Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)


Десятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в Помпеи (Pompei). Древнеримский город находится на юге Италии недалеко от Неаполя, в регионе Кампания. С 1997 года внесённый в Список Всемирного наследия Юнеско, город представляет собой огромнейший музей под открытым небом. Помпеи возвышается на плато около 30 м над уровнем моря, образованном потоком лавы Везувия. 

 

Помпеи расположен рядом с другими достопримечательностями, такими как Геркуланум, побережье Сорренто и побережье Амальфи. Остров Капри, хорошо видимый с раскопок, дополняет картину региона, богатого природными и культурными красотами.

 

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)


   Считается, что город был основан осками в VI веке. Название города могло происходить и от оскского «pumpe» – пять, так как город был образован слиянием пяти меньших поселений. В римское время сохранилось деление на пять избирательных округов. Другая версия происхождения названия – греческая, от слова «pompe» – триумфальное шествие. По этой легенде город основал Геракл, который после победы над Герионом торжественно шёл по этим местам. «Смешанная» цивилизация, в которой слились местные, этрусские и греческие элементы, привела к развитию города и строительству пояса укреплений из известняка по греческой системе (V век до нашей эры).

 

Помпеи расцвёл особенно во времена императоров Октавиана Августа (27 год до н.э. - 14 год н.э.) и Тиберия (14-37 год н.э.). В 62 году н.э. сильное землетрясение потрясло всю область Везувия. В Помпеях сразу же началась реконструкция, но из-за масштабов ущерба или из-за последующей сейсмической активности это заняло много времени. Когда 17 лет спустя, 24 августа 79 года н.э., внезапное извержение Везувия похоронило город под пеплом и вулканическими выбросами, Помпеи представлял собой еще открытую строительную площадку. 

 

Погребенный город был обнаружен в конце XVI века, но только в 1748 году его начали исследовать, при правлении короля Неаполя Карла III Бурбона. Руководителей раскопок интересовали только находки, которые представляли художественную ценность. Найденные объекты сортировались, ценные находки отправлялись в Неаполь в королевский музей, не ценные – уничтожались. Тогда были уверены, что раскапываемый город – Стабии. В 1763 году по надписи на пьедестале город идентифицировали как Помпеи.


   В 1870 году обнаружили, что в местах, где находились тела погибших людей, образовывались пустоты. Пустоты заливали гипсом и воссоздавали предсмертные позы жертв катастрофы. Начиная с 1960 года на раскопках ведутся только реставрационные работы. Археологическая площадь Помпеи занимает примерно 66 га, из которых около 45 были раскопаны. 

 

 

Сейчас Помпеи - единственное в мире место, где можно увидеть облик древнеримского центра во всей его полноте. Дома, улицы, общественные здания и предметы повседневной жизни словно «застыли» на страшном снимке.


  


Альтиметрия 10-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)

 

 

   Помпеи в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 1974 году. Вторая неделя Джиро д'Италия-2024 начинается с горного этапа с набором высоты 2800 м и финишем в подъём 1 категории.

 

   Со старта пелотон отправится на север, Везувий будет по левую сторону от велогонщиков. После 40 км по равнине дорога начнёт взбираться вверх, в Апеннины. Через 35 км по пересечённому рельефу велогонщики подъёдут к подножию подъёма 2 категории Кампосауро (Camposauro, 334 – 810 м, протяжённость 6,1 км, набор высоты 476 м, средний градиент 7,8%, максимальный градиент 14%). Подъем впервые на Джиро д’Италия.

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)

 

    10 км скоростного спуска и последующие 30 км приведут к подножию заключительного подъёма дня - подъём Бокка делла Сельва (Bocca della Selva, 392 – 1392 м, протяжённость 17,9 км, набор высоты 1000 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 14%). Заключительные 6 км со средним градиентом в 7,5%.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)

 

    Кузано-Мутри (Cusano Mutri, провинция Беневенто, регион Кампания) впервые принимает финиш этапа Джиро д’Италия.


   Финиширует 10-й этап Джиро д’Италия-2024 на подъёме Бокка делла Сельва, к которому участники проедут через Кузано-Мутри - средневековую деревушку, расположенную в Кампании, в провинции Беневенто, на высоте около 450 метров над уровнем моря. Эта местность является частью регионального парка Матезе, области дикой природы и прекрасных пейзажей с прозрачными озёрами, долинами и горами вокруг. ⠀

 

Сегодня Кузано - известное туристическое место, определяемое как одна из самых красивых деревень Италии. Исторический центр Кузано-Мутри с его белокаменными домами представляет собой настоящий клубок переулков и лестниц, из которых внезапно появляются открытые пространства, площади и церкви.


   Кузано-Мутри, скорее всего, происходит из самнитского города Косса, разрушенного римлянами в 214 году до нашей эры. Первоначально город Кузано-Мутри располагался в небольшом форте, который использовался для защиты от вражеских атак из долины. Первые достоверные сведения об истории Кузано-Мутри относятся к 490 году нашей эры, когда Папа Феликс III пригласил священника отслужить мессу в часовне замка. Однако именно в период лангобардов, а затем и норманнов Кузано-Мутри испытал своё максимальное развитие - период, когда были построены церкви, башни, стены, до сих пор сохранившиеся в своём средневековом очаровании прошлого. ⠀

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 10 этап, Помпеи - Кузано-Мутри (Бокка делла Сельва)




   Главной исторической достопримечательностью Кузано-Мутр является замок (Castello Marchesale). Нет никаких письменных документов о происхождении замка. Однако нынешнее сооружение должно быть включено в набор укреплений, которые Санфрамонди построили к середине XIII века в своих вотчинах. Замок подвергся нападению в 1780 году во время восстания крестьян, которые подожгли его. Руины здания лучше всего видны на площади Пьяцца Лаго (Piazza Lago), на отроге скалы.


   Благодаря документу 1700 года удалось реконструировать внутреннее распределение комнат. В центре здания находился большой двор, с видом на комнаты для гостей, выход в кабинет и в подвал, а также конюшню на восемь лошадей. В большой зал вела лестница. Далее следуют прихожая, кухня, кладовая, зернохранилище, пять комнат и, наконец, двухэтажная башня с удобной цистерной, которая в 1700 году использовалась как голубятня.

 

Современный Кузано привлекает туристов фестивалями и праздниками. Осенью Кузано принимает гостей на грибном фестивале, который начинается в четвертые выходные сентября и является главным событием осеннего сезона, и на фестивале каштанов, который проходит в деревне Чивителла Личинио (Civitella Licinio) в октябре.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. nightbuster33

    13 мая 2024 14:06 | Регистрация: 20.05.2021

    Чтобы не думали,что победитель Д.д"Италии уже определился.

  2. shekn

    13 мая 2024 15:32 | Регистрация: 11.05.2017

    Неужели очередная победа Тадея?

  3. vova-55

    13 мая 2024 17:00 | Регистрация: 20.05.2018

    Весьма непростой, коварный этап. 

    Надо правильно распределить усилия, иметь стратегию и поддержку команды.



    Даже спринтерский этап перед днем отдыха и тот имел интригу, неожиданную развязку и держал в напряжении. 

    Эта Джира весьма зрелищна, интересная и восе не скучная. 

    Но, каждый найдет в ней то, что ищет (скучающие найдут скуку).



    "Дьявол кроется в деталях". 

    Если смотреть обобщенно, с большого расстояния, то не разглядишь детали, пропустишь все самое интересное (зачем тогда вообще следить за многодневкой?).

     



    Например многие спрашивали, как Поги обошел Гану в разделке? 

    При этом никто не отметил, что Мартинес обошел Гану на третьем отрезке на 32 секунды. 

    Предвзятость и шаблоны замыливают интересные моменты.

  4. motte

    13 мая 2024 18:02 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: shekn
    Неужели очередная победа Тадея?

    "Я хочу, чтобы меня запомнили как легенду велоспорта"

    сказал Тадей  великому чемпиону Бепе Сарони.

  5. Николай Н.

    13 мая 2024 19:05 | Регистрация: 15.04.2010

    После дня отдыха такой этап и с таким финишем это круто.

  6. Андрей А

    13 мая 2024 22:32 | Регистрация: 26.11.2022

    Ну может отрыв отпустят

  7. motte

    13 мая 2024 22:47 | Регистрация: 4.07.2011

    “Каждый лидер делает то, что он хочет, и это полностью приемлемо, ему нравится делать это таким образом", - сказал Кинтана в интервью Cyclingnews. "Наверняка впереди будут большие сражения. Но мы все с самого первого дня знали, что он был большим фаворитом, что он, вероятно, оправдает все ожидания, которые все возлагали на него на Джиро в этом году, и это именно то, что он делает ”.

    1. nightbuster33

      13 мая 2024 23:22 | Регистрация: 20.05.2021

      От него ждут победу на этапе и он сам тоже.

  8. EL-Fenomeno

    13 мая 2024 22:59 | Регистрация: 4.01.2015

    Хочется чтобы на таком этапе не было колхоза. Финишная гора хоть и длинная, но решающие это последние 6,5-7км. Возможно генеральщики дадут по резвиться отрыву, а потом и сами шо то искромётное продемонстрируют) А если учесть что этот горный этап с набором высоты чуть меньше 3км. идёт сразу после дня отдыха.., ну точно должно быть интересно.

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  9. василий

    13 мая 2024 23:46 | Регистрация: 15.09.2019

    Должен же кто то попробывать из горняков что то выграть как не на этом этапе

  10. Серафим

    14 мая 2024 09:56 | Регистрация: 4.08.2018

    Самый короткий этап из Помпеи со дня извержения Везувия. 142 км и даже без заезда в лупанарий. Сдается, что добровольно отпускать отрыв команды генеральщиков не очень захотят. Горняки хотят этот этап, Погачар может не согласиться.

  11. старт-шоссе 82

    14 мая 2024 11:44 | Регистрация: 8.07.2013

    Из генеральщиков отдаю предпочтение Погачару и Мартинесу, О Коннор может перебраться на третье место, Фортунато пожелаю отдержаться на том что есть, хотя мне кажеться он до конца ещё не показал себя.

    Из отстающих Барде может показать себя ,он сейчас снова входит в норму, так что если удастся улизнуть в отрыв, всё может быть.

    Нарваез могёт, на прошлом этапе Поги вернул ему алаверды, может его это разозлило и он попытаеться что-то сделать.

    Алафиоип - снова в бой , не удивлюсь.

    Настоящее сражение может начаться уже на спуске с Кампосауро.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

23 - 26 мая 2024

Boucles de la Mayenne

23 - 26 мая 2024

Tour of Norway

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2024, превью эт ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вангую большое колличество велогонщиков в отрыве (25+). Так что Погачару и его команде нужно будет постараться чтобы всех этих беглецов догнать дабы лидер ОАЭ всял победу №6 на Джиро 2024.

    А так, по большему счёту только 2 интриги остались на этом гранд туре:

     - сможет ли Джи вернуть себе 2 место в генерале ?

     - сможет ли Аренсман отобрать белую майку лучшего молодого у Тибери ?

    Только после завершения второго спуска с вершины Монте Граппа (Monte Grappa) и финиша в Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) можно будет назвать имя победителя 107-го выпуска Джиро д’Италия.

    То что спуск(и) будет коварным это так, но я думаю Тадей в свою очередь не будет рисковать до такой степени (ради выиграша очередного для себя этапа) чтобы упасть и проиграть всю Джиру.

     

    Цитата: Невозмутимый
    Изи Погги

    Контадора на него нет...жаль)

    P.S.

    А кто пробовал эту самую граппу ?) 

  • VeloVelo
    Андреа Вендраме — победитель 1 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Здесь недалеко мой дом, поэтому победа вызывает у меня особые эмоции.

     

    Браво!



    Автору поста спасибо за репортаж (я гонку не смотрел).

  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    jerzyk-Фото
    Цитата: RVL
    Томас, как чайник упал.))
     
    Чайник бы не встал!
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    EL-Fenomeno-Фото

    Томасу главное в субботу не упасть, всё-таки днюха у валлийца. А вот Алафилиппу дать супер-комбатив, хотя этот молодой племяша Ульриха - Штейнхаузер серьёзный оппонент, т.е. кандидат (тоже). На 20-м этапе поколесит в синей майке по "наследству" от Погачара.

    Кстати первых 4 велогоника итогового протокола 19 этапа - все уже с победами на этой Джиро 

  • RVL
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    RVL-Фото

    Томас, как чайник упал.))

     

  • василий
    Джиро д’Италия-2024, превью эт ... (6)
    василий-Фото
    Мартинес заберет
  • Pinkerton
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pinkerton-Фото
    Большое спасибо за подсказку, очень информативный сайт!
  • Pi-man
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pi-man-Фото
    на https://www.procyclingstats.com/
  • Pinkerton
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    Pinkerton-Фото
    А где вы отслеживаете количество побед всех велокоманд в текущем сезоне?
  • error
    Джиро д'Италия-2024. Результа ... (11)
    error-Фото
    Да уже не интересно. На самом то деле.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники