Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим


   Заключительный этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2024 принимает столица Италии город Рим (Rome). Величественные памятники, сотни соборов и впечатляющие фонтаны Рима очерчивают его невероятный профиль и делают его городом с самой высокой концентрацией исторического, археологического и архитектурного наследия в мире, на долю которого приходится более 16% мирового культурного наследия и 70% итальянского. Его исторический центр, ограниченный периметром Аврелиевых стен, представляет собой наслоение почти трех тысячелетий.

 

Магию Вечного города создают не только знаменитые архитектурные памятники, фонтаны, площади, улицы, история, но и ароматы, краски, звуки, превращающиеся в незабываемые яркие воспоминания. На протяжении веков писатели и художники изображали Рим, заставляя мечтать о Вечном городе, кто в нём не был.

 

За более чем столетнюю историю Джиро д’Италия, вечно юная благодаря болельщикам и поклонникам велоспорта, также вписывает свою страницу в летопись Рима в те годы, когда Вечный город принимает «Бесконечную ленту» «Корса Роза».

 

   В античный период Рим был центром самой большой империи. Согласно легенде, Рим был основан двумя братьями - Ромулом (Romulus) и Ремом (Remus). Братья были детьми весталки Реи Сильви и бога Марса. В младенчестве братьев отправили в лодке по водам реки Тибра. Поднявшиеся волны перевернули лодку, а детей выбросило на берег. Их нашла, спасла и выкормила волчица, а затем детей приютил пастух Фаустул. Ромул хотел основать город на Палатине, а Рем на Авентине. Не прейдя к согласию, братья обратились к богам, с просьбой дать им знак. Все решил спор. В стае коршунов братья усмотрели божий знак, выиграл спор тот, кто больше насчитал, один увидел шесть, а второй двенадцать коршунов. Ромул выиграл. Он взял плуг и очертил вокруг Палатинского холма круг, тем самым обозначив границу для будущих стен, въездных ворот и рва. Его брат Рем только посмеялся над Ромулом. Он в один прыжок перепрыгнул воображаемые стены и ров. Разъярённый Ромул убил брата и поклялся покарать любого, кто осмелится напасть на город.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

 

   С тех пор минуло почти 3 000 лет, если точнее, то 2 700, а столицей Италии Рим стал в 1871 году. Рим прекрасен и уникален. Веками создававшийся город может похвастаться множеством интересных мест, архитектурными, историческими и прочими достопримечательностями. В Риме сошлись прошлое, настоящее и будущее, которые переплетена настолько тесно и гармонично, что не влюбиться в этого город просто невозможно.


   Список достопримечательностей Рима практически бесконечен. Мы перечислим лишь некоторые, которые приобрели всемирную известность и узнаваемы лишь по их названиям.

 

    Капитолийский холм (Campidoglio) - один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. На Капитолии находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания. Капитолийский холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенном в долине форумом.

 

    Колизей (Colosseo) - чудо архитектурной и инженерной мысли, своё название амфитеатр получил от латинского слова «colossus», что переводится, как «великан». Римский Колизей - символ силы, власти и многовековой истории Рима. Он считается самым красивым и крупным амфитеатром-стадионом античного мира, построенный в первом веке н. э. Возведение этого грандиозного строения началось после многочисленных побед императором Веспасианом в Иудее. Строительство продолжалось 11 лет, в течение которых совершили невозможное - качество, полный аврал и внедрение передовых, немыслимых в то время технологий - конвейер.


   Колизей состоит из 240 внушительных арок в три яруса, облицованных с внешней стороны травертином, они окружают бетонно-кирпичный эллипс, длина которого 188 м, ширина 156, а высота составляет 57 м. Тогда и были изобретены бетонные блоки и кирпичи из терракоты. Для Колизея потребовалось сделать примерно 1 миллион кирпичей.


   На мостовой видны столбики, о назначении которых учёные всё ещё ведут жаркие споры. По одной версии, к столбам крепились канаты тента, другая же утверждает, что это своего рода турникеты для сдерживания толпы. Каждый пролёт служил для входа в амфитеатр, где ещё и сегодня можно увидеть нумерацию.


   Удивительно, но в Колизее была продумана каждая мелочь - в случае непредвиденных ситуаций 55 000 зрителей могли покинуть Колизей за 5-10 минут. С тех пор ещё не построено ни одного здания с такой пропускной способностью.


   Всемирно известная Площадь Навона -  Пьяцца Навона (Piazza Navona) - имеет форму овала, раскинувшегося с севера на юг. Этой форме она обязана Гаю Юлию Цезарю (Gaius Iulius Caesar), воздвигшему античный стадион, который в дальнейшем перестроил Тит Флавий Домициан (Titus Flavius Domitianus). С 15-го века Площадь Навона использовалась в качестве рынка. Здесь постоянно устраивались карнавальные шествия, а в период французской оккупации — конные состязания. Сейчас рыночная торговля открывается только в декабре, в период рождественских праздников.

 

 


   На самой же Пьяцца Навона находится  знаменитый Фонтан Четырёх Рек (Fontana dei Quattro Fiumi) созданный по проекту итальянского архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini) в период с 1647 по 1651 года. Вокруг обелиска (16,54 метра) располагаются статуи речных богов четырёх великих мировых рек: Дуная (Европа), Ганга (Азия), Ла-Платы (Америка) и Нила (Африка). Нил изображён с закрытыми глазами — это связано с тем, что на тот момент исток реки не был известен. Ла-Плата восседает на куче монет, что символизирует богатство южноамериканских колоний, а Ганг держит весло. Поскольку Дунай ближе всего к папскому престолу, именно он изображён рядом с гербом. В целом фонтан является воплощением мощи и силы.


    Пантеон (Pantheon) - «храм всех богов», памятник центрически-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. Это единственная в мире античная постройка, которая избежала разрушения и перестройку. Храм воздвиг Марк Агриппа (Marcus Vipsanius Agrippa), родственник императора Августа. Пантеон в древнем Риме – был уникальным по сложности сооружением, в своё время, - купол диаметром в 44 метра построить два тысячелетия назад – задача не из простых.

 

    В Риме множество и других памятников истории, вполне гармонично сосуществующих и соседствующих с оживлёнными улицами, где раскинулись современные бизнес-центры и рестораны, кинотеатры и прочие символы нового времени. 

Альтиметрия 21-го этапа Джиро д’Италия-2024

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

 

  Рим принимал финиш Джиро д'Италия в последний раз в 2023 году, победу тогда одержал Марк Кэвендиш (Mark Cavendish). 

 

 Спринтерский этап "дружбы" по столице Италии завершает Джиро д'Италия-2024, во время которого можно увидеть многие достопримечательности Вечного города.

 

  Со старта пелотон отправится до побережья Тирренского моря, затем, развернувшись на 180 градусов, велогонщики вернутся к линии старта и поедут далее до центра Рима, где преодолеют 8 кругов протяжённостью 9,5 км. На финише 2 и 6 кругов будет разыгран промежуточный спринт, на 5-м круге - промежуточная премия Intergiro Sprint. На круге также будут участки с брусчаткой.

 

  Те немногочисленные спринтеры, которые доедут до финиша Джиро д'Италия-2024 в столице Италии, разыграют финишный спринт. Также шансы сохраняют любители сбежать от пелотона.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 21 этап, Рим - Рим

 

   Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    26 мая 2024 17:08 | Регистрация: 4.07.2011

    Это в Риме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • svan
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    svan-Фото
    как бы и Роглич не начал отваливаться от Ейтса с Алмейдой
  • Невозмутимый
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Невозмутимый-Фото
    Сдаётся мне, что Власов будет бесполезен на ТдФ для Роглича, потому что с такими доместиками у Погачара Власов будет отваливаться ещё до того как он понадобится Рогличу
  • error
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    error-Фото
    На прошлом Туре те же самые были... но не очень то слаженно работали.
  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    nightbuster33-Фото
    Завтра Йетц дает одну майку(горох) на прокат Луценко,чтобы все майки присутствовали в гонке.
  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Astanaforever-Фото
    Эмираты долбят всех по всем фронтам. Однозначно на туре будут самыми сильнейшими по составу. Если оруженосцы Тадея берут два подиума в отсутствия самого, то что будет на туре о-го-го? ! Только форс мажоры остановят Погачара и его команду. Однозначно.

    Берналя с возвращением в большие гонки! Молодец!
  • kwwk
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    kwwk-Фото

    Красиво Алмейда провел финальную гору. Теперь у Погги минимум два отличных горных помощника.

    Берналь продолжает радовать. Мас не впечатляет.

    Ну а у Йетца все майки, кроме молодежной.

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото

    Этап еще не стартовал,а Лопез (Астана)уже переместился на одно место выше за счет схода соплеменника Карапаса(EF). Двое из команды EF не выходят на старт."Призрак" Ковида косит участников не взирая на предостережения.

  • Freejazz
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Freejazz-Фото

    Цитата: SVS
    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

    Это только для спринтерских этапов. Для гор - все по прежнему.

    Это решение может позволить немного ослабить нагрузку на сложных, узких  и извилистых спринтерских финишах, где пелотон может порваться на последних метрах из-за опасений завалов.

  • SVS
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    SVS-Фото

    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

  • Ернат
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Ернат-Фото

    посмотрим как прижувутся

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники