Пятый этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 стартует в Прая-а-Маре (Praia a Mare), где накануне финишировал четвёртый этап итальянского Гран-тура. Участники итальянского Гран-тура отправятся вглубь материка, финиш этапа предстоит разыграть в небольшом городке Беневенто (Benevento), который расположился в итальянском регионе Кампания, северо-восточнее Неаполя. Историки пишут, что люди жили на холме у слияния рек Калоре и Сабато еще задолго до римлян, Беневенто был основан осками. Затем здесь жили самниты, которые называли город как Малоэнтон. А римляне переиначили название в Малевентум, что в переводе с латыни означает "Несчастный".

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Но если римляне только злословили на предмет названия города, то в средние века жителям Беневенто пришлось ощутить весь смысл этого названия в его полную силу. В средние века город Беневенто был известен по всей Италии, прежде всего, как "город ведьм", в те далёкие времена существовала легенда, согласно которой каждую субботу в Беневенто вокруг некоего волшебного орехового дерева собирались ведьмы для своих ритуалов. По какому-то странному стечению обстоятельств именно здесь инквизицией заводилось больше всего дел о колдовстве.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Но легенда о ведьмах, тем не менее, стала основной нескольких всемирно известных музыкальных произведений. Безудержные пляски ведьм, собиравшихся на шабаш в Беневенто, вдохновили итальянского скрипача-виртуоза и гитариста, композитора Никколо Паганини на создание знаменитых Вариаций на четвертой струне ("Ведьмы", op. 8, вариации на тему балета "Орех Беневенто" для скрипки с оркестром). Также эта легенда легла в основу сюжета балета "Орех Беневенто" - выдающегося итальянского балетного артиста и балетмейстера, а также композитора Сальваторе Вигано и австрийского композитора (ученика австрийского композитора и исполнителя-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта) Франца Зюсмайера, премьера которого состоялась в миланском театре Ла Скала 25 апреля 1812 года.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км

 
    Также напоминанием о делах инквизиции и памятью о тех временах стал знаменитый ликер "Ведьмин Ликер" (Liquore Strega) - один из самых популярных итальянских ликеров, который появился в Беневенто в XIX веке. В его состав входит более семидесяти различных трав и специй.
 
    Согласно еще одной легенде Беневенто был основан греческим героем Диомедом, который после уничтожения Трои прибыл в Италию. Диомед привез с собой клык калидонского вепря, убитого Мелеагром, дядей Диомеда. С тех пор вепрь является символом Беневенто.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


     Благодаря оставшимся от римлян памятникам город Беневенто известен триумфальной аркой, наследием римской культуры. Сегодня в Беневенто можно осмотреть одну из наиболее хорошо сохранившихся в Италии римских триумфальных арок - Арку Траяна. Арка была возведена в честь императора Траяна в 114-117 годах у начала одноименной дороги. Она имеет один свод и украшена барельефами с изображениями мирных и военных сцен. В Средневековье арку включили в стену, окружающую город. Высота арки 15,60 метров, высота свода 8 метров. Она сделана из известняка и облицована мрамором.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


     В Беневенто до сих пор действует Римском амфитеатр, там можно послушать оперу. Амфитеатр начали возводить в 126 году при императоре Андриане, а закончили при императоре Каракалла в 200-210 годах. Во времена лангобардов театр был заброшен и частично разобран для построек домов и церквей. Для посещений театр был открыт лишь в 1957 году. Диаметр театра составляет 90 метров, он вмещает в себя 10 тысяч зрителей.

 

Джиро д’Италия-2015, превью этапов: 9 этап, Беневенто - Сан-Джорджо-дель-Саннио, 215 км


    Полюбоваться колокольней Кафедрального собора и взглянуть на город вместе с окрестностями можно с самой высокой точки города - башни Замка приоров. От него недалеко до трехметрового Египетского обелиска и церкви Святой Софии, которую возвели в 760 году в период власти лангобардов, это одна из самых значимых построек лангобардов в Италии, сохранившихся до наших дней. В плане церковь имеет звезду. Церковь сильно пострадала при землетрясении 1688 года и была восстановлена в стиле барокко. Исторические формы были спрятаны и открыты заново лишь в 1951 году во время реставрации. Церковь являлась частью монастырского комплекса, сейчас здесь расположен музей, который состоит из 4 экспозиций: археология, средние века, искусство и история. Церковь Святой Софии отмечена ЮНЕСКО как одно из очень немногих сохранившихся образцов лангобардской архитектуры.

 

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута


Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  На 5-м этапе Джиро д’Италия-2016, второго по протяженности этапа в 99-м выпуске итальянского Гран-тура, нас ждёт пересеченный спринтерский этап с многочисленными некатегорийными подъемами и финишем в тягун. Гонщики отправятся на север в сторону от моря. На 36-м километре маршрута расположена вершина подъема 3 категории Фортино (Fortino)протяженность 3.5 км, 609-783 м, перепад - 174 м, средний градиент 5%, максимальный - 8%. Дальнейшие 75 км преимущественно равнина и спуск. Доехав до середины этапа, пелотону предстоит преодолеть серию некатегорийных подъемов, половине из которых можно было присвоить 4-ю или даже 3-ю категорию. Вершина последнего из подъемов расположена за 50 км до финиша этапа, 40 км из которых под спуск.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

  И когда до первого пересечения линии финиша 5-го этапа в Беневенто (Benevento) останется 1 км, пелотону предстоит преодолеть 1 км подъема по брусчатке с градиентом в 3.4%. Проехав линию финиша, гонщики продолжат подъем еще 1.2 км с градиентом в 3%. Далее спуск к отметке 1 км до финиша 5 этапа. И снова 1 км брусчатки в подъем. Скорее всего, на финише спринтеры широкого профиля разыграют победу на этапе или Фабиан Канчеллара.

 

  В прошлый раз Беневенто принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 2009 году, тогда победу одержал Микеле Скарпони из отрыва. В прошлом году в Беневенто был старт 9-го этапа Джиро д’Италия.

 


  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вконтакте и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2016

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. neso...

    10 мая 2016 21:53 | Регистрация: 27.09.2013

    Этап неплох для отрыва.Пора и русвеловцам начинать себя показывать а то больше  никуда не позовут.

    1. action12

      11 мая 2016 05:59 | Регистрация: 8.03.2016

      тоже так думаю, в горах отрывы смысла нет делать, а вот этот этап вполне подойдет, хотя вчера можно было

  2. Андрон

    11 мая 2016 09:26 | Регистрация: 4.10.2015

      Фирсанова никто бы в отрыв и не отпустил, а остальные просто никакие. Говоря языком тренера, физиологическое состояние и уровень тренированности явно не соответствует уровню соревнований.
      Никто из них не вытянул бы отрыв на тех скоростях, что были вчера на трассе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Три дня Де Панне-2017. Этап 2 (3)
    velodoctor-Фото

    Судя по флагам ветер не только встречный был, но и боковой. Кристофф грамотно вдоль щитов решил ехать. Ну и то как он сам себя раскатил и начал спринт, конечно забавно) Сегодня молодец. 

     Но согласитесь, сколько вариантов было у квиков выиграть сегодня. Тот же Ричезе мог заранее рвануть, но они почему-то выбрали Киттеля. 

  • Zlavus58
    Три дня Де Панне-2017. Этап 2 (3)
    Zlavus58-Фото

    Вот теперь в воскресенье так же надо))

  • kwwk
    Три дня Де Панне-2017. Этап 2 (3)
    kwwk-Фото

    На зубах финиш

  • EL-Fenomeno
    Филипп Жильбер: "Я хотел бы в ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Фил Жил действительно сейчас в очень хорошей форме, да не в такой когда брал ЧМ и свои Амстелы, но все же, у человека есть большое желание, цель и мотивация. Так что пускай команда и погода ему помогают на ТФ...ну и удача также) hi

  • allb46
    Петер Саган, Ники Терпстра, Со ... (13)
    allb46-Фото

    Давайте, мы не будем гадать, дело прошлое, только Пете знает, почему он не рванул за Аверматом, только после этого случая, желающих поубавиться, идти с Пете в отрыв и не работать, как это делает он. Пожелаем ему удачи в воскресенье.

  • KUZMACHOK
    Три дня Де Панне-2017. Этап 1 (5)
    KUZMACHOK-Фото
    Что с Кузнецовым? Я в момент показа его в канаве отвлекся... Неужели а-ля Хагерланд??!!

    Так что же с Кузнецовым??? Извиняюсь за повтор... А Жильбер ехал очень мощно, аж вел болтался во все стороны... Мне показалось, или правда у него посадка была какая-то коротко скругленная? Не сразу его узнал в первых кадрах (смотрел только конец гонки).
  • Георгий Борисенко
    Петер Саган, Ники Терпстра, Со ... (13)
    Георгий Борисенко-Фото
    он махнул рукой, причём дважды, типо, нафиг мне такая работа, почему филонит Терпстра
    или вы хотите сказать, что он от бессилия машет рукой?
  • ezhachok
    Филипп Жильбер: "Я хотел бы в ... (5)
    ezhachok-Фото

    Цитата: LANCEer
    А как Фил на ТФ может победить ГВА или Сагана? Должно очень подвезти, чтобы он им привез

     

    Ну на данный момент из всех возможных вариантов Фил Жил выглядит единственным верным выбором капитана на ТФ на квиков. Но я думаю что его опять отправят в атаку километров за 60.

  • LANCEer
    Филипп Жильбер: "Я хотел бы в ... (5)
    LANCEer-Фото
    А как Фил на ТФ может победить ГВА или Сагана? Должно очень подвезти, чтобы он им привез
  • ezhachok
    Филипп Жильбер: "Я хотел бы в ... (5)
    ezhachok-Фото

    Думаю к Арденнам Фил уже будет не торт.

    Он сразу сказал что хочет побороться за Фландрию. Главное что бы всякие там недокапитаны Терпстры и Штыбары не мешались. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE