Майкл Мэттьюс (Michael Matthews) стал первым из австралийцев, взявшим победу на этапе Тур де Франс-2016, а также вошёл в число гонщиков, выигрывавших этапы на всех трёх Гран-турах.

  25-летний австралийский гонщик команды Orica-BikeExchange взял первую в карьере победу на этапе Тур де Франс. На 10-м этапе он вместе с товарищами по команде отобрался в отрыв дня, который по количеству вошедших в него звёздных гонщиков можно назвать королевским.  За 27 км до финиша атака действующего чемпиона мира Петера Сагана (Tinkoff) и гонщиков Orica-BikeExchange спровоцировала образование отрыва из отрыва. Майкл Мэттьюс вошёл в лидирующую группу вместе со своими товарищами по команде Дэрилом Импи и Люком Дабриджем. На финише отрыв  разыграл спринт, и Майкл Мэттьюс на финишной черте опередил  Петера Сагана.

 

 

 Photo © ASO/P.Ballet

Photo © Orica-BikeExchange

 

  Майкл Мэттьюс: «Это невероятно, до меня только сейчас доходит, что я выиграл. Я уже был готов сдаться на этой гонке после двух падений, которые случились со мной год и два года назад. Я падал трижды и думал, что, наверное, это не моя гонка, но в день отдыха ко мне приехала жена. Мы с ней поговорили, она придала мне решительности, и сегодня сбылась моя мечта.

  Сегодня я совсем не планировал отбираться в отрыв. Мы хотели разыграть общий спринт на финише, но у нас сложилась такая сильная группа в отрыве. Дабридж и Импи сделали всё ради для моей победы. У меня нет слов, чтобы описать, как много они сделали для меня. Они невероятно отработали. На вершине подъёма Порт д’Энвалира, зная, что в группе находятся Саган и Нибали, я совсем не был уверен, что получится. Но когда по радио услышал, что Люк Дабридж и Дэрил Импи перекладываются, начал верить, что смогу выиграть этап. Люк атаковал на боковом ветре и разбил пелотон на две группы.

  В финале мы остались в группе с ребятами, победить которых трудно, и поэтому Импи атаковал. Я не мог бы просить от них большего. Они были бы разочарованы, если бы я не смог взять победу, но у меня получилось.

  Я рад. У нас с Саганом было много спринтов, где мы боролись друг с другом. На Туре Швейцарии он дважды меня побил. Я знал, что сегодня он – главный соперник. Конечно, сегодня в отрыве он был сильнейшим. Он всё время тащил группу, ни разу не отсиделся, сделал всё, чтобы отрыв стал успешным. Все сидели у него на колесе. Я надеялся, что у меня хватит сил, чтобы удержаться за ним. На Туре Швейцарии я этого не смог, но сегодня на финиш все приехали вместе. Он часто побеждал меня, но сегодня победил я, спасибо за это моим товарищам по команде.

  Победа на этапе Тур де Франс была самой главной целью моего сезона, но гонка ещё не закончена. Как команда, мы постараемся добиться большего».

 

  Дэрил Импи: «Этап начался как планировали, мы хотели отобраться в отрыв, и уехали Люк Дабридж, Майкл Мэттьюс, и я. Мы все отлично сработались. За 25 км до финиша мы знали, что у нас есть большое преимущество. Мы с Люком создали давление на остальных гонщиков отрыва, постарались, чтобы Майкл оставался к финишу как можно более свежим. Петер Саган атаковал несколько раз, я тоже пробовал, для того, чтобы ослабить его. В финале я продолжил давить на Сагана, знал, что Майкл сидит за ним и у него есть шанс сделать рывок. Я поехал, постарался увеличить скорость на финальных 400 метрах, у Майкла отлично шла нога».

 

  Мэтт Уайт, спортивный директор команды Orica-BikeExchange: «Ребята сегодня были невероятны. В отрыв уехала элитная группа гонщиков, включая чемпиона мира и победителя Гран-туров. Нам было нелегко, потому что в отрыве было трое наших ребят, и все ждали, что они будут контролировать. Мы были сконцентрированы, Люк, Дэрил и Майкл, все идеально разыграли свои роли. Люк задал большую скорость на двух коротких подъёмах перед финальной частью, а затем Дэрил заставил поработать других гонщиков на последних километрах. Майкл отлично отфинишировал, доказал, что он самый быстрый в спринте, мы все счастливы, что взяли победу на этапе».

 

Тур де Франс 2016. Результаты 10 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • SVS
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    SVS-Фото

    Объясните мне, пожалуйста, в чём смыл "спринтерских" промежуточных финишей на половине подъёма финальной горы?

    И даже первый S-промежуток - тоже не понятен. Почему не сделать первый s-финиш километре на 17-м? Тогда вначале было бы остро... Все ещё свеженькие... А?

    Ну, правда, я не понимайт! :-(

  • Nostromo
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Nostromo-Фото

    Федайя без Гьяу как пиво без водки

  • Mike88
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (19)
    Mike88-Фото
    Да, маршрут очень интересный в этом году, но гонка какая-то беззубая, да и сошло много претендентов. Может в воскресенье хоть для вида подёргаются. Коллеги, а я как-то упустил-куда делся ДиДи Зент? Что-то его не видно..

    Описался- подёргаться должны в субботу:).
  • rude_rider
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    rude_rider-Фото

    как обычно дернет типа генеральщик Ланда и понесутся трио от всех..

    а на самом деле сейчас бахрейн и бора очень сильна командами..

    почему не используют тактику с запуском большого колличества индейцев в перед..

    больше это надо Ланде канечно..Джай может и на разделке выдать что нибудь..не зря Карапас пытается задел сделать ..

  • Meridale
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Meridale-Фото

    Расчитываю только на прощальный аккорд Нибали - последняя Джиро, последний горный этап. Если не тройка генерала, то прощальный этапчик ему красиво было положить, но может не потянуть.

     

  • uran
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    uran-Фото
    Почему же, тройка может попробовать на последней горе предпринять что-то, разрыв от 4-го большой.
  • lazhu
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    lazhu-Фото
    Это можно изменить, только убрав из гран-туров горы и разделки, и сделав каждый этап как отдельную классику - в меру холмистым с там и сям крутыми стенками а-ля мюр д'уи
  • Адриен
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Адриен-Фото
    На этой Джиро трансляцию большинства этапов можно было смотреть за пяток километров до финиша - и ничего не потерять. Ни одна звезда так и не засверкала, радуя глаз. Пожалуй, только ван дер Пул поблёскивал, при том что любой ГТ не его "поле битвы".
  • Meridale
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Meridale-Фото

    Всё дотянут до разделки, как в последние годы.
    При всей эпичности завтрашнего этапа будут ехать вместе до последнего километра. Думаю, если я включу завтра транляцию за 5км до финиша - ничего не пропущу.
    Уровень топов стал на сколько высок и плотным по отношению к друг другу, что прошла эпоха шальных атак и отрывов на все деньги.  Лишний рывок может стоит гонщику пары позиций в генерале - лучше просидеть 5м-10м, чем дёрнуться и возможно потерять всё. А это какие-никакие очки, рейтинг и размер суммы контракта на следющий сезон. 
    Хоть горы завтра красивые будут показывать)

     

  • MVDP
    Тур Норвегии-2022. Этап 4 (2)
    MVDP-Фото

    Катюша рулит!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE