Вчера в Москве в офисе компании Итера состоялся круглый стол «Российский велоспорт: время перемен» под председательством главы российской федерации велоспорта Игоря Макарова, при участии представителей федерации, менеджеров команд, спортсменов и журналистов. В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы, касающиеся развития российского велоспорта в целом, а также работы профессиональных команд, их целей и перспектив. Были затронуты и злободневные темы допинга и скандалов, потрясших наш спорт в последние недели.

   Встреча началась с поздравлений в адрес присутствовавшей на мероприятии Ольги Забелинской, которая выиграла две медали на прошедших Олимпийских играх в Лондоне, однако Игорь Макаров подчеркнул, что федерация не удовлетворена результатами Олимпиады. Из пяти медалей, которые планировалось завоевать на шоссе и треке, в копилку сборной «упали» только награды Забелинской. В данный момент федерация ставит перед собой задачу построить крепкий базис под следующие Игры. «Существует два пути развития – авральный, когда нужно собрать все лучшее из того, что есть, и хотя бы что-то показать, и системная работа, которую я очень люблю». При этом Макаров подчеркнул, что следующее поколение олимпийцев в велоспорте будет воспитываться с настроем только на золотые медали, как это было в советское время.

   Говоря о перспективах развития и целях, которые ставит перед собой федерация велоспорта, Игорь Макаров выделил два аспекта. Во-первых, он затронул вопрос предоставления спортсменам возможности тренироваться на федеральных трассах. Сейчас это запрещено, но снятие запрета обсуждается на уровне Правительства РФ. Вторую важную задачу федерации Макаров видит в обеспечении спортсменов велотреками. Олимпийский трек в Крылатском в настоящее время не соответствует мировым стандартам, велотрек в Санкт-Петербурге нуждается в доработке, а больше велотреков в стране нет. Игорь Макаров обратил внимание на опыт строительства треков в Казахстане и Беларуси, а также рассказал, что после Олимпиады-2014 в Сочи один из ледовых дворцов будет перестроен в велотрек. Всего же в России надо построить как минимум 9 велотреков.

   Что касается развития велоспорта с самых нижних ступеней, то Макаров сообщил, что за прошедший год региональным спортивным школам было выделено 1500 велосипедов, 50 машин сопровождения и множество комплектов велоформы.

   Говоря о работе велокоманд, Макаров подчеркнул, что целью создания и «Катюши», и «РусВело» было формирование полноценной и конкурентоспособной сборной России по велоспорту. Однако присутствие иностранцев в команде «Катюша» также необходимо, потому что «только в конкурентной среде можно быстро расти, только конкуренция рождает спорт». Макаров заявил, что оптимальное соотношение россиян и иностранцев в «Катюше» - 70 на 30 процентов, и российские гонщики должны перенимать опыт у своих иностранных коллег. При этом Макаров заметил, что некоторые иностранные гонщики, например, Хоаким Родригес, относятся к команде с большим патриотизмом, чем россияне. То же самое касается работы иностранных специалистов в профессиональных командах – их методики гораздо современнее, чем у самых почетных и заслуженных российских тренеров. «Мы должны чему-то учиться у них, и не надо этого стесняться». Макаров также обратился к представителям прессы с просьбой стараться развенчивать мнение о том, что в заявленном национальном проекте предпочтение отдается иностранным гонщикам. При этом Вячеслав Екимов обратил внимание на то, что именно иностранные гонщики принесли команде драгоценные очки, которые необходимы для получения лицензии World Tour.

   Макаров развеял опасения журналистов, что компания Итера откажется спонсировать велокоманды, как это произошло с голландским банком Rabobank. Вячеслав Екимов, новый генеральный менеджер «Катюши», в свою очередь, выразил надежду, что, хотя велоспорт сейчас находится в кризисе, вскоре он выйдет на «ровную дорогу», и инвесторы и спонсоры снова повернутся к велокомандам лицом. Екимов подчеркнул, что спонсирование команд очень выгодно для инвесторов, и назвал цифры: если вложить в команду 10 млн. долларов, и команда будет правильно функционировать и добиваться успеха, то «выход» может составить до 90 млн. долларов. Rabobank же, по его словам, «просто дрогнул» в сложные для велоспорта времена.

   Игорь Макаров, Вячеслав Екимов и новый генеральный менеджер команды «РусВело» Ренат Хамидулин также подчеркнули, что антидопинговые правила в российских командах очень строги, они прописаны в контракте каждого спортсмена, но проследить за каждым спортсменом в отдельности невозможно. При этом всем гонщикам запрещено принимать медицинские консультации вне команды – все вопросы сначала должны решаться только с командным врачом.

   Всплыло в разговоре и имя Дениса Галимзянова, чья положительная допинг-проба стала «шоком» для команды. Макаров заявил, что именно под него была проведена огромная работа, привлечены лучшие специалисты, и всего на становление гонщика было потрачено 1,5 млн. евро.

   В очередной раз был затронут вопрос о проведении в России велогонки мирового уровня: на этот раз ориентировочным годом проведения таковой назван 2014-й. В данный момент проект проходит согласование на уровне Правительства РФ и UCI, окончательное решение будет принято примерно в мае следующего года.

   Разумеется, многое было сказано о перспективах молодых российских гонщиков. Трое из тех, кто блистал в андеровской команде «Итера-Катюша», подписали контракты с «Катюшей» на будущий год, другие переходят в профессионалы через «РусВело», которая в настоящий момент является едва ли не единственной мононациональной командой в профессиональном велоспорте. Как сказал Вячеслав Екимов, при такой подросшей смене, россияне из основного состава «Катюши» «уже не могут спокойно спать ночами». По замыслу Екимова, через пару лет «доля» иностранных гонщиков в российских командах должна приблизиться к нулю, но при условии, что россияне будут в состоянии зарабатывать необходимые очки. Что касается дальнейшего развития «Итеры-Катюши», главный тренер которой, Николай Морозов, переходит работать в «РусВело», то туда, по словам Екимова, придет новый человек, но Вячеслав сам планирует контролировать работу с молодежью.

   Речь зашла о неизбежной смене поколений и передаче опыта российскими титулованными гонщиками. В первую очередь, речь зашла о Денисе Меньшове, который пока не решил, будет ли продолжать свою гоночную карьеру после сезона-2013, следовательно, его будущая роль в команде и неясна. Пока же, как рассказал Вячеслав Екимов, старшие гонщики охотно дают свои рекомендации гонщика молодым. «У нас нет дедовщины, нет приказов, а есть рекомендации и советы. Команда – это часовой механизм, и если одна из шестеренок хочет крутиться в другую сторону, то нужно направить гонщика в нужное русло. Так что и Денис, и Саша Колобнев у нас ответственны за воспитание молодежи, за передачу им опыта и за управление».

   Екимов также обозначил стиль своего руководства командой: «Если в основе отношений будет приказ, то это сотрудничество не пойдет дальше ближайшего угла. В основе должно лежать убеждение гонщика, что это надо прежде всего ему. А команда создает ему условия, где он может себя показать. Но должна быть обратная связь с гонщиком». Екимов подтвердил, что все иностранные специалисты, которые работали в «Катюше» в 2012-м, останутся в команде и на следующий сезон, так как он получил готовую команду, в которой у всех уже были подписаны контракты, и никакой революции устраивать не собирается. «Все получили шанс работать совместно, в течение 2013-го года будет ясно, кто как работает, и по итогам останутся самые полезные».

   Что касается женского велоспорта и женской команды «РусВело», то Ренат Хамидулин рассказал, что она будет продолжать свою работу, в том числе в качестве основы сборной команды страны. При этом планируется привлечь к работе и опытных европейских гонщиц, которые также могут поделиться своим опытом с нашими спортсменками. Например, было названо имя итальянки Джорджии Бронзини, которая изъявляла желание выступать за российскую команду. Тут же, в присутствии журналистов, Ольга Забелинская сказала, что пока не подписала нового контракта с «РусВело», но надеется остаться в команде, в которой в минувшем сезоне чувствовала себя очень комфортно. А Ольга Слюсарева горячо поддержала идею привлечения всех российских велогонщиц, выступающих за иностранные команды, под знамена «РусВело», подчеркнув, что среди наших девушек много ярких звезд.

   Не могли быть не затронуты и животрепещущие темы, которые сейчас будоражат мировой велоспорт. В частности, был задан вопрос по нашумевшей публикации в Gazzetta dello Sport о расследовании в Падуе: о том, как это отразится на упомянутых там российских гонщиках. Вячеслав Екимов заявил, что так как данное дело имеет лишь статус публикации в медиа, и компетентные органы пока его не рассмотрели, то команда будет «сохранять спокойствие». «Ни допинг, ни финансовые махинации не красят гонщиков, - заявил Екимов. – Но за первое гонщик отвечает перед командой, а за второе – перед налоговыми органами. Поэтому финансовую составляющую этого вопроса я бы оставил самим гонщикам. Мы могли бы, конечно, сработать на опережение и потом столкнуться с огромной проблемой в виде судебных исков, но делать этого не будем». А Ренат Хамидулин заявил, что «вся благотворительная деятельность, которую проводит Денис Меньшов в родном Орле, не позволяет мне верить написанному. Я слишком хорошо знаю этого человека, чтобы в нем сомневаться».

   Закончилась встреча рассказом менеджеров команд о целях и задачах, которые стоят перед «Катюшей» и «РусВело».

   Вячеслав Екимов: «В первую очередь, перед «Катюшей» стоит задача продвижения вверх по таблице национальностей, мы должны подняться с пресловутой 21-й позиции и приблизиться к десятке сильнейших. Для этого необходимо успешное выступление россиян на гонках серии World Tour - это глобальная задача на сезон. Вторая глобальная задача – остаться в World Tour на 2014 год, и мы должны обеспечить нашим бойцам, тому же Хоакиму Родригесу, все условия. Тут получается смесь коммерческих интересов и социального проекта развития отечественного спорта, это сложная игра, и в течение следующего сезона мы будем искать необходимый баланс. И, естественно, у нас есть Антон Воробьев, задача которого развиваться в гонках с раздельным стартом и подготовиться к Олимпийским Играм-2016».

   Ренат Хамидулин: «Спектр задач у «РусВело» широкий. Так, в нашем составе есть трековая сборная России, и наша задача – обеспечить им все условия для главных стартов на треке. Второе – у нас есть явный лидер, Сергей Фирсанов, которого нам удалось отстоять в борьбе с другими западными командами и оставить у себя. Он нацелен на серьезные результаты, и мы будем всячески помогать ему. И третье направление – это та молодежь, которая приходит к нам вместе с Николаем Григорьевичем Морозовым, и там действительно есть ребята, которые подают большие надежды. У нас наверняка вырастет второй Денис Меньшов – я говорю об Ильнуре Закарине, который уже стал достаточно известен, и уже многие команды обращают на него внимание. И я уверен, что эти молодые ребята уже в следующем году начнут показывать отличные результаты – и на самом деле, за ними будущее».

   Итоги подвел советник президента федерации велоспорта А.М. Гусятников, который подтвердил задачу попадания в первую десятку национального рейтинга, которую должны осуществить профессиональные команды. Еще одна задача – добиться максимальной квоты на Чемпионат мира-2014. Для трековых гонщиков основной гонкой будет Чемпионат мира в Минске.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    24 октября 2012 18:17 | Регистрация: 18.01.2010

     если вложить в команду 10 млн. долларов, и команда будет правильно функционировать и добиваться успеха, то «выход» может составить до 90 млн. долларов.


    он нечего не перепутал wink  

  2. RVL

    24 октября 2012 20:53 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Ігор
    он нечего не перепутал
    наркобизнес какойто wink

  3. Миронов Игорь

    24 октября 2012 22:56 | Регистрация: --

    Слава хороший спортсмен и тренер но очень далек от бизнеса

  4. d10nis

    25 октября 2012 08:22 | Регистрация: 8.02.2010

    "С Богом!" - что тут еще можно сказать. Очень надеюсь, что начинания и планы останутся не только на бумаге, а превратятся в ту самую волну, которая позволит велоспорту подняться с колен и не только в профиках. Устал я за это лето объяснять многим горе-водятелам, что велосипедист имеет право перемещаться по проезжей части и что шоссейный велосипед предназначен для езды по шоссе, а не по тротуарам

  5. men51

    25 октября 2012 10:34 | Регистрация: 7.02.2012

    Заявления как всегда правильные и многообещающие.

    Как всегда будем надееться. feel

     

    Олимпийский трек в Крылатском в настоящее время не соответствует мировым стандартам

    Поэтому у нас не проводять ЧМ по взрослому ?

     

    Его, что ломать будут angry

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE