Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано


   Третий этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Новара (Novara, административный центр провинции Новара, регион Пьемонт). Новара самая восточная провинция Пьемонта, граничащая на востоке и юге с регионом Ломбардия. Заключенная между реками Тичино и Сезия, Новара - земля равнин и озер: в этой провинции расположена большая часть одного из самых маленьких альпийских озер - Орта (Lago d'Orta). По сравнению с озером Лаго-Маджоре (Lago Maggiore), расположенным по соседству, оно совсем небольшое: его длина составляет чуть больше 13 км, а ширина - 2,5 км. Однако в его водах нашлось место очаровательному острову Сан-Джулио (Isola San Giulio), сплошь застроенному церквушками, башенками и частными виллами.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано


    Город Новара основал Юлий Цезарь, давший ему имя Новария (Novaria). Император-узурпатор Запада Римской империи Магн Максим (Magnus Clemens Maximu) разорил его в 386 году за поддержку Валентиниана I. Останки древнего города были стёрты с лица земли нашествиями варварских вождей Радагайса (405) и Аттилы (452). При лангобардах Новара возродилась к жизни; со времён Карла Толстого известны графы Новарские. Генрих V в 1110 году покорил и разрушил этот вольный город.

 
    Через полвека Новара присоединилась к Ломбардской лиге. С конца XII века город находился в тени Милана, затем входил в Миланское герцогство, пока его не оккупировали (во время войны за испанское наследство) савойцы. По условиям Утрехтского мира Новара вернулась к Габсбургам, но уже в 1738 году, по Венскому договору, пьемонтские монархи окончательно утвердили своё господство над городом.


    Собор с древним баптистерием имеет сложную строительную историю. Свой нынешний облик в стиле позднего классицизма приобрёл в 1860-е годы благодаря стараниям итальянского архитектора Алессандро Антонелли (Alessandro Antonelli).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано


    Базилика святого Гауденция (San Gaudenzio di Brescia), считающегося покровителем города, возведена на месте более древнего храма в 1577—1690 годах и в XIX веке надстроена до высоты в 121 метр по проекту Алессандро Антонелли. Базилика святого Гауденция имеет несколько разных ярусов и ряд декоративных колонн.


    Сердце старого города Новары  - Пьяцца делла Репубблика (Piazza della Repubblica). Изюминкой её является средневековый дворцовый комплекс Бролетто (Palazzo Broletto) - группа исторических зданий, включающих ратушу и привлекательное аркадное строение XV-го века с внутренним двором. Также площадь со всех сторон окружена замечательными старинными зданиями и небольшими дворцами, в которых расположены городской музей и музей современного искусства.


    Другим значительным памятником является Дуомо или кафедральный собор. Это великолепная церковь XIX века в неоклассическом стиле, построенная на месте более древнего религиозного сооружения XII столетия. Внутри собора находятся произведения искусства эпохи Возрождения, средневековые мозаики и фрески, которые, вероятно, сохранились от более ранней церкви.


   Напротив собора находится баптистерий с древними фресками. Это самое старое здание в городе и редкий образец раннехристианской архитектуры, который датируется V или VI веком.

 

Альтиметрия 3-го этапа Джиро д’Италия-2024

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано

 

   Новара в последний раз принимала старт этапа Джиро д’Италия в 2010 году.

 

   Спринтерский этап по Паданской равнине с преодолением подъёма 4 категории. Со старта пелотон отправится на юг, по пути проедут подъём 4 категории Лу (Lu, 128 – 278 м, протяжённость 3,1 км, набор высоты 150 м, средний градиент 5%, максимальный градиент 10%).

 

   Промежуточный спринт расположен на вершине некатегорийного подъёма в Кераско (Cherasco), за 22 км до финиша этапа. Заключительный отрезок дистанции с некоторыми неровностями, последняя из которых протяжённостью 1,6 км со средним градиентом 5,3%. Финальный километр - прямая дорога, проложенная с северо-востока на юго-запад.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано

 

    Фоссано (Fossano, провинция Кунео, регион Пьемонт) в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 1993 году, победу тогда одержал Адриано Баффи (Adriano Baffi).

 

   Фаворитами можно назвать Джонатана Милана, Кейдена Гровса, Калеба Юэна, Тима Мерлира, Олава Коойя, Фабио Якобсена и других.


   Финиш 3-го этапа Джиро д’Италия-2024 принимает Фоссано - город  располагается почти в самом центре региона Пьемонт, в провинции Кунео, на вершине небольшого холма у реки Стура, неподалеку от горного перевала, разделяющего Италию и Францию. Благодаря такому расположению город как бы состоит из двух частей: первая часть, исторический центр  Фоссано Альта (Верхний Фоссано) с такими районами как Пьяцца и Веккьо; вторая часть - Фоссано Басса (Нижний Фоссано) - с пригородами Сан-Бернардо и Сан-Антонио.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 3 этап, Новара - Фоссано

 

    Фоссано город с историей, был основан в далеком 1236 году. Примерно через сто лет он перешел под управление князя Филипа I Ахейского из Савойской династии. Этой династии в Фоссано посвящен замок князей д'Акайя (Acaja), который стал символом города. Строительство замка было завершено в 1332 году, это была грандиозная стройка: сотни рабочих, 19861 повозок камней, 3355000 кирпичей, 26000 черепиц. Замок стоит и сегодня, в его стенах размещается исторический архив и городская библиотека.


    Каждое лето в июне в замке князей д'Акайя проходят соревнования лучников. Участники соревнования должны стрелять по движущимся мишеням - гусям. Соревнование лучников пользуется популярностью у местных жителей и прилегающих окрестностей.

 

  Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    5 мая 2024 19:01 | Регистрация: 31.05.2014

    Спринтерские команды будут наводить хаос в стройных рядах генеральщиков.

    1. MVDP

      5 мая 2024 21:33 | Регистрация: 3.10.2020

      Да, хаос на подъезде к последнему холмику ожидается знатный.

  2. Николай Н.

    5 мая 2024 20:55 | Регистрация: 15.04.2010

    Спринтерский этап и день восстановлений горняков.

  3. VeloVelo

    6 мая 2024 01:58 | Регистрация: 4.07.2013

    А может кто-то из "классиков" сумеет умыкнуть победу.

    Последние 25 км не такие уж и простые.
    А перед финишным трехкилометровым плоскачём хороший тягун 5,3% и длиной чуть более километра.


    Этап короткий - 166 км. Никто не успеет устать.
    В любом случае, оргам зачёт, интересный этап.

    1. старт-шоссе 82

      6 мая 2024 09:44 | Регистрация: 8.07.2013

      А мне кажеться наоборот, у отрыва мало шансов. Во первых первый спринтерский этап, во вторых трасса практически одна сплошная прямая, спринтерским командам будет легче контролировать гонку. Убежать можно будет если отрыв доберется до последнего промежутка, а там и тягун и вьезд в город..., но мало вероятно. Последний км для спринтеров просто идеален.

      1. VeloVelo

        7 мая 2024 00:18 | Регистрация: 4.07.2013

        Вы были правы. Мои надежды не сбылись )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники