Участники шестого этапа Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 выйдут на старт в Кордова (Cordoue) (она же Кордоба). Расположен город на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу реки Гвадалквивира (Guadalquivir) в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима. Одним из символов Кордовы, является Римский мост. Несущие опоры моста построили еще римляне в 1 в. до н. э. по личному указанию Юлия Цезаря. По длине моста видно, насколько широк был Гвадалквивир в те времена. Сейчас 16 пролётов моста кажутся лишними, а вода мощной реки давно растрачена крестьянами на полив виноградников выше по течению. Интересно, что Римский мост до 1953 года оставался единственным в городе, а автомобильное движение по нему запретили лишь несколько лет назад.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

     В 8 километрах западне Кордовы находятся развалины древнего города Мадина-аль-Сахра (Madīnat al-Zahrā), что означает "город Сахры". Халиф Абд ар-Рахман III, пожелавший увековечить имя своей любимой жены Сахры, приказал построить изумительно красивый город-дворец. Строительство продолжалось 40 лет. Четыреста верблюдов и тысяча мулов каждый день подвозили каменные плиты, мраморные колонны, роскошную утварь из Византии, Карфагена, Туниса. Воду для города-дворца брали из источников в горах и подавали по водопроводу из керамических труб. В зале для торжественных приемов стояли колонны из слоновой кости и эбенового дерева. У главных ворот резиденции была воздвигнута мраморная статуя любимой жены. Великолепием этого чуда восхищались все путешественники, а заезжие поэты прославляли дворец в стихах. Но уже в 1010 г. Мадина-аль-Сахра была разрушена берберами, а потом камни, из которых был построен чудесный дворец, растащили на другие постройки.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Именно при Абд ар-Рахмане III Кордова, которая была столицей провинции аль-Андалус после того, как арабы завоевали большую территорию Пиренейского полуострова, достигла наивысшего расцвета. Абд ар-Рахман III был талантливым администратором. Вынужденный бороться с арабской знатью, он всё больше стал привлекать себе на службу иностранцев: военных, учёных, деятелей искусства. Во времена его правления в городе стали расти кварталы иностранных купцов и гостей, появились сотни караван-сараев (гостиниц). Кроме того его дворец охраняла 10-15 тысячная гвардия из "сакалибов" (буквально "славян") - воинов, который набирались из купленных на невольничьем рынке рабов. Главным источник рабов были Балканы и причерноморские степи – так история Кордовы пересекается с историей России.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Эмир всячески поддерживал развитие экономики города, главным источником дохода которого стало производство предметов роскоши, пользовавшихся большим спросом по всей Европе и на Ближнем Востоке. Абд ар-Рахмана III начал широкую добычу серебра и золота, из которых в Кордове чеканили золотую и серебряную монету, славившуюся своей чистотой. Поэтому она была главной валютой в международной торговле по всему Западному Средиземноморью. Благодаря этим обстоятельствам Кордова быстро росла: по словам летописца в 935 году город имел население в 250 тысяч жителей. Сын и наследник Абд ар-Рахмана III Аль-Хакам II придавал большое значение развитию экономики, но в первую очередь поливному земледелию и садоводству. При нём окрестности Кордовы покрылись бесчисленными садами и виноградниками. Несмотря на запреты ислама, Кордовский эмират был крупнейшим производителем вина в Европе. Андалуcские купцы, и кордовские в первую очередь, вели торговлю от Скандинавии и Англии до Ирана и самой Индии, но наиболее сильные связи имели с Египтом, Сирией, Византией и Ираком. Главным предметом экспорта были ювелирные изделия, ткани и одежда. Придворной моде Кордовы подражали в христианских королевствах севера Пиренейского полуострова и даже в далёкой Франции.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Но самые большие успехи аль-Хакама были связаны со сферой культуры. Пересечение множества наций, культур и религий и без того порождали в городе крайне плодотворную культурную среду, которую халиф всячески поощрял. К примеру, в отличие от своих предшественников он привлекал к себе на службу не только мусульман, но и христиан, и евреев, славившихся своей образованностью. Халиф начал выплачивать большие пенсии учёным, что позволило ему создать в Кордове медицинскую школу и университет, куда приезжали учиться со всего мусульманского мира и даже из враждебных христианских стран. При университете Аль-Хакам создал огромную библиотеку, содержащую 400 тысяч томов, а книги для неё он скупал в Александрии, Багдаде, Константинополе, и даже заранее заказывал отдельные копии трудов, которые знаменитые учёные ещё только писали. В университете находилась специальная школа переводчиков, переводивших книги на арабский язык с греческого и иврита, а в предместье Кордовы мастерская переписчиков, где трудилось 70 женщин. Это, а так же то, что в созданных халифом 27 бесплатных школах, в которых учились как мальчики из бедных семей, так и девочки. После падения халифата Кордова оставалась во власти арабов до покорения её Фердинандом III в 1236 году. Но даже после завоевания христианами Кордова обогатила европейскую культуру.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Одним из главных памятников Кордовы является Mечеть (La Mezquita), которая по своим размерам (23400 квадратных метров) занимает третье место в мире. Она начала строится ещё в 600 году, причём как вестготская церковь. Но каждый новый правитель её перестраивал, первоначальное здание до наших дней не сохранилось. В результате здание мечети получилось размером 180 на 130 метров, а стены образовали прямоугольник со сторонами 200 на 144 метра. Высота стен мечети колеблется от 8 до 20 метров, следуя за рельефом местности. В 1236 году, при правлении короля Фердинанда III мечеть была преобразована в христианский храм.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Подковообразные арки - одна из характерных черт, оставшихся в мечети от мавританской архитектуры. Современники сравнивали зал мечети с пальмовым лесом из-за более чем тысячи огромных колонн из мрамора, яшмы и оникса. Сейчас их осталось 856: часть была снесена при строительстве христианского готического собора внутри мечети после завершения реконкисты. Высокий минарет мечети был переделан в колокольню. И все же, строительство христианского собора внутри исламской мечети оказалось не очень удачной идеей - самое значительное изменение произошло в 1523 году, когда в мечети по инициативе архиепископа Алонсо Маурике началось строительство христианского собора, которое закончили только в 17 веке. Городские власти воспротивились этому, но Карл V дал свое согласие, хотя впоследствии и пожалел об этом и признался, что никогда бы не согласился на строительство собора в мечети, если бы видел ее раньше: "Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире".

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км


   В наши дни некоторые традиции Кордовы получили дальнейшее развитие. Так, на территории города работает крупнейшее в мире предприятие по производству ювелирных изделий. Это скорее не "фабрика", а целый комплекс, где сосредоточено более ста компаний. Идея по его созданию возникла в 1998 году, общая площадь комплекса – 140 500 квадратных метров, 8 300 из которых отведены под торговые зоны. Там же располагается Школа ювелирного дела.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км


    Современная инсталляция "Человек реки" появилась в Кордова в 2006 году благодаря скульпторам Рафаэля Корнехо и Франсиско Маркоса. В Гвадалквивире поселился человек, наслаждающийся прохладой реки. Поначалу сделанная из пенополистирола фигура человека, которого прикрепили ко дну реки, должна была привлечь внимание только на время проводимой в Кордове конференции гидрологов. Затем фигуру, которая состоит лишь из верхней части туловища и ног, и должна изображать человека, спокойно плавающего на поверхности реки, сделали из более прочных материалов, используемых при строительстве лодок, и "поселили" в водах Гвадалквивира. "Человек реки" с габаритами 1,7 м на 2,5 м закреплён на дне с помощью двухтонного груза, соединённого с фигурой 12-метровой проволокой, что позволяет композиции перемещаться, полагаясь на милость ветра и течений.

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута

   Кордова  принимает старт 6 этапа Вуэльты Испании-2015. Это среднегорный этап с финишем в подъем 3-й категории. Из Кордовы гонщики отправятся на восток и после 130 км пересеченного рельефа гонщики начнут восхождение в подъем 3 категории Альто де Баэса (Alto de Baeza  отм. 785 м, перепад высот 465 м, протяженность 11.8 км, средний градиент 3.9%, максимальный градиент 7%), расположенный в горной системе Кордильера-Пребетика, которая проходит по восточной части Андалусии, через Мурсию и достигает средиземноморского берега на юге Валенсии, также и Вуэльта Испании-2015 заглянет и в Мурсию и в Валенсию. 

 

   На 175-м км маршрута гонщики начнут преодолевать протяженный некатегорийный подъем, который завершится крутым и коротким спуском к началу заключительного подъема 6 этапа.   

  Альто де Касорла (Alto de Cazorla, 2 категории, отм. 930 м, перепад высот 210 м, протяженность 3 км, средний градиент 7%, максимальный градиент 10%), находится в городе Сьерра де Касорла, который впервые принимает финиш этапа Вуэльты Испании.

 

  Это ступенчатый подъем, на котором чередуются участки с градиентами до 10% с градиентами в 3-4%.  Фаворитами можно назвать Алехандро Вальверде, Хоакима Родригеса, Петера Сагана и других гонщиков.

 

     Природный парк Сьерра-де-Касорла (Natural Park Sierra de Cazorla) место, где участники Вуэльты Испании-2015 прибудут на финиш шестого этапа. На юго-востоке Испании, в Восточной Андалусии, вдоль Средиземного моря расположено несколько высоких горных хребтов, разделенных довольно широкими долинами - это Кордильера-Бетика или Андалусские горы, Бетские горы.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Самый северный массив - это группа хребтов Сьерра-де-Касорла и Сьерра-де-Сегура. Горы Сьерра-де-Касорла и Сьерра-де-Сегура - это обширное пространство сильно разрушенных гор, захватывающих скал, широких долин, высокогорных равнин ("навас"), десятков озер, бурных ручьев и густых лесов является популярнейшим местом пеших экскурсий, обладающим к тому же множеством интересных исторических деревень. Здесь берет начало река Гвадалквивир. В горах Сьерра-де-Касорла и Сегура организован природный парк (Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Seguras y de las Villas). Его площадь - 2143 кв.км. Горы парка достигают 2000 м, а некоторые даже превышают эти высоты (Empanada - 2106 м, Cabañas - 2036 м, Tornajuelos - 2133 м, Sagra - 2383 м).

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    Склоны гор покрыты густыми лесами, в которых сохранились многие редкие виды животных и растений. На известковых почвах Сьерра-де-Касорла растет местный вид фиалки - Viola cazoriensis, которая встречается только в этих горах. В заповеднике обитает более 100 видов птиц, в том числе беркут и белоголовый сип. Сьерра-де-Касорла - единственное место в Испании, кроме Пиренеев, где живет бородач (ягнятник). Из млекопитающих встречаются выдра, муфлон, кабан; сохранилась небольшая популяция пиренейских козлов (козерогов). В 1952 году в парк были заново завезены благородные олени. Встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности средиземноморская и испанская гадюки, и даже хамелеоны, скорпионы и тарантулы.

 

Вэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 кмВэльта Испании-2015, превью: 6 этап, Кордова - Сьерра де Касорла, 200,3 км

 

    На северных склонах хребта раскинулся маленький городок Касорла, откуда начинается основная дорога в горы. В Касорле наибольшего внимания заслуживает мавританский замок Кастильо-де-ла-Йедра (Castillo de la Yedra). В настоящее время в замке размещен музей фольклора. Из Касорлы извилистая дорога поднимается вверх и проходит под развалинами замка на вершине скалы возле Ла-Ируэлы (La Iruela). Затем дорога серпантином поднимается на перевал Пуэрто де лас Палома (Puerto de las Palomas) - 1290 м, откуда открывается захватывающий вид на глубокую долину верховий Гвадалквивира, разделяющую два основных хребта Сьерра-де-Касорла и Сьерра-де-Сегура.

 

    До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. stalcker23

    27 августа 2015 18:06 | Регистрация: 11.10.2011

    С саганом то погоречились

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE