- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 2-07-2023, 13:47
Тур де Франс-2023, превью этапов: 2 этап, Витория-Гастейс - Сан-Себастьян
Второй этап Тур де Франс (Tour de France)-2023 стартует в городе Витория-Гастейс (Vitoria-Gasteiz). Город расположен на севере Испании, является административной столицей провинции Алава и автономного сообщества Страна Басков.
Алава (по-баскски - Araba) – самая большая провинция Страны Басков. На юге территории занимаются разведением винограда. Любителей сладостей порадуют местная нуга, шоколад, пироги. Местный напиток – вино из сушеных слив, корицы и лимонной цедры. Ну и, конечно, виноградные вина Риоха Алавеса.
Витория-Гастейс - город с почти 900-летней историей, был основан на месте небольшого поселения Гастейс в 1181 году наваррским королем Санчо VI Мудрым, который выбрал деревеньку, расположенную на возвышенности, в качестве места для строительства замка-крепости. Замок помогал обороняться от воинственной Кастилии, вассальные связи с которой Санчо VI удалось разорвать позже. Тогда и наступил период активного роста города: военных сменили коммерсанты и ремесленники, жизнь закипела на узких средневековых улочках и в лавках.
В последующие века стремительно разрастался центральный район города, с высоты птичьего полета похожий на миндальный орех. Сегодня этот архитектурный ансамбль - главная отличительная черта баскской столицы. К концу XVIII века город уже вышел за пределы крепостных стен. Рождаются так называемые "arquillos" - земляные насыпи в виде террас, спускающиеся с гор, на которых велось строительство, что позволяло городу расширяться дальше, несмотря на холмистый ландшафт.
Несмотря на бурное военное прошлое (здесь, например, в 1813 году состоялась решающая победная битва с войсками Наполеона в Войне за независимость), в сегодняшней Витория-Гастейс и ее окрестностях сохранилось огромное количество старинных домов и храмов. Кроме того, хозяйственные баски не дают этим памятникам архитектуры превратиться в молчаливых свидетелей старины, интересных только для туристов и историков.
В старейшем в Стране Басков доме XIV века строении - casa del Cordón - находится ресторан, один из самых популярных в городе для проведения свадеб и других крупномасштабных мероприятий. Во многих окрестных городках (в Лагвардии, например) в домах XVI-XVII веков оборудованы комфортабельные отели.
В самой же Витории-Гастейс любителям старинной архитектуры и просто любопытным рекомендуется посетить дворцы начала XVI века Бенданья и Вилья Сусо, построенные на остатках древней городской стены.
Испанцы при упоминании о Стране Басков обычно в первую очередь говорят о гастрономии: "Se come tan bien!" (Это так вкусно). Самый знаменитый "телеповар" страны Аргиньяно, а также такой мэтр кухни, как Арзак – уроженцы Страны Басков. Кто не слышал о знаменитых баскских "тапас" – маленьких бутербродиках со всякой всячиной или мини-порциях салатов, рыбы или других горячих или холодных закусок. Каждый уважающий себя баскский бар или ресторан ежегодно участвует в конкурсах на лучшие "тапас" года. Полученные дипломы с гордостью вывешиваются на самых видных местах - за стойкой бара, обычно выполненной из темного дерева.
В Витории-Гастейс стоит обратить внимание на спортивный комплекс Мендисорроса. Когда нет никаких спортивных мероприятий, внутри комплекса, прямо на баскетбольной площадке разворачивается продуктовый рынок. Знаменитый овечий сыр "Идьaсабал" (Idiazabal) на этом рынке можно купить гораздо дешевле, чем в супермаркетах, а главное, лучшего качества. Продавцы, используя богатство испанского языка, называют себя не "productores", а "elaboradores" (оба слова можно перевести как "производители"), подчеркивая, таким образом, уникальный характер их собственного часто семейного сыроварного производства. Секреты приготовления сыров переходят из поколения в поколение.
Витория-Гастейс является одним из немногих испанских городов, в котором есть два собора. В старом (XIII-XIV века) соборе Санта-Мария на главном тимпане представлены сцены из жизни Девы Марии. Собор является одним из самых красивых образцов европейского готического искусства. Новый Собор Пречистой Марии (1907-1973) является уже современным культовым сооружением. Внутри расположен музей религиозного искусства. Кроме того, круглый год в Соборе можно увидеть знаменитый неаполитанский белен (традиционная в католических странах рождественская миниатюрная скульптурная композиция), подаренный городу одним из меценатов, состоящий из 58 фигурок.
Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes) - дворец в ренессансном и барочном стиле с красивыми витражами внутри, обладает одной из лучших коллекций современной живописи в Испании. Также в нём представлена испанская живопись средневековья и барокко, XIX и XX веков есть картины Пикассо, Миро.
Музей карточной игры Фурнье (Museo "Fournier" de naipes de Alava) – один из лучших музеев карточных игр в мире. Невероятное разнообразие игорных карт и карт Таро, собранных со всех уголков мира. Представлены карты начиная с ХIV века и до наших дней.
Альтиметрия 2-го этапа Тур де Франс-2023
Витория-Гастейс (баск. Gasteiz, исп. Vitoria, административный центр провинции Алава и автономного сообщества Страна Басков, Испания) во второй раз принимает принимает старт этапа Тур де Франс, впервые - в 1977 году.
2-й этап - самый протяженный на Тур де Франс-2023. Холмистый этап с набором высоты 2000 м, с многочисленными категорийными и некатегорийными подъемами и спусками.
Большинство дорог знакомо гонщикам по Классике Сан Себастьяна и Туру Страны Басков. Дорожная архитектура и погода с залива могут внести свои коррективы в ход развития этапа, и гонка может превратится в однодневку в Арденнах.
Из административной столицы Страны Басков пелотон отправится на северо-восток к побережью Бискайского залива и преодолеет:
- подъем 3-й категории Коль д'Удана (Col d'Udana), протяжённость 4,5 км, 285-515 м, перепад 230 м, средний градиент 5,1%, максимальный градиент 10%
- подъем 4-й категории Кот-д'Астирия (Côte d'Aztiria), протяжённость 2,7 км, 429-572 м, перепад 143 м, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 8%.
- подъем 3-й категории Кот-д'Алькиса (Côte d'Alkiza), протяжённость 4,2 км, 85-324 м, перепад 239 м, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 8%.
- подъем 4-й категории Кот-де-Гуруце (Côte de Gurutze), протяжённость 2,6 км, 28-150 м, перепад 122 м, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 8%.
Заключительный подъем дня - подъем 2-й категории Хайскибель (Jaizkibel), протяжённость 8,1 км, 15-455 м, перепад 440 м, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 10%. На вершине подъема будет разыграна "Бонусная премия". В прошлом году Хайскибель (Jaizkibel) присутствовал на Классике Сан-Себастьяна.
Вершина подъема расположена за 16,5 км до финиша этапа, из которых 9 км - скоростной спуск, а за 3,5 км до финиша начнется некатегорийный подъем протяженностью 1 км со средним градиентом в 5%, после спуска с него финиш на набережной.
Финишный город Сан-Себастьян, также известный как Доностия (баское Donostia), расположен в Стране Басков (Испания), он растянулся вдоль гавани с белым песком между холмами Ургуль (Urgull) и Ихельдо (Igueldo).
История Сан-Себастьяна уходит в древние времена. Основным доказательством присутствия древнего человека в этом регионе является поселение Амецаганья (Ametzagaña), расположенное между районом Сан-Себастьяна Южный Инчауррондо (Intxaurrondo Sur) и городом Астигаррага (Astigarraga). В результате археологических раскопок были найдены высеченные камни, используемые в качестве ножей для резки кожи, которые относятся к периоду от 24 000 до 22 000 лет до нашей эры. Найденные артефакты периода верхнего палеолита указывают на то, что поселенцы были охотниками, при этом жившими в гораздо более холодном климате, чем теперь.
В римские времена в Сан-Себастьяне обитало племя вардулов. Считается, что их язык имеет отношение к баскскому – он был своего рода гипускоанским диалектом баскского языка. В 10 км к востоку от нынешнего города располагался баскский римский город Ойассо (iasso), который долгое время неверно идентифицировался с Сан-Себастьяном. После долгого отсутствия упоминаний о городе в исторических свидетельствах, в 1014 году зафиксировано следующее событие: монастырь Сан Себастьян (вместе с яблоневыми садами, используемыми для производства сидра), находящийся в черте города Эрнани (Hernani), был подарен королём Наварры Санчо III Гарсес Великий (Sancho III Garcés el Mayor) аббатству Лейре (Monasterio de Leyre).
Удачное расположение на берегу залива и в месте пересечения торговых путей во Францию, привели к расцвету города, который стал большим портом. В 1181 году королём Санчо VI Мудрым (Sancho el Sabio) городу был дан свод законов, распространяющийся на всю территорию между реками Орья и Бидасоа.
В 1200 году Сан-Себастьян завоевали кастильцы, их король Альфонсо VIII (Alfonso VIII de Castilla) утвердил устав города, при этом Королевство Наварра лишилось своего основного прямого выхода к морю. Чуть позже власти Кастильи разрешили использовать порт как базу военного флота этого государства.
К 1204 году центральная часть города у горы Ургуль стала заполняться гасконцами из французской Байонны (Bayonne) и её окрестностей, оставившими след в облике и характере города.
В 1265 году королевству Наварре было предоставлено право использования Сан-Себастьяна в качестве порта. В городе проживало очень много гасконцев, благодаря которым активно развивалась торговля с другими портами Европы и самой Гасконью.
Вторая половина XIII века приносит городу упадок и частые пожары.
Сан-Себастьян избежал разрушительной Войны Кланов, разгоревшейся в Гипускоа в XIV-XV веках – он стал единственным городом провинции, которому это удалось. К началу XV века Сан-Себастьян был окружен простыми оборонительными стенами, и до XVI века городу удавалось оставаться в стороне от войн. Страшным пожаром, случившимся в конце XV века (1489 год), Сан-Себастьян был полностью уничтожен. Правда, город быстро возродился, и новые здания в нём уже строили, используя камень вместо дерева.
Новая эпоха, последовавшая за Средними веками, принесла Сан-Себастьяну период нестабильности и войн. Согласно новым государственным границам, город оказался расположен совсем рядом с Францией. Сан-Себастьян окружили новыми, более мощными и сложными стенами, и город оказался втянутым в военные кампании 1521-1524 годов, которые были частью испанского завоевания Королевства Наварры.
Сан-Себастьян оказал важную военно-морскую помощь императору Карлу V Габсбургу (Carolus V) во время осады Фуэнтеррабии, заработав себе титул «Muy Noble y Muy Leal» («Очень благородный и очень верный»), начертанный на гербе города. Город ещё не раз помог монарху, отправив своих воинов в Битву при Ноайне и оказав помощь в подавлении Восстания комунерос в 1521 году.
В начале XIX века Сан-Себастьян страдает от нападений французских, а затем португальских войск. Но уже через десять лет он восстанавливается и превращается в финансовый центр страны. Первые десятилетия XX века называют «прекрасной эпохой» (Belle Epoque) Сан-Себастьяна. Испания придерживалась нейтралитета во время Первой мировой войны. Город не пострадал и в период Второй мировой войны.
Постепенно на курорт стали съезжаться представители высшего общества из многих стран Европы, и на городском побережье выросли летние особняки аристократических семей Испании и Франции.
В конце XIX века здесь появилась резиденция испанской королевы Марии Кристины Австрийской. Город становится модным курортом Европы, настоящей жемчужиной Испании, любимым местом отдыха серфингистов и ценителей старинной архитектуры.
Сан-Себастьян часто называют культурной столицей Европы. Величественные замки и храмы, солнечные пляжи и пышные парки, интересные музеи, изумительная кухня — прекрасный город привлекает миллионы туристов ежегодно.
Бухта в форме раковины и пляжи на берегу Ла-Конча (La playa de La Concha) — главная достопримечательность Сан-Себастьяна. На одном его конце возвышается холм Ихельдо — идеальная сторожевая башня, с которой открывается вид на весь город. У его подножия установлена скульптурная композиция «Гребень ветров» (Peine del Viento XV) знаменитого баскского художника Эдуардо Чильиды (Eduardo Chillida).
Здесь же берёт своё начало пляж Ондаррета (Playa de Ondarreta), который обрамляют сады и скала Пико-де-Эль-Лоро (Pico de El Loro). Именно это место выбрала королева Мария Кристина Австрийская (XIX век) для строительства своей летней резиденции — дворца Мирамар (Palacio de Miramar). Живописная набережная с элегантными балюстрадами и фонарями идет вдоль пляжа Ла-Конча, где расположен спа-комплекс, бывшая королевская купальня.
Одним из знаковых культурных достопримечательностей Сан-Себастьяна является его Дворец конгрессов «Курсааль» (Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal) - архитектурный комплекс зданий, состоящий из большого зрительного зала, многоцелевых и выставочных залов. Дворец был сооружён по проекту испанского архитектора Рафаэля Монео (José Rafael Moneo Vallés) и открылся в 1999 году.
Комплекс состоит из двух залов: «Аудитория Курсааль», вмещающий 1800 сидячих мест, и «Зал конгрессов», насчитывающий втрое меньше мест. Дворец стал главной площадкой проведения крупнейшего международного кинофестиваля в Испании, Кинофестиваля в Сан-Себастьяне, проводимого с 1953 года.
Первоначально футуристическое сооружение, контрастирующее с городским стилем Прекрасной эпохи, вызвало недовольство жителей. Однако после того, как город ощутил позитивное влияние нового комплекса на экономическую, туристическую и культурную жизнь города, жители стали относиться к нему положительно.
Нельзя не упомянуть о старейшем здании Сан-Себастьяна - церкви Сан-Висенте (Iglesia de San Vicente). Она была возведена в начале XVI века в баскском готическом стиле там, где некогда стоял старинный храм, уничтоженный пожаром, поэтому в её архитектуре сохранились элементы предыдущего строения. Долгое время церковь Сан-Висенте находилась в ведении церкви Санта-Мария (Basílica de Santa María), считавшейся главной в городе, и только после 1940-го года она обрела независимость.
Церковь Сан-Висенте, которую мы видим сегодня, была построена по проекту архитекторов Мигеля де Санта Селаи (Miguel de Santa Celay) и Хуана де Уррутиа (Juan de Urrutia) в позднеготическом стиле, хотя их проект так и не был полностью доведен до конца (его северная часть осталась незавершенной). Внутри церковь имеет три нефа, трансепт, соединенный с боковыми приделами и восьмиугольную апсиду. Веерные готические своды поддерживают круглые пилоны с небольшими колоннами. Снаружи церковь примечательна обычными и арочными контрфорсами. В 1619-м году к церкви была пристроена крытая галерея в стиле барокко, в 1666-м – помещение для молитвенных и других собраний, а в 1784-м – ложа хоров.
Главный алтарь храма, выполненный в 1586-м году, - одна из его достопримечательностей. Он был сделан Амбросио де Бенгоэчеа (Ambrosio de Bengoechea) в сотрудничестве с Хуаном де Ириате (Juanes de Iriarte) и состоит из нескольких панелей с изображением Христа. Есть в храме и другие запрестольные образы, среди которых особенно выделяется один с изображением знаменитого барселонского собора Саграда Фамилия (Temple Expiatori de la Sagrada Família).
Сан-Себастьян - крупный испанский город с богатой историей и многочисленными историческими, архитектурными и культурными памятниками о которых можно рассказывать бесконечно. Очень разнообразна и кулинарная жизнь Сан-Себастьяна, его можно смело назвать гастрономической столицей мира.
Когда речь идет о севере Испании, лучше места, чем Сан-Себастьян, для знакомства с изысканными блюдами вы не сможете найти. В этом городе больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в любом другом испанском городе.
Говоря о путешествии в Сан-Себастьян, невозможно не рассказать о главной гастрономической достопримечательности этого города. В Стране Басков есть уникальная традиция ходить по барам, чтобы вместе с вином или сидром попробовать разнообразные аппетитные закуски «пинчо» (pincho). Эта традиция наиболее ярко проявляется именно в Сан-Себастьяне.
Пинчо — настоящий кулинарный шедевр в миниатюре. Благодаря пинчо у гостей и жителей есть прекрасная возможность попробовать максимальное количество блюд, при этом не переедая и получая настоящее эстетическое и гастрономическое удовольствия. Пинчо — блюда в уменьшенном масштабе. Одна из местных традиций заключается в следующем: к полудню баски собираются в барах, чтобы съесть «Гильду», это пинчо из маринованного острого зеленого перчика с зеленой оливкой и анчоусом, нанизанных на шпажку, и выпить бокал белого игристого вина Чаколи (txakoli), пива или красного вина.
Благодаря выгодному расположению Сан-Себастьяна на берегу моря в меню часто присутствуют блюда из свежей рыбы и морепродуктов, например, такие как устрицы и тюрбо на гриле.
Стал знаменитым и баскский десерт, по которому сходят с ума гурманы всего мира. Речь идет о чизкейке. О знаменитом, обожжённом и далёко не идеальном по внешнему виду, чизкейку Сан-Себастьян. Баскский чизкейк получается невероятно нежным, изысканным и в меру сладким. Его рецепт придумал в 1990 году повар по имени Сантьяго Ривера (Santiago Rivera) из таверны La Viña. Мы предлагаем приготовить и попробовать самим вкус настоящего баскского чизкейка, его очень просто сделать по этому проверенному VeloLIVE рецепту.
Давайте на этом остановимся и приступим к обсуждению этапа. Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (2 839)