Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре


   Одиннадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Фояно-ди-Валь-Форторе (Foiano di Val Fortore). Город располажился на первом изгибе Адриатического побережья, внизу долины, слева от Форторе, в окружении высоких гор региона Кампания.
Предполагается, что история происхождения названия города исходит от его первой ономастической формы - Фуганум (Fuganum), от поселения, которое вероятнее всего относится к VIII веку.


   В 1500 году в районе Сан-Джованни-а-Маццокка (San Giovanni a Mazzocca), примерно в 5 километрах от Фояно-ди-Валь-Форторе, на вершине горы Сан-Марко (San Marco, 1,007 м) находился древний и грандиозный бенедиктинский монастырь. Монастырь был построен в центре богатого и старинного поместья, рядом с церковью VII века, посвященной блаженному Джованни Эремите (beato Giovanni Eremita), которая в свою очередь была возведена на руинах старинного храма.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре

 

   В 1600 и 1700 годах монастырь подвергался грабежам и нападениям бандитов Фоджи. Это происходило настолько часто, что те, кто должен был пройти через леса Маццока, сначала составляли завещание. Затем, ближе к концу 18-го века, лес перешёл во владение герцога Молинары, который восстановил его, разделив на доли между гражданами Фояно-ди-Валь-Форторе, которые осуществляли там гражданское пользование. Эти места в феодальные времена славились обилием дичи, но если охотник убивал оленя, он должен был дать монастырю ногу оленя, а если кабана - лопатку. 


   К историческим достопримечательностям Фояно-ди-Валь-Форторе относятся несколько старинных строений. Колокольня на вершине старого города; церковь Санта-Мария-ди-Гуальдо-ди-Маццокка (Chiesa di Santa Maria di Gualdo di Mazzocca) XI века; церковь Богоматери Розария (Chiesa della Madonna del Rosario) и церковь Святого Джованни (Chiesa di San Giovanni).

 

 


Альтиметрия 11-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре

 

   Фояно-ди-Валь-Форторе впервые принимает старт этапа Джиро д’Италия. Спринтерский этап с одним подъёмом 3 категории. Джиро д’Италия-2024 перемещается с Апенниских гор на побережье Адриатического моря.

 

   Со старта пелотон отправится на север, по пути преодолеет подъём 3-й категории Пьетракателла (Pietracatella, 235 – 690 м, протяжённость 8,5 км, набор высоты 455 м, средний градиент 5,4%, максимальный градиент 10%).

 

   Через 110 км после старта пелотон, достигнув побережья Адриатического моря, повернёт на северо-запад. Ветер с моря может внести свои коррективы в ход развития этапа.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре

 

   Франкавилла-аль-Маре (Francavilla al Mare, провинция Кьети, регион Абруццо) в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 2001 году, победу тогда одержал (Ellis Rastelli).


   Франкавилла-аль-Маре расположен на востоке Италии в винодельческом регионе Абруццо, традиции которого восходят к VI веку до нашей эры. Его территория простирается вдоль живописного побережья Адриатического моря и частично уходит вглубь провинции. Небесным покровителем считается Сан-Франко, день которого празднуют 18 августа.


   Следы обитания племён на территории нынешнего города восходят к доисторическому периоду. Во второй половине XII веке поселение, из которого впоследствии вырос Франкавилла-аль-Маре, было освобождено от податей. Из рук короля он получил статус «вольного города».


   Благодаря полученным привилегиям приморское поселение активно развивалось в разных направлениях – хозяйственном, политическом, торговом и культурном. Городская гавань всегда была заполнена пришвартованными судами. В ней разгружались грузы, привезённые из других мест, и отправлялись в обратном направлении местные товары.


   В XVI веке гавань разграбила турецкая армия. В последующие столетия городом владела сначала династия Караччиоло, затем знатное семейство Д’Авалос. К концу XIX века поселение преобразилось в популярный морской курорт и культурный центр. Здесь часто бывали такие знаменитости, как писатель Габриэле Д’Аннунцио (Gabriele D'Annunzio), художник Франческо Паоло Микетти (Francesco Paolo Michetti), композитор Франческо Паоло Тости (Francesco Paolo Tosti) и другие известные творческие личности.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 11 этап, Фояно-ди-Валь-Форторе - Франкавилла-аль-Маре


  Во время Второй Мировой войны, в 1944 году, исторический центр Франкавилла-аль-Маре, в ходе сражения между американскими и немецкими войсками, был разрушен. Многие исторические памятники были потеряны безвозвратно, лишь небольшая их часть была восстановлена. Сохранился монастырь Микетти (Convento Michetti).


   Сегодня, главной достопримечательностью Франкавилла-аль-Маре является «Причал Сирены» – популярное место отдыха местных жителей и гостей города. Он представляет собой пирс, «подвешенный» над водой. Прогулка по нему дарит массу неизгладимых впечатлений, особенно в сумерках или ночью. В это время суток поверхность моря искриться под огнями городской набережной.


   Дворец «Сирены» (Palazzo Sirena) представляет собой современное помпезное сооружение внушительных размеров. Его фасад эффектно смотрится в вечернем освещении. Огромные залы используются для различных выставок и торжественных мероприятий.


   Церковь Санта-Мария-Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore) построена на фундаменте разрушенной в 1943 году церкви Сан-Франко (Chiesa di San Franco). Новую церковь построили по проекту Людовико Куарони (Ludovico Quaroni). В ночное время суток статуи с внешней стороны здания подсвечиваются.

 

   

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    14 мая 2024 22:18 | Регистрация: 15.04.2010

    Для Погачара ещё один день просто прогулки вдоль Адриатики. Этап для спринтеров.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

23 - 26 мая 2024

Boucles de la Mayenne

23 - 26 мая 2024

Tour of Norway

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2024, превью эт ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вангую большое колличество велогонщиков в отрыве (25+). Так что Погачару и его команде нужно будет постараться чтобы всех этих беглецов догнать дабы лидер ОАЭ всял победу №6 на Джиро 2024.

    А так, по большему счёту только 2 интриги остались на этом гранд туре:

     - сможет ли Джи вернуть себе 2 место в генерале ?

     - сможет ли Аренсман отобрать белую майку лучшего молодого у Тибери ?

    Только после завершения второго спуска с вершины Монте Граппа (Monte Grappa) и финиша в Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) можно будет назвать имя победителя 107-го выпуска Джиро д’Италия.

    То что спуск(и) будет коварным это так, но я думаю Тадей в свою очередь не будет рисковать до такой степени (ради выиграша очередного для себя этапа) чтобы упасть и проиграть всю Джиру.

     

    Цитата: Невозмутимый
    Изи Погги

    Контадора на него нет...жаль)

    P.S.

    А кто пробовал эту самую граппу ?) 

  • VeloVelo
    Андреа Вендраме — победитель 1 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Здесь недалеко мой дом, поэтому победа вызывает у меня особые эмоции.

     

    Браво!



    Автору поста спасибо за репортаж (я гонку не смотрел).

  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    jerzyk-Фото
    Цитата: RVL
    Томас, как чайник упал.))
     
    Чайник бы не встал!
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    EL-Fenomeno-Фото

    Томасу главное в субботу не упасть, всё-таки днюха у валлийца. А вот Алафилиппу дать супер-комбатив, хотя этот молодой племяша Ульриха - Штейнхаузер серьёзный оппонент, т.е. кандидат (тоже). На 20-м этапе поколесит в синей майке по "наследству" от Погачара.

    Кстати первых 4 велогоника итогового протокола 19 этапа - все уже с победами на этой Джиро 

  • RVL
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    RVL-Фото

    Томас, как чайник упал.))

     

  • василий
    Джиро д’Италия-2024, превью эт ... (6)
    василий-Фото
    Мартинес заберет
  • Pinkerton
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pinkerton-Фото
    Большое спасибо за подсказку, очень информативный сайт!
  • Pi-man
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pi-man-Фото
    на https://www.procyclingstats.com/
  • Pinkerton
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pinkerton-Фото
    А где вы отслеживаете количество побед всех велокоманд в текущем сезоне?
  • error
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    error-Фото
    Да уже не интересно. На самом то деле.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники