Лидер российской команды «Тинькофф-Саксо» Альберто Контадор провел легкую тренировку во время дня отдыха на «Джиро д’Италия». После этого команда вернулась в отель, и Альберто встретился с представителями прессы. В рамках беседы Контадор рассказал о своих мыслях после падения, самых опасных соперниках, а также подготовке к гонке с раздельным стартом, которая ждет гонщиков в субботу.

«Я ДОВОЛЕН – ВЕДЬ Я ВПЕРЕДИ СВОИХ СОПЕРНИКОВ»

Альберто Контадор

На фото (c) Bettiniphoto  Альберто Контадор во время пресс-конференции

- Сегодня утром вы тренировались на велосипеде для гонок с раздельным стартом. Хотите что-нибудь изменить?

- Я воспользовался сегодняшним днем отдыха, чтобы проверить свою посадку на велосипеде для гонок с раздельным стартом. Несмотря на то, что через пять дней буду чувствовать себя лучше, я поставил упоры для локтей немного пошире. Это слегка ухудшает аэродинамику, зато плечо не испытывает такого давления. Для меня это сейчас важнее.

- Больное плечо – единственная причина для изменения посадки, или свою роль сыграло то, что заключительная часть гонки с раздельным стартом идет в подъем?

- Нет, нужно было просто защитить плечо. Это чистая гонка с раздельным стартом, в которой большую роль будет играть аэродинамика. Когда я ехал по этой трассе в рамках тренировки, то моя средняя скорость была выше 40 км.ч, а заключительный подъем был очень плавным.

- Как вы оцените сейчас свои кондиции и довольны ли своим местом в генерале?

- Я доволен тем, что с каждым днем я все ближе к полному восстановлению после падения. Вчера мое состояние было гораздо ближе к нормальному, чем на этапе в Кампителло Матезе. Если говорить о ситуации в генеральной классификации, то я также доволен, ведь я впереди своих соперников, и они вынуждены атаковать. Однако правда в том, что гонка только стартовала.

«ДЖИРО» НЕ БУДЕТ ПРОИГРАНА
ИЗ-ЗА ПОТЕРИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ

Альберто Контадор: "С каждым днем чувствую себя все лучше"

На фото (c)  Bettiniphoto Альберто Контадор во время тренировки

- Ару звал вас работать вместе, а потом спринтовал, как вы оцениваете эту ситуацию?

- Этого я более-менее ожидал. В принципе, я мог усидеть у него на колесе и показать одинаковое время, но надеюсь, нынешняя велогонка не будет выиграна или проиграна из-за потери одной секунды.

- Вы приехали на «Джиро» с идеей победного дубля «Джиро – Тур», и упали на первой же неделе. О чем думали после падения?

- Я никогда не ломал ключицу, и боялся, что именно это и произошло. Затем я потрогал плечо и вправил его. Затем я подумал, что пожертвовал началом сезона ради «Джиро» и «Тура». Но мне никогда не приходило в голову бросить все и поехать домой. Как я позже признался своему другу, если бы я поехал домой, то обратился бы к психологу.

- Плечо – единственное, что вас ограничивает? Может, ноги сами теперь диктуют вам двигаться осторожнее?

- После падения я в большей степени стал действовать вторым номером – и вчера, и на этапе в Капителло Матезе. Но я финишировал и там, и там без потери времени, и это здорово.

«СЛОЖНОСТЬ МОТИВИРУЕТ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО»

- Зачем вам вообще этот дубль? Хотите войти в учебники истории?

- Для меня это просто дополнительная мотивация. Если мне это удастся, а это будет очень тяжело, вполне вероятно я войду в историю. Но я делаю это, только потому, что сложность мотивирует меня больше всего.

- В своей карьере если вы брали лидерскую майку, то никогда не теряли ее снова. Вы думали, где и когда могли бы потерять ее на «Джиро»?

- Я не хочу даже думать о такой возможности (смеется)

- И все-таки есть ли в гонке такие моменты, где это может произойти?

- Майку можно потерять на любом этапе, но мы должны посмотреть, что произойдет в гонке с раздельным стартом. Может быть, в этом году традиция, о которой вы сказали, нарушится. Но останется еще достаточно этапов, чтобы завоевать майку снова. В любом случае, это только статистика.

- То, что сейчас вы вынуждены бороться с травмой плеча, как-то дополнительно вас мотивирует?

- Нет, по одной простой причине – меня практически невозможно мотивировать еще больше. Я очень много работал и я готов не только физически, но и морально. Посмотрим, как я смогу это сделать.

- Кто из соперников выглядел мощнее остальных на первой неделе гонки? Не думаете, что Ару уже потратил много сил и заплатит за это?

- Моими главными соперниками остаются Ару и Порт. У Ричи будет преимущество в гонке с раздельным стартом, посмотрим, как изменится классификация после нее. Что же до Ару, то он, и правда, потратил много сил, но мы все потратили много сил. Территория Ару – это высокие горы. Как и моя. В общем, Ару и Порт являются самими опасными соперниками.

- Первая неделя гонки была очень тяжелой, очень напряженной. Теперь, однако, ближайшие этапы на бумаге кажутся более простыми – и так будет до гонки с раздельным стартом. Какие-то из ближайших этапов вызывают ваше беспокойство?

- Даже если у нас не будет тяжелых финишей, первая неделя была настолько тяжела, что весь пелотон измотан, и начало второй недели выглядит как период отдыха. Но мы должны быть внимательны каждый день и сохранить силы для гонки с раздельным стартом.

- Беспокоитесь о том, что можете потерять майку после гонки с раздельным стартом?

- Нет, мы даже думали о возможности отдать майку Немцу (гонщик команды Lampre Merida – прим.), но когда мы немного замедлили темп в пелотоне, «Астана» тут же начала работать, и ничего не вышло. Главная цель – быть в майке в Милане. До этого майка может менять владельца несколько раз.

Пресс-служба команды Tinkoff-Saxo

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены