Российский гонщик команды KATUSHA Ильнур Закарин одержал великолепную победу на 17-м горном этапе супермногодневки «Тур де Франс». Этап прошел в швейцарских Альпах и завершился на вершине высшей категории сложности Фино-Эмосон. Закарин атаковал из группы отрыва на заключительном подъеме, после чего на протяжении 5 км удерживал лидерство в гонке и, в результате, одержал убедительную победу.


- Это очень важная победа и для меня, и для команды. Я хочу поблагодарить мою команду и нашего спонсора и владельца KATUSHA Игоря Макарова, который вносит огромный вклад в развитие команды и наши результаты. Я очень рад этой победе, просто счастлив! Она очень многое значит для меня, особенно после моего падения на «Джиро д’Италия». Я хотел набрать форму к последней неделе «Тур де Франс», и у меня это получилось. Я хорошо себя чувствую. Но, кроме того, я хотел подготовиться и к Олимпийским Играм в Рио. Сегодня, я действительно очень счастлив. Я знаю, что это первая российская победа на этапах «Тура» с 2009 года. Что ж, пришло время обновлять рекорды и добиваться новых успехов! Я рад, что мне удалось внести свой вклад в это, - рассказал Ильнур Закарин.

 

Ильнур Закарин побеждает в Альпах на Тур де Франс-2016

Photo © Tim De Waele/Team KATUSHA


   Второе место на 17-м этапе занял колумбиец Харлинсон Пантано из команды IAM Cycling, финишировавший спустя 55 секунд после гонщика команды KATUSHA. Тройку призеров этапа замкнул лидер горной классификации, поляк Рафал Майка из Tinkoff (+1.26).

   В конце мая, на 19-м этапе «Джиро д’Италия» Ильнур Закарин упал на спуске, сломав ключицу и лопатку. Однако, российскому гонщику удалось восстановиться, он был включен в состав команды KATUSHA на «Тур де Франс», и сегодняшний успех можно назвать триумфальным возвращением Ильнура Закарина.


- На протяжении трех недель я был сфокусирован на результате на «Джиро». И, конечно, после падения я был расстроен. Я боролся за подиум, и на одном этапе потерял все. Но, уже через два дня морально я был готов к тому, чтобы вновь сесть на велосипед. Такая сильная у меня была мотивация. И, когда это стало возможно, я начал тренироваться и сделал все возможное, чтобы выйти на прежний уровень, чтобы подготовиться к третьей неделе «Тура». Я верил, что у меня есть шанс выиграть этапа здесь, и сегодня у меня все получилось, - добавил Ильнур Закарин.


  Семнадцатый этап «Тур де Франс» прошел по территории Швейцарии – гонщики стартовали в Берне, где накануне прошел день отдыха, а финишировали через 184 км на вершине Фино-Эмосон на высоте 1960 метров над уровнем моря. Закарин стал участником многочисленного отрыва, который сформировался на первой половине дистанции этапа, набрав существенное преимущество над основной группой, доходившее до 14 минут. На вершине первой категории Коль де ла Форклэ отрыв все еще сохранял единство, но на спуске к заключительному подъему дня атаковали двое – Майка и Пантано. У подножия Фино-Эмосон к ним присоединился Ильнур Закарин. Втроем, гонщики быстро набрали преимущество над своими бывшими попутчиками по отрыву. А за 5 км до финиша после двойной атаки Закарин смог оторваться от соперников, поехав за своей дебютной победой на «Тур де Франс».


- Мои эмоции сейчас зашкаливают! Я очень рад за Ильнура и за то, что он сделал такой подарок своей дочке Кристине, которая родилась в первый день «Тур де Франс». Он ее еще даже не видел, только по «Скайпу». Я действительно рад, потому что Ильнур – это результат той сложной работы, которую команда KATUSHA проводила все последние годы. Владелец команды Игорь Макаров и все спонсоры очень счастливы видеть такой успех. Мы ждали этого дня, и мы добились успеха, - сказал генеральный менеджер Вячеслав Екимов.


  За спиной Закарина и отрыва разворачивалось сражение фаворитов общего зачета. По итогам этапа британец Крис Фрум из команды Sky не только сохранил, но и упрочил свое лидерство в генеральной классификации. За четыре дня до финала «Тур де Франс» Фрум выигрывает 2 минуты 27 секунд у Бауке Моллемы из Trek-Segafredo и 2 минуты 53 секунды у Адама Йейтса из команды Orica-BikeExchange. Капитан команды KATUSHA Хоаким Родригес поднялся на 12-е место в общем зачете, уступая желтой майке лидера 7 минут и 6 секунд.


  Для Ильнура Закарин участие в «Тур де Франс» не только шанс проявить себя на великой гонке, но и возможность подготовиться к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут в августе.


- Несколько дней назад я прочитал в Интернете о ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады. На самом деле, мне сложно сказать что-то конкретное по этому поводу, потому что сейчас я на самой большой гонке в мире, и все мои мысли только о ней. Я лишь надеюсь, что все закончится хорошо, и мы сможем выступить на Олимпийских Играх. Все, что я могу – хорошо подготовиться к олимпийской гонке и постараться добиться там высокого результата, - сказал Закарин.


Завтра на «Тур де Франс» пройдет 18-й этап – горная индивидуальная гонка на 17 км между городами Салланш и Межев.

 

Пресс-служба

Команды Мирового Тура KATUSHA

 

Тур де Франс 2016. Результаты 17 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. action12

    20 июля 2016 21:41 | Регистрация: 8.03.2016

    Супер! Давай, может еще один этап попробуешь? :)

  2. VeloVelo

    21 июля 2016 01:02 | Регистрация: 4.07.2013

    Это была классическая победа. Высший пилотаж.
    Браво, Зак! И Удачи на олимпиаде!

  3. sailingmaster

    21 июля 2016 11:53 | Регистрация: 12.07.2013

    Браво!!! Вперед, Ильнур!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE