пройдут небольшой тягун и спуск с градиентами около 5%. На заключительном отрезке участникам предстоит преодолеть около 20 неприятных поворотов.

 

   Гонщики будут стартовать с интервалом в 1 минуту, последние 30 участников (первая 30-ка в генеральной классификации) стартует с интервалом в 2 минуты, если гонщики из одной команды следуют друг за другом, то организаторы вносят коррективы в стартовый протокол. Лимит времени 35%.

 

  Главными фаворитами можно назвать Тома Дюмулина (Tom Dumoulin), Василия Кириенко (Vasil Kiryienka) и других гонщиков.

 

Разрывы между генеральщиками могут достигать до 3-х минут. В 2013 году Бургос принимал финиш и старт этапов Вуэльты Испании. 

 

 

   До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RVL

    8 сентября 2015 18:57 | Регистрация: 30.08.2012

    ну, что!? Вася завтра первый!?
    думаю , да!

    1. ka3ax

      9 сентября 2015 07:24 | Регистрация: 13.05.2015

      без сомнения, Вася фаворит и причин тому много.
      он не укатывался как том и команда его не эксплуатировала.
      У Скай амбиции в ГК не осталось и победа на ITT будет в самый раз
      Санчес будет беречь на следющие этапы, да и работал он монго.
      Том погятно, что проедет хорошо, но я сомневаюсь, что он сможет на двух стульях усидеть...

  2. VeloVelo

    9 сентября 2015 02:39 | Регистрация: 4.07.2013

    Достану все мои Фибры.
    И буду Размахивать ими.

    Подгоняя, как ветер,
    Кирю к Победе. . .

    bru

  3. Имя: сергей владимирович

    velobog

    9 сентября 2015 09:12 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: ka3ax
    без сомнения, Вася фаворит и причин тому много.
    он не укатывался как том и команда его не эксплуатировала.
    У Скай амбиции в ГК не осталось и победа на ITT будет в самый раз
    Санчес будет беречь на следющие этапы, да и работал он монго.
    Том погятно, что проедет хорошо, но я сомневаюсь, что он сможет на двух стульях усидеть...

    я сказал  бы вася один из фаворов , но дюмолян сегодня всем вставит , ставка оч высока и с чего решили что том укатывался , он шёл своим темпом ровным , с таким же успехом можно было сказать о виго на туре , что он укатался и не выиграет раздел , хватит порожняк уже гонять 

  4. maxx

    9 сентября 2015 11:38 | Регистрация: 25.03.2015

    Болеем за Васю!мощнейшего раздельщика современности,в этом году должен еще и ЧМ замочить,напоминаю mega_shok moil

  5. Ayrton

    9 сентября 2015 13:07 | Регистрация: 26.01.2010

    Все прям ждут от Тома 3, а то и 4 минуты преимущества над Пурито и Ару. А я так не думаю - вот будет номер если он вообще лидерскую майку после этого этапа не возьмет.
     
    А так присоединяюсь: Вася, вперед - только победа! 

    1. st.Devil

      9 сентября 2015 13:16 | Регистрация: 7.07.2013

      Ну и не возьмет - Флеча прогнозирует преимущество порядка полторы минуты, а он немного побольше знает чем коментаторы сайта.
      Хотя все покажет только гонка.

  6. Eufemiano Fuentes

    9 сентября 2015 15:00 | Регистрация: 16.07.2014

    Цитата: velobog
    Цитата: ka3ax
    без сомнения, Вася фаворит и причин тому много.
    он не укатывался как том и команда его не эксплуатировала.
    У Скай амбиции в ГК не осталось и победа на ITT будет в самый раз
    Санчес будет беречь на следющие этапы, да и работал он монго.
    Том погятно, что проедет хорошо, но я сомневаюсь, что он сможет на двух стульях усидеть...

    я сказал  бы вася один из фаворов , но дюмолян сегодня всем вставит , ставка оч высока и с чего решили что том укатывался , он шёл своим темпом ровным , с таким же успехом можно было сказать о виго на туре , что он укатался и не выиграет раздел , хватит порожняк уже гонять 

     
     
    По Вашему Том свежее Кири ???? Том не устал ??? Пожалуй действительно пора прекращать гонять порожняк...

  7. Имя: сергей владимирович

    velobog

    9 сентября 2015 17:11 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: Eufemiano Fuentes
    Цитата: velobog
    Цитата: ka3ax
    без сомнения, Вася фаворит и причин тому много.
    он не укатывался как том и команда его не эксплуатировала.
    У Скай амбиции в ГК не осталось и победа на ITT будет в самый раз
    Санчес будет беречь на следющие этапы, да и работал он монго.
    Том погятно, что проедет хорошо, но я сомневаюсь, что он сможет на двух стульях усидеть...

    я сказал  бы вася один из фаворов , но дюмолян сегодня всем вставит , ставка оч высока и с чего решили что том укатывался , он шёл своим темпом ровным , с таким же успехом можно было сказать о виго на туре , что он укатался и не выиграет раздел , хватит порожняк уже гонять 

     
     
    По Вашему Том свежее Кири ???? Том не устал ??? Пожалуй действительно пора прекращать гонять порожняк...

    да ясен пень том вставит кири который выполняет всю грязную работу в скае , кири уже не соперник , проиграл не самому сильному раздельщику из тс , иди уроки учи короче 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE