Тур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - Валанс


    Тринадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 стартует в городке Ле-Бур-д’Уазан (Bourg d'Oisans),  в регионе Рона-Альпы, в департаменте - Изер. Этот городок идеально подходит увлечённым велоспортом и тем, кто хочет провести спокойный отпуск в деревенском стиле.

 
    Ле-Бур-д'Уазан находится на высоте 720 метров над уровнем моря, на территории Национального Парка Экрен (Parc national des Écrins), самого большого, а также самого высоко расположенного из семи Национальных Парков Франции. Открытое окно в природу, с неисчерпаемыми горными богатствами и величием нетронутой природы. Это идеальное место для истинных ценителей отдыха на природе - водопады, рыбалка, походы и различные спортивные мероприятия. Но главным летним видом спорта здесь становится, конечно же, велоспорт - это место просто велосипедный рай!


    Если у вас есть желание соприкоснуться с профессиональным велоспортом, проверить на себе нагрузки профессионалов, испытать себя - именно здесь вы сможете полностью окунуться в мир велосипедного спорта, ведь именно здесь, расположены самые легендарные вершины Тур де Франс.

  В вашем распоряжении один из 30 велосипедных маршрутов различных уровней сложности, вы можете испытать и сравнить своё время, данные тренировки по хронометру с другими участниками тренировок. На старте и финише каждого маршрута установлены специальные электронные столбы со считывающим устройством для чипа, который вы закрепите на вашем велосипеде.

 


   Сегодня этот город считается настоящей столицей горного велоспорта, так как именно здесь находятся великие и знаменитые подъёмы Большой Петли - Коль дю Лотарэ (Col du Lautaret), Коль дю Галибье (Col du Galibier), Круа де Фер (Croix de Fer), Коль дю Гландон (Col du Glandon), и, конечно же, самая знаменитая вершина Большой Петли - Альп д'Юэз (Alpe-d'Huez) и ее легендарные 21 вираж.


    В Ле-Бур-д'Уазан практически нет древних строений, развалин и памятников, ведь главной достопримечательностью является сама природа. Но есть и музей, в который обязательно стоит заглянуть. В здании мэрии расположен геологический Музей минералов и фауны Альп, с восхитительной коллекцией местных драгоценных минералов. Добыча золота и других минералов началась на этой территории еще с эпохи Средневековья, благодаря чему Ле-Бур-д'Уазан стал известен как научный центр геологии и минералогии.

 

Город Ле Бур-д'Уазан в истории Тур де Франс

 Ле-Бур-д’Уазан фигурировал в 20-ти изданиях Тур де Франс, из этого городка по маршруту Большой Петли велогонщики стартовали 20 раз, а финишировали здесь лишь однажды.


   Впервые Лу-Бур-д’Уазан появился на маршруте Большой Петли на 11-м этапе Тур де Франс-1952. Этап был горным. Велогонщики французской национальной команды, в особенности Рафаэль Джеминьяни (Raphael Geminiani), атаковали на Коль дю Галибье, но Фаусто Коппи (Fausto Coppi) контратаковал и легко уехал в одиночный отрыв. В итоге, итальянец выиграл этап с завидным преимуществом. Он лидировал в генерале с почти 20 минутным отрывом от ближайшего соперника. По итогам всех этапов Фаусто Коппи стал победителем Тур де Франс-1952, опередив ближайшего соперника Стана Окерса (Stan Ockers) на 28 минут 17 секунд.


    В последний раз Ле-Бур-д’Уазан отправлял на старт участников Большой Петли во время 19-го этапа Тур де Франс-2013. Участников этапа ожидал настоящий горный марафон - 204 км из Ле-Бур-д'Уазан до Ле Гран-Борнан (Le Grand-Bornand) - через пять перевалов, два из которых высшей категории. В отрыв отправился Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal), к нему присоединился Горка Изагирре (Gorka Izagirre), но вскоре выпал. В это же время от пелотона отделилась группа преследователей, в которой насчитывалось 40 велогонщиков. На втором подъёме к канадцу присоединился Пьер Роллан (Pierre Rolland), атаковавший из группы преследователей. Вскоре Роллан остался один, его целью было - собрать горные очки.


   Португалец Руй Кошта (Rui Costa) выиграл 19-й этап на юбилейном Тур де Франс. Он атаковал своих попутчиков по отрыву на последнем подъёме и удержал преимущество, в одиночку пересёк линию финиша. А его товарищ по команде Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) вошёл в топ-10 генеральной классификации.

 

Альтиметрия 13-го этапа Тур де Франс-2018

 

 

 

  После трёх подряд горных этапов пелотону предстоит проехать транизитный этап из Альп на запад в сторону Массива Централь. Это спринтерский этап с двумя категорийными подъёмами: 

 

  3-я категория  - Кот-де-Бри (Cote de Brie), протяжённость 2,4 км, 286-450 м, перепад высот 164 м, средний градиент 6,9%, максимальный градиент 12%;

 

  4-я категория  - Кот-де-Сан-Элали-ан-Ройан (Cote de Sainte-Eulalie-en-Royans), протяжённость 1,5 км, 225-298 м, перепад высот 73 м, средний градиент 4,9%, максимальный градиент 8%.

 

   После преодоления категорийной вершины до финиша останется 60 километров, но и на них встретятся несколько некатегорийных подъёмов, вершина последнего из которых расположена на 147 км маршрута. Финальные 20 км этапа -  под спуск до финиша в Валансе (Valence).

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - Валанс

 

   Заключительные 500 м, проложенные на северо-восток, в тягун с 1% градиентом с преодолением 1 круговой развязки.

 

    Расположенный на скалистом возвышении левого берега Роны город Валанс находится примерно на полпути между городами Авиньон и Лион, и является центром департамента Дром: Валанс носит еще название среди французов - "начало Юга".

 

    Начало городу положили римляне, создав на этом месте колонию, которая называлась Валентия (Valentia), основанная в Нарбоннской Галлии (как римляне называли эту часть Франции). Местные жители до сих пор называются "валентинами" и "валентинками". Пошло все от Валентиниана, при котором в 4-м веке город начал развиваться как епископство. Валанс был важным торговым перекрестком, здесь проходила дорога за солью. город соперничал с близлежащими галло-римскими "бургами" Вьенном и Арлем. В Средневековье, кто только не владел городом, различные герцоги, императоры и прочие феодалы им владели вплоть до 15-м веке, когда графство Валенсия прекратило своё существование, так как вошло в провинцию Дофинэ. Король сделал Валанс столицей герцогства Валентинуа и наделил титулом герцога Чезаре Борджиа. После его смерти титул был возрождён для Дианы де Пуатье. Людовик XIII в 1642 году отдал Валентинуа дому Монако, и с тех пор старшая линия этого дома присоединила к своему титулу звание герцогов Валентинуа. Нынешними обладателями герцогского титула является князь Монако Принц Альберт II.


    Вторая половина 15-го и начало 16-гоI веков стали золотой эпохой Валенсии. В середине 15-го века Валанс перешел из-под власти епископов под власть короля Людовика XI. Дофин Людовик II, будущий король Франции Людовик XI часто приезжал с официальным визитом в Валанс. Построил здесь Дворец дофина, который позже занимал религиозный орден реколлетов. Король Людовика XI создал здесь университет (упразднён во время Французской революции), что сразу же наводнило город такими знаменитыми профессорами и теологами как французский юрист Жак Кюжас (Jacques Cujas). Среди студентов одно время даже значился Франсуа Рабле (François Rabelais), который впоследствии стал одним из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса, автор "Гаргантюа и Пантагрюэль".

 

    Однако период процветания Валанса не продлился долго, когда войска барона Адрецкого (дез'Адре, главнокомандующимм протестантской армией в 60-х годах XVI века во время религиозных войн) опустошили Валанс. В 1785 году, в городе побывал молодой Наполеон Бонапарт. В 16-летнем возрасте он был здесь кадетом в артиллерийской школе. А квартировал будущий император в доме, находящемся напротив Дома Голов (Maison des Têtes), который был назван так из-за обилия скульптур, размещенных на фасаде.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - ВалансТур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - Валанс

 


    К сожалению, большинство памятников истории и архитектуры Валанса было сожжено и разрушено. В Валансе стоит отметить одиннадцать церквей, из которых главной церковью в городе является собор Святого Аполлинария. Собор в романском стиле был построен при папе Урбане II, освятившем его в 1095 году на месте ещё более древней церкви, существовавшей здесь с 212 года. Собор примечателен памятником работы Кановы папе Пию VI, который, будучи выгнанным из Рима Наполеоном, был заключен в крепости Валанса в 1798 и 1799 годах и умер здесь же. В 1861 году к собору добавили башню. Собору был нанесен серьезный ущерб в период французских религиозных войн. Впоследствии была проведена большая работа по его восстановлению. Сокровищница собора включает в себя римские древности, скульптуры и картины. При соборе открыты - библиотека, музей.

 

 

https://velolive.com/uploads/posts/2013-07/1373810337_tour-de-france-2013-19-stage_bourg-doisans_le-grand-bornand_velolive_04.jpghttps://velolive.com/uploads/posts/2013-07/1373810337_tour-de-france-2013-19-stage_bourg-doisans_le-grand-bornand_velolive_04.jpg


    Недалеко от собора Святого Аполинария находится бывший дворец епископа, в котором сейчас размещается музей изящных искусств. А также краеведческий музей (Musee Municipal), который в частности посвящен местной знаменитой личности - Юберу Роберу (Hubert Robert, XVIII век). Он изобрел свой стиль рисования, используя только красный карандаш и черный камень. Юбер Робер - французский пейзажист, получивший европейскую известность габаритными холстами с романтизированными изображениями античных руин в окружении идеализированной природы.


    На берегу реки Роны есть парк Жуве, он занимает площадь около 6 га. Среди садов, прудов, клумб и фонтанов проходят концерты и пикники, и развлекательный парк Жана Педри, который интересно будет посетить детям. На другом берегу Роны, на белокаменном холме, находятся руины замка Крюсоль XII века (Chateau de Crussol). У замка Кюсоль очень печальная история, в руины он превратился не в результате войны. Первому разрушению замок подвергся, когда в 1855 году произошел взрыв в подземной шахте. Но, к сожалению, после этого взрыва разрушение замка не закончилось. Спустя почти сто лет после этого взрыва, в 1952 году, во время сильной грозы в него попала молния, из-за которой замок окончательно превратился в руины.

    После геноцида армян  (1918-1921 годах) многие армяне иммигрировали во Францию. Валанс очень радушно принимал беженцев, и теперь является крупнейшей армянской диаспорой. Сегодня 10% валентинцев составляют французы армянского происхождения.

    Находясь в Валансе на пешеходных улицах, можно легко обойти все исторические места даже не имя туристической карты или гида. Ориентироваться в старом городе помогают вделанные в асфальт значки с изображением грифона. Отслеживая их под ногами, можно обойти самые интересные места в Валансе.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - ВалансТур де Франс-2018, превью этапов: 13 этап, Ле-Бур-д’Уазан - Валанс

 
    В Валансе на Марсовом поле находится известная беседка Раймона Пейне (Raymond Peynet). Французский график Раймон Пейне прославился тем, что создал "валентинку". Он начал публиковать их в 1965 году, когда день 14 февраля во Франции был официально объявлен "Днем влюбленных".

Город Валланс в истории Тур де Франс

    В маршруте французского Гран-тура Валанс появился не так давно. Город Валанс фигурировал в двух изданиях Большой Петли. Один раз он был стартовым городом и дважды принимал финиш этапа. На 11-м этапе Тур де Франс-1996 участники стартовали в городе Гап (Gap) и проехав 202 км финишировали в Валансе. Победу на этом спринтерском этапе одержал испанец Пико Гонсалес (Pico Gonzalez). На следующий день велогонщики вышли на старт в Валансе, 17-й этап Тур де Франс-1996 завершился победой француза Паскаля Ришара (Pascal Richard).

 

    В последний раз Валанс принимал у себя финиш этапа Большой Петли в 2015 году. 15-й этап Тур де Франс-2015 был предпоследней возможностью спринтерам показать себя и побороться за зелёную майку. Этап прошёл по сценарию традиционного спринтерского этапа, отрыв был пойман за 29 км до финиша. Пелотон нейтрализовал позднюю атаку Зденека Штыбара (Zdenek Stybar) из Etixx-Quick Step, пытавшегося в одиночку уехать за 3,5 км до финиша. Но на финише состоялся общий спринт, где Андре Грайпель (Andre Greipel), спринтер велокоманды Lotto Soudal, не дал своим соперникам шанса, и взял третью победу на этапе этого выпуска Большой Петли, обойдя на финише своего соотечественника, велогонщика команды Giant-Alpecin Джона Дегенкольба (John Degenkolb), норвежского спринтера команды "Катюша" Александра Кристоффа (Alexander Kristoff) и лидирующего в очковой номинации словацкого велогонщика команды "Тинькофф-Саксо" Петера Сагана (Peter Sagan). Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) из Etixx-Quick Step не принимал участия в спринте, выпав из пелотона в начале этапа.

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2018.

 

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    19 июля 2018 20:04 | Регистрация: 31.05.2014

    Сагановский финиш, хотя могут и отрыву отдать

  2. Николай Н.

    19 июля 2018 20:08 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап прогулочный, после 3 горных этапов. Спринтерский этап.

  3. close2you

    19 июля 2018 20:58 | Регистрация: 22.07.2017

    Вангую! Саган:)

  4. velodoctor

    19 июля 2018 21:34 | Регистрация: 22.05.2013

    У Спринтера Астаны появится шанс, у Кристофа и Демара) 

  5. Андрон

    19 июля 2018 21:36 | Регистрация: 4.10.2015

    Осталось фактически пять спринтеров. Против отрыва могут поработать три команды - Трек, Бора и FDJ. У остальных задача другая - восстановиться чуть, раны зализать. Будет удивительно, если отрыв не отпустят. А Сагану и очки уже ни к чему.

  6. HastaManana

    19 июля 2018 21:38 | Регистрация: 9.07.2015

    Мэттьюс, Киттель, Кэвендиш, Груневеген, Гавирия, Грайпель уже абандоныhang

    Из реальных соперников Сагану в живых остались только Кристоф да Демар, ну и Кольбрелли с Дегенкольбом (с большой натяжкой).

  7. Den0595

    19 июля 2018 21:52 | Регистрация: 3.05.2018

    Если не будет работать fdj или трек, то может и отрыв уехать, я бы не списывал Ричезе, кусок у него есть, другого шанса такого может и не быть уже, опять же как себя чувствуют команды оставшихся спринтеров вопрос, не факт что все ещё доедут до Парижа, было бы интересно посмотреть на разборки второго и третьего эшелона спринта на Елисейских полях.

  8. Yuriy 17

    19 июля 2018 22:02 | Регистрация: 8.07.2017

    Поубивали оганизаторы ТдФ почти всех спринтеров!

     

    Светлая память о быстрейших людях пелотона навсегда останется в наших сердцах.

     

    Спите спокойно, дорогие товарищи, вы подарили нам столько приятных мгновений - мы никогда не забудим вас!

     

     

     

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  9. VeloVelo

    20 июля 2018 02:12 | Регистрация: 4.07.2013

    Отрыв.

  10. Yuriy 17

    20 июля 2018 07:06 | Регистрация: 8.07.2017

    Теперь и Вальверде - спринтер.

     

    Пусть сегодня борется за победу.

    Чего ему ещё на ТдФ делать?

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
    1. 0x5F375A86

      20 июля 2018 12:03 | Регистрация: 17.08.2015

      Алафилипп еще, Мартин, да и Томас может выдать неплохой спурт в трековом стиле.

  11. rude_rider

    20 июля 2018 12:41 | Регистрация: 27.07.2011

    Шанс для Корта

  12. Berdok

    20 июля 2018 14:00 | Регистрация: 21.01.2011

    этап для парного отрыва томаса и фрума

    отличная возможность кинуть еще с десяток минут, заодно и перед разделкой размяться 

  13. Camel

    20 июля 2018 14:22 | Регистрация: 29.01.2017

    Цитата: HastaManana
    Мэттьюс, Киттель, Кэвендиш, Груневеген, Гавирия, Грайпель уже абандоны...

     

    Абандоны  rofl

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • M-07
    Состав команды BORA – hansgroh ... (2)
    M-07-Фото

    Действительно странно, что Майка и Формоло не объявлены как претенденты на ГК, по крайней мере официально, а Бухманну пора уж попробовать, на недельках неплох.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Tour de l’Avenir-2018. Этап 1 (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Началось ,супер проверка для молодёжи , алан вечно на подиуме, я все надеюсь на его победы . Очень интересно будет смотреть на руандцев, есть Мугиша и Ареруйя . Так же интересен Аффини ,Пенко, Вильдауэр и многие. Всем удачи.
  • старт-шоссе 82
    Состав команды LottoNL-Jumbo н ... (1)
    старт-шоссе 82-Фото

    Составчик совсем ни детский , удачи... Вполне логично распределились, Роглич на ЧМ - Кройшвайк на второй грант-тур.

  • Student
    Состав команды BORA – hansgroh ... (2)
    Student-Фото
    Бухманн?) а когда то Майка считался не охотником за этапами, да и Формоло многие называли надеждой Италии на многодневки...
  • Arciv
    Предварительные составы команд ... (19)
    Arciv-Фото
    Ооо, Кройсвайк поедет. Интересно, каков он после тура
  • ktilp-12
    Binck Bank Tour-2018. Этап 5 (4)
    ktilp-12-Фото

     Магнуса и Астану с победой! 25-я победа.

  • Bishkul
    Binck Bank Tour-2018. Этап 5 (4)
    Bishkul-Фото

    Корт красавец , Чернецкий хорош !!!

  • Astanaforever
    Арктическая гонка Норвегии-201 ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Генераьная классификация Чернецкого..еще и зеленая майка. Молодец.
  • Astanaforever
    Binck Bank Tour-2018. Этап 5 (4)
    Astanaforever-Фото
    Двадцать шестая победа Астаны...надеюсь не последняя в этом сезоне. Джаспер Хансен ушел в Кофидис. По слухам приходит в команду еще один молодой колумбиец...Но топовых гонцов на следующий сезон не ожидается..будут взращивать своих молодых приглашенных иностранцев и конечно своих казахстанцев.
  • Yuriy 17
    Binck Bank Tour-2018. Этап 5 (4)
    Yuriy 17-Фото

    Да это что за помощники у спринтеров здесь?

     

    Третий подряд равнинный этап отдают отрыву!

     

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE