- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 1-06-2010, 02:21
Ну и теперь отметим ключевые моменты нынешней Джиро д’Италия.
Итак
21 этап за 87hr 44min 01sec
3469.25 km / 39.52 km/h
198 на старте
139 на финише
Надо сказать, что после двух подряд побед иностранных гонщиков, организаторы спроектировали маршрут так, чтобы было максимально удобно своим местным звездам, то есть максимум гор и минимум индивидуальных гонок. Однако перед стартом Джиро д’Италия главными фаворитами являлись все же не итальянцы. Наибольшие ставки делали на победителя ТДФ-2008 и призера (после дисквалификации Данило Ди Луки) прошлогодней Джиро д’Италия Карлоса Састре и неоднократного призера гран-туров, чемпиона мира австралийца Каделя Эванса, который находился в блестящей форме. Лишь после них котировался Иван Бассо - надежда Италии. При этом уже перед самой Джиро д’Италия был отстранен прошлогодний призер Франко Пеллицотти, в связи с чем Италия лишилась еще одного фаворита.
Команда Ликигаз заменила Пеллицотти на Винченцо Нибали…кто бы мог подумать, что Нибали – верный (наверное впервые в карьере) грегари Ивана Бассо в итоге попадет на подиум. Делались ставки также и на Александра Винокурова, который незадолго до этого в блестящем стиле победил на однодневке Льеж-Бастонь-Льеж, а также на Джиро д’Италия дель Трентино; на Брэдли Уиггинса, хотя тот четко выразился о подготовительном характере нынешней Джиро д’Италия в применении к себе; на Дамиано Кунего, который в своих интервью давал понять, что готов бороться за генеральную классификацию. Были мнения, что может тряхнуть стариной и Стефано Гардзелли, особенно после хорошо проведенной Джиро д’Италия-2009.
Гонка стартовала с пролога и двух этапов в Голландии. На старте одержал победу и надел розовую майку Брэдли Уиггинс, тем самым выполнив, по его словам, задачу на гонку. Два равнинных этапа, закончившиеся спринтами внесли много нервозности в пелотон. Постоянно происходили завалы, пелотон рвался на кучу мелких групп, фавориты теряли драгоценные секунды…знали бы они тогда что им еще предстоит. На втором этапе победил американец Тайлер Фаррар. Надо сказать он оказался единственным кто выиграл здесь более чем один этап (не рассматривая командную гонку)! То есть на 20 этапов пришлось 19 победителей. Это характеризует полную открытость гонки. Третий этап, к слову, забрал спринтер из Бельгии Воутер Вейландт.
Далее после дня отдыха гонка вернулась в родные, итальянские пенаты, где четвертым этапом прошла командная гонка на время. В результате погодных катаклизмов, превративших гонку отчасти в русскую рулетку, победу одержала команда Ивана Бассо Ликигаз, а Винченцо Нибали надел розовую майку лидера. Следующие два этапа закончились победой отрыва - лауреатами стали француз Жером Пино и австралиец Мэттью Ллойд. Ллойд попутно надел майку горного короля, которую он, к слову, додержал до конца Джиро д’Италия.
Вероятно, пелотон подспудно готовился к следующему этапу до Монтальчино, который обещал быть одним из самых сложных, ведь часть пути проходила по «белым» дорогам с гравийным покрытием, тем самым, которые прозжают на весенней классике Монтапаски Эроика. Это был действительно драматический этап. Опять же свой отпечаток наложила погода – гонщиков на финише было не узнать, форма была у всех одинакового грязно-серого цвета. Победу на этапе одержал Кэдел Эванс, который выиграл спринт у Александра Винокурова и Дамиано Кунего.
Бывшие лидеры Винченцо Нибали и Иван Бассо упали на мокрой трассе за 30км до финиша и отстали. После этапа розовую майку вновь как и после 3го надел Александр Винокуров. Именно на этом этапе можно сказать проиграл Джиро д’Италия и Карлос Састре. Он несколько раз падал, менял велосипед, вдобавок простыл и… так, в общем, и не восстановился полностью до конца гонки, в итоге заняв скромное для себя 8-е место в итоговой классификации.
Восьмой этап с финишем на Терминилло, который должен был внести какую-то ясность в классификацию, в итоге, после триллера предыдущего дня, стал несколько проходным. Победил здесь из отрыва Крис-Анкер Соренсен. Следующие два этапа были транзитными и закончились спринтерскими финишами. 9-й этап выиграл Мэттью-Харли Госс из Австралии, а на следующем этапе вторую победу на Джиро д’Италия одержал Тайлер Фаррар. Одиннадцатый этап должен был проходить по провинции Абруццо, местам, затронутым землетрясением 2009 года, с финишем в Л'Акуиле. Погода была ужасной, со старта уехал огромный отрыв – более пятидесяти человек…пелотон во главе с розовой майкой спал.
В итоге мы увидели почти повторение этапа до Понтарлье на ТДФ-2001. Когда лидеры включились в работу, отрыв было уже не догнать. Максимум, что удалось сделать – чуть подсократить отставание. В финале этапа, когда пошли атаки из отрыва, россиянин Евгений Петров, зацепился за одну из таких атак и на финальном подъеме, как нож сквозь масло, прошел лидировавшего Линуса Гердеманна и одержал историческую для себя победу. Результатом такого мегаотрыва стало полное перекроение генеральной классификации, лидерство в которой захватил молодой австралиец из Саксо Банк Ричи Порт, а главным его преследователем стал испанец Давид Арройо. Победа же Петрова на этапе по-видимому настолько вдохновила команду, что на следующем этапе Катюша, в лице чемпиона Италии Филиппо Поццато, одержала еще одну победу.
Надо сказать, это довольно знаменательное и важное для организаторов и болельщиков событие – победа на этапе Джиро д’Италия в майке национального чемпиона. Предыдущий раз такое случилось 13 лет назад, когда Марио Чипполини в «малья триколоре» одержал целых 5 побед на Джиро д’Италия-97. Следующий 13-й по счету этап также закончился победой из отрыва. Одержал ее Мануэль Беллетти. Пелотон особо не напрягался, ведь следующие два дня обещали быть очень тяжелыми. Этап до Азоло с «переходом» через Монте Граппа должен был стать проверкой для новых лидеров «классифики», и вызовом для бывших. В итоге на финише горы усидели только четверо – Иван Бассо, Винченцо Нибали, Микеле Скарпони и Кэдел Эванс. В Азоло победу одержал Нибали. Остальные проиграли, но еще не сдались, за исключением Стефано Гардзелли, испытавшего кризис на Монте Граппа. Розовая майка перешла от Ричи Порта к Давиду Арройо.
На 15-м этапе гонщикам предстояло штурмовать несколько гор, последней из которых стал «Кайзер» - Монте Дзонколан. На этом этапе наконец раскрылся во всей красе Иван Бассо. На Дзонколане он со звериным оскалом пошел в атаку разбросав всех конкурентов и привез на финише более минуты Кэделу Эвансу, а другим и того более. Наверное, этот этап можно назвать решающим для Александра Винокурова, здесь он окончательно распрощался с надеждами выиграть Джиро д’Италия. Давид Арройо пока сохранил розовую майку, но его преимущество стало таять катастрофически быстро.
Надо сказать, что, несмотря на более низкую скорость прохождения по сравнению с той же самой горой в 2007 году, эта версия и развязка этапа получилась более красивой.
Далее гонцов ждал день отдыха и горная разделка на План де Коронес/Кронплатц, идентичная той, что была в 2008. Тогда, напомню, победил Франко Пеллицотти. Из лауреатов той разделки присутствовал фактически только Джибо Симони, проводивший последнюю Джиро д’Италия в своей карьере. На сей раз солировал Стефано Гардзелли. Метеором промчавшись по дистанции, он обошел ближайшего преследователя Кэдела Эванса более чем на 40 секунд. Общий зачет перед решающими горами, однако, почти не изменился. Арройо по-прежнему был лидером, Иван Бассо шел вторым с отставанием две с половиной минуты, третьим все еще держался бывший лидер Ричи Порт, сохранивший, правда, белую майку лучшего молодого гонщика.
Следующий этап с финишем в Пейо Терме был предназначен для отрыва – он и победил. А конкретно это сделал француз из Кофидиса Дамьен Монье. 18-й этап был последним спринтерским – для тех спринтеров, которые сумели выдержать тяжелые перевалы в надежде ухватить-таки удачу за хвост на этом этапе. И победу здесь - тяжелую, но заслуженную одержал немец Андрэ Грейпель. Надо сказать, что Грейпель прибыл на эту Джиро д’Италия фаворитом среди спринтеров. Весной он одержал уже более десяти побед, и по праву надеялся пополнить этот багаж здесь. Однако перед самым стартом он заболел и первые этапы все время боролся со своим недугом, раз за разом не дотягиваясь до победы. Чем дальше продвигалась гонка, тем все больше сходило спринтеров, но Грейпель терпел и ждал своего шанса. Даже победа своего грегари Госса не сломала его психологически.
В награду за это ему досталась победа в Брешии.
Итак, гонщикам предстоял финальный штурм – два тяжелейших альпийских этапа, которые должны были решить исход гонки. Так и произошло. Блестящяя работа команды Ликигаз на этапе до Априки, когда на самом тяжелом подъеме – на штурме Мортироло - они развалили остатки пелотона в клочья, сделала свое дело. На вершине Мортироло лидеров было лишь трое – Бассо, его верный грегари Нибали и Микеле Скарпони. Впервые явный кризис испытал фактически последний конкурент Бассо - Кэдел Эванс. Еще раньше выпали Ричи Порт и розовая майка Давид Арройо. В итоге на финише этапа Бассо сотоварищи привезли преследователям три минуты. Этап был отдан Микеле Скарпони взамен за помошь на финальном подъеме до Априки. Бассо же стал новым обладателем розовой майки, Арройо переместился на вторую позицию с отставанием 51 секунду. Нибали поднялся на третье место, Скарпони на 4-е. Бывший лидер Ричи Порт, откатился уже на 7-е место и проигрывал ровно 6 минут, но не сдавался.
Остался последний этап с финишем на Пассо дель Тонале и штурмом Чима Коппи – Пассо ди Гавия. Практически со старта опять уехал отрыв, состав которого постоянно менялся, кто-то выпадал, кто-то наоборот вливался. Самыми интересными людьми здесь были Александр Винокуров, Джибо Симони и Карлос Састре. Форма Джибо оставляла желать лучшего, он был откровенно слаб, но на одну гору он решил собраться, и это была естественно Чима Коппи. Он пошел в атаку на Пассо ди Гавия в надежде если не взять этап то хотя бы гору, однако, с этим был несогласен швейцарец Йоханн Чопп. Он увязался за Симони и на финише горы вырезал спринт. Видимо Джибо стало ясно, что он и в этот день неконкурентоспособен, и на спуске он практически остановился. В этот момент его нагнали остатки отрыва, от которого отделился Александр Винокуров, начавший погоню за Чоппом. В этом он был не одинок, к нему присоединились Риги и Карпец, однако, вся эта затея не увенчалась успехом. В гору они стали останавливаться и не только не догоняли, но и отставали от Чоппа.
Одновременно с этим всерьез поехала группа розовой майки, из которой атаковал Кэдел Эванс.
Темп его атаки был просто бешеный, разрыв со швейцарцем сокращался прямо на глазах, но конкуренты, главным образом, Бассо и Скарпони тоже не дремали и далеко его не отпустили. В итоге Эвансу не хватило буквально 500 метров, чтобы догнать Чоппа. Швейцарец праздновал победу. Эванс проиграл ему 16 секунд, Бассо и Скарпони 25, Арройо 41 и… удержался на второй позиции в генерале. Джиро д’Италия была практически завершена, оставался только последний этап – короткая 15-километровая пересеченная гонка с раздельным стартом в Вероне. Выиграл ее серебряный призер Олимпиады 2008 швед Густав-Эрик Ларссон из команды Саксо Банк.
В общем зачете изменений не произошло: Бассо остался первым, Арройо сохранил вторую позицию, Нибали стал третьим. Лишь чуть-чуть не хватило до подиума Микеле Скарпони. Александр Винокуров стал в итоге 6-м, ну а возмутитель спокойствия, бывший лидер и итоговой обладатель белой майки лучшего молодого Ричи Порт стал седьмым с отставанием 7 минут 22 секунды. Из тех, за кого мы болели, стоит отметить (естественно помимо Петрова) также Владимира Карпеца, который занял итоговое 14-е место и местами, проявлял активность, хотя для него это не слишком удачный результат. Хорошим результатом можно признать также 19-е место Александра Ефимкина и 28-е Юрия Трофимова. Это лучшие их результаты в карьере на гран-турах.
Такой запомнилась нам эта Джиро д’Италия.
1. Amsterdam | 8,4 km (cronometro individuale)
Bradley Wiggins (Gbr)
2. Amsterdam - Utrecht | 210 km
Tyler Farrar (USA)
3. Amsterdam - Middelburg | 224 km
Wouter Weylandt (Bel)
4. Savigliano - Cuneo | 33 km (cronometro a squadre
Liquigas (Ita)
5. Novara - Novi Ligure | 162 km
Jerome Pineau (Fra)
6. Fidenza - Carrara | 172
Mattew Lloyd (Aus)
7. Carrara - Montalcino | 222 km
Cadel Evans (Aus)
8. Chianciano Terme - Terminillo | 189 km
Chris-Anker Sorensen (Den)
9. Frosinone - Cava De' Tirreni | 187 km
Mattew-Harley Goss (Aus)
10. Avellino - Bitonto | 230 km
Tyler Farrar (USA)
11. Lucera - L'Aquila | 262 km
Evgeny Petrov (Rus)
12. Città Sant'Angelo - Porto Recanati | 206 km
Filippo Pozzato (Ita)
13. Porto Recanati - Cesenatico | 223 km
Manuel Belletti (Ita)
14. Ferrara - Asolo | 205 km
Vincenzo Nibali (Ita)
15. Mestre - Monte Zoncolan | 222 km
Ivan Basso (Ita)
16. San Vigilio di Marebbe/St. Vigil - Plan de Corones/Kronplatz 12,9 km (cronometro individuale)
Stefano Garzelli (Ita)
17. Brunico/Bruneck - Peio Terme | 173 km
Damien Monier (Fra)
18. Levico Terme - Brescia | 156 km
Andre Greipel (Ger)
19. Brescia - Aprica | 195 km
Michele Scarponi (Ita)
20. Bormio - Ponte di Legno - Tonale | 178 km
Johann Tschopp (Sui)
21. Verona | 15 km (cronometro individuale)
Gustav-Erik Larsson (Swe)
ФИНАЛЬНАЯ КЛАСИФИКАЦИЯ:
1 Ivan BASSO LIQ 87:44:01
2 David ARROYO DURAN GCE +1:51
3 Vincenzo NIBALI LIQ +2:37
4 Michele SCARPONI AND +2:50
5 Cadel EVANS BMC +3:27
6 Alexandre VINOKOUROV AST +7:06
7 Richie PORTE SAX +7:22
8 Carlos SASTRE CANDIL CTT +9:39
9 Marco PINOTTI THR +14:20
10 Robert KISERLOVSKI LIQ +14:51
Иван Чумаков
Фотоматериалы
Photo credit © Roberto Bettini, Sirotti
- Комментариев
- (13)
- Просмотров
- (15 829)