С 16 по 20 февраля 2011 года регион Альгарве, расположенный на юго-западе Португалии, в 37 раз примет одноименную веломногодневку  на своих дорогах. В последние годы гонка превратилась в одну из лучших возможностей для универсалов-многодневщиков потренироваться и одновременно с этим проявить себя в рамках зимнего сезона, а её состав по звездности зачастую не уступает некоторым гранд-турам. Всё это стало возможным благодаря сбалансированности маршрута, включающего, по традиции последних лет, один горный этап, одну гонку с раздельным стартом, а также три пересеченных спринтерских этапа, один из которых – с финишем в горку. Поговорим о маршруте немного подробнее.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Первый этап, Estádio Algarve – Albufeira, протяженностью 157.5 км, несомненно, должен быть отнесен к числу спринтерских, однако простым он не будет точно. Пелотон ждет «классический» маршрут, с множеством коротких и крутых подъемов и спусков и общим набором высоты порядка 1300 метров. Последний из значительных подъемов расположен всего за 30 километров до финиша, да и собственно последние километры мало напоминают равнину. Тем не менее, в гонке ожидается много сильных спринтеров, которым по зубам такие неровности, так что вероятность успешного отрыва в этот день стремится к нулю.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011

Следующий этап, Lagoa – Lagos,186.5 км, будет самым длинным, но при этом, скорее всего, достаточно спокойным. Все сложности рельефа сосредоточены в первой половине этапа, а затем у спринтерских команд будет 90 километров дистанции для того, чтобы добрать отрыв. Кроме того, организаторы перенесли финиш по сравнению с прошлым годом, когда гонщикам пришлось взбираться на достаточно крутой холмик: в версии 2011 года финиш  в Лагосе будет классическим спринтерским.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

В третий гоночный день пелотон ждет восхождение на Alto do Malhão – ключевую вершину гонки в последние годы. Сама по себе гора имеет протяженность около 2.7 км со средним градиентом более 8%, однако и подход к ней весьма непрост: лишь первые 30 километров этапа из суммарных 179 относительно ровные, затем дорога будет всё время идти «вверх-вниз». Именно на этом этапе определится, кто из многодневщиков сможет всерьез претендовать на высокие места в генерале, а кому останется доезжать гонку в тренировочном режиме.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Предпоследний этап, Albufeira – Tavira,167.3 км, принесет генеральщикам небольшую передышку. Вероятнее всего пелотон, ждет очередная спринтерская развязка, хотя за 30 километров до финиша есть подъем, удобный как для поздней атаки, так и для атаки из отрыва. В прошлом году Себастьяну Росселлеру вместе с четырьмя попутчиками удалось устоять против пелотона, однако вряд ли такое повторится и в этот раз.

 


16-20 февраля. Вольта Альгарве - 2011
 

Решаться итог гонки будет на финальной разделке, Lagoa – Portimão, протяженностью 17.2 км. Маршрут содержит определенные неровности, однако в целом трасса конечно равнинная. Год назад победителем данного этапа стал Луис Леон Санчес, следом за ним финишировал Альберто Контадор. В этот раз у них снова будет возможность выяснить отношения.

 

Теперь давайте обсудим фаворитов гонки. Главным действующим лицом, несомненно, должен стать Альберто Контадор, и не только потому, что он является победителем Volta ao Algarve последних двух лет, но и потому, что португальская гонка – первая для испанца после вынужденного перерыва, связанного с допинговыми разбирательствами. Форма Альберто является на данный момент совершеннейшей загадкой, однако всем известно, что «El Pistolero» едет на победу практически все гонки, в которых принимает участие.

Бывший вторым в 2010 году, Луис Леон Санчес, сменил в межсезонье команду и теперь попробует сделать шаг вперед в классификации. Кроме того, в составе Rabobank в Португалию отправится Себастьян Лангевельд, успевший уже продемонстрировать приличную форму в рамках Challenge de Mallorca.

Еще одним серьезным тандемом обещают стать Тиагу Машаду и Андреас Клёден из RadioShack. Скорее всего, основной ставкой американской команды будет португалец, однако и Клёден, даже в полуподготовительном режиме способен оказаться высоко.

Сразу по несколько потенциальных лидеров и в составе двух других американских коллективов: HTC-Highroad сможет рассчитывать на Петера Велитса, Тиджея Ван Гардерена и Тони Мартина, а Garmin-Cervelo – на Тома Даниэльсона, Райдера Хесьедаля и Дэвида Миллара. Многое будет зависеть от кондиций гонщиков, которые в самом начале сезона являются определяющим фактором, но всем шестерым маршрут, в принципе, хорошо подходит.

Претендентами на высокие места будут Роман Кройцигер из Астаны, и Сильвен Шаванель из Quick Step. Главной ставкой Leopard Trek станет Линус Гердеманн – если ему пошла на пользу смена команды, можно ждать и от немца неплохой результат. Возможно что-то сумеют показать Майкл Роджерс из Sky, Николас Рош из AG2R и Рейн Таарамяэ из Cofidis, также интересно будет последить за выступлением американской команды UnitedHealthcare Pro Cycling, дебютирующей на европейском континенте, и её лидера – Рори Сатерлэнда.

В принципе маршрут подходит и Филлипу Жильберу – пусть бельгиец и не специализируется на многодневках, но может выступить хорошо как на короткой и крутой Alto do Malhão, так и в рамках относительно короткой гонки на время.

 

В спринтерском зачете тоже будет на кого посмотреть – ожидается дуэль между Андре Грайпелем (OmegaPharma - Lotto), выигрывавшим этот зачет год назад и набравшим хорошую форму Тайлером Фарраром (Garmin-Cervelo). Весьма вероятно, в это противостояние вмешается молодой австралийский талант Майкл Метьюз из Rabobank.

На отдельных этапах можно ждать успехов от Хуана Хассе Хаедо (Saxo Bank-Sungard), Алана Дэвиса (Астана), Геральда Чиолека (Quick Step), Йона Дегенкольба (HTC-Highroad), Грега Хендерсона (Sky), Мануэла Кардозо (RadioShack), Борута Бозича (Vacansoleil-DCM) и двух Робертов – Вагнера из Leopard-Trek и Фёрстера из UnitedHealthcare.

 

Португальская многодневка действительно подтверждает заработанное реноме одной из наиболее представительных и интересных гонки зимнего сезона, так что приглашаем вас следить за ней вместе с сайтом Velolive.com!

 

Итоговые результаты
5 этап. Lagoa - Portimão (ITT), 17.2 км
4 этап. Albufeira – Tavira, 167.3 км
3 этап. Tavira – Malhão, 179.2 км
2 этап. Lagoa - Lagos, 186.5 км
1 этап. Estadio Algarve - Albufeira, 157.5 км
Превью гонки
Старт-лист
История

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

27 апреля - 4 мая 2025

Tour of Turkiye

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

1 мая 2025

Eschborn-Frankfurt

11 мая 2025

Tro-Bro Leon

9 мая - 1 июня 2025

Giro d'Italia

8 - 15 июня 2025

Criterium du Dauphine

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (15)
    Гонщик-Фото

    Цитата: AlexaaSha
    Субъективно сравнивая авторитет одного гонщика по отношении к другому, как генеральщиков на предстоящей Джиро, я вижу это так, как написал. Что выиграл Аюсо - ищите сами на специализированных сайтах - для вышеприведенного сравнения это необязательно.
    Вот именно что ничего, поэтому ни о каком авторитете и речи быть не может .

  • kabachok
    Тур Романдии-2025. Маршрут и у ... (2)
    kabachok-Фото
    м.б., потому что протяженность маршрутов разная, а ширина страницы одна.
  • kabachok
    Премия Red Bull KM — новый фак ... (6)
    kabachok-Фото
    Джира в этом году поздняя - не должно быть форс-мажоров
  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (15)
    kabachok-Фото
    а Вы что не знаете про заговор всего пелотона против РОГЛИЧА?!!1!!
  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (15)
    kabachok-Фото
    конечно получится, вон 2/3 коллективов вторые составы привезли.
  • Freejazz
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (14)
    Freejazz-Фото
    Понятно, тогда согласен. Я просто смотрел мужчин и женщин по двум разным каналам (и не полностью всю гонку) и у меня такой проблемы не возникло.
  • Джамайка
    Тадей Погачар — трёхкратный по ... (9)
    Джамайка-Фото

    конечно, Тадей импонирует скромностью - всегда очень признателен команде, даже тогда, когда команды не было, и он в одиночку уезжал. 

    Кэв, помнится, тоже этим отличался, объятия после финиша...

    Например, Ван дер Пул вообще почти ничего не говорит про тиммэйтов. Посе финиша подробно объясняет про соперников, шла ли нога, дул ли встречный ветер, свое самочувствие, иногда - "ребята хорошо отработали...". Ну ладно, отнесем это на кросс - там-то в одиночку, команды нет.

  • AlexaaSha
    Предварительные составы команд ... (15)
    AlexaaSha-Фото
    Субъективно сравнивая авторитет одного гонщика по отношении к другому, как генеральщиков на предстоящей Джиро, я вижу это так, как написал. Что выиграл Аюсо - ищите сами на специализированных сайтах - для вышеприведенного сравнения это необязательно.
  • SVS
    Льеж-Бастонь-Льеж-2025. Женска ... (14)
    SVS-Фото

    Freejazz, нет, во время трансляции Милан-Сан-Ремо в этом году вставили 2 (ДВА) часа женской гонки. Просто некорректно так делать, ИМХО.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники