Пятый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 стартует в Прая-а-Маре (Praia a Mare), где накануне финишировал четвёртый этап итальянского Гран-тура. Участники итальянского Гран-тура отправятся вглубь материка, финиш этапа предстоит разыграть в небольшом городке Беневенто (Benevento), который расположился в итальянском регионе Кампания, северо-восточнее Неаполя. Историки пишут, что люди жили на холме у слияния рек Калоре и Сабато еще задолго до римлян, Беневенто был основан осками. Затем здесь жили самниты, которые называли город как Малоэнтон. А римляне переиначили название в Малевентум, что в переводе с латыни означает "Несчастный".

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Но если римляне только злословили на предмет названия города, то в средние века жителям Беневенто пришлось ощутить весь смысл этого названия в его полную силу. В средние века город Беневенто был известен по всей Италии, прежде всего, как "город ведьм", в те далёкие времена существовала легенда, согласно которой каждую субботу в Беневенто вокруг некоего волшебного орехового дерева собирались ведьмы для своих ритуалов. По какому-то странному стечению обстоятельств именно здесь инквизицией заводилось больше всего дел о колдовстве.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Но легенда о ведьмах, тем не менее, стала основной нескольких всемирно известных музыкальных произведений. Безудержные пляски ведьм, собиравшихся на шабаш в Беневенто, вдохновили итальянского скрипача-виртуоза и гитариста, композитора Никколо Паганини на создание знаменитых Вариаций на четвертой струне ("Ведьмы", op. 8, вариации на тему балета "Орех Беневенто" для скрипки с оркестром). Также эта легенда легла в основу сюжета балета "Орех Беневенто" - выдающегося итальянского балетного артиста и балетмейстера, а также композитора Сальваторе Вигано и австрийского композитора (ученика австрийского композитора и исполнителя-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта) Франца Зюсмайера, премьера которого состоялась в миланском театре Ла Скала 25 апреля 1812 года.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Также напоминанием о делах инквизиции и памятью о тех временах стал знаменитый ликер "Ведьмин Ликер" (Liquore Strega) - один из самых популярных итальянских ликеров, который появился в Беневенто в XIX веке. В его состав входит более семидесяти различных трав и специй.
 
    Согласно еще одной легенде Беневенто был основан греческим героем Диомедом, который после уничтожения Трои прибыл в Италию. Диомед привез с собой клык калидонского вепря, убитого Мелеагром, дядей Диомеда. С тех пор вепрь является символом Беневенто.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


     Благодаря оставшимся от римлян памятникам город Беневенто известен триумфальной аркой, наследием римской культуры. Сегодня в Беневенто можно осмотреть одну из наиболее хорошо сохранившихся в Италии римских триумфальных арок - Арку Траяна. Арка была возведена в честь императора Траяна в 114-117 годах у начала одноименной дороги. Она имеет один свод и украшена барельефами с изображениями мирных и военных сцен. В Средневековье арку включили в стену, окружающую город. Высота арки 15,60 метров, высота свода 8 метров. Она сделана из известняка и облицована мрамором.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


     В Беневенто до сих пор действует Римском амфитеатр, там можно послушать оперу. Амфитеатр начали возводить в 126 году при императоре Андриане, а закончили при императоре Каракалла в 200-210 годах. Во времена лангобардов театр был заброшен и частично разобран для построек домов и церквей. Для посещений театр был открыт лишь в 1957 году. Диаметр театра составляет 90 метров, он вмещает в себя 10 тысяч зрителей.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


    Полюбоваться колокольней Кафедрального собора и взглянуть на город вместе с окрестностями можно с самой высокой точки города - башни Замка приоров. От него недалеко до трехметрового Египетского обелиска и церкви Святой Софии, которую возвели в 760 году в период власти лангобардов, это одна из самых значимых построек лангобардов в Италии, сохранившихся до наших дней. В плане церковь имеет звезду. Церковь сильно пострадала при землетрясении 1688 года и была восстановлена в стиле барокко. Исторические формы были спрятаны и открыты заново лишь в 1951 году во время реставрации. Церковь являлась частью монастырского комплекса, сейчас здесь расположен музей, который состоит из 4 экспозиций: археология, средние века, искусство и история. Церковь Святой Софии отмечена ЮНЕСКО как одно из очень немногих сохранившихся образцов лангобардской архитектуры.

 

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута


Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  На 5-м этапе Джиро д’Италия-2016, второго по протяженности этапа в 99-м выпуске итальянского Гран-тура, нас ждёт пересеченный спринтерский этап с многочисленными некатегорийными подъемами и финишем в тягун. Гонщики отправятся на север в сторону от моря. На 36-м километре маршрута расположена вершина подъема 3 категории Фортино (Fortino)протяженность 3.5 км, 609-783 м, перепад - 174 м, средний градиент 5%, максимальный - 8%. Дальнейшие 75 км преимущественно равнина и спуск. Доехав до середины этапа, пелотону предстоит преодолеть серию некатегорийных подъемов, половине из которых можно было присвоить 4-ю или даже 3-ю категорию. Вершина последнего из подъемов расположена за 50 км до финиша этапа, 40 км из которых под спуск.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

  И когда до первого пересечения линии финиша 5-го этапа в Беневенто (Benevento) останется 1 км, пелотону предстоит преодолеть 1 км подъема по брусчатке с градиентом в 3.4%. Проехав линию финиша, гонщики продолжат подъем еще 1.2 км с градиентом в 3%. Далее спуск к отметке 1 км до финиша 5 этапа. И снова 1 км брусчатки в подъем. Скорее всего, на финише спринтеры широкого профиля разыграют победу на этапе или Фабиан Канчеллара.

 

  В прошлый раз Беневенто принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 2009 году, тогда победу одержал Микеле Скарпони из отрыва. В прошлом году в Беневенто был старт 9-го этапа Джиро д’Италия.

 


  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вконтакте и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2016

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. neso...

    10 мая 2016 21:53 | Регистрация: 27.09.2013

    Этап неплох для отрыва.Пора и русвеловцам начинать себя показывать а то больше  никуда не позовут.

    1. action12

      11 мая 2016 05:59 | Регистрация: 8.03.2016

      тоже так думаю, в горах отрывы смысла нет делать, а вот этот этап вполне подойдет, хотя вчера можно было

  2. Андрон

    11 мая 2016 09:26 | Регистрация: 4.10.2015

      Фирсанова никто бы в отрыв и не отпустил, а остальные просто никакие. Говоря языком тренера, физиологическое состояние и уровень тренированности явно не соответствует уровню соревнований.
      Никто из них не вытянул бы отрыв на тех скоростях, что были вчера на трассе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE