Говоря о том, как молодые гонщики приходят в большой велоспорт, мы обычно выстраиваем цепочку последовательного перехода спортсменов из категории в категорию, из любительских команд в профессиональные по мере достижения ими определенных результатов: такова история большинства персонажей в пелотоне, преимущественно европейцев и американцев. Однако мы редко задумываемся о том, как пробивают себе дорогу представители стран, где велоспорт не настолько развит, чтобы в нем существовала устойчивая система отбора талантливых гонщиков, которые также достойны того, чтобы реализовать себя в велоспорте. Такой шанс им предоставляет World Cycling Centre (Centre Mondial du Cyclisme, Всемирный центр велоспорта), который десять лет назад, в январе 2002 года, начал свою работу при UCI (Международном союзе велосипедистов).

   World Cycling Centre базируется в городе Эгль, в Швейцарии, в штаб-квартире UCI и на данный момент представляет собой высокоразвитую «кузницу талантов» как для шоссейного велоспорта, так и для трека, маунтин-байка и BMX. Идея создания подобной организации возникла у бывшего президента UCI Хейна Фербрюггена еще в 70-е годы. «Уже тогда много стран могли поставлять талантливых ребят, но эти молодые спортсмены росли в менее профессиональной обстановке, чем здесь. Почему бы не предоставить им все условия?». Однако на реализацию этой задумки потребовалось не одно десятилетие: лишь в 2001 году начался отбор молодых спортсменов. В январе 2002 года они приступили к тренировкам в Эгле. Среди первого набора было 10 трековиков и 8 девушек, занимавшихся маунтин-байком и шоссе. Программа подготовки мужчин-шоссейников стартовала в центре только через год.

World Cycling Centre

   Поиск и отбор тех, кому выпадает шанс попасть в Центр, осуществляется силами национальных федераций, континентальных союзов велосипедистов и тренеров UCI. Наиболее одаренные спортсмены проходят стажировку в Центре с целью всесторонней подготовки к участию в международных соревнованиях в своих дисциплинах. Курсы высокого уровня предполагают восемь месяцев обучения в Центре. Помимо собственно спортивной подготовки, они включают в себе профилактику допинговой практики, знакомство с основами спортивного питания и изучение иностранных языков (английского и французского). Спортсмен может пройти один или несколько таких восьмимесячных курсов, после чего становится профессиональным гонщиком, подписывая контракт с командой. Это касается всех велоспортивных дисциплин.

   Также в каждой дисциплине раз в год проводится трехмесячный курс для юниоров и андеров, получивших олимпийские гранты. Для девушек-спортсменок такие курсы длятся месяц. Курс подразумевает базовую подготовку и оценку общего уровня спортсменов.

   Центр полностью оборудован по последнему слову спортивной науки. В распоряжении спортсменов – трек и специальные трассы, экипировка, питание, их наставляют профессиональные тренеры и спортивные директора. Национальные федерации также используют Центр как базу для организации собственных тренировочных сборов.

   Фредерик Магне (Frédéric Magné), директор Центра, в прошлом трековик, участник Олимпийских игр, говорит: «Обучение здесь – это переходный период в карьере гонщиков, после чего они должны самостоятельно найти свое место в мире велоспорта. Наша задача заключается в том, чтобы способствовать развитию, натренировать, воспитать – а потом отпустить! Спортсмен, прошедший полный курс подготовки высокого уровня в Центре, всегда будет иметь эту строку в своем резюме».

   За десять лет в World Cycling Centre прошел обучение 531 спортсмен из 100 стран мира. И уже с самого начала проект показал свою состоятельность – не только в плане подготовки талантливой молодежи, но и в плане личностного развития спортсменов, расширения границ их мировоззрения. «Мы быстро поняли, что между этими ребятами установились прекрасные отношения. Мы все были совершенно открыты для принятия смешанных культур, религий и обычаев. Родство между нами возникает вне зависимости от происхождения. Тренеры не всегда говорят на одном языке со спортсменами, но существуют и другие средства общения. Иногда общего посвящения себя велоспорту достаточно», - рассказывает Фред Магне.

   Ярким примером интернационализма в World Cycling Centre, свидетелями которому стали корреспонденты VeloLIVE, можно считать состав «сборной» команды на Туре де л’Авенир-2011: шесть гонщиков там представляли шесть разных стран – Беларусь, Узбекистан, Эритрею, Эфиопию, Иран и Тунис.

Daniel Teklehaimanot. Photo (c) Simon Keitch   За свою недолгую историю World Cycling Centre подготовил 31 чемпиона мира и двух Олимпийских чемпионов. Что касается профессионального шоссейного велоспорта, то для примера стоит назвать хотя бы Криса Фрума, серебряного призера Вуэльты-2012, который также в свое время был воспитанником Центра. «World Cycling Centre был великолепной возможностью для меня. Это отличная школа для гонщиков, чьи маленькие федерации не располагают нужными ресурсами». Обучался в Центре и Рамунас Навардаускас, гонщик Garmin, один из победителей командной разделки на прошлогоднем Тур де Франс. «World Cycling Centre изменил мой путь в велоспорте. Благодаря времени, проведенному там, я понял, что люблю этот спорт. Я встретил разных шоссейных и трековых тренеров, каждый из которых очень мне помог. Это действительно идеальное место для спортсменов, которые хотят прогрессировать». Через Центр пришел в профессиональный велоспорт и гонщик из Эритреи Даниэль Теклехайманот, который теперь выступает за GreenEdge. «Это был ключевой период в моей жизни. Гонщики и персонал создали великолепную атмосферу, и при этом мы тяжело трудились. Я получил все средства для развития, необходимые африканскому гонщику, который хочет стать профессионалом».

   В Центре обучаются не только гонщики: 175 тренеров и 75 спортивных директоров прошли обучение на специальных курсах, 35 тренеров получили дипломы UCI. Сотрудниками Центра было проведено 124 обучающих курса для тренеров в 78 странах мира.

   В перспективе – дальнейшая работа и совершенствование методик подготовки молодых спортсменов. В ближайшее время планируется построить высокотехнологичный тренировочный центр, где будут созданы условия не только для обучения, но и для восстановления на научной основе. Другой задачей на ближайшие годы является создание 10 учебных центров по всему миру.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    28 марта 2012 16:02 | Регистрация: 1.01.2012

    а кто из известный оттуда вышел? интересно

  2. Sergei

    28 марта 2012 22:32 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Sm1T
    а кто из известный оттуда вышел? интересно



    За свою недолгую историю World Cycling Centre подготовил 31 чемпиона мира и двух Олимпийских чемпионов. Что касается профессионального шоссейного велоспорта, то для примера стоит назвать хотя бы Криса Фрума, серебряного призера Вуэльты-2012, который также в свое время был воспитанником Центра


    Фрум, Навардаускас, Теклехайманот - это те, кто сейчас защищают цвета команд Про тура, плюс еще есть молодые талантливые гонщики, которые выступают по андерам.

  3. Rumi

    28 марта 2012 22:53 | Регистрация: 2.05.2010

    Вот еще фотка хороша с оф сайта http://www.cmc-aigle.ch/DataFiles/Image/CMC/CMC_50.jpg

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE