Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Сполето - Прати-ди-Тиво

 


   Восьмой этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Сполето (Spoleto). Город расположен в Центральной Италии, в области Умбрия, в итальянской провинции Перуджа, в 95 км к северу от Рима. Сполето раскинулся в центральной части Апеннинского полуострова, в восточных предгорьях Апеннин, и поэтому местные жители говорят, что он находится в самом сердце Италии. Сполето окружают живописные, зелёные, покрытые лесами и виноградниками холмы и долины с быстрыми чистыми реками.


   Начало заселения местности вокруг Сполето археологи возводят к XII— XI векам до н. э., а историки — к V веку до н. э., когда на холме, где стоит Сполето, стали жить умбры — это древний италийский народ, от которых и происходит, как понятно, название области Умбрия. Умбры обнесли своё поселение крепостными стенами, совершенно верно оценив стратегическое значение места — долины вблизи отрогов гор.


   С 241 года до н. э. римская колония Сполеций (латиницей Spoletium), успешно противостоявшая нападению Ганнибала. Нахождение на Фламиниевой дороге способствовало росту значения Сполето, особенно во время Готских войн. После разрушения готами город восстановил Нарсес. В 568 году в Италию вторглись германцы-лангобарды. В период их господства на полуострове в 570-776 годах город был столицей Сполетского герцогства.


   После покорения бывшего Лангобардского королевства другими германцами — франками — в 859 году герцогство было разделено между двумя братьями на маркграфства Сполето и Камерино. Как водилось в те времена, братья между собой враждовали, папа Иоанн VIII принял сторону маркграфа Сполето и лишил властителя Камерино всех прав. Вновь возникло герцогство, называвшееся уже Сполето и Камерино.

 

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво


  В 1155 году Сполето был разрушен войсками императора Священной Римской империи германской нации Фридриха Барбароссы (1122-1190 годы), но быстро восстановился. Следующие почти 100 лет город принадлежал то церкви, то империи, пока в 1247 году не закрепил своё политическое положение в качестве территории, подвластной Ватикану, Папской области.


   Эпоха Возрождения избавила Сполето от роли стратегически важного центра, с той исторической поры, что бы ни происходило — процветал он или переживал упадок, он оставался тем, чем предстаёт и сейчас — провинциальным городком, невеликим по площади, но с нерядовым архитектурным наследием.


   В 1860 году, после упорной защиты, замок в Сполето был занят пьемонтскими войсками и обращён в тюрьму. В последствии этого Сполето вошёл в Объединённое Королевство Италия.


   Средневековый город живописно раскинулся на склоне холма Святого Элия (colle Sant'Elia), на высоте 400 метров, над которым возносится массивная крепость, названная в честь кардинала Рокка Альборноца (Rocca Albornoziana), выстроенная в 1355-1364 годах на месте цитадели сполетских герцогов.


   Сполетский собор (Duomo di Spoleto) был построен в конце XII века на месте церкви VIII-IX веков, которая в свою очередь, была построена на месте раннехристианского храма в честь мученика Примиано. Собор был освящён в 1198 году, перестроен в 1634-1644 годы, помимо восьми готических окон в форме розеток и большой мозаики 1207 года, известен величественной фреской «Венчание Девы Марии» кисти фра Филиппо Липпи, который покоится в этом храме.


   Из более древних памятников сохранился важный башенный акведук (Ponte delle Torri), 206 м длины и 81 м высоты, проложенный по средневековому мосту через реку (1364 год); «Кровавый мост» I века до н. э.; развалины доримских и римских укреплений, античного театра (частью воссозданного усилиями реставраторов) и арка Друза (Arco di Druso e Germanico, 23 года до н. э.) рядом с руинами какого-то античного храма. Много древних церквей, точная дата постройки которых нередко является предметом научного спора: Сан-Сальвадоре (Chiesa di San Salvatore, или V, или VIII век), Санта-Юфемия (Chiesa di Sant'Eufemia, X век), Сан-Пьетро (Chiesa di San Pietro, XIII век), базилика Сан-Грегорио (Basilica di San Gregorio Maggiore XII век) и другие.


   Имеются в Сполето и руины римского театра, где была построена церковь Святой Агаты (Complesso monumentale di Sant'Agata), в которой сегодня размещается Национальный Археологический Музей. В этом музее с 1958 года проводится «Фестиваль Двух Миров» (Festival dei Due Mondi) — ежегодный международный летний музыкальный фестиваль, организованный американским композитором итальянского происхождения Джанкарло Менотти (Gian Carlo Menotti) и американским дирижёром Томасом Шипперсом (Thomas Schippers) в 1958 году. Первоначальной целью мероприятия было стремление поддержать молодых деятелей искусств (оперных исполнителей, актёров, оркестрантов, художников и т. д.).


   С приобретением известности он «стал неотъемлемой частью культурной жизни страны и одним из самых важных исторических событий своего времени». «Два мира» в названии фестиваля указывают на намерения Менотти, чтобы на его мероприятии миры американской и европейской культур пришли в соприкосновение друг с другом, сблизились. Кроме академической музыки (симфонической, оперной, камерной) в программу включаются такие музыкальные жанры как джаз, кантри.


Альтиметрия 8-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

 

   Сполето в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2007 году. Горный этап с набором высоты 3850 м и финишем в подъём 1 категории.

 

   После индивидуальной гонки на время этап по Апеннинским горам подходит для отрыва. Уже со старта велогонщикам придётся подниматься в некатегорийный подъём протяжённостью 7 км со средним градиентов в 5,5%.

 

   Затем спуск к подножию следующего подъёма 2 категории Форка Капистрелло (Forca Capistrello, 292 – 1211 м, протяжённость 16,3 км, набор высоты 919 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 12%).

 

   В последний раз этот подъём включался в маршрут на Джиро д’Италия-2007, но преодолевался в противоположную сторону, первым на вершине был Луис Лаверде (Luis Laverde).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

   Через 70 км по пересеченному рельефу будет разыграна промежуточная премия Intergiro Sprint, расположенная у подножия подъёма 3 категории Кроче Аббьо (Croce Abbio, 898 – 1276 м, протяжённость 8,1 км, набор высоты 378 м, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 9%). 

 

   Через 25 км начнётся следующее восхождение - в подъём 1 категории Прати-ди-Тиво (Prati di Tivo, 424 – 1450 м, протяжённость 14,6 км, набор высоты 1026 м, средний градиент 7,0%, максимальный градиент 12%).

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 

 

   Связку двух заключительных подъёмов можно было наблюдать на 3 этапе Джиро д'Абруццо-2024, где победителем стал Алексей Луценко, а первая 10-ка уложилась в 2 минуты.

 

  Прати-ди-Тиво (Prati di Tivo, провинция Терамо, регион Абруццо) в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 1975 году, победу тогда одержал Джованни Баттальин (Giovanni Battaglin).


   Финишируют участники 8-го этапа Джиро д’Италия-2024 на склоне Прати-ди-Тиво. Горнолыжный курорт расположен в провинции Терамо региона Абруццо (Provincia di Teramo regione Abruzzo), на северном склоне территории национального парка Гран-Сассо (Gran Sasso) и Монти-делла-Лага (Monti della Laga), в муниципалитете Пьетракамела (Pietracamela).

 

Склоны курорта Прати-ди-Тиво предлагают спуск на лыжах и сноуборде, здесь проложены 15 км трасс. В распоряжении катающихся три подъёмника. Комплекс для занятий зимними видами спорта находится на высоте между 1395 и 2028 метров над уровнем моря.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 8 этап, Сполето - Прати-ди-Тиво

 


Прати-ди-Тиво стал настоящим туристическим курортом, готовым принять множество посетителей примерно в 1970-х годах благодаря строительству современных и комфортабельных отелей. Отели возникли прежде всего благодаря наличию горнолыжных подъёмников, которые зимой привлекали многочисленных посетителей на горный курорт Терамо, а летом тех энтузиастов, которые хотели совершить восхождение на «Дуэ Корни».

 

Из Прати-ди-Тиво можно добраться до альпийского приюта Карло Франкетти, расположенного на высоте 2 433 метра над уровнем моря между величественными пиками Корно Гранде и Корно Пикколо и рядом с ледником Кальдероне, самым южным ледником в Европе.

 

Туристов привлекает Пьетракамела (Pietracamela) - старинная деревня, расположенная у русла реки Арно на высоте 1 005 метров над уровнем моря. Центр деревни расположен на склоне горы и выделяется нависающей скалой. С узких мощёных улочек, увенчанных маленькими балкончиками, открывают вид на горный массив Гран-Сассо с одной стороны и обширную панораму провинции Терамо в долине - с другой. На маленьких улочках среди каменных домов можно наткнуться на старинную церковь Сан-Джованни-Баттиста, построенную в 1432 году, в которой находится впечатляющий часовой механизм с гирями 1700 года.

 

Пьетракамела славится рисунками на скалах, созданными Гвидо Монтаути (1918-1979), всемирно известным художником, который был уроженцем этого города. Это музей под открытым небом, куда приезжают круглый год. 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. василий

    10 мая 2024 18:36 | Регистрация: 15.09.2019

    Ну что Луценко нужно повторить совсем недавно взял тут этап

  2. Николай Н.

    10 мая 2024 21:10 | Регистрация: 15.04.2010

    Финишная горка как раз для Погачара и он её возьмёт.

  3. Astanaforever

    10 мая 2024 22:15 | Регистрация: 30.06.2017

    Астане надо в отрыв в поддержку в горах Луценко. Но таких как Скарпони помощников увы нет в команде. Помню на Джиро2016 где он в отрыве просто остановился и слез с велика ждать Нибали. Хотя сам мог забрать этап. Вот были легендарные годы и великие гонщики. !!!!!!!

    Вся жизнь это гонка.
  4. EL-Fenomeno

    11 мая 2024 01:09 | Регистрация: 4.01.2015

    Чтобы окончательно не убить эту Джиро пускай победу на этом горном этапе возьмёт кто-нибудь кроме Погачара; да и просто, пускай будет интресная борьба, итак в воскресенье равнинный этап (генеральщики могут сделать себе дополнительный день отдыха).

    Связку двух заключительных подъёмов можно было наблюдать на 3 этапе Джиро д'Абруццо-2024, где победителем стал Алексей Луценко...

    Хотелось бы чтобы Луц повторил, но наверное не дадут...и в отрыв его не пустят.

    Туристов привлекает Пьетракамела (Pietracamela) - старинная деревня, расположенная у русла реки Арно на высоте 1 005 метров над уровнем моря. Центр деревни расположен на склоне горы и выделяется нависающей скалой. С узких мощёных улочек, увенчанных маленькими балкончиками, открывают вид на горный массив Гран-Сассо с одной стороны и обширную панораму провинции Терамо в долине - с другой. На маленьких улочках среди каменных домов можно наткнуться на старинную церковь Сан-Джованни-Баттиста, построенную в 1432 году, в которой находится впечатляющий часовой механизм с гирями 1700 года.

    Пьетракамела славится рисунками на скалах, созданными Гвидо Монтаути (1918-1979), всемирно известным художником, который был уроженцем этого города. Это музей под открытым небом, куда приезжают круглый год.

    Эх, хоть бы пару фоток запилили...помнится когда то в превью этапов ГТ всегда выкладывали классные фотографии.

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  5. Grif

    11 мая 2024 07:43 | Регистрация: 7.02.2011

    Цитата: EL-Fenomeno
    Чтобы окончательно не убить эту Джиро пускай победу на этом горном этапе возьмёт кто-нибудь кроме Погачара; 

    Ну так пускай поднатужатся эти кто-нибудь, какие вопросы?) Погги тоже не железный - ловил ведь криз на Туре.

  6. velodoctor

    11 мая 2024 07:59 | Регистрация: 22.05.2013

    У Поги не самая сильная команда, если им помогать не будут, хороший отрыв может забрать этап.

  7. Невозмутимый

    11 мая 2024 14:03 | Регистрация: 21.05.2023

    Поставит ли Погачар рекорд по коилчеству побед на одном Джиро?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • error
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (7)
    error-Фото
    А оно все такое. Диалектика называется. Главно как раз не бежать наверствовать упущенное и что то форсировать, а делать свое дело как умеешь ( а он умеет) и все придет.
  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (9)
    Cyrill-Фото
    Если для Эмиратов место на подиуме на Туре - это в любом случае - успех, то вопрос снят ?
  • RVL
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (7)
    RVL-Фото

    Я уже ниже не копал...с учётом почти наслоения ои и тдф. 

  • maxxxx
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (7)
    maxxxx-Фото

    Ломбардия совсем не вариант. Чм горный. Оптимально, имхо, готовиться к олимпиаде и вуэльта за этапами/спринтерской майкой

  • Крайний
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (9)
    Крайний-Фото

    Цитата: Серафим
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.

     

    Скорее никто не смог поставить его в трудное положение. Конкуренты были заняты друг другом. 

  • RVL
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (7)
    RVL-Фото

    Затащат его на тур. Будет просто тележить и наращивать упущенный накат. Спринтовать не дадут, ибо тележить надо, а распыляться команде из лазарета нельзя, когда на кону все.

    Сезон такой себе. 

    Может только чм спасет...или какая нибудь ломбардия.

  • lazhu
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (7)
    lazhu-Фото

    С точки зрения кондиций Ваут не нуждается в Тур де Франс, чтобы быть готовым к Олимпийским играм

    Oh boy. Кому нужна эта олимпиада кроме всяких бегунов/прыгунов/плавунов?

  • nightbuster33
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Техада-14-ый, Брусенский-35, Гарофоли-42, Федоров-53, Чжан-54, Груздев-61. Трое последних, финиш одно время. Второй и третий отвалили на последнем  подъеме. Три подъема первой и высшей категории, что даже Техада не смог выдержать   из-за сбоя темпа,падением впереди идущих и финишировал своим темпом. Самому молодому Гарифоли только лишь 22года. Все ещё впереди.

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков
  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (9)
    Серафим-Фото
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники