Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь


   Девятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Авеццано (Avezzano). Город расположен в регионе Абруццо, подчинён административному центру провинции Л’Акуила.


  Земли Авеццано являются исконными землями легендарных марсов – одного из наиболее значимых италийских племён (италиков). Марсы населяли нагорья средней Италии в районе Фуцинского озера. Территория племени марсов простиралась до верхних перевалов Апеннинских гор и граничила с территориями племени пелигнов. Поклонялись змеям, поэтому их считали заклинателями змей. Также марсы считались наиболее воинственным племенем среди италиков и долгое время враждовали с римлянами. После перехода земли марсов под контроль Рима в конце IV век до н.э. и до Союзнической войны 91-88 годов до н.э. марсы находились в мире с Римом, но не играли никакой роли в политике Рима. Марсы говорили на собственном диалекте умбрского языка.


   По имени марсов называется небольшая область в центральной Италии — Марсика, а также много географических объектов в этом регионе. Название племени происходит от бога Марса и отражает воинственный характер этого народа.


   После падения Римской империи Авеццано попадал под власть готов и византийцев. В 591 году Авеццано контролировал Ариульфо, герцог Сполето. В конце VIII века Карл Великий подарил папе римскому все земли герцога Сполето. В конце XIII – начале XIV веков Авеццано находился в феодальном владении.  


   В XV веке город стал театром борьбы двух знатных римских семейств Орсини и Колонна. Орсини, которые были хозяевами Авеццано, перестроили старый анжуйский замок, расширив и укрепив его. Когда Альфонсо Арагонский стал королём королевства Двух Сицилий, Марсика разделилась на два графства: Челано и Альбе (под контролем Орсини). К концу XV века семейство Колонна одержали победу над Орсини, и Авеццано перешло под их власть.


   В 1811 году город стал столицей Марсики. В этот же время началось движение карбонариев. В 1861 году Авеццано вошел в состав объединённой Италии.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь


   13 января 1915 года в Марсике случилось разрушительное землетрясение, Авеццано был эпицентром подземных толчков, магнитуда которых достигла 7 баллов. Из-за разрушительного землетрясения в Авеццано сохранилось немного исторических памятников, вокруг него сосредоточены важные индустриальные производства и сельскохозяйственные предприятия.


   На центральной площади Рисорджименто (Piazza Risorgimento) возвышается кафедральный собор (La cattedrale di San Bartolomeo Apostolo), посвященный покровителю города святому Бартоломео. Массивный фасад украшен мозаикой с изображением Христа и двух защитников Авеццано, Мадонной и святым Бартоломео.


   В Авеццано сохранился замок Орсини-Колонна (Castello Orsini-Colonna), возведенный в 1490 году Джентиле Вирджинио Орсини (Gentile Virginio Orsini). Сейчас на первом этаже проходят выставки и конференции, а верхний этаж занимает пинакотека современного искусства.


   На горе Сальвьяно (Monte Salviano) возвышается сантуарий Мадонны из Пьетракуа (Santuario della Madonna di Pietraquaria). Он был возведён в начале XIX веке на месте более древнего храма. Каждый год в мае длинная процессия с большими свечами направляется от кафедрального собора к сантуарию. Легенда рассказывает, что лошадь, на которой ехала Мадонна, оставила след копыта на одном из горных камней, и Святая дева Мария попросила возвести сантуарий в её честь на этом месте.


   Также у подножия горы установлен мемориал в память о жертвах землетрясения 1915 года и первой мировой войны.


Альтиметрия 9-го этапа Джиро д’Италия-2024

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь

 

   Авеццано в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2003 году. Первая неделя Джиро д'Италия-2024 завершается вторым по протяжённости этапом этого выпуска гонки. Спринтерский этап с преодолением единственного подъёма 4 категории.

 

   Со старта пелотон отправится на спуск на юго-восток до побережья Тирренского моря и далее вдоль берега моря до подножия подъёма 4 категории Монте-ди-Прочида (Monte di Procida, 8 – 128 м, протяжённость 2,4 км, набор высоты 120 м, средний градиент 5%, максимальный градиент 10%), спуск с которого приведёт к побережью залива Поццуоли (Golfo di Pozzuoli). 

 

  Далее пелотон поедет на восток по побережью Неаполитанского залива и финиширует в Неаполе (Napoli, административный центр провинции Неаполь и региона Кампания). В последний раз Неаполь принимал финиш этапа Джиро в прошлом году, победителем стал Мадс Педерсен (Mads Pedersen).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь


   

Неаполь - один из самых густонаселенных городов Италии, в котором проживает почти миллион человек. С древних времён в него стремились люди разных культур, преуспевали в Неаполе, и так город формировал собственный облик. Историю Неаполя можно проследить, прогуливаясь по улицам исторического центра, где в архитектуре церквей и старинных зданий видны различные слои и исторические влияния. 

 

 Главной достопримечательностью города является соседство с действующим вулканом Везувием, который находится всего в 12 км от Неаполя.

Везувий - единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий.

 


   Но Неаполь запоминается не только своей близостью к действующему вулкану Везувию, а также удивительными замками. Одно из самых красивых мест -  Пьяцца-дель-Плебисчито (Piazza del Plebiscito) - самая большая площадь в Неаполе, сердце города. Здесь в Античности стояли греческие городские стены и замок Луцилия. Площадь обрамлена грандиозным Королевским дворцом (длина фасада - 169 м) и, с противоположной стороны неоклассическим зданием церкви Святого Франциска Паоланского (Basilica reale pontificia di San Francesco di Paola).


   Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli) был главной резиденцией монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов и построен вокруг Пьяцца-дель-Плебисчито в Неаполе на месте дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе). К строительству приступили в 1600 году, и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 году в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Ныне существующее сооружение - плод перестройки, предпринятой в середине XVIII века под надзором Луиджи Ванвителли. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот - конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.


   В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 года занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь

 

 

   Привлекает внимание в Неаполе замок Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo), который называют «замком яйца» или «яичным замком». Средневековая крепость расположилась на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем.

 

   Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город. «Замок-яйцо» представляет собой комплекс башен разных эпох, составляющих, тем не менее, единый гармоничный комплекс, который издали напоминает огромный, странной формы корабль. А причем тут яйцо? Существует версия, что крепость получила свое название - Кастель-дель-Ово, благодаря волшебному яйцу, спрятанному в одной из комнат замка латинским поэтом Вергилием. Средневековая легенда гласит: Вергилий, который к тому же считался великим магом, в одной из комнат замка подвесил кувшин с яйцом, и, если, по какой либо причине, кувшин упадет и разобьется, замок и весь город превратятся в руины. В XVII веке во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского замок приспособили под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла. Стоит отметить, что крепость-замок Кастель-дель-Ово как две капли похож на замок Иф - фортификационное сооружение на острове Иф в Средиземном море, недалеко от Марселя.


    Возле самой крепости под воротами Санта-Лючия расположились многочисленные ресторанчики, специализирующиеся на кухне из морепродуктов. Вдоль Неаполитанского залива проходит набережная, там же находится большой парк со множеством скульптур и фонтанов.


   Неаполь богат на исторические памятники. Взять хотя бы Кастель-Нуово (Castel Nuovo, или Маскио Анджоино (Maschio Angioino) - замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года. Сицилийская вечерня, национально-освободительное восстание, поднятое сицилийцами 29 марта 1282 года против власти Анжуйской ветви дома Капетингов, так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII.

 

   Кастель-Нуово больше похож на неприступное строение из трех огромных каменных башен, но изюминкой является неожиданно изящный белый фасад, встроенный между башнями. Замок находится в непосредственной близости от зоны старта, в нескольких кварталах от Пьяцца-дель-Плебисчито и морского порта Неаполя.


    Морской порт Неаполя - один из крупнейших итальянских портов и один из крупнейших портов в Средиземном море. Круизные лайнеры на протяжении всего года причаливают к берегу. Благодаря тому, что порт удобно расположен по отношению к историческому центру, туристы с круизных лайнеров имеют возможность совершить пешую прогулку, сойдя на берег.

 
   В Неаполе также стоит посетить: Национальный археологический музей Неаполя - музей, содержащий огромное количество находок, обнаруженных в Помпеях и Геркулануме. Оперный театр Сан-Карло. Катакомбы Сан-Гаудиозо, Сан-Дженнаро, Сан-Северо - раннехристианские подземные кладбища с многочисленными античными и раннесредневековыми мозаиками, расположенные в северной части Неаполя. Санта-Кьяра (Церковь святой Клары Асизской) - готическая церковь, усыпальница неаполитанских Бурбонов; монастырский клуатр - шедевр майолики. Собор Святого Януария - соборная церковь Неаполя, посвящена небесному покровителю города - святому Януарию. Джезу Нуово - иезуитская церковь в стиле барокко, в которой находятся мощи одного из любимых неаполитанских святых XX века Джузеппе Москати. Капелла Сан-Северо - в прошлом частная капелла и усыпальница знатной семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо. Церкви Сан-Лоренцо-Маджоре и Сан-Доменико-Маджоре - шедевры анжуйской готики.  В 1995 году исторический центр Неаполя был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 9 этап, Авеццано - Неаполь


 


   Но есть еще кое-что, чем славится Неаполь. Он считается родиной пиццы. Самая старая пиццерия города существует с 1830 года и называется Антика Пиццерия Порт Альба (Antica Pizzeria Port'Alba) (адрес: виа Саверио Альтамура (Via Saverio Altamura), 21). (Примечание: над входной дверью имеется каменная табличка, датированная 1738 годом, но никаких документов, указывающих на то, что пиццерия начала существовать с этого года в летописях не сохранилось. Поэтому датой создания считается 1830 год, когда о заведении стали появляться записи, говорящие о ней как о пиццерии). В Италии впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи. «Пиццайоло» - это итальянское определение человека, делающего пиццу, к таким людям относятся почти как к небожителям, в Италии они пользуются особым уважением.

 

   А самая знаменитая пицца в Неаполе и окрестностях - «Маргарита». В 1889 году неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы, самая популярная в мире пицца, и стала называться «Маргарита», ее пекут на дровах: лепешку обмазывают густым томатным соусом из сливовидных помидоров с орегано и базиликом, покрыв кружочками моцареллы из буйволиного молока.

 

К классической «пицце Маргарита» добавилось множество новых рецептов «для гурманов», вошедших в моду в последнее время и способных удовлетворить любой вкус. Пицца в Неаполе - это «серьезное дело», а работа по её приготовлению считается чистым искусством. Именно поэтому импровизации не признаются, так как приготовление неаполитанской пиццы состоит из точных жестов и процедур, передаваемых от одного мастера к другому. В 2017 году «искусство неаполитанских пиццерий» было объявлено ЮНЕСКО «Нематериальным наследием человечества». Это признание культурной значимости и самобытности пиццы как «неаполитанского (качественного) бренда».

 

Но не только пиццей славится Неаполь. Массу удовольствий подарят традиционные кондитерские Неаполя, где можно найти один из местных деликатесов - знаменитую “Babà” либо в классическом варианте со вкусом рома, либо с заварным кремом, сливками и шоколадом. 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. dyneema

    11 мая 2024 18:46 | Регистрация: 16.09.2020

    Отпустят отрыв минут на 15

    1. kwwk

      11 мая 2024 18:52 | Регистрация: 31.05.2014

      А спринтеские команды будут против.

  2. Николай Н.

    11 мая 2024 19:05 | Регистрация: 15.04.2010

    Отрыв то будет, а этап спринтерский и команды спринтеров могут не согласится

  3. dyneema

    11 мая 2024 22:07 | Регистрация: 16.09.2020

    Потянут ли Лидл и Соудаль пелотон, если Эмираты, Бора и Инеос захотят отдохнуть? Не уверен... :)

  4. JetRevel

    12 мая 2024 00:36 | Регистрация: 12.05.2023

    Джонатан должен забрать,хотя сами Лидл не завезут

  5. ittrainbow

    12 мая 2024 03:16 | Регистрация: 16.07.2022

    Подскажите пожалуйста

     

    Случайно в настройках профиля с мобильного браузера включил "отображать полную версию сайта" и не могу вернуть мобильный вид

     

    Где эта настройка?



    Цитата: ittrainbow
    Подскажите пожалуйста
     
    Случайно в настройках профиля с мобильного браузера включил "отображать полную версию сайта" и не могу вернуть мобильный вид
     
    Где эта настройка?
    Справился, больше не актуально, мои извинения за оффтоп

  6. Freejazz

    12 мая 2024 10:02 | Регистрация: 27.08.2018

    Цитата: dyneema
    Потянут ли Лидл и Соудаль пелотон, если Эмираты, Бора и Инеос захотят отдохнуть? Не уверен... :)

    Ну ещё Каден Грувз на спринтерскую майку целит, так что Альпесин могут потянуть (а вот Трек будет тормозить).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • error
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    error-Фото
    А какую цель видите для себя вы с учетом возможностей Ваута и интересов спонсоров и команды? однодневок нет. Недельки только для готовности. Этапы на Туре и Вуэльте + помощь генеральщикам команды это максимум полезности Ваута команде.
  • error
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    error-Фото
    А оно все такое. Диалектика называется. Главно как раз не бежать наверствовать упущенное и что то форсировать, а делать свое дело как умеешь ( а он умеет) и все придет.
  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (9)
    Cyrill-Фото
    Если для Эмиратов место на подиуме на Туре - это в любом случае - успех, то вопрос снят ?
  • RVL
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    RVL-Фото

    Я уже ниже не копал...с учётом почти наслоения ои и тдф. 

  • maxxxx
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    maxxxx-Фото

    Ломбардия совсем не вариант. Чм горный. Оптимально, имхо, готовиться к олимпиаде и вуэльта за этапами/спринтерской майкой

  • Крайний
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (9)
    Крайний-Фото

    Цитата: Серафим
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.

     

    Скорее никто не смог поставить его в трудное положение. Конкуренты были заняты друг другом. 

  • RVL
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    RVL-Фото

    Затащат его на тур. Будет просто тележить и наращивать упущенный накат. Спринтовать не дадут, ибо тележить надо, а распыляться команде из лазарета нельзя, когда на кону все.

    Сезон такой себе. 

    Может только чм спасет...или какая нибудь ломбардия.

  • lazhu
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (8)
    lazhu-Фото

    С точки зрения кондиций Ваут не нуждается в Тур де Франс, чтобы быть готовым к Олимпийским играм

    Oh boy. Кому нужна эта олимпиада кроме всяких бегунов/прыгунов/плавунов?

  • nightbuster33
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Техада-14-ый, Брусенский-35, Гарофоли-42, Федоров-53, Чжан-54, Груздев-61. Трое последних, финиш одно время. Второй и третий отвалили на последнем  подъеме. Три подъема первой и высшей категории, что даже Техада не смог выдержать   из-за сбоя темпа,падением впереди идущих и финишировал своим темпом. Самому молодому Гарифоли только лишь 22года. Все ещё впереди.

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники