Говоря о том, как молодые гонщики приходят в большой велоспорт, мы обычно выстраиваем цепочку последовательного перехода спортсменов из категории в категорию, из любительских команд в профессиональные по мере достижения ими определенных результатов: такова история большинства персонажей в пелотоне, преимущественно европейцев и американцев. Однако мы редко задумываемся о том, как пробивают себе дорогу представители стран, где велоспорт не настолько развит, чтобы в нем существовала устойчивая система отбора талантливых гонщиков, которые также достойны того, чтобы реализовать себя в велоспорте. Такой шанс им предоставляет World Cycling Centre (Centre Mondial du Cyclisme, Всемирный центр велоспорта), который десять лет назад, в январе 2002 года, начал свою работу при UCI (Международном союзе велосипедистов).

   World Cycling Centre базируется в городе Эгль, в Швейцарии, в штаб-квартире UCI и на данный момент представляет собой высокоразвитую «кузницу талантов» как для шоссейного велоспорта, так и для трека, маунтин-байка и BMX. Идея создания подобной организации возникла у бывшего президента UCI Хейна Фербрюггена еще в 70-е годы. «Уже тогда много стран могли поставлять талантливых ребят, но эти молодые спортсмены росли в менее профессиональной обстановке, чем здесь. Почему бы не предоставить им все условия?». Однако на реализацию этой задумки потребовалось не одно десятилетие: лишь в 2001 году начался отбор молодых спортсменов. В январе 2002 года они приступили к тренировкам в Эгле. Среди первого набора было 10 трековиков и 8 девушек, занимавшихся маунтин-байком и шоссе. Программа подготовки мужчин-шоссейников стартовала в центре только через год.

World Cycling Centre

   Поиск и отбор тех, кому выпадает шанс попасть в Центр, осуществляется силами национальных федераций, континентальных союзов велосипедистов и тренеров UCI. Наиболее одаренные спортсмены проходят стажировку в Центре с целью всесторонней подготовки к участию в международных соревнованиях в своих дисциплинах. Курсы высокого уровня предполагают восемь месяцев обучения в Центре. Помимо собственно спортивной подготовки, они включают в себе профилактику допинговой практики, знакомство с основами спортивного питания и изучение иностранных языков (английского и французского). Спортсмен может пройти один или несколько таких восьмимесячных курсов, после чего становится профессиональным гонщиком, подписывая контракт с командой. Это касается всех велоспортивных дисциплин.

   Также в каждой дисциплине раз в год проводится трехмесячный курс для юниоров и андеров, получивших олимпийские гранты. Для девушек-спортсменок такие курсы длятся месяц. Курс подразумевает базовую подготовку и оценку общего уровня спортсменов.

   Центр полностью оборудован по последнему слову спортивной науки. В распоряжении спортсменов – трек и специальные трассы, экипировка, питание, их наставляют профессиональные тренеры и спортивные директора. Национальные федерации также используют Центр как базу для организации собственных тренировочных сборов.

   Фредерик Магне (Frédéric Magné), директор Центра, в прошлом трековик, участник Олимпийских игр, говорит: «Обучение здесь – это переходный период в карьере гонщиков, после чего они должны самостоятельно найти свое место в мире велоспорта. Наша задача заключается в том, чтобы способствовать развитию, натренировать, воспитать – а потом отпустить! Спортсмен, прошедший полный курс подготовки высокого уровня в Центре, всегда будет иметь эту строку в своем резюме».

   За десять лет в World Cycling Centre прошел обучение 531 спортсмен из 100 стран мира. И уже с самого начала проект показал свою состоятельность – не только в плане подготовки талантливой молодежи, но и в плане личностного развития спортсменов, расширения границ их мировоззрения. «Мы быстро поняли, что между этими ребятами установились прекрасные отношения. Мы все были совершенно открыты для принятия смешанных культур, религий и обычаев. Родство между нами возникает вне зависимости от происхождения. Тренеры не всегда говорят на одном языке со спортсменами, но существуют и другие средства общения. Иногда общего посвящения себя велоспорту достаточно», - рассказывает Фред Магне.

   Ярким примером интернационализма в World Cycling Centre, свидетелями которому стали корреспонденты VeloLIVE, можно считать состав «сборной» команды на Туре де л’Авенир-2011: шесть гонщиков там представляли шесть разных стран – Беларусь, Узбекистан, Эритрею, Эфиопию, Иран и Тунис.

Daniel Teklehaimanot. Photo (c) Simon Keitch   За свою недолгую историю World Cycling Centre подготовил 31 чемпиона мира и двух Олимпийских чемпионов. Что касается профессионального шоссейного велоспорта, то для примера стоит назвать хотя бы Криса Фрума, серебряного призера Вуэльты-2012, который также в свое время был воспитанником Центра. «World Cycling Centre был великолепной возможностью для меня. Это отличная школа для гонщиков, чьи маленькие федерации не располагают нужными ресурсами». Обучался в Центре и Рамунас Навардаускас, гонщик Garmin, один из победителей командной разделки на прошлогоднем Тур де Франс. «World Cycling Centre изменил мой путь в велоспорте. Благодаря времени, проведенному там, я понял, что люблю этот спорт. Я встретил разных шоссейных и трековых тренеров, каждый из которых очень мне помог. Это действительно идеальное место для спортсменов, которые хотят прогрессировать». Через Центр пришел в профессиональный велоспорт и гонщик из Эритреи Даниэль Теклехайманот, который теперь выступает за GreenEdge. «Это был ключевой период в моей жизни. Гонщики и персонал создали великолепную атмосферу, и при этом мы тяжело трудились. Я получил все средства для развития, необходимые африканскому гонщику, который хочет стать профессионалом».

   В Центре обучаются не только гонщики: 175 тренеров и 75 спортивных директоров прошли обучение на специальных курсах, 35 тренеров получили дипломы UCI. Сотрудниками Центра было проведено 124 обучающих курса для тренеров в 78 странах мира.

   В перспективе – дальнейшая работа и совершенствование методик подготовки молодых спортсменов. В ближайшее время планируется построить высокотехнологичный тренировочный центр, где будут созданы условия не только для обучения, но и для восстановления на научной основе. Другой задачей на ближайшие годы является создание 10 учебных центров по всему миру.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    28 марта 2012 16:02 | Регистрация: 1.01.2012

    а кто из известный оттуда вышел? интересно

  2. Sergei

    28 марта 2012 22:32 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Sm1T
    а кто из известный оттуда вышел? интересно



    За свою недолгую историю World Cycling Centre подготовил 31 чемпиона мира и двух Олимпийских чемпионов. Что касается профессионального шоссейного велоспорта, то для примера стоит назвать хотя бы Криса Фрума, серебряного призера Вуэльты-2012, который также в свое время был воспитанником Центра


    Фрум, Навардаускас, Теклехайманот - это те, кто сейчас защищают цвета команд Про тура, плюс еще есть молодые талантливые гонщики, которые выступают по андерам.

  3. Rumi

    28 марта 2012 22:53 | Регистрация: 2.05.2010

    Вот еще фотка хороша с оф сайта http://www.cmc-aigle.ch/DataFiles/Image/CMC/CMC_50.jpg

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE