Вычисление разрывов времени на этапах, где ожидается финиш с общим спринтом из большой группы

 

 

    Рабочая группа UCI по вопросам безопасности и техническим правилам приняла во внимание возросшую опасность в групповых спринтах на Гран-турах как для самих спринтеров, так и для гонщиков, претендующих на генеральную классификацию.

 

  Опасные ситуации складываются из-за того, что уровень гонщиков команд сравнялся, количество команд, способных бороться за спринт, возросло, так же, как и увеличилось количество спринтерских поездов. И даже если команде нет необходимости развозить своего спринтера, они используют поезд, чтобы обезопасить своего лидера, претендующего на генеральную классификацию, стараясь оградить его от разрывов пелотона на финише.

 

 Необходимо помнить, что если зафиксировано, что двух гонщиков разделило более 1 секунды, то это считается разрывом. В этом случае гонщику, который стал «жертвой» такого разрыв, даётся другое время финиша по отношению к победителю этапа.

 

  Таким образом, гонщику фиксируют разрыв не между ним и едущим впереди него гонщиком, инициатором разрыва, а между гонщиком и победителем этапа. Это означает, что два гонщика, финишировавших в 1 секунде друг от друга, получат на финише разрыв в несколько секунд по отношению к результатам этапа.

 

 Цель правила – адаптировать метод вычисления разрывов на финише путём увеличения временного интервала, считающегося разрывом, до 3 секунд вместо 1 секунды.

 

  Это означает, что велогонщики, которые финишировали менее чем в 3 секундах между собой, получают одно и тот же время.

Таким образом, на финише этапа в спринте при скорости в 60 км/ч при разрыве в 1 секунду расстояние составляет 17 метров, при 3-х секундном разрыве - 50 метров.

 

Пример 1 - Финиш пелотона и спринт.

 

Правило применяется ко всем велогонщикам:

- любой гонщик, который финиширует менее чем в 3 секундах позади, получает то же самое время, что и финишировавший перед ним;

- любой гонщик, который финиширует более чем в 3 секундах позади, получает новое время.

 

Пример 2 - Одиночный отрыв (или небольшая группа велогонщиков в отрыве) финиширует впереди пелотона, а затем спринт из большого пелотона.

Правило применяется только из основного пелотона следующим образом:

 

- если первый велогонщик пелотона финишировал менее чем в 1 секунде за лидером (группой отрыва), то пелотон получает тоже самое время, как и лидер (группа отрыва);

- если первый велогонщик пелотона финишировал более чем в 1 секунде за лидером (группой отрыва), то пелотон получает новое время;

- в пределах основного пелотона будут рассмотрены только временные интервалы, превышающие 3 секунды.

 

Пример 3 - Пелотон на финише разделен на несколько групп (20 велогонщиков, потом 60, потом 80, потом 30).

 

Правило применяется только для основного пелотона - группы, состоящей из 80 велогонщиков, следующим образом:

- промежутки времени между группой 20 и группой 60, а также группами 60 и 80, регистрируются, если составляют более 1 секунды;

- промежутки времени в пределах группы 80 записываются, если составляют более 3 секунд;

- промежутки времени между группой 80 и группой 30 записываются, если составляют более 1 секунды.

 

 

Этапы Тур де Франс-2017, к которым применимо это правило:

 

02.07. Воскресенье. Этап 2: Дюссельдорф - Льеж, 203.5 км

06.07. Четверг. Этап 6: Везуль - Труа, 216 км

07.07. Пятница. Этап 7: Труа - Нюи-Сен-Жорж, 213.5 км

11.07. Вторник. Этап 10: Перигё - Бержерак, 178 км

18.07. Вторник. Этап 16: Бриуд - Роман-сюр-Изер, 165 км

21.07. Пятница. Этап 19: Амбрён - Салон-де-Прованс, 222.5 км

23.07. Воскресенье. Этап 21: Монжерон - Париж, Елисейские поля, 103 км

 

  Данные этапы обозначены как "спринт из большой группы на финише".

 

Стоит отметить, что новый метод расчета разрывов времени не заменяет «правило трех последних километров»,  которое остаётся действительным «в случае падения, прокола или механического инцидента в течение последних трех километров этапа шоссейной гонке» (ст. 2.6.027).

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Степаныч

    27 июня 2017 01:51 | Регистрация: 17.07.2014

    Пример 3 показывает то, что правило какое-то не универсальное. Организаторы допускают учет разрывов 1-3 секунды между большой и малыми группами, но изначальное разделение таких групп видится достаточно субъективным, поскольку допускает выделение большой группы даже при том, что внутри нее есть существенные разрывы (те же самые от 1 до 3 секунд, которые достаточны, чтобы быть зафиксированны, если судьи отнесут гонщиков к разным группам - то есть, почему бы "группу 80-ти" не разбить на "группу 45-ти" и "группу 35-ти", если внутри нее есть разрыв в 3 секунды?). В общем, не ясен критерий изначального определения групп, если по новым правилам временной уже не годится.

     

    Но сама идея, наверное, неплохая с точки зрения безопасности.

  2. Адриен

    27 июня 2017 01:55 | Регистрация: 17.05.2015

    Все равно настаиваю - все эти заморочки с общим временем, с секундными разрывами, с колхозными доездами, с этапами "отдыха" сильно вредят велоспорту. НАСТАИВАЮ - должны оцениваться не временные разрывы , а МЕСТО, которое занял гонщик на этапе. И по МИНИМАЛЬНОЙ СУММЕ мест всего тура определять победителя в генерале - т.е. - только по ОЧКАМ. И тогда, к примеру, Ролан не сможет надеяться, что ему подарят победу на этапе из отрыва, если он проигрывает лидерам минут десять. Просто все претенденты на генерал будут ВЫНУЖДЕНЫ бороться за максимально высокое место на КАЖДОМ этапе - горы, спринт, разделка, и не допускать отрывов... И у спринтеров тоже появляется реальный шанс бороться за высокое место в генерале, поэтому надо будет тур доезжать до конца. БОРЬБА ГЕНЕРАЛЬЩИКОВ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ, А НЕ ТОЛЬКО В ГОРАХ !!! Разве это не праздник для нас, болельщиков ?

    1. VeloVelo

      27 июня 2017 02:27 | Регистрация: 4.07.2013

      Интересная Идея! Я "консерватор", но ваша идея мне нравится.
      Но, тут возникает другая проблема. Исчезнет мотивация для Больших Атак.
      Будет один сплошной колхоз. Ведь неважно насколько далеко ты уедешь. 
      Важно будет спуртануть из колхоза на последних метрах чтобы заработать очки. 

      И не только Роллан не сможет рассчитывать на победу на этапе, но и Луценко, де Гендт,
      де Марки, Улисси, Воклер, Каммингс и много кто еще.

      А бои генеральщиков превратятся в схватки "тараканов".
       

      1. Адриен

        27 июня 2017 13:20 | Регистрация: 17.05.2015

        Как раз у многих тех, кто сейчас не имеет возможности бороться за генерал - в том числе вами перечисленные - и должен появится такой шанс - как я думаю. И как раз при такой системе колхозы должны исчезнуть в принципе - пелетон начнут рвать СРАЗУ после старта, не будет такой скукоты как сейчас на равнинных этапах... Будут СПЛОШНЫЕ Большие Атаки - измотать, заставить ошибиться соперника с самого начала. Плюс - исчезнут аргументы у тех, кто, к примеру, считает Нибали счастливчиком. Понимаете ? Падения, столкновения уже не будут играть столь фатальной роли . Даже сошедшего с этапа гонщика можно будет допускать до продолжения Тура.А то сейчас гонка фактически разбивается на несколько "войн" - генеральщиков, спринтеров, за отдельные этапы, за майки... Должна быть только ОДНА Битва ! Более того. Предлагаю еще более "безумную" идею - ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ! В конце концов побеждает КОМАНДА. Все это знают и понимают, но лавры достаются только одному, конечно, самому-самому, но... Представьте себе, что на футбольном чемпионате чествовали бы только, допустим, одного Пеле.Великий Мастер, но - НЕСПРАВЕДЛИВО. Вспомните лицо Василия Кириенко, когда он в гору тянет Фрума... А те, кто бачки таскает, кто велосипеды при падении отдает ... Но в историю ПОБЕДИТЕЛЕМ войдет ОДИН Фрум ...

    2. veloliveuser

      27 июня 2017 11:24 | Регистрация: 2.09.2012

      может, не вместО, а вместЕ со временными фиксациями добавить балльную - как Вы предлагаете?
      но сделать надо по уму, чтобы одно дополняло другое.
      впрочем, никто это не сделает на гт.
      разве что какая-нибудь экспериментальная гонка осмелится - чтобы хоть чем-то выделиться на общем фоне.

  3. VeloVelo

    27 июня 2017 02:06 | Регистрация: 4.07.2013

    Да просто нужно сделать то, что уже есть в других видах спорта (лыжные гонки, например). 
    Отсчет от победителя по хронометражу. Давно уже пора.
    Тем более, что проблем нет, GPS в велогонках уже давно. 

    А безопасность. Да это важно. Но, не в ущерб честной борьбе.
    Так дойдет до того, что спринтеры будут пропускать горные этапы,
    а генеральщики и горняки - спринтерские. 
    Но, это не исключит того, что спринтеские команды будут еще опаснее зарубаться на спринтреских этапах. Возможно, опасность травм только повысится.

    Вело всегда был есть и будет Опасным видом спорта,


    1. Tom_Boonen

      28 июня 2017 11:17 | Регистрация: 23.08.2012

      В других видах спорта нет столь ясно выраженного понятия пелотона. Если не давать группе одно время, то дойдёт до того, что на спринтерских этапах первой недели человек 100 будут "дратся" за каждое место. Может Адриену это и кажется весело, но я не уверен, что сами гонщики захотят ещё большего количества завалов и сошедших, в то время как сейчас все думают над увеличением безопасности гонок.

      Цитата: VeloVelo
      Так дойдет до того, что спринтеры будут пропускать горные этапы, а генеральщики и горняки - спринтерские.

      Да просто не надо включать в одну гонку полностью противоположные по специализации этапы. Хотя, наверно, с точки зрения безопасности это даже немного лучше.

  4. EL-Fenomeno

    27 июня 2017 14:14 | Регистрация: 4.01.2015

     Цель правила – адаптировать метод вычисления разрывов на финише путём увеличения временного интервала, считающегося разрывом, до 3 секунд вместо 1 секунды.

    Это означает, что велогонщики, которые финишировали менее чем в 3 секундах между собой, получают одно и тот же время.

    Таким образом, на финише этапа в спринте при скорости в 60 км/ч при разрыве в 1 секунду расстояние составляет 17 метров, при 3-х секундном разрыве - 50 метров.

    Вот наглядная табличка соотношений big_boss

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

25 апреля - 1 мая 2025

Le Tour de Bretagne Cycliste

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

1 мая 2025

Eschborn-Frankfurt

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Геродот
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (16)
    Геродот-Фото

     

    Цитата: Shalam s Urala
    Йонас возьмёт Тур. если не разгромно, то достаточно убедительно
    я так вижу ))
    Тоже в этом не сомневаюсь. Даже Пога в этом не сомневается)

  • Николай Н.
    Тур Альп-2025. Этап 5. Результ ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Классный турнирчик получился, жаль что быстро закончился. Каждый этап горный и борьба была на каждом этапе.

  • Shalam s Urala
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (16)
    Shalam s Urala-Фото

    Йонас возьмёт Тур. если не разгромно, то достаточно убедительно

    я так вижу ))

  • sashaney
    Тур Бретани-2025. Этап 1 (1)
    sashaney-Фото
    Нормально Конти команда всех укатала.
  • motte
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (16)
    motte-Фото

     24 апреля исполнилось 96 лет Андре Дарригад.

    Чемпион мира 1959 года и масса всего другого. 

    Вот такие легенды, аж так хочется с ним посидеть и поговорить!

    И слёзы наворачиваются, такие люди и такая История!

  • SVS
    Тадей Погачар — победитель Фле ... (5)
    SVS-Фото

    Всё так. И всё же, ИМХО, такие затраты, как на П-Р так быстро не компенсируются. Даже, ИМХО, для гениев.

    Среди меня есть мнение, что если бы прошло дополнительно 2-3 дня - Тадея бы не догнали.

     

    Тут всё совпало - не до конца восстановившийся Тадей и свежий с иголочки :) Ремко. 

     

    И всем этим воспользовался некто третий, как это часто бывает. Но упрекнуть его у меня не повернётся язык. Шанс есть шанс. И он его не упустил.

  • zalex567
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (16)
    zalex567-Фото
    Цитата: Геродот
    начал
    Согласен полностью. Как показывает его горький опыт и опыт других топовых гонщиков, лучше воздержаться от участия в некоторых стартах, чем рисковать своим здоровьем, если есть главная цель сезона.

    У Йонаса было всего лишь сотрясение остатков мозга. В прошлом году он весной получил намного более тяжёлые травмы и после этого вполне достойно соперничал с Погачером.
  • vova-55
    Ремко Эвенепул о своей ошибке ... (4)
    vova-55-Фото
    Специалисты отмечали, что погоня Ремко за Погги на АГР потребовала столько сил, что без последствий не останется.
    Может аукнулось на фоне дождя, холода и истощения в конце гонки, на вторичном прохождении Мюр де Уи.
  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Фле ... (5)
    vova-55-Фото

    АГР стало наглядным примером того, как победить Погги на его территории.

    Потребовался сильный встречный ветер и жертвы двух топовых гонщиков, принесшие победу третьему.
    1. На АГР Погги рано атаковал, увязавшись за Алафилиппом. За 42 км. до финиша Погги остался в одиночку. Но беда была не в этом, а в очень сильном встречном ветре.
    2. Ремко провел отличную разделку, преследуя Погги, и привезя на колесе Скельмосе. Кстати, специалисты отметили, что Ремко на преследование затратил слишком много сил и это может повлечь последствия (на ФВ Ремко пожаловался на деревянные ноги в конце гонки). 
    3. На финишном спруте Скельмосе удачно схитрил, начал рано, дал себя обогнать, но потом настиг.
    Погги разочарованно сказал, что финишная прямая оказалась на 5 метров дальше. :-)) 

    При всем этом, очевидно, что на финише Скельмосе был самым свежим благодаря Ремко, а Погги не выдохся бы настолько сильно из-за встречного ветра и преждевременной атаки, если бы не увязался за ранней провокацией Алафилиппа.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники