- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 21-07-2023, 18:09
Тур де Франс-2023, превью этапов: 20 этап, Бельфор - Ле-Маркштайн Феллеринг
Двадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2023 стартует в Бельфоре (Belfort). Выгодное расположение в узких горных "воротах" - проходе между Рейном и Роной, издавна привлекали поселенцев. В 58 году до н.э. Юлий Цезарь, расположивший свои войска на месте нынешнего Бельфора, смог отразить нападения германских племён. Само название «Бельфор» впервые упоминается в документах в 1226 году. «Бель фор» - с французского можно перевести как «хорошая крепость» - имя города говорит само за себя, его история рождалась в череде военных конфликтов.
Название оправдало себя полностью в 17 веке, когда Бельфор открыл для себя выдающийся военный инженер, маршал Франции маркиз Себастьен де Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). В 1677 году по приказу Людовика XIV Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции и за пять лет разработал систему укреплений границ, окружив королевство кольцом крепостей.
Вобан построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, он был боевым инженером и инженером-практиком, кроме того, он был прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике. Все выстроенные Вобаном крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности соперников у Вобана не было.
Цитадель Бельфора, построенная под его руководством, по периметру представляла собой правильный пятиугольник. Она выдержала множество осад, самой значимой из которых стала героическая оборона Бельфора во время франко-прусской войны 1870-1871 года. В течение 103 дней с ноября 1870 по январь 1871 гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По указанию французского правительства крепость сдалась на почётных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключенного вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.
Сейчас о тех событиях напоминает грандиозный памятник, ставший символом Бельфора – «Бельфорский лев», созданный выдающимся французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi). Может быть, вы никогда прежде не видели «Бельфорского льва», но уж одну из работ Бартольди вы знаете точно – это статуя Свободы.
Но вернёмся к «Бельфорскому льву», который поражает своей монументальностью. Бартольди хотел создать больше чем просто мемориал - гигантского льва, «утомлённого, но всё ещё опасного в своей ярости», который возвышается над городом. Проект утвердили в 1873, но потом несколько раз откладывали, потому что лев должен был символизировать победу, которая в реальности была поражением. Тем не менее, работы начались, правда, пришлось преодолеть первые трудности в виде 25-кратного превышения первоначального бюджета. Вопрос решили с помощью народных пожертвований. Работы начались в 1876, и шли с перерывами из-за плохой погоды и технических проблем. Скульптура была завершена и установлена в 1879 году, но из-за разногласий между Бартольди и мэрией Бельфора официальное открытие памятника не состоялось.
Колосс, длина которого составляет 22, а высота 11 метров, выполнен из блоков красного песчаника и доминирует над городом, защищая его. Про льва складывались легенды: одни верили, что внутри статуи находятся какие-то механизмы, другие считали, что там есть тоннель, связывающей скульптуру с крепостью. Реставрация, проведённая в 2000-х годах, развенчала эти мифы. По первоначальному плану Бартольди взгляд лев должен был быть обращён в сторону врага, т.е. Германии, но после протеста, поданного Отто фон Бисмарком, скульптуру развернули, чтобы лев смотрел на запад. Правда, Бартольди всё-таки поместил у ног льва стрелу, направленную на границу с Германией.
Город в истории Тур де Франс
Этот город, расположившийся на востоке Франции, с полным правом можно называть велосипедным – в Бельфоре и его окрестностях проложено около 70 км велодорожек, и их количество продолжает расти. Бельфор со всех сторон окружён лесами и парками, занимающими 450 гектаров, поэтому прогулка на велосипедах, которые легко взять на прокат, будет приятной и полезной. В Бельфоре вырос и начал профессиональную карьеру французский велогонщик Кристоф Моро (Christophe Moreau).
Бельфор принимал Большую Петлю 32 раза, причём чаще старт (30 раз), чем финиш (22 раза). Впервые город Бельфор появился на маршруте Тур де Франс в 1907 году. В прошлый раз Бельфор отправлял участников Тур де Франс в 2019 году.
Альтиметрия 20-го этапа Тур де Франс-2023
Наименее протяжённый этап Тур де Франс-2023. Горный этап в Вогезах с набором высоты 3300 м. Заключительный этап в борьбе за желтую майку победителя Тур де Франс-2023.
Со старта в Бельфоре велогонщики отправятся на север в подъём, который завершится через 24 км на вершине 2-й категории Баллон д'Эльзас (Ballon d'Alsace), протяжённость 11,5 км, 575-1173 м, перепад 598 м, средний градиент 5,2%, максимальный градиент 10%. В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2019 году, первым на вершине был Тим Велленс.
Далее: 9 км скоростного спуска, розыгрыш промежуточного спринта, преодоление некатегорийного подъёма Коль-дю-Мениль (Col du Ménil), спуск с него и начнётся связка из 3 коротких спусков и 4 подъёмов:
- подъём 2-й категории Коль-де-ла-Круа-де-Муанат (Col de la Croix des Moinats), протяжённость 5,2 км, 527-891 м, перепад 364 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 10%. В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2014 году, первым на вершине был Бьель Кадри.
- подъём 2-й категории Коль-де-Гросс-Пьерр (Col de Grosse Pierre), протяжённость 3,2 км, 688-944 м, перепад 256 м, средний градиент 8%, максимальный градиент 16%. В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2014 году, первым на вершине был Бьель Кадри.
- некатегорийный подъём Коль-де-Фенье (Col des Feignes).
- подъём 3-й категории Коль-де-ла-Шлухт (Col de la Schlucht), протяжённость 4,3 км, 907-1139 м, перепад 232 м, средний градиент 5,4%, максимальный градиент 9%. В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2014 году, первым на вершине был Тома Фоклер.
Преодолев вершину 3 категории, расположенную на 80-м км маршрута, велогонщики отправятся на скоростной спуск протяжённостью 18 км, завершив который, начнут восхождение к вершине 1-й категории Пети-Баллон (Petit Ballon), протяжённость 9,3 км, 410-1163 м, перепад 753 м, средний градиент 8,1%, максимальный градиент 12%.
В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2014 году, первым на вершине был Хоаким Родригес.
Далее 10 км спуск и начнётся заключительный подъём на 20 этапе - подъём 1-й категории Колль-дю-Плацервазель (Col du Platzerwasel), протяжённость 7,1 км, 597-1193 м, перепад 596 м, средний градиент 8,4%, максимальный градиент 12%.
В последний раз на Тур де Франс преодолевали в 2014 году, первым на вершине был Хоаким Родригес. Вершина подъёма расположена за 8,2 км до финиша этапа.
Ле-Маркштайн Феллеринг (Le Markstein Fellering, департамент Верхний Рейн, регион Гранд-Эст или Большой восточный регион) впервые принимает финиш этапа Тур де Франс.
На финише этапа можно будет назвать имена победителя генеральной классификации, обладателя горной майки, а также белой майки лучшего молодого велогонщика Тур де Франс-2023.
Финиширует 20-й этап в Ле-Маркштайн Феллеринг – на горном курорте, который расположен в горах Вогезы на высоте 1040 и 1265 метров над уровнем моря. Горный лесной массив простирается на 2200 гектаров на очень сложном и извилистом участке, который идёт от массива Гранд Вентрон (в пределах границы департамента Вогезы) до озера Лаух (долина Гебвиллер), проходя мимо плотины Крута.
Первый горнолыжный подъёмник в Вогезах был установлен в 1947 году как раз в Ле-Маркштайн.
По инициативе журналиста Сержа Ланга (Serge Lang) курорт дважды принимал этап Кубка мира по горным лыжам (1983 и 1987), а также здесь проходил этап Кубка мира по парапланеризму в 1999 году.
Курорт Ле-Маркштайн Феллеринг рассчитан как на зимние виды спорта, так и для летних видов активного отдыха. В зимний период открыто 13 лыжных трасс: по 4 зелёных и синих, по 2 красных и чёрных. Склон для слалома открыли в 2006 году.
С апреля по ноябрь склоны курорта заполняются любителями езды на горных велосипедах.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (51)
- Просмотров
- (4 997)