Джанни Москон: «Мне не хватило всего пары оборотов педалей»

 

 

  24-летний Джанни Москон стал лучшим из итальянских гонщиков в групповой гонке чемпионата мира, где занял 5-е место, но надеется компенсировать неудачу на оставшихся в сезоне гонках.

  Винченцо Нибали, который ещё до старта называл лидером сборной Джанни Москона, выпал из пелотона на 7,9-километровом подъёме за 25 км до финиша. Он разочарован своим результатом, а единственным плюсом называет то, что после перелома позвоночника,  и операции, проведённой в начале августа, на труднейшем 258-км маршруте одной из самых важных гонок сезона не чувствовал боли.

 

Photo credit: Innsbruck-Tirol 2018 / BettiniPhoto

 

  Джанни Москон: «Мне не хватило совсем немного, всего пары мощных оборотов педали. Но у меня уже не было сил. Я ничего не мог сделать. На финальной части подъёма нога просто не пошла, а соперники уехали от меня. Я шёл на пределе. Попытался удержаться после того, как появился просвет, но когда Том Дюмулин проехал меня, я даже не смог сесть ему на колесо. На спуске пытался восстановиться, на равнине выдал всё, что осталось, надеясь, что они начнут переглядываться. Я уже видел машины сопровождения, попытался добрать, но не смог.

 

  Следующие несколько лет я буду жить в Австрии, мне здесь нравится. Было бы прекрасно взять медаль в городе, который стал моим домом, но что я мог поделать? Такова жизнь.

 

  Когда финишируешь пятым, праздновать особо нечего. Итальянская команда хорошо отработала, я отдал всё.  Теперь мне надо собраться снова, хотя Италия заслужила гораздо больше. Кто знает, может,  я смогу что-то сделать на финальных важных гонках сезона. Они – моя следующая цель».

 

  Винченцо Нибали в интервью La Gazzetta dello Sport после финиша сказал: «Я хотел бы посвятить эту гонку Микеле Скарпони, фото которого видел на баннере перед стартом, а также моему дедушке Винченцо, который умер в этом году.

 

  Я разочарован собой. В какой-то момент меня внезапно выключило. Это была расплата за ускорение, когда я поехал за Крёйсвейком. Мне не хватило взрывной силы, и я не смог зайти в красную зону. После Вуэльты Испании было несколько хороших знаков относительно формы, но этого оказалось недостаточно. Единственный положительный итог этой выматывающей гонки, скорость на которой была даже выше, чем ожидалось, что после всех моих проблем я не чувствовал боли. Но понятно, что мне придётся работать всю зиму.

 

Фавориты, на которых ставили больше, чем на меня, выпали всего на несколько километров позже меня. Я отдал всё, но не смог ничего сделать. Если бы у меня была такая нога, как в 2017 между классиками Эмилия и Ломбардия, думаю, я мог бы бороться до конца».

 

 Тренер сборной Италии Давиде Кассани в интервью La Gazzetta dello Sport защитил тактику команды, сказав, что ошибок не сделал никто из гонщиков: «Москону не хватило всего нескольких секунд, чтобы бороться за титул чемпиона мира. Если бы на вершине его отставание было всего на 5 секунд меньше, он бы смог сражаться за радужную майку. Команда работала идеально, мы нигде не были застигнуты врасплох. Мы знали, что подъём на кругах не сможет просеять пелотон, потому что скорость была слишком высокой. Всё решилось на последнем подъёме, и Джанни проехал хорошо. Я бы поставил команде 8 из 10. Ошибок не было. Мы знали, что состояние Нибали не идеальное, по этой причине не стали усложнять гонку».

 

Результаты чемпионата мира-2018. Групповая гонка. Мужчины

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. uran

    2 октября 2018 01:42 | Регистрация: 27.05.2017

    Москон потратился на догонялки за Коштой и Вальгреном, возможно этих сил было бы достаочно чтоб усидеть, у него еще все впереди, чего не скажешь о Нибали.

    No war!
  2. RVL

    4 октября 2018 15:49 | Регистрация: 30.08.2012

    Саша VeloVelo пророчил его в чемпионы...очень смело мне показалось.

    Но по ходу гонки казалось, что все к этому идет.

    Джанни чуть чуть нехватило. На финише, он скорее всего , всех бы разобрал.

    Но нехватило Джанни и нехватило Саше.

    Тем не меннее всем респект

  3. tim147

    4 октября 2018 18:25 | Регистрация: 7.09.2014

    Не согласен с утверждением Давиде Кассани "Команда работала идеально, мы нигде не были застигнуты врасплох". Несомненно, на ранних стадиях гонки итальянцы были заметнее всех, однако в решающие моменты, в частности, в момент атаки Кенафа и Вальгрена "закрывающего" гонщика у них уже не нашлось и Москону самому пришлось раньше времени затрачивать силы, что безусловно сказалось при прохождении инсбрукского ада. На мой взгляд, хорошо сработала сборная Испании в плане аккуратного подвоза лидера к решающему подъему и просто  идеально сработала французская сборная в плане отсева главных конкурентов непосредственно на горе, просто на этот раз  их ставка на Алафилиппа не сработала (при всем его огромном таланте у него не оказалось той выносливости, которая приходит с годами). 

    В тоже время, не соглашусь с ув. RVL, что "На финише, он (т.е. Москон) скорее всего, всех бы разобрал", потому что Вальверде уже многие годы успешно доказывает что он является лучшим спринтером среди генеральщиков и классиков (за исключением того же Алафилиппа). Даже спуртуя почти за 350 м до финиша, Вальверде не подпустил к себе сидевших у него на колесе трех соперников. А накоротке он тем более  не проиграл бы Москону. 

    1. RVL

      4 октября 2018 20:45 | Регистрация: 30.08.2012

      Я исходил из того, что не совсем верил в Вальверде. Ну, а по ходу гонки раз Москон был в пачке, вполне рассчитывал на него. +финиш в иполнении Хорхе был слегка истеричным (не думаю что он был уверен настолько, что пошел так издалека). В то же время Москон хоть и мог да нет... Кто нибудь видел Дюмолена, там где он был? Этот ЧМ вообще сюрпризов подбросил. Вальверде, один из двух меченных оправдал себя на 100%. Барде рядом..
      но пост мой был скорее о прогнозе на Москона.

      1. tim147

        4 октября 2018 22:04 | Регистрация: 7.09.2014

        Я тоже не верил в победу Вальверде (хотя и желал этого). Для меня №1 однозначно был Алафилипп (далее Вальверде, Москон, Квятковский, А.Йетс). При оценке шансов Вальверде я воленс-неволенс помнил, как резко он поплыл на двух решающих этапах Вуэльты, да и ненужный Тур в ногах. Но как мы убедились решающей все же оказалась его запредельная мотивация - в конце концов, это был его последний шанс. И если ранее Алехандро был для пелотона "Лисом", то здесь мы увидели матерого "Волка". Слежу за Вальверде на протяжении всей его карьеры и заметил в нем замечательное качество - он никогда не заводит организм в красную зону, можно подумать что у него стоит какое-то реле безопасности, которое мгновенно переключает организм в щадящий режим. Так вот, глядя на то, как он тянулся на последнем подъеме за Пино, Вудсом и Барде (а ведь он чуть-чуть не выпал из обоймы), мне показалось, что он впервые в жизни отключил это самое реле безопасности. Отсюда и почти истерическое состояние на финише!С уважением

  4. Катерина

    6 октября 2018 12:21 | Регистрация: 16.09.2018

    Поезд ушёл, но тем не менее...
    Тоже не о Москоне.) О лисе, волке, истерике, королях и капусте.)

    Все как будто забыли важное обстоятельство - удар под дых! - прошлогоднюю травму АВ, после которой почти никто не верил, что он вернётся. Я не верила.) Не, ну, там с детьми покататься, в булочную...
    Но Вальверде ещё зимой, после первых удачных соревнований, не просто анонсировал своё участие в ЧМ, а прямо заявил, что ЧМ и будет его главной гонкой в сезоне.

     

    Он катался этот год во-первых, как подарочный - он сам себе его подарил и наслаждался подарком.

     

    И второе - шёл к своей главной цели, успехи и поражения сезона служили ему грандиозной тренировкой перед ЧМ. Не говорю, что  "вполноги", но про главный старт помнил.

     

    Да, и повторюсь - считаю, что победу он именно ВЫГРЫЗ! У соперников и у судьбы!


    Заплачешь тут.

  5. Anna P.

    6 октября 2018 16:54 | Регистрация: 25.06.2016

    Итальянцы, испанцы вообще не стыдятся проявления эмоций (и правильно). То, что кому-то можетпоказаться истерикой - просто «гора с плеч».

    Лежала годами - и титаническим трудом сорвал, сбросил.

    Все же мы часто судим о других, не переживая и наполовину уровня их усилий и страданий, триумфов и падений...

    Конечно, Эверест у каждого свой и пропасть своя. Но гонщиков уважаю очень, особенно таких, как (далее по списку)))).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Команда ОАЭ Emirates-XRG выражает свои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Усамы Аль-Шафара.

    Его лидерство и преданность делу сыграли центральную роль в развитии велоспорта в ОАЭ и по всей Азии.

    Мы выражаем наши соболезнования его семье, коллегам и всем тем, кого вдохновляла его приверженность нашему виду спорта.

     

  • дрокер
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    дрокер-Фото
    Самое время возродить Тур де Трамп, в начале 90-х была популярная гонка, сборная СССР участвовала.

    Будет президентский Тур
  • MVDP
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    MVDP-Фото

    У меня бы в -2 уши отвалились. А кое-кто еще с голыми коленками и без перчаток был.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Чемпион Бельгии сегодня был в ударе. Швеек тоже молодец.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Люсинда поймала кураж, это уже какая победа у ниё в подряд.

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Численные данные указывают на то, что мы, возможно, становимся свидетелями того, как Тадей Погачар разбивает вдребезги физиологический потолок.

     

    Новый анализ, посвящённый чемпиону Тур де Франс, предполагает, что он может обладать самым высоким VO2 max среди всех победителей «Тура», у которых этот показатель когда-либо измерялся. Это ещё больше подтверждает мнение о том, что Погачар — не просто выдающийся гонщик, но и генетически уникально одарённый спортсмен. Словенца описывают как идеальное сочетание множества факторов, которые определяют успех в велоспорте.

    Норвежский исследователь Оле Кристиан Берг провёл специальное исследование исключительных физических способностей Погачара. Его выводы были опубликованы в журнале Journal of Science & Cycling. Анализ заключает, что VO2 max Погачара, безусловно, является самым высоким среди современных победителей Тур де Франс, чьи данные были измерены.

     

    VO2max — максимальное потребление кислорода — является ключевым параметром в видах спорта на выносливость. Он отражает способность спортсмена эффективно превращать потребляемый кислород в энергию при интенсивной нагрузке. Это значение измеряется в миллилитрах на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин).

    Берг оценил, что VO2 max Погачара должен находиться в диапазоне от 91 до 96 мл/кг/мин. Такой показатель помещает его в узкий круг величайших спортсменов в истории велоспорта. Для сравнения: у большинства профессиональных гонщиков значения обычно находятся в диапазоне от середины 70-х до высоких 80-х.

    Лишь лучшие из лучших превышают порог в 90 мл/кг/мин. Например, четырёхкратный победитель Тура Кристофер Фрум имел измеренное значение VO2 max равное 88. Пятикратный победитель Мигель Индурайн также, по оценкам, имел показатель 88.

     

    Легендарный трёхкратный победитель Грег Лемонд утверждал, что его VO? max составлял около 93. Это значение часто называют самым высоким среди всех профессиональных гонщиков, чьи показатели когда-либо фиксировались. Диапазон, рассчитанный для Погачара (91–96 мл/кг/мин), предполагает, что он может превзойти этот ориентир.

    Исследователь использовал данные о горных выступлениях Погачара в сезонах 2024 и 2025 годов. Современный велоспорт позволяет довольно точно определять мощность, которую гонщик развивает во время подъёмов. Анализ Берга основывался в основном на этих значениях мощности.

     

    В исследование вошли шесть горных побед Погачара на двух последних Тур де Франс. В 2024 году это были подъёмы на Плато де Бей, Изола 2000 и Кол де ла Куйоль. В 2025 году — Утакан, Пейрагюд и Мон Ванту.

    Берг использовал открытые данные для расчёта мощности гонщика. В расчёт входили антропометрические данные Погачара — рост 176 см, вес 66 кг — а также ориентировочный вес велосипеда (7,2 кг) и время прохождения подъёмов. Эти данные позволили вычислить показатель «критической мощности». Критическая мощность — это максимальная мощность, которую гонщик может поддерживать примерно 40 минут. Затем Берг применил общепринятое соотношение, согласно которому критическая мощность составляет около 85–90% от максимального потребления кислорода, чтобы определить VO2 max.

    На всех шести подъёмах Погачар демонстрировал стабильно высокие значения. Он поднимался в диапазоне от 6,4 до 7 ватт на килограмм (Вт/кг). Средняя мощность на этих подъёмах составила впечатляющие 442 ватта.

    Самые выдающиеся цифры были получены на горной разделке на Пейрагюд во время 13-го этапа Тура 2025 года. На этом подъёме Погачар показал мощность около 7 Вт/кг, что соответствует 462 ваттам. Похожие экстремальные значения были зафиксированы и во время его сольной победы на Плато де Бей в 2024 году.

    Погачар опередил Йонаса Вингегора на более чем минуту на подъёме Плато де Бей, уже преодолев перед этим четыре подъёма первой категории. Значения, полученные именно на этом подъёме в 2024 году, указывали на диапазон VO2 max 91–96 мл/кг/мин. Берг отметил, что в этом случае показатель, вероятно, находился ближе к верхней границе диапазона.



    Супер момент запечатлён!!! 

  • motte
    Марсель Киттель возвращается в ... (3)
    motte-Фото

    Марсель, ох уж этот Марсель:) 

    Принято считать, что грязный период велоспорта, когда гонщики очень активно использовали запрещенные препараты (90-ые и первая половина 00-ых) позади. Большинство бывших и действующих гонщиков регулярно заявляют, что допинговая эра точно в прошлом. С этим неожиданно не согласился знаменитый немецкий спринтер Марсель Киттель. 

    Вот, что Киттель заявил на подкасте Domestique Hotseat: 

    "Я не верю, что велоспорт сейчас чист. Абсолютно нет. Это было бы игнорированием фактов. 

    Всегда найдутся люди, которые попытаются обмануть систему. Мы просто должно быть уверены, что делаем все возможное, чтобы это были отдельные случаи, а не масштабная допинговая система, как в 90-х.

    Посмотрите на нынешние бюджеты. Посмотрите, как выросли зарплаты в велоспорте. Есть гонщики, которые видят в этом возможность. Они не думают о том, чтобы обмануть кого-то, а просто хотят улучшить свой уровень жизни. Я думаю, что это факт. Это простое человеческое желание".

     

  • RVL
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    RVL-Фото

     Ваут, спроси у лэнса, может он знает?

    Они с хинкепи в подкасте могут порассуждать.

    так все раскрутили...а потом что то пошло не так

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Вут ван Аерт: «Я надеюсь, что в какой-то момент у нас появится более крупный американский велокалендарь. Это большой рынок… Велоспорт здесь что-то значит. Жаль, что мы не используем эту платформу, чтобы показывать себя на самом высоком уровне».

    По моему личному мнению, это безумие, что «лучшая и самая богатая страна в мире» не имеет какой-то крупной шоссейной гонки. Да, несмотря на то, что многие в США ненавидят велосипедистов и у них нет велосипедной культуры.

    Tour of California был отменён, USA Pro Challenge и Tour of Utah — то же самое. Я действительно не понимаю, почему произошёл этот спад за последние годы.

    На мой взгляд, они должны создать однонедельную многодневную гонку «US Tour» (или она может носить название спонсора, например Coca-Cola Tour или любое другое), и каждый год она должна проходить в каком-то новом штате США. Например, один год в Калифорнии, следующий — в Техасе… как у нас с Чемпионатами мира.

  • MVDP
    Тони Мартин: «Мои первые сорев ... (1)
    MVDP-Фото

    Из 4 мин/км - весьма достойно.

    Там еще Матвея подбивают на Айронмен.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники