Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 10 этап, Пенне - Гуальдо-Тадино


  Десятый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2018 стартует в городке Пенне (Penne), история которого исчисляется веками. Пенне считают одним из самых красивых небольших городов Италии. Он расположился на полпути между Адриатическим морем и Гран-Сассо-д’Италия (Gran Sasso d'Italia) на высоте 430 м над уровнем моря.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


  Первое неолитическое поселение, существовавшее на территории современного Пенне, появилось в шестом тысячелетии до нашей эры. Начиная с третьего века до н.э., город был столицей италийского племени вестинов, о чем свидетельствует его античное название Пинна Вестинорум (Pinna Vestinorum.

 

  В 89 году до н.э. Пенне оказался под римским владычеством после того, как вестины потерпели поражение от римлян в Самнитской войне. Ещё в I веке до н.э. римский писатель, учёный-энциклопедист, механик и архитектор Марк Витрувий Поллион (Marcus Vitruvius Pollio) писал о чудесном «Aqua Ventina», известном термальном курорте, который существовал здесь в античные времена.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


   С самых давних времён Пенне являлся центром духовной епархии, и в нём находится множество церквей и храмов. Как правило, культовые сооружения из века в век строились на одних и тех же местах. На фундаменте языческих храмов возводились римские церкви, над ними надстраивались готические соборы, интерьеры которых, в свою очередь, реконструировались в стиле барокко.

 
   Центр Пенне заполнен средневековыми домами в стиле барокко, церквями и арками. Большинство улиц и домов построены из кирпича, поэтому Пенне также называют «городом из кирпича».

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


   Главный кафедральный собор Пенне находится на холме, а не в центре города, как это принято во многих старинных городах Европы. Кафедральный собор Святого Массимо (San Massimo) возвышается на вершине Священного Холма (Colle Sacro), на котором в древности располагался храм богини Весты. Точное время строительства древней церкви на этом месте неизвестно. Документальные источники и археологические артефакты, найденные во время реконструкции и раскопок, шедших последние десятилетия в Пенне, засвидетельствовали существование нескольких церквей до 1000 года, основанных на месте древнеримского языческого храма.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


   Первый, документально зафиксированный факт о церкви в Пенне относится к 868 году, когда в неё были перенесены мощи Святого Массимо из Авейи, и с этого же времени церковь была переосвящена в честь этого святого. Строительство собора началось в десятом веке, но его продолжали строить и перестраивать даже в двадцатом веке. Собор построен в романском стиле с плоским фасадом и высокой колокольней шестнадцатого века.
Город Пенне сам по себе является историческим и архитектурным памятником. Каждый старинный дом, каждый древний кирпич, выложенный на узких улочках центра городка Пенне, несёт в себе историю многих поколений и веков.

 

Альтиметрия 10-го этапа Джиро д’Италия-2018

 

Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 10 этап, Пенне - Гуальдо-Тадино

 

 

 Пенне принимает старт самого протяжённого этапа Джиро д’Италия-2018, который пройдёт после дня отдыха. Со старта пелотон отправится на запад и начнёт преодолевать подъем 2 категории Фонте делла Крета (Fonte della Creta337 - 1254 м, протяжённость 15,7 км, перепад высот 917 м, средний градиент 5,8%, максимальный градиент 12%)

 

Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 10 этап, Пенне - Гуальдо-Тадино

 

  Далее спуск на север к подножию подъёма 3-й категории Бруццолана (Bruzzolana170 - 523 м, протяжённость 7,4 км, перепад высот 353 м, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 11%).

 

  Последующие 150 км пересечённого маршрута поведут до вершины подъёма 4-й категории Аннифо (Annifo609 - 895 м, протяжённость 14 км, перепад высот 286 м, средний градиент 2%, максимальный градиент 8%). Покорив вершину 4-й категории, расположенную на 209 км маршрута, велогонщики отправятся на спуск в северном направлении.

 

Джиро д’Италия-2018, превью этапов: 10 этап, Пенне - Гуальдо-Тадино

 

 

   Заключительные 20 км до финиша этапа в Гуальдо-Тадино (Gualdo Tadino) - слабопересечённый рельеф. На финальных 1,5 км будет несколько неприятных поворотов. Этап подходит для отрыва.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


    Гуальдо-Тадино впервые принимает Джиро д'Италия. История Гуальдо Тадино, как и история стартового города Пенне, уходит в древние времена. Первоначально Умбрийская деревня была известна под названием Тарсина (Tarsina), но римляне быстро переименовали ее в Тадинум (Tadinum). Деревушка была станцией на Фламиниевой дороге (Via Flaminia) - важная римская дорога, которая вела из древнего Рима на север, в сторону Аримина (Римини).

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


   За всю свою историю Гуальдо-Тадино разрушали и восстанавливали из руин трижды. В 217 году до н. э. он был разрушен войсками карфагенского полководца Ганнибала. В 552 году византийский полководец и влиятельный придворный Восточной Римской империи армянского происхождения Нарсес (Narsete) ненадолго вернул городок в состав Византийской империи, победив короля остготов Тотилу (Totila) в битве при Тагине. Городок пережил эту войну, но был разрушен позже по инициативе германского короля и императора Священной Римской империи Оттона III (Otto III) в 966 году - тогда в названии появилось слово Гуальдо в честь леса, где скрылись его жители.

 

   Позднее Гуальдо-Тадино был восстановлен, однако его полностью уничтожил во второй раз пожар 1237 года. Наконец, король Германии и император Священной Римской империи король Сицилии Фридрих II (Friedrich II von Hohenstaufen) приказал город восстановить в третий раз в 1239 году, и именно в этом воплощении город Гуальдо-Тадино дожил до сегодняшнего дня.


   Старый центр города сохранил свой древний характер. Главные достопримечательности включают: Галерею искусств Катте (Catte Art Gallery), расположенную в римско-готической церкви 14 века Святого Франческа (San Francesco) с башней под названием Кампаначчо (Campanaccio), которая была частично разрушена землетрясением 1997 года и затем была перестроена.

 

Джиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этапДжиро д’Италия-2018, превью маршрута - 10 этап


    В этой галерее размещены работы мастера фресок живописца Маттео да Гуальдо (Matteo da Gualdo). Коллекция галереи состоит из 3 частей: антиквариум (археология), секция керамики (19-20 век) и пинакотека, а также выставка костюмов.


   Испокон веков жители Гуальдо-Тадино занимались производством красной и золотой декоративной керамики. И сегодня это ремесло остаётся основным из видов деятельности местных мастеров.


Гуальдо-Тадино в истории велоспорта


    Гуальдо-Тадино был родным городом спринтера Адольфо Леони (Adolfo Leoni, 1917-1970) - итальянского велосипедиста с выдающимися спортивными достижениями. Адольфо Леони в 1937 году выиграл чемпионат мира среди любителей, который проходил в Копенгагене. Перейдя в категорию профессиональных велосипедистов, в которой он провёл 14 лет (с 1938 по 1952 год), Леони одержал множество побед на различных соревнованиях. Спринтер обладал своим собственным стилем езды, имел свой неповторимый почерк. Леони выиграл 17 этапов Джиро д'Италия. На Джиро д'Италия-1949 в течение 8 дней проехал супермногодневку в розовой майке лидера, и занял четвёртое место в итоговой классификации.


   На Тур де Франс (Tour de France)-1950 Адольфо Леони выиграл этап. Его список побед включает титул Национального чемпиона 1941 года, победителя Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo)-1942 года, а также победы на многочисленных классиках, таких как Coppa Bernocchi, Giro del Veneto, Giro del Lazio, Tre Valli, Giro dell'Emilia и Giro del Piemonte.


    Адольфо Леони несколько раз выступал за сборную Италии на различных международных соревнованиях.

 

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и Гугл +Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2018.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cha

    14 мая 2018 13:28 | Регистрация: 6.09.2016

    Отрыв. Попутно-боковой. Скука.

  2. velodoctor

    14 мая 2018 13:48 | Регистрация: 22.05.2013

    Этап не совсем плоский, должно быть интересно. Хотелось бы увидеть Кузнецова или белькова в отрыве.

  3. svenfischer

    14 мая 2018 14:25 | Регистрация: 21.05.2017

    Идеально подходящий для де Гендта этап.

    Из участников Джиро поставлю на Барбина или Штыбара.

  4. EL-Fenomeno

    14 мая 2018 14:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Первая гора 2-й категории и вторая 3-й категории скорей всего отделят "чистых" спринтеров и тех кто после дня отдыха "пере_отдыхался" или же наобороот, "не до_отдыхался", ну отрыв точно отпустят, ибо генеральщики скорей всего будут колесить "на автомате". А вот последняя горка 4-й категории должна внести уже пред_финишные расклады и хотя после спуска ещё 20 км. паровозы-универсалы должны или кто кто отстрелит на той горе должны прохеть как говорит Серёжка Курдюков "инд.раздеку внутри гонки". Можно в паре...даже тандемом)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  5. rude_rider

    14 мая 2018 15:03 | Регистрация: 27.07.2011

    а я спать до субботы..

  6. Cyclisme

    14 мая 2018 15:10 | Регистрация: 3.05.2018

    Этап под отрыв, что-то похожее было на Туре 2016 на этапе, где победу из отрыва одержал Мэттьюс

  7. Astanaforever

    14 мая 2018 15:58 | Регистрация: 30.06.2017

    Этап под универсалов типа Де Гендта, Санчеса ЛуЛу..Луценко,

  8. Николай Н.

    14 мая 2018 17:35 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап для любителей уехать на спуске.

  9. RVL

    14 мая 2018 18:01 | Регистрация: 30.08.2012

    этап для любителей поспать

  10. ungvar

    14 мая 2018 18:47 | Регистрация: 9.05.2012

    Для отрыва этап длинноват. Група еще довольно свежая и "голодная". Думаю, под позднюю атаку этап.

  11. VeloVelo

    15 мая 2018 01:19 | Регистрация: 4.07.2013

    Админам вопрос: Опция Ctrl+Enter не работает на сайте?

  12. Найман

    15 мая 2018 05:10 | Регистрация: 8.01.2018

    Луценко в отрыв

  13. Yuriy 17

    15 мая 2018 06:34 | Регистрация: 8.07.2017

    Не мог представить перед Джиро, что после девяти этапов К.Фрум будет бороться за попадание в 10-ку генерала.

    Кто-нибудь такое предугадовал?

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  14. Cyclisme

    15 мая 2018 07:00 | Регистрация: 3.05.2018

    Цитата: Yuriy 17
    Не мог представить перед Джиро, что после девяти этапов К.Фрум будет бороться за попадание в 10-ку генерала.
    Кто-нибудь такое предугадовал?
     
    После падения Криса перед разделкой можно было такое предположить. Да и по его выступлениям на Тиррено и Туре Альп было видно, что Крис не в лучшей форме. Но почему то кажется, что Фруми своего последнего слова не сказал и горные атаки с развозом знаменитого поезда Скай ещё последуют)))

  15. старт-шоссе 82

    15 мая 2018 09:48 | Регистрация: 8.07.2013

    На любом этапе можно порвать группу или добиться успеха. ( рельеф этапа интересней чем на многих однодневках ) СПАТЬ НЕ БУДУ!!!

  16. Cyclisme

    15 мая 2018 10:02 | Регистрация: 3.05.2018

    Цитата: старт-шоссе 82
    На любом этапе можно порвать группу или добиться успеха. ( рельеф этапа интересней чем на многих однодневках ) СПАТЬ НЕ БУДУ!!!
    Присоединяюсь к вам, более чем уверен, что заснуть сегодняшний этап не даст)))

  17. Сейтмеметов сейтхалил

    15 мая 2018 13:42 | Регистрация: 24.12.2017

    Ставлю на бардиани

  18. M-07

    15 мая 2018 16:16 | Регистрация: 27.05.2017

     

    Вот и поспали, Чавес в отвале.

  19. Cyclisme

    15 мая 2018 16:53 | Регистрация: 3.05.2018

    Цитата: M-07
     
    Вот и поспали, Чавес в отвале.
    Прямо в рифму))) Ещё и Ментьес(((

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • hodorik
    Якоб Фульсанг и Йон Исагирре в ... (4)
    hodorik-Фото

    Я надеюсь Астану не переименуют?))))

  • Champs Elysees
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (16)
    Champs Elysees-Фото
    Да, уж... дали на этой неделе Йейтсам по яйтсам.
  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    Я же сказал что не имею ничего против Sky, я бы даже сказал что фанат этой команды, просто забавный момент вот и всё.

     

    Ни одной претензии к вам! ))

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О )...

     

    В аббревиатуре ударение можно ставить где угодно.

  • Гонщик
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    Гонщик-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?
    Шутки шутками , а без химикатов сейчас ни одна команда не обходится , если конечно нужен хоть какой-то результат и не обязательно в вело , название спонсора так-же дело десятое , лишь бы платили вовремя .

  • Gonza Golanov
    Матье ван дер Пул избежал серь ... (1)
    Gonza Golanov-Фото

    Уфф, обошлось. Падение выглядело жутко, думал будет куча переломов.

  • close2you
    Президент UCI планирует запрет ... (1)
    close2you-Фото
    Молодец... теперь ещё скучнее будут гонки
  • Gonza Golanov
    Danilith Nokere Koerse-2019 (1)
    Gonza Golanov-Фото

    Все ли живы? Паденеие на финише было жесть! Как Ван Дер Пол, ему больше всех досталось?

  • 0x5F375A86
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    0x5F375A86-Фото

    Все бы так быстро находили спонсоров.

  • ....
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    ....-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     
    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     
    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.
    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.
    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?
    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.
     
    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.
    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.
    Я же сказал что не имею ничего против Sky, я бы даже сказал что фанат этой команды, просто забавный момент вот и всё.
  • kwwk
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (24)
    kwwk-Фото

    Альпицину бюджет Инеоса может только сниться.

    INEOS. Он входит в число двух ведущих мировых компаний, производящих химические вещества, и его выручка в настоящее время составляет около 90 миллиардов долларов. Джим Рэтклифф является основателем, председателем и 60-процентным акционером. 

    Джим Рэтклифф, 65 лет, исполнительный директор Ineos, в мае 2018 года возглавил Sunday Times Rich List с состоянием в 21,05 млрд фунтов стерлингов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании.

    п.с. Ну что тут сказать: пристроили, так пристроили Скай. Вопрос в другом, на как долго нужна эта игрушка.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE