С 16 по 20 февраля 2011 года регион Альгарве, расположенный на юго-западе Португалии, в 37 раз примет одноименную веломногодневку  на своих дорогах. В последние годы гонка превратилась в одну из лучших возможностей для универсалов-многодневщиков потренироваться и одновременно с этим проявить себя в рамках зимнего сезона, а её состав по звездности зачастую не уступает некоторым гранд-турам. Всё это стало возможным благодаря сбалансированности маршрута, включающего, по традиции последних лет, один горный этап, одну гонку с раздельным стартом, а также три пересеченных спринтерских этапа, один из которых – с финишем в горку. Поговорим о маршруте немного подробнее.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Первый этап, Estádio Algarve – Albufeira, протяженностью 157.5 км, несомненно, должен быть отнесен к числу спринтерских, однако простым он не будет точно. Пелотон ждет «классический» маршрут, с множеством коротких и крутых подъемов и спусков и общим набором высоты порядка 1300 метров. Последний из значительных подъемов расположен всего за 30 километров до финиша, да и собственно последние километры мало напоминают равнину. Тем не менее, в гонке ожидается много сильных спринтеров, которым по зубам такие неровности, так что вероятность успешного отрыва в этот день стремится к нулю.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011

Следующий этап, Lagoa – Lagos,186.5 км, будет самым длинным, но при этом, скорее всего, достаточно спокойным. Все сложности рельефа сосредоточены в первой половине этапа, а затем у спринтерских команд будет 90 километров дистанции для того, чтобы добрать отрыв. Кроме того, организаторы перенесли финиш по сравнению с прошлым годом, когда гонщикам пришлось взбираться на достаточно крутой холмик: в версии 2011 года финиш  в Лагосе будет классическим спринтерским.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

В третий гоночный день пелотон ждет восхождение на Alto do Malhão – ключевую вершину гонки в последние годы. Сама по себе гора имеет протяженность около 2.7 км со средним градиентом более 8%, однако и подход к ней весьма непрост: лишь первые 30 километров этапа из суммарных 179 относительно ровные, затем дорога будет всё время идти «вверх-вниз». Именно на этом этапе определится, кто из многодневщиков сможет всерьез претендовать на высокие места в генерале, а кому останется доезжать гонку в тренировочном режиме.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Предпоследний этап, Albufeira – Tavira,167.3 км, принесет генеральщикам небольшую передышку. Вероятнее всего пелотон, ждет очередная спринтерская развязка, хотя за 30 километров до финиша есть подъем, удобный как для поздней атаки, так и для атаки из отрыва. В прошлом году Себастьяну Росселлеру вместе с четырьмя попутчиками удалось устоять против пелотона, однако вряд ли такое повторится и в этот раз.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Решаться итог гонки будет на финальной разделке, Lagoa – Portimão, протяженностью 17.2 км. Маршрут содержит определенные неровности, однако в целом трасса конечно равнинная. Год назад победителем данного этапа стал Луис Леон Санчес, следом за ним финишировал Альберто Контадор. В этот раз у них снова будет возможность выяснить отношения.

 

Теперь давайте обсудим фаворитов гонки. Главным действующим лицом, несомненно, должен стать Альберто Контадор, и не только потому, что он является победителем Volta ao Algarve последних двух лет, но и потому, что португальская гонка – первая для испанца после вынужденного перерыва, связанного с допинговыми разбирательствами. Форма Альберто является на данный момент совершеннейшей загадкой, однако всем известно, что «El Pistolero» едет на победу практически все гонки, в которых принимает участие.

Бывший вторым в 2010 году, Луис Леон Санчес, сменил в межсезонье команду и теперь попробует сделать шаг вперед в классификации. Кроме того, в составе Rabobank в Португалию отправится Себастьян Лангевельд, успевший уже продемонстрировать приличную форму в рамках Challenge de Mallorca.

Еще одним серьезным тандемом обещают стать Тиагу Машаду и Андреас Клёден из RadioShack. Скорее всего, основной ставкой американской команды будет португалец, однако и Клёден, даже в полуподготовительном режиме способен оказаться высоко.

Сразу по несколько потенциальных лидеров и в составе двух других американских коллективов: HTC-Highroad сможет рассчитывать на Петера Велитса, Тиджея Ван Гардерена и Тони Мартина, а Garmin-Cervelo – на Тома Даниэльсона, Райдера Хесьедаля и Дэвида Миллара. Многое будет зависеть от кондиций гонщиков, которые в самом начале сезона являются определяющим фактором, но всем шестерым маршрут, в принципе, хорошо подходит.

Претендентами на высокие места будут Роман Кройцигер из Астаны, и Сильвен Шаванель из Quick Step. Главной ставкой Leopard Trek станет Линус Гердеманн – если ему пошла на пользу смена команды, можно ждать и от немца неплохой результат. Возможно что-то сумеют показать Майкл Роджерс из Sky, Николас Рош из AG2R и Рейн Таарамяэ из Cofidis, также интересно будет последить за выступлением американской команды UnitedHealthcare Pro Cycling, дебютирующей на европейском континенте, и её лидера – Рори Сатерлэнда.

В принципе маршрут подходит и Филлипу Жильберу – пусть бельгиец и не специализируется на многодневках, но может выступить хорошо как на короткой и крутой Alto do Malhão, так и в рамках относительно короткой гонки на время.

 

В спринтерском зачете тоже будет на кого посмотреть – ожидается дуэль между Андре Грайпелем (OmegaPharma - Lotto), выигрывавшим этот зачет год назад и набравшим хорошую форму Тайлером Фарраром (Garmin-Cervelo). Весьма вероятно, в это противостояние вмешается молодой австралийский талант Майкл Метьюз из Rabobank.

На отдельных этапах можно ждать успехов от Хуана Хассе Хаедо (Saxo Bank-Sungard), Алана Дэвиса (Астана), Геральда Чиолека (Quick Step), Йона Дегенкольба (HTC-Highroad), Грега Хендерсона (Sky), Мануэла Кардозо (RadioShack), Борута Бозича (Vacansoleil-DCM) и двух Робертов – Вагнера из Leopard-Trek и Фёрстера из UnitedHealthcare.

 

Португальская многодневка действительно подтверждает заработанное реноме одной из наиболее представительных и интересных гонки зимнего сезона, так что приглашаем вас следить за ней вместе с сайтом Velolive.com!

 

Итоговые результаты
5 этап. Lagoa - Portimão (ITT), 17.2 км
4 этап. Albufeira – Tavira, 167.3 км
3 этап. Tavira – Malhão, 179.2 км
2 этап. Lagoa - Lagos, 186.5 км
1 этап. Estadio Algarve - Albufeira, 157.5 км
Превью гонки
Старт-лист
История

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE