Австралийский гонщик Робби Макьюэн планирует завершить свою 16-летнюю карьеру профессионального велогонщика в мае следующего года, после окончания Тура Калифорнии-2012. Тем самым Макьюэн вычёркивает себя из претендентов на место в сборной Австралии, которая должна принять участие в Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне. Робби Макьюэн заключил контракт с новой австралийской командой GreenEDGE. Первые 5 месяцев работы в сезоне 2012 Робби Макьюэн будет выполнять роль наставника молодых спринтеров по ходу гонок, обучая их тонкостям мастерства, а затем полностью посвятит себя тренерской работе, и станет осуществлять подготовку гонщиков к Тур де Франс.

Робби Макьюэн   «Когда ты находишься в гонке и едешь среди молодых, то сразу понимаешь, с чего нужно начинать работу, и это является дополнительной мотивацией кроме того, что мне на самом деле просто хочется участвовать в гонках первой половины сезона», - объяснил Робби Макьюэн в Мельбурне во время презентации своей книги «Дорога в один конец» («One Way Road»).

   «Я мог с лёгкостью подписать контракт на два года и сразу завершить свою карьеру велогонщика, чтобы начать выполнять новую роль. Но думаю, более эффективно начать (тренерскую работу), будучи действующим гонщиком».

   Программа Робби Макьюэна на сезон 2012 включает участие на чемпионате Австралии, на Туре Катара и в Классиках.

   «Насчёт марта трудно сказать с определённостью, но я могу поехать в Бельгию на пару недель и проехать те гонки, что проходят между большими Классиками. Возможно, я стартую на Гент-Вевельгем, Трёх днях де Панна и на Scheldeprijs, которые подходят спринтерам. Эти гонки подходят тем молодым гонщикам, которые планируют через 3-4 года ставить цели на Тур Фландрии или Париж-Рубэ. И они должны постараться выиграть сначала на этих гонках, а мы можем им в этом помочь, настроить их, объяснить, что они должны делать. А потом уже будет очевидно, смогут ли они сделать следующий шаг, на чём они должны сконцентрироваться, что улучшить. Потом, возможно, я поеду Тур Турции и Тур Калифорнии в мае. Это предварительная программа, в которой ещё могут быть изменения».

   Победитель 12 этапов Джиро и Тур де Франс, Робби Макьюэн собирается также принять участие в Tour Down Under (15-22 января), гонке, где тоже набрал 12 побед на этапах. Но в этот раз Макьюэн ничего не говорит о своих личных целях, предполагается, что команда GreenEDGE поедет на Тур Даун Андер-2012 за победой в общем зачёте.

   «Я не хочу выдавать секреты нашей тактики. Если я поеду на Down Under, я буду знать, зачем туда еду. Мы уже определили наши цели. Это не тот случай, когда решения принимаются внезапно, и потом распределяются роли, кто что делает, и кто на кого работает. О своих ролях мы знали даже до того, как я подписал контракт с командой».

   39-летний австралийский гонщик считает, что выполняя функции советника и тренера в подготовке спринтеров на Тур де Франс, сможет перенять и улучшить систему подготовки, применявшуюся в успешной, но завершившей своё существование команде HTC-Highroad. «Они (GreenEDGE) хотели, чтобы я закончил (участвовать в гонках) в конце мая, чтобы мог после Тура Калифорнии поехать с командой на разведку и изучить финиши этапов Тур де Франс. Я буду выезжать заранее, до того, как поедет команда, или рано утром, или вечером, чтобы самому пройти последние 10 км дистанции этапов. Затем я проеду последние 5км, потом ещё раз проеду последние 3 км, затем 2 км, затем 1 км, чтобы я их мог изучить до мелочей. И тогда я смогу располагать всей информацией, и передам её парням по телефону перед стартом этапа, когда они будут на командном собрании в автобусе, чтобы они могли создать у себя полную картину того, что представляет собой финиш. У меня в руках будет книга с маршрутом, такая же будет и у них. Я смогу рассказать им о каждом повороте, и они смогут точно представить, что ждёт их там, это даст небольшое преимущество. Вы знаете, что такая тактика хорошо работала для HTC с Цабелем, думаю, что я могу применить её и с нашими ребятами».

   Макьюэн считает, что сможет поделиться своим огромным опытом и знаниями с Мэтью Госсом, 24-летним гонщиком, который будет выступать в GreenEDGE, и в сезоне-2012 станет одной из центральных фигур новой австралийской команды.

   На данный момент GreenEDGE ожидает от UCI принятия решения лицензии Про тура. Австралийская команда собирается концентрировать свои усилия на Классиках, многодневных гонках, а также ставит целью победы на этапах Гранд Туров, и опыт Робби Макьюэна является для команды очень ценным.

По материалам sbs.com.au

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bulabavarskiy

    4 ноября 2011 09:13 | Регистрация: 26.01.2010

    не просто один из лучших спринтеров, а еще и хороший человек, жаль что я с ним проехал не так много гонок.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    А от ваших только розами пахнет )

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Джанни хороший гонец, но, с головой пока не дружит.
    Это уже не первый его залёт.

  • VeloVelo
    Серж Паувелс сходит с Тур де Ф ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Локтевой отросток очень болезненно. Здоровья Сержу.

  • VeloVelo
    Тур де Франс. Этап 15. Магнус ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Астана Браво! 

  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Мартинелли...
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Вообще, то , что мы наблюдали сегодня - НЕСПОРТИВНО, извините, до тошнотиков. В велоспорте это уже стало системой - проходные этапы, специальные проигрыши для дальнейших РАЗРЕШЕННЫХ отрывов на четверть часа - сплошные фактические договорняки. А мы кушаем - уж таково блюдо ... Я не собираюсь принижать победу Корта или поливать Скай за прогулку... Просто такова СИСТЕМА, когда борьба на КАЖДОМ этапе просто НЕ НУЖНА. Какой же тут спорт ?! Это все равно как на ринге бы боксеры дрались по настоящему... через раунд. Раунд бьются, а в следующем - просто стоят друг против друга , потряхивая руками - надо же и отдохнуть. Понравилось бы такое зрителям, болельщикам? А вот любителей велоспорта уже приучили к подобным "шоу"... Просто-напросто надо СИСТЕМУ, правила изменить так, чтобы КАЖДЫЙ гонщик - горняк, спринтер, классик - на КАЖДОМ этапе - горном, плоском, брусчатом - стремился бы занять как можно высокое место - И ВСЁ ! И не будет проходных скучных этапов. Как в монументах-однодневках - борьба от старта до финиша. Можно возразить, мол это слишком уж тяжело... Ничего. На то и настоящие ПРОФИ, чтобы уметь РАСПРЕДЕЛЯТЬ силы в борьбе. Не сумел - проиграл... Ведь для чего придумали эти зеленые, гороховые, белые классификации ? Только для разбавления всей этой трехнедельной монотонности... Так уже плохо работает, не цепляет... А когда будет определяющим не время, а МЕСТО, которое на этапах занимает гонщик - вот тогда можно будет наблюдать СПОРТИВНУЮ БОРЬБУ на протяжении всего этапа, на ВСЕХ этапах. И за желтую майку будут бороться не только теперешние ЗАПИСНЫЕ генеральщики, а и, к примеру, Саган или Дегенкольб, а раньше бы точно ее обладателем обязательно стал Канчеллара...
  • ARC
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    ARC-Фото

    От ваших коментов дерьмом воняет

  • M-07
    Дэн Мартин, Герант Томас, Пете ... (1)
    M-07-Фото

    Томас:

    На спуске Роман Барде попытался что-то предпринять, но мы контролировали гонку.

    Барде сам в одном из поворотов ошибся, вот и не получилось у него уехать на спуске, причём тут их контроль? Может и не отпустили бы, но что об этом говорить.

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    У Сагана уже 452 очка в зачёте зелёной майки. Рекорд ТдФ в спринтерской классификации 470. Если в Пиренеях не капнет OTL, то в среду, или в в воскресенье точно установит новую планку по спринтерсим баллам в истории Тура (за развод с Катой, вот тут нежданчик со знаком минус)

    Неправильно рекорды считать, когда система начисления очков часто меняется.
  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Почти со всем согласен, но я против окмандных разделок на многодневках, да и вообще комадные разделки не люблю. Мне было бы интереснее, если бы были эстафеты (можно с преследованием, а то передавать эстафету как-то опасно в велоспорте), но отдельно, а не в многодневках.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE