Винченцо Нибали выигрывает 16-й королевский горный этап Джиро д'Италия-2017, опередив на финише Микеля Ланду

 

 

  Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) одержал победу на королевском горном 16-м этапе, включавшим прохождение Мортироло и Стельвио, самой высокой точки Джиро д’Италия-2017. Для 32-летнего итальянского гонщика команды Bahrain-Merida это седьмой в карьере выигранный на итальянском Гран-туре этап, что позволило Нибали сравняться по количеству побед на этапах Джиро д’Италия с такими гонщиками как Феличе Джимонди, Джильберто Симони, Иван Бассо и Джованни Валетти. Кроме того, Винченцо Нибали был последним итальянцем, выигравшим этап на Джиро д’Италия в прошлом году (19-й этап) и первым итальянцем, взявшим победу на этапе в этом выпуске итальянского Гран-тура.

 

  Винченцо Нибали начал этап с отставанием в 3 минуты 40 секунд от лидера общего зачёта Тома Дюмулина (Sunweb), а завершил его, поднявшись в тройку лидеров и сократив отставание до 1 минуты 12 секунд.

 

  Двукратный победитель Джиро д’Италия, защищающий свой титул, атаковал за несколько километров до вершины перевала Умбраиль, порвав группу лидеров, а затем повторил атаку за 20,2 км до финиша, продолжив ускоряться на спуске, где добрал Микеля Ланду (Sky), ранее атаковавшего из отрыва.

 

  Микель Ланда отобрался в ранний многочисленный отрыв, взял премию Чима Коппи, первым пройдя вершину Стельвио, самую высокую точку Джиро д’Италия-2017, а также собрал максимальное количество очков на вершине перевала Умбраиль, что принесло ему синюю майку горного короля. Однако, борьбу за этап испанский гонщик команды Sky проиграл Винченцо Нибали.

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

  Винченцо Нибали (Bahrain-Merida): «Единственное разочарование дня, что на финише я не смог поднять руки в победном жесте. Думаю, этап получился зрелищным для болельщиков, и, конечно, для моих фанатов тоже. Хочу поблагодарить их всех, потому что они всегда меня поддерживают. Мы хорошо сработались с Ландой, на спуске я шёл на максимуме. Было тяжело бороться в финальном спринте, но мне удалось взять  победу, и я очень счастлив выиграть такой красивый этап, очень трудный, с прохождением высочайших гор.

 

  Моя первая атака на Стельвио не была мощной, но вторая – да. Мы обменялись парой слов с Наиро, обсуждая, что надо поработать вместе. Мы будем бороться до Милана, это нелегко. Эта неделя очень трудная, а рельеф подходит для атак, особенно для Наиро Кинтаны, который хочет сократить отставание от Тома Дюмулина.

 

 Мы находились в группе в двух минутах от отрыва, и мощно начали подъём. Как раз перед тем, как второй раз повернуть налево на Стельвио, услышали новость, что лидер общего зачёта остановился. Было непонятно, что случилось. Скорость была высокой, потому что команды Orica-Scott и Trek-Segafredo тащили, но когда мы начали подъём, то был момент, когда мы почти остановились, замедлились. Однако, преимущество отрыва продолжало расти, несколько гонщиков снова атаковали, и гонка продолжилась.

 

  Это был финал этапа, поэтому сложно сказать, должны ли мы были останавливаться или нет. Проблема не была вызвана падением, её причиной, возможно, стала плохая еда или то, что он недостаточно утеплился на спуске. В истории велоспорта множество подобных инцидентов. Я помню, у Петера Сагана была такая проблема на чемпионате мира в Джилонге, но никто не останавливался ждать Петера Сагана.

 

  Скажу прямо, я ни разу не думал, что меня кто-то должен ждать, когда я останавливаюсь. Много раз я падал и прокалывался. Не знаю, может, нам извратить велоспорт, и привлечь судей, которые будут останавливать гонку позади или впереди. Я не знаю, что сказать. Это только моё мнение, даже  если многие атакуют меня за эти слова.

 

  Я атаковал первым, сначала не слишком мощно, но потом пошёл быстрее во время второй атаки. Наиро поехал за мной, и мы создали просвет. Там было 4 или 5 км до вершины, но встречный ветер на подъёме заставлял нас  формировать своего рода эшелоны. Было трудно. Я знаю эту сторону Стельвио, и Хоаким Родригес сказал мне, что самая тяжёлая часть у  вершины, там я и провёл последнюю атаку.

 

На финише Паоло Слонго говорил мне, чтобы я первым прошёл финальный поворот. Это оказалось непросто, я сумел обойти на финише.

 

На Блокхаусе и Оропе я мучился, потому что это были единственные подъёмы этапов, и остальные смогли набрать преимущества. Но сейчас был совсем другой этап, долгий, со множеством подъёмов».

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

 

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали и Микель Ланда о 16-м этапе Джиро д'Италия-2017

 PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

  Микель Ланда (Sky): «Жаль, что проиграл этап на последних метрах, но таков велоспорт. Можно извлечь урок и из проигрыша. Я чувствовал себя более менее хорошо с самого начала этапа, который шли на высокой скорости. Я боролся за победу на этапе, но меня догнали на последнем подъёме.

Чима Коппи – всегда особенная премия для гонщика, тем более в 100-м выпуске Джиро д’Италия, и я боролся за неё.

 

  На финальных километрах последнего подъёма я шёл на пределе, видел других гонщиков внизу на другом витке серпантина. Я думал, что они доберут меня, но боролся до самого финиша, потому что мечтал удержаться и выиграть этап.

 

  И Дейнан, и Кири, и Энао блестяще отработали на меня. В последней долине Дейнан сказал мне, что у него ничего не осталось, и я благодарю его за то, что он сделал. Если я и был близко к победе, то благодаря ему.  

 

  Что касается синей майки (лучшего в горной классификации), я не нацеливался бороться за неё, моей целью была генеральная классификация. Я бы предпочёл побороться за победу на другом этапе, и если я так сделаю, то в любом случае сохраню майку. Кажется, это лучшая стратегия. До самого Милана продолжу бороться за победу на этапе».

 

 

 

Результаты 16 этапа Джиро д’Италия-2017

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    24 мая 2017 00:53 | Регистрация: 17.05.2010

    Пример с Саганом мягко говоря не сильно удачный. В на ЧМ в Джилонге Саган не был ни топ-фаворитом, ни суперзвездой, а всего лишь гонщиком, который второй год гоняется на высшем уровне. Ну пара побед на ПН и на Калифорнии это совсем не повод для пелотона ждать его.

     

    Очень странно, что в таком большом интервью первый выигравший этап итальянец никак не вспомнил Скарпони, тем более этап был по сути его памяти, с вершиной Чима Скарпони, которую красиво отдали ЛуЛу.

  2. bob.velo17

    24 мая 2017 08:00 | Регистрация: 21.01.2017

    Первый итальянский этап,Ниболи был на высоте своего мастерства.Головокружительный спуск и заслуженная победа.В генерале все теже гонцы,но разрывы стали минимальными.Впереди только горы,они дадут ответ кто есть кто.

    1. SSS

      24 мая 2017 09:32 | Регистрация: 25.05.2015

      Спуск Нибали, конечно, эффектный и рискованный, с прыжками и заносами. Но у Дюмулена на спуске он не выиграл ничего, если не проиграл вообще.

    2. 0x5F375A86

      24 мая 2017 13:23 | Регистрация: 17.08.2015

      Да и спускался он, по большей части, повторяя траекторию Ланды.

  3. st.Devil

    24 мая 2017 09:39 | Регистрация: 7.07.2013

    "сложно сказать, должны ли мы были останавливаться или нет" - вот главная проблема всех правил fair play - они как-бы есть, но их как-бы нет.

    Не знаю что нужно извращать, но нужны четкие правила.

    1. SSS

      24 мая 2017 10:01 | Регистрация: 25.05.2015

      Для кого-то они есть, и даже без "как-бы", а для кого-то их как-бы нет.Чёткие правила в таких случаях вряд ли нужны, потому что опять-таки некоторые хитрожопые начнут их использовать в своих интересах.

      1. st.Devil

        24 мая 2017 10:15 | Регистрация: 7.07.2013

        А сейчас страдают не хитрожопые.
        Никогда не понимал когда используют "дух" закона, а не "букву". Тем более в спорте где выкладываються на 120% и на тысячах км. решают секунды.

  4. Sezar

    24 мая 2017 09:42 | Регистрация: 3.07.2011

    Нибали сегодня был очень свеж, видно невооруженным глазом. Ну и да, теперь очевидно, что Ланда не рассматривался как подручный Томаса.

  5. DV

    24 мая 2017 10:06 | Регистрация: 28.05.2014

    Из слов Кинтаны я понял,что он не выкладывался на подъеме не желая атаковать Тома.

    Этап был заточен под Нибали и глупо было не взять победу на нем. Ланде повезло,что случай с Томом ему вообще позволил бороться за победу. Его должны были накрыть раньше.

    1. 0x5F375A86

      24 мая 2017 13:26 | Регистрация: 17.08.2015

      Скорей наоборот не повезло. То, что случилось с Томом - единственное,что могло заставить людей типа Нибали атаковать на этом этапе, инче бы они дружно ехали в своем ритме до финиша.

  6. veloliveuser

    24 мая 2017 10:59 | Регистрация: 2.09.2012

    "...сложно сказать, должны ли мы были останавливаться или нет. Проблема не была вызвана падением, её причиной, возможно, стала плохая еда или то, что он недостаточно утеплился на спуске. В истории велоспорта множество подобных инцидентов..."

    думаю, здесь один вариант может быть:

    если лидер гонки в первых рядах и остановился - остановитесь с ним, ведь больще всех теряет он,

    а если впереди лидера есть отрыв/-ы - никто не останавливайся, ведь тогда одни выигрывают, а другие проигрывают.

  7. Vlad8264

    24 мая 2017 11:11 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Khan
    Очень странно, что в таком большом интервью первый выигравший этап итальянец никак не вспомнил Скарпони, тем более этап был по сути его памяти, с вершиной Чима Скарпони, которую красиво отдали ЛуЛу

    А вот мне очень странно читать такой осуждающий комментарий от человека который во-первых не знал хорошо Скарпони лично, во-вторых  не впахивал с ним в одной команде и в-третьих не пересчитывал заработанные призовые семье Скарпони. Лично я думаю что Нибали хочет посвятить как он сам сказал своему Брату что-то значительно больше чем победу на  этапе. А вот заострять внимание людей якобы на том что Ченцо победив должным образом не почтил память о Микеле это даже не странно это другим словом называется…Зачем такое писать товарищ журналист , а ???

  8. EL-Fenomeno

    24 мая 2017 12:08 | Регистрация: 4.01.2015

    Bravo Vincenzo sei un vero combattente!

    А его СПУСКи мы ещё увидим на этой Джиро

    Ланда был хорош, уехал в отырв дня на все 6 часов, но наверное этот самый случай когда соперник на финише оказался немножко удачливей, и немножко мастеровитей

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  9. sashaney

    25 мая 2017 06:38 | Регистрация: 19.09.2014

    По моему в атаку пошёл Закарин ещё когда не было ясно что делать. Это, ИМХО, было верх цинизма. Выиграть этап - шансов 0, приподняться в генерале и подопустится в глазах коллег? Карма - бумеранг, обязательно прилетит назад.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники