Баньер-де-Бигорр (Bagneres de Bigorre), город с минеральными источниками, расположенный в Пиренеях, и дорога к Стимбоут Спрингс (Steamboat Springs), одному из популярнейших горных курортов в Колорадо, имеют кое-что общее, если вы профессиональный велогонщик, и вас зовут Владимир Ефимкин. В Баньер-де-Бигорр летом 2008 этот Ефимкин, старший из двух братьев-близнецов, показал свои горняцкие способности на 9-м этапе Тур де Франс. Посредством удивительных превращений, случающихся в мире велоспорта, он присоединился к братству тех гонщиков, которые взяли победу на этапах Тур де Франс, хотя ни один фотограф не запечатлел, как он с поднятыми вверх руками пересекает линию финиша, и никто не дарил ему букета. Ведь победа на этапе перешла к Владимиру после дисквалификации Риккардо Рикко.

Владимир Ефимкин   После более чем годичного отсутствия в велоспорте Владимир Ефимкин вернулся с серьёзными намерениями. В августе этого года, в Колорадо, на второй после своего возвращения гонке, на 4-м этапе USA Pro Cycling Challenge он уехал в отрыв. Он не выиграл этап, но его отрыв, в котором он был с четырьмя другими гонщиками, стал первым за долгое время, первым отрывом после Баньерр-де-Бигорр.

   На этом этапе Ефимкин финишировал 8-м, в генеральной классификации этой 7-дневной гонки, в которой приняли участие 90 гонщиков, он занял 39-место, проиграв 8 минут победителю Леваю Лайфаймеру. Но день, проведённый им в отрыве, принёс ему награду – звание самого агрессивного гонщика.

   «С самого старта вся команда работала, чтобы отобраться в отрыв, - вспоминает Ефимкин, который выступает за команду Type 1. – Рубенс (Бертольяти) и я оторвались после спуска с первой горы, а мой брат (Александр) занял позицию в голове пелотона, следя за тем, чтобы скорость группы была ровной, пока мы уезжали».

   Пятёрка в отрыве, пересекая открытые равнины Колорадо, расположенные на высоте 2000 метров над уровнем моря, набрала трёхминутное преимущество. Работу гонщиков в тот день оценили высоко. Но Владимир, как никто другой, понимал, что пока он далёк от той формы, какая была у него не так давно, когда он, будучи молодым гонщиком, стал заметен в интернациональном пелотоне.

   Но всё же яркое выступление в один день – это уже кое-что. Отрыв из нескольких гонщиков и его атака в одиночку стали доказательством того, что возвращение Ефимкина - это не просто попытка вспомнить молодость. Одним словом, ноги начали возвращаться. «Мой мозг работает так, как будто я никогда не покидал спорт, но ноги ещё этого не поняли. Хотя я с каждым днём чувствую себя всё лучше и лучше. Эта гонка даёт отличную возможность вернуться в велоспорт и найти ход в ногах», - поясняет Владимир.

Владимир ЕфимкинРазъезды.

   Владимир Ефимкин оставил велоспорт в середине сезона 2010 года. Как и другим гонщикам, ему приходилось терпеть длительную разлуку со своей семьёй. Он преодолевал множество падений и травм, он был сбит с толку новой программой тестирования на допинг. Один пример – Владимир вспомнил небрежность при проведении выборочного теста, когда сданная на анализ кровь была просто оставлена на столе. Тот инцидент стал толчком для решения, которое редко принимается гонщиками элитного пелотона. В 28 лет он оставил спорт.

   Победы и подиумы больше не имели значения. Несмотря на то, что его карьера достигла расцвета, Владимир Ефимкин аннулировал контракт со своей третьей командой Ag2r-La Mondiale, и вернулся в свой дом в Розвилле (Калифорния). Но вот прошло время, неподалёку от Гранитной Бухты у него строится новый дом, его сыну Кевинy ещё не исполнилось года, а Владимир снова жаждет вернуться в велоспорт.

   Жена Юлия отлично понимает Владимира, а он уточняет, какие ещё причины побудили его уйти из спорта: «Это было трудно решение, но семья для меня на первом месте». Владимир часто извиняется за свой английский, один из пяти языков, на которых он говорит: «Гонки по важности в жизни занимают второе место. Но первый месяц (тренировок) был сложным. Мне нужно было часто находиться вне дома, я проводил целый день на велосипеде и не брал машину. Когда мне было необходимо съездить по делам в другие города, я садился на велосипед. В итоге, в такие дни я накатывал много километров».

   Как гласит общеизвестный закон велоспорта, километры, накатанные на тренировках, и километры, пройденные в гонках – это не одно и то же. Первой гонкой Владимира Ефимкина после возвращения в велоспорт стал шестидневный Тур Юты, который прошёл как раз перед USA Pro Cycling Challenge , с которого начался этот рассказ. Владимир предполагал просто проехать Тур Юты, который является горной гонкой с подъёмом на высоту более 3300 метров в горы Васачи (Wasatch Mountains). И он достиг своей цели, финишировав 69-м из 88 участников, проиграв победителю Тура Юты Леваю Лайфаймеру 45 минут.

Вызов Колорадо.

Владимир Ефимкин   Через 8 дней братья, являющиеся гонщиками команды Type 1, вышли на старт в Колорадо. Если Тур Юты называли «самой трудной гонкой Америки», то гонка в Колорадо по сложности не уступала. Первый этап с финишем в подъём, второй – с прохождением двух перевалов (Independence Pass и Cottonwood Pass), расположенных на высоте 3600 метров.

   На 10-й день своего возвращения в профессиональный пелотон Владимир с помощью брата, который остался контролировать пелотон, уехал свой первый отрыв. Александр, не осознавая того, помог Владимиру принять решение о возвращении в спорт. В мае Александр участвовал в Туре Калифорнии, второй сезон выступая за Team Type 1. Владимир пришёл поболеть за брата на одном из этапов, проходившем через пригород Оберна (Auburn), города золотопромышленников. В тот момент Владимиру захотелось тоже находиться в пелотоне. А в июне он подписал полугодовой контракт, и получил возможность выступать с братом в одной команде.

   Крис Болдуин (Chris Baldwin), менеджер Team Type 1, подтвердил, что братья останутся в команде и на будущий сезон: «Русские гонщики едут в другом ритме. Они сразу начинают вести гонку агрессивно. Мы думаем, что теперь у нас есть возможности для хорошей двойной атаки в горах».

   Хотя у русских гонщиков свой стиль ведения гонки, за несколько дней до старта Тура Юты Владимир прямо сказал: «Тренировочные километры – это не гоночные километры, так что на моей первой гонке цель – финишировать. Но в России мы часто говорим, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я бы хотел выиграть гонку или несколько этапов, но я знаю, что моё тело может преподнести сюрпризы. В какие-то дни ехать нелегко, но я пойму это в горах. Я прекращу, если не увижу положительного сдвига, и пусть я лучше буду просто отцом. В гонках имеет смысл быть победителем, если думать только о том, лишь бы финишировать, неинтересно».

Как всё начиналось.

   Владимир Александрович Ефимкин и Александр Александрович Ефимкин родились с разницей в 15 минут в Куйбышеве (сейчас город Самара). В детстве они пробовали себя в разных видах спорта – в каратэ, плавании и баскетболе. Велоспорт был нелогичным и далёким от первых интересов выбором. Велосипедов тогда было мало, и они были старыми. Владимир вспоминает, что в лагере отбор был жёстким – если у ребёнка не было перспектив, его быстро выгоняли.

   «Может быть, у нас не было таланта, но нам было весело, и я решился. Мне необходимо это условие – важно получать удовольствие. Но в то же время было трудно. Наша система была селективной. Если ты не на вершине, ты должен уйти. Экономическая ситуация тогда была плохой. Тренеры могли оставлять лишь сильнейших. Однажды тренер нашёл моему брату велосипед, но такой старый, и сломанный, что тренироваться на нём было невозможно». И тогда отец Владимира и Александра нашёл выход. Через друзей и знакомых ему удалось достать хороший велосипед. Александр тут же начал выигрывать на региональных гонках, а затем и Владимир последовал его примеру.

   «В тот момент это повлияло на наши занятия. Мы не были плохими ребятами, но учителя часто вызывали в школу нашу маму. У нас было много энергии. Потом мы учились в специальной школе, наподобие университета, были гонщиками, но преподаватели приезжали к нам на гонки. Учили много всего, математику, физиологию, языки».

Профессионалы.

   Браться перешли в профессионалы в 2005. Владимир в тот год взял 4 победы, среди которых победа на Volta a Portugal. Александр подобную победу одержал этой весной, став первым в общем зачёте Тура Турции.

Владимир Ефимкин   В 2007 Владимир выиграл этап на Вуэльте и четыре дня носил майку лидера, завершив испанский Гранд тур на 6-й позиции в общем зачёте. В 2008 Владимир выиграл этап и вошёл в 10-ку генеральной классификации на Тур де Франс. Та победа на этапе Тура пришла после дисквалификации Рикко. Итальянец в одиночку пересёк линию финиша, выиграв из отрыва, но Владимир в тот день тоже финишировал один, проиграв Рикко минуту.

   Братья Ефимкины держат связь друг с другом. Александр живёт в Италии, но старается навещать Владимира, который три года назад переехал в Калифорнию, в Розвилл, как можно чаще. Переезд Владимира в Калифорнию был вызван тем, что его жена Юлия работала в банковском секторе, а все друзья и члены семьи жили в районе Сакраменто. Как только жена показала Владимиру American River Parkway – 50-километровую улицу, разрезающую Сакраменто, и оборудованную велодорожкой, он тут же был готов переехать.

   Команда Team Type 1, в которой выступают братья, поддерживает любителей и профессионалов, больных диабетом. В ней 21 гонщик, пять из которых больны сахарным диабетом 1-го типа. Руководит Team Type 1 Василий Давиденко, бывший профессиональный велогонщик. Браться Ефимкины здоровы, но на данный момент эта команда, имеющая статус проконтинентальной, им идеально подходит. Гибкий график позволяет Владимиру проводить больше времени с семьёй и работать над своим проектом – сайтом www.sportsdestiny.com, который помогает молодым велогонщикам развивать своё мастерство. Владимир даёт советы по тренировкам и выбору техники. Таким образом Владимир отдаёт людям те спортивные знания и опыт, которые уже получил, но он сам ещё многого сумеет добиться.

James Raia. You must be Vlad!/ Cycle sport-11- 2011

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Meilleur

    7 октября 2011 12:54 | Регистрация: 15.07.2011

    VeloLive Brothers' Weekend??! wink 
    А где же браться Хосе Энрике и Игнасио Гутьерресы?) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Cahko
    Бывший триатлет Антон Шиффер п ... (1)
    Cahko-Фото

    Ну все равно пораньше, чем Пол Эспаргаро. Хотя от Эспаргаро подозреваю в 35 лет ничего особо не ждут кроме помощи на отдельных гонках.

  • shekn
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (11)
    shekn-Фото
    Это Англиру и Дель Мундо жалкие и никчёмные?
  • shekn
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (5)
    shekn-Фото

    Вот была бы умора если бы Сепп взял))

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (11)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (11)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники