Первая из пяти гонок-монументов велоспорта, Милан-Сан-Ремо вписывает имя победителя в историю, эта весенняя классика является целью для многих сильнейших велогонщиков. Петер Саган (Peter Sagan) за свою карьеру уже четырежды принимал участие в Милан-Сан-Ремо, один раз поднялся на вторую ступень подиума гонки (2013), в 2012 занял 4-е место, в прошлом году замкнул 10-ку сильнейших. В этом году чемпион Словакии Петер Саган стартует на гонке в качестве капитана российской команды Tinkoff-Saxo.

 

Петер Саган - капитан российской команды Tinkoff-Saxo на  Милан-Сан-Ремо 2015

 

  Петер Саган: «Я направляюсь на Милан-Сан-Ремо за высоким результатом, как и на любой другой гонке. Когда команда или я стартуют на гонке, у нас одна цель – победа. Однако необходимо быть реалистами, в велоспорте никогда нельзя предугадать, как сложится гонка. У моих соперников такие же цели, иногда побеждаешь, иногда нет.

  Трудно отметить фаворитов гонки. За три прошлых года мы не увидели побед фаворитов, наоборот, первыми пересекали линию финиша «тёмные лошадки». Гонка особенная и непредсказуемая из-за многих факторов, таких, как протяжённость дистанции, тактические ситуации. Всё, что я могу, постараться выступить как можно лучше, со мной будет сильная и мотивированная команда».

 

  Бруно Ченгьяльта (Bruno Cenghialta), спортивный директор команды Tinkoff-Saxo: «Можно сказать, что мы одна из команд-фаворитов, так как Петер Саган – наш лидер. Но Милан-Сан-Ремо хотят выиграть многие сильные гонщики, они выходят на старт, надеясь пересечь линию финиша первыми, и бороться будет нелегко.

  У нас сильная и вполне универсальная команда, что важно, если мы хотим быть действующими лицами на разных секторах гонки. Ключевой момент – это Чипресса, где необходимо находиться в голове группы и внимательно проходить подъём. Там начнутся первые атаки. Мы должны будем контролировать ситуацию, но нам необязательно на тот момент вмешиваться в ход гонки. Спуск надо проходить осторожно. С этого момента гонка пойдёт быстро, на Поджио начнётся финальная часть гонки, где многие не являющиеся спринтерами гонщики начнут атаковать, чтобы просеять группу.

  Несмотря на протяжённость маршрута определяющим будет короткий период времени, поэтому очень легко совершить ошибку. Почти всегда гонка решается на участке в 7-8 км между Поджио, спуском и финишем. Финальный отрезок невероятно важен, чтобы вывезти Петера, значение будет иметь каждый метр. На последнем километре очень легко попасть в безвыходное положение, особенно, если образуются мелкие группы. Мы должны быть очень внимательны, чтобы контролировать гонку».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники