Джиро д’Италия-2010 : Брешия – Априка. Мортироло – этим всё сказано       

 19-й этап: Брешия – Априка. Мортироло – этим всё сказано. 195 км
 

   Джиро д’Италия-2010 подошла к финишной прямой, где за два дня гонщики рискуют потерять последние оставшиеся силы. Победит тот, кто выживет на 12,8 км с 10,1% градиентом. 

Мортироло возвращается в связке с Valico di Santa Cristina (п
оследний раз эта легендарная пара была на Джиро д’Италия 10 лет назад), в 1994 году Мортироло и Валико ди Санта Кристина вывели на орбиту молодого Марко Пантани. 
 
    Мортироло – этим словом сказано всё. Одного этого страшного подъёма достаточно, чтобы этап Джиро д’Италия вошёл в историю. Этап, который, наряду со следующим, установит иерархию среди претендентов на победу. Мортироло всегда оставлял значительный отпечаток на генеральной классификации за исключением штурма, предложенного в 1990 (тогда был дебют по более лёгкому склону в финале этапа Moena – Aprica) и варианта в 2004 (Bormio – Presolana), когда преимущество, полученное на Мортироло свелось на нет за 40 км, которые ещё оставалось пройти до финиша. 
   Грандиозность этапа этого года состоит ещё и в том, что предложенный в паре с перевалом Санта Кристина (Valico di Santa Cristina), Мортироло осложняется прохождением дополнительного отрезка около Тривиньо (Trivigno). И, как будто недостаточно этих перевалов, в придачу организаторы решили добавить новизны. На параллельной дороге они нашли маленькую «стену», обычно входившую в маршрут на подъёме к Априке, где этап Джиро д’Италия будет финишировать в восьмой раз в истории.

   Этот изысканный этап все трудности предлагает на второй половине дистанции, в то время как первые 100 км - подготовительный марш к решающему финалу, мысли о котором будут подгонять вперёд. 

   Покинув Брешию, пелотон направится к озеру Изео (Iseo), пройдя город Provaglio d’Iseo, знаменитый своими торфяниками и монастырём San Pietro in Lamosa, основанном в 1083 году. 20 км вдоль озера будут не такими сложными, как вчерашние на побережье озера Гарда.
   Придётся проехать всего 5 тоннелей, остаётся возможность полюбоваться прекрасной панорамой островов Себино (Sebino) и Монтизола (Montisola) – одними из самых больших озёрных островов Европы, наряду со шведским Visingsö. Имя MontIsola хорошо подходит острову, он действительно кажется погружённой в воду горой, у которой осталась видна лишь макушка. Вершину Себино венчает храм Madonna della Ceriola, в то время как главным сооружением острова Изола является замок Rocca Oldofredi (построенный в 12 веке для защиты острова).
  Достигнув Эдоло (Edolo), пелотон в первый раз начнёт подъём к Априке, что даст гонщикам возможность примериться к горе, которую придётся штурмовать в финале, после того, как будет завершён 80-ти километровый круг по горам.
   Гонщики пересекут линию финиша на Априке, чтобы потом спуститься на 6 км, а затем начать штурм труднейших 7 км, которые предлагает Valico di Santa Cristina (средний градиент 9,3%, максимальный – 14%). На этом подъёме на Джиро д’Италия в 1994 Мигель Индурайн почти потерял дыхание, согнувшись после очередной атаки Пантани.
  Пройдя под отметкой, обозначающей горную премию, гонщики свернут налево и попадут на дорогу, ведущую к Мортироло от Априки, где 4 км с 4,5% позволят перевести дыхание, прервав восхождение на отметке 1608м. 
  Это наиболее высокая часть коммуны Тирано (Tirano), чуть ниже Тривиньо (Trivigno), где пелотону встретится один из самых технически сложных и крутых спусков Джиро 2010 – дюжина километров асфальтированной дороги с большим количеством поворотов. 
   3 км почти равнинного отрезка разделяет спуск от Тривиньо до подножия Мортироло. Гонщики проедут Tovo di Sant’Agata – именно отсюда раньше начиналась вьючная горная тропа, ведущая к Мортироло.
   Сегодня этот сектор приведён в порядок и представляет собой самый сложный вариант подъёма по склону от Mazzo, где коварство состоит в постоянной увеличивающемся градиенте и грунтовых секциях. 

   Рекорд времени подъёма по этому склону, поставленный в 1996 году Иваном Готти ещё не побит - 42′40″


Мортироло. 


   Прежде всего, чтобы избежать путаницы, уточним, что гонщики будут подниматься не на Мортироло, а на Passo della Foppa (1854м), что верно отражено в атласе дорог. Мортироло – другой. На самом деле существует даже два Мортироло - северный и южный (Passo del Mortirolo-Nord e il Passo del Mortirolo-Sud), оба высотой 1896 м. Passo del Mortirolo-Nord находится на северо-западе от Foppa, к нему ведёт одна грунтовая дорога. К Passo del Mortirolo-Sud можно добраться по асфальтированной дороге, ведущей к Foppa от Априки через Trivigno. 
Джиро д’Италия-2010 : Брешия – Априка. Мортироло – этим всё сказано

  Вошедшее в употребление название «Мортироло» - это имя плоскогорья, находящегося ниже, где в 774 году развернулась битва лангобардов с войсками Карла Великого. (Лангобарды закрыли и укрепили перевалы. Карл решился на обходной маневр. По тайным тропинкам бесстрашный франкский отряд пробрался к врагу с тыла и одним своим появлением произвёл общее замешательство в лангобардском войске). Следовательно, императора Священной Римской империи можно назвать первым властителем перевала. А географическое название «Мортироло» происходит по одной версии от “Monte dei Martiri” (Монте дей Мартири – «гора мучеников»), по другой, более вероятной, от термина, использовавшегося в средние века для обозначения местности, богатой водой. Топоним Foppa, наоборот, значит - «яма», «впадина».

История.

  После Карла Великого пришлось ждать почти 1000 лет, прежде чем появился другой великий персонаж, связанный с Foppa-Mortirolo. В этот раз он также не был велосипедистом. Однажды в 1859 в Tovo di Sant’Agata, к местному подростку Антонио Арманаско подошёл человек, по виду знатный синьор, попросивший показать дорогу через перевал. Мальчик провёл синьора от Маццо вверх к Мортироло. Этого знатного синьора звали Джузеппе Гарибальди. Через эти перевалы Цизальпинская республика несколько лет поддерживала связь с Австрией.

  Во время второй мировой войны в апреле 1945 года Мортироло стал ареной двух сражений между партизанами и отрядами фашистов.

  Велосипедные баталии начались с 1990 года. Первым укротил «монстра» вальтеллинских гор венесуэлец Леонардо Сьерра (Leonardo Sierra) на этапе Moena – Aprica.

Далее покорителями Мортироло были:
в 1991 Франко Кьоччиоли (Franco Chioccioli) первым преодолел подъём по склону от Маццо на этапе Morbegno – Aprica;
в 1994 - Марко Пантани , он же победил и на этапе Merano – Aprica;
1996 – Иван Готти, он же стал победителем этапа Cavalese – Aprica;
1999 – Иван Готти первым преодолел Мортироло, а победа на этапе Madonna di Campiglio – Aprica ушла к Роберто Эрасу;
1997 – Владимир Белли , на этапе Malè – Edolo победил Павел Тонков;
2004 – Рафаэле Илльяно , на этапе Bormio – Presolana выиграл Стефано Гардзелли;
2006 – Иван Бассо, он же выиграл этап Trento – Aprica;
2008 – Антонио Колом, этап Rovetta – Tirano выиграл Эммануэле Селла.

Подъём.
   Склон от Маццо ди Вальтеллина (Mazzo di Valtellina) известен больше всего. Маццо – городок садов – большинство населения занято в сельском хозяйстве, выращивая яблоки. Среди исторических памятников Mazzo di Valtellina выделяется башня Pedenale, когда-то бывшая частью комплекса Venosta, разрушенного ещё в 16 веке. 
   От Маццо до Мортироло подъём составляет 12,4 км, 1310 м перепада высоты, средний градиент 10,5%, с максимальным - 18%. Восхождение начинается с отметки 542 м. После участка менее 100 м со средним градиентом 8,6% дорога снижается на 200м. Подъём возобновляется на отметке 551м, и с этого момента передышки больше не будет.
Через 200 м подъёма с 7% градиентом гонщики приблизятся к перекрёстку, который по традиции стал точкой отсчёта подъёма к Мортироло. 
Следующие 2,7 км со средним градиентом 9,4% завершится в районе San Matteo, после чего появятся участки действительно трудные – 0,5 км с 11,4%, затем 0,3 км с 13%.
   Но в самом San Matteo можно вновь перевести дух, 300 м со средним градиентом 5,2%.
Наслаждайтесь прямо сейчас, потому что впереди самая тяжёлая секция маршрута – за 2,8 км перепад высот составит 374 м. И, как результат – средний градиент, вызывающий крик боли – 13,4%. Легко догадаться, что именно здесь всех ждёт участок с максимальным градиентом в 18%.
   После такого участок от отметки 1200 м проходится как по маслу. В действительности, и дальше цифры градиента не маленькие – 0,9 км с 10,5%, затем дорога снова берёт вверх, возвращаясь к 13,1%.
Следующие 1000 м последние из самых крутых – средний градиент 11,6%.
На оставшихся 3,5 км восхождение становится чуточку полегче, со средним градиентом 9,1%.
400 м с 9,4%, после чего дорога подходит к перекрёстку, где налево идёт подъём к Grosio, недавно заасфальтированный. 
  После 1,6 км с 9,1% Мортироло начинает «рычать» - чередуются 400 м с 11,7%, 300 м «полегче» с 7,4%, 200 м с 11,5%, 300 м с 6,3% и последний «удар ножом» - 100 м с 13%, предшествующие горной премии. Последние 150 м «рычание» Мортироло уже не так страшно – «лишь» 5,3%.
 Перевод Матросовой Натальи.  
по материалам ilciclismo.it 


Превью этапа     Результаты этапа  

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. shabaloid

    15 сентября 2013 22:17 | Регистрация: 23.07.2013

    Большое спасибо!Давно хотел попробовать ногу на эпическом подьеме!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники