Допинговые скандалы продолжают сотрясать профессиональный велоспорт, именно они порождают громкие газетные заголовки и повышенное внимание публики к велосипедистам. Однако, несмотря на то, что почти каждый из гонщиков обязан теперь оправдываться, объясняться, примыкать к той или иной партии, и кажется, что этому не будет конца и края, жизнь профессиональных спортсменов все же определяется не общественными настроениями. Ответив на множество каверзных вопросов, прочитав множество нелицеприятных статей, гонщик все равно садится на свой велосипед и отправляется на тренировку. И каким бы ни было его прошлое и даже настоящее – темным или безупречным – никто и ни для кого не отменял этих долгих часов в седле - каждый день, в любую погоду он крутит педали, и в этом вся суть. Без этого не будет скандалов. Без этого не будет героев. И Иван Бассо – наглядный пример того, как безграничная любовь к велосипеду может компенсировать грехи прошлого.

   «Что дает мне велосипед? Много. И я думаю, что велосипед подразумевает принесение жертвы. Это… нечто постоянное. Твоя голова как камень. Дисциплина. Страдание. Страдание».

   В интервью Velonews после презентации команды Cannondale в Калифорнии Бассо признался, что больше всего страданий велоспорт принес ему во время дисквалификации в 2007-2008 годах. «Но когда ты страдаешь, и когда ты как будто бы оказываешься один против целого мира, ты просто открываешь глаза – и ты очищаешься. И позже ты чувствуешь, что стал лучше как человек. Я никогда не гонялся, будучи разозленным. Если ты зол из-за чего-то или ты по-спортивному зол – это две большие разницы. Когда нужна злость, чтобы победить, я тоже бываю таким. Но на большинстве гонок, чтобы все получилось, необходимо быть спокойным».

Иван Бассо   Огромный спортивный и жизненный опыт Ивана Бассо сделали его кем-то вроде философа от велоспорта – даже каждое его сообщение в твиттере как будто несет некий посыл. Кажется, что этот человек, чья молодость выпала на очень бурные и сложные времена, теперь живет по каким-то ясным и простым законам и действительно находит гармонию в своей личной и профессиональной жизни. «Все очень просто. Нужно отдыхать. Для меня в межсезонье важно сохранять энергию. Я больше времени провожу со своей семьей, и в это время мои ноги, моя голова отдыхают. Я стараюсь как можно меньше пользоваться телефоном в это время. Нужно наслаждаться жизнью. Потому что если ты наслаждаешься жизнью, ты сможешь наслаждаться легкой ногой. И ты сможешь быть быстрее».

   Сейчас Бассо, насладившийся межсезоньем, методично готовится к Джиро д’Италия. Он прекрасно осознает, что в 35 лет его уровень уже не тот, что у Альберто Контадора, Брэдли Виггинса или Криса Фрума, однако он жаждет показать достойный результат на гонке, которая уже дважды короновала его. Сейчас давление на Бассо немного ослабло – в команде есть молодые дарования – Саган, Мозер, Вивиани, Карузо, и груз ответственности за результаты Cannondale лежит уже не только на его плечах. Теперь он может делать то, что ему нравится, и, возможно, именно эта свобода, основанная на его заслугах, поможет ему на будущей Джиро, как однажды любовь к велосипеду уже помогла ему вернуться на самый высокий уровень.

   «Одно из самых лучший ощущений, которые я могу испытать за день, - это когда я выезжаю на своем велосипеде на дорогу, где нет ни машин, ничего, и я слышу только свои колеса, цепь и ветер. Да. То самое. И иногда лучшие решения, которые приносят хорошие результаты в моей жизни, я принимаю в седле велосипеда».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Иван Бассо Ivan Basso

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. jeka-kiev

    26 января 2013 21:53 | Регистрация: 2.04.2012

    по-доброму завидую любому кто искренне может сказать то, что написано в последнем абзаце. удаче Ивану в этом сезоне!

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    26 января 2013 23:39 | Регистрация: 8.09.2010

    Cпасибо Бассо за непафосные понятные слова. Скорее бы кончалась зима! Как хочется услышать колеса и цепь! (С ветром у чайников сложнее...)

  3. georg346

    27 января 2013 06:44 | Регистрация: 26.10.2012

    приятный, спокойный парень. совсем без негатива
    все бы такие были...

  4. RVL

    27 января 2013 09:20 | Регистрация: 30.08.2012

    люблю Бассо! есть в италии люди которые скорее не титулами, а своим делом и пройденным путем завоевывают огромную любовь!!! Буффон, Дель Пьеро, Баджо, Пирло...-Бассо из этой команды!

  5. Berdok

    27 января 2013 18:01 | Регистрация: 21.01.2011

    RVL,
    Бассо, конечно может, и пинает иногда мяч, но эти не из его команды wink

  6. RVL

    27 января 2013 18:26 | Регистрация: 30.08.2012

    Berdok,
    разве он не из Юве? belay wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE