Элиа Вивиани о сложностях для чистых спринтеров в современных велогонках

 

 

 

   Элиа Вивиани – победитель этапов всех трёх Гранд-туров, в этом году не участвовал ни на одном из них, так как у команды INEOS Grenadiers главной целью была борьба за генеральную классификацию.

 

  33-летний велогонщик команды INEOS Grenadiers в интервью La Gazzetta dello Sport поделился мнением, что чистым спринтерам с каждым годом всё труднее бороться за победы, и количество гонщиков такой специализации в пелотоне будет уменьшаться. Одним из самых быстрых спринтеров современного пелотона Элиа Вивиани  считает гонщика команды Quick-Step, чемпиона Европы Фабио Якобсена.

 

 

Элиа Вивиани: “Чистые спринтеры скоро исчезнут”

Photo (c) Getty Images Sport/INEOS Grenadiers Team

 

  Элиа Вивиани: «На равнинных спринтах, на финальных 200 метрах Якобсен непобедим. А в будущем самым универсальным станет Олав Коой (Olav Kooij). Он уже выступает очень стабильно, и станет только сильнее.

 

  Чистые спринтеры скоро исчезнут. Надо уметь держаться в горах. Маршруты всё тяжелее, сейчас спринтерский финиш может ждать после 2000 метров набора высоты. Больше невозможно просто сидеть на колесе и ждать подходящего этапа. Спринтерам всё сложнее и сложнее, потому что в современном велоспорте другая логика. Всего за километр подъёма гонка взрывается.

 

  Команда больше не выстраивается под спринтеров, в игру вступает искусство удержаться впереди. В финале спринтер может рассчитывать на помощь самое большее двух или трёх товарищей по команде, и даже не на Гранд-туре. В команде из восьми гонщиков у генеральщика три помощника в горах, двое, которые помогают пройти первую неделю, остаются два места для спринтера».

 

  Так как на победы на спринтерских этапах предлагается довольно мало очков UCI, спринтеры переключают внимание на однодневные гонки Мирового тура, где из-за этого конкуренция становится острее:

 

«Очень много гонщиков нацеливается на однодневные гонки, они становятся более важными, поэтому и выиграть в них всё труднее и труднее».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Элиа Вивиани

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    2 декабря 2022 08:27 | Регистрация: 4.09.2010

    точно! давайте жалеть чистых спринтеров!

    ну или допустим, что чистые спринтеры - это те что на треке. один на один бодаются. те самые велокачки, что не плачут, а могут себе тост ногами зажарить

    а эти вот, весь день за чужими спинами, от ветра их закрой, водички привези, в гору затолкай, лишь бы они последний километр родили - пусть будут поездатыми финишёрами. и пусть себе дальше колесят, плачут и "скоро изчезают"

    кстати, почему ВанАрт пропускает плаканья?! недостаточно чистый? скоро не изчезает?

    1. SportSpirit

      2 декабря 2022 10:13 | Регистрация: 4.05.2019

      Чистые спринтеры проходят естественный отбор эволюционного процесса. Точнее не проходят)

      Примеру ван Арта на Вуэльте последовал Педерсен: и спринты выигрывал, и в горные отрывы ездил и товарищам по команде помогал. Ехал после Тура, к тому же.

      А самый зрелищный спринт Якобсен выдал на Пейрагюде против лимита времени)

  2. sixpack

    2 декабря 2022 10:02 | Регистрация: 20.11.2012

    Интересно. На двух капитанов -- генерала и спринтера на ГТ ресурсов хватало разве что в Скае-2012, и то Кэв считал, что ему могли бы уделять больше внимания. Сейчас в команде 8 чел (было 9). Но мне как-то казалось, что скорее наоборот, многие команды стали ездить вообще без генерала на ГТ. Тогда не совсем понятно, кто вообще остался: генералы исчезают, спринтеры тоже )

     

    Однодневные гонки просто интереснее спринтерских этапов, конкуренция там выше (даже на ГТ 2/3 пелотона спринтерский этап интересует в основном в плане "не упасть"), ну и очков больше, и внимание к ним растет. 

  3. uran

    2 декабря 2022 10:21 | Регистрация: 27.05.2017

    Было есть и будет желание одних привести на спринт своего спринтера, а других изматать обезвредить этих "чистых".

    No war!
  4. sstasuk

    2 декабря 2022 10:43 | Регистрация: 9.03.2011

    команду ему надо сменить для начала...

    болею за, а не против
  5. valverdezzz

    2 декабря 2022 10:57 | Регистрация: 21.01.2012

    Где-то читал исследование, что изменилась тактика гонки, в которой основной целью является поддержание средней высокой скорости и рваного темпа на протяжении всей гонки и последних километров в частности. 

    В результате, преимуществом облдают не те, кто может дать 2000+ ватт в моменте, а способные поддерживать 1200-1400 ватт на относительно продолжительном промежутке времени. 

    Оттого, все чаще на даже массовом финише Педерсен и ВанАрт могут на равных бороться с Хруневегеном, Беннетом и Юэном

     

    1. SportSpirit

      2 декабря 2022 14:14 | Регистрация: 4.05.2019

      Именно это сделала Jumbo Visma на этапе до Коль де Гранон. "Высоковаттная аритмия")

      Погачар почти выдержал, а вот команда его нет. Они привыкли к классической тяге в поезде аля Скай. Гонщики JV, которые выдавали рывки по ходу этапа и на какое-то время отставали, после Галибье собрались в 6-м.

      Смотреть гонки с новой тактикой и стратегией подготовки намного интересней.

    2. 3NSN

      2 декабря 2022 17:46 | Регистрация: 15.02.2018

      Классный коммент, спасибо, обращу внимание.
      Явно ещё и в тренировках используют эту методу, чтобы быть адаптированными к такому стилю ведения гонки

      1. SportSpirit

        2 декабря 2022 22:14 | Регистрация: 4.05.2019

        Долгими зимними вечерами всем любителям велоспорта от души рекомендую посмотреть/пересмотреть этот этап. 11-й.

        Например, не полностью вошло в трансляцию, потому что впереди был отрыв и 60+ км дистанции, но Лапорт и Роглич ускорялись даже на спуске (!) с Телеграфа. Где собственно и осыпалась вся команда UAE.

        Это блестящая заранее продуманная командная, тактика, которая "принесла результат намного лучше, чем они рассчитывали." (с) слова Йонаса.

  6. valverdezzz

    2 декабря 2022 15:02 | Регистрация: 21.01.2012

    Да, JV такую тактику в принципе успешно использовала и весной.

    Но они в целом имбовая команда.

    Я бы в пример поставил Интермаше, которые довозят Гирмая и Кристофа в призы весь сезон.

  7. Cyrill

    3 декабря 2022 09:47 | Регистрация: 8.05.2013

    to Valverdezzz - про ваттность вы, конечно, сильно :) К сведению 765 ватт - это одна живая лошадь (не на самой последней степени истощения :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  8. Earl57

    3 декабря 2022 11:01 | Регистрация: 7.12.2014

    Цитата: sixpack
    Интересно. На двух капитанов -- генерала и спринтера на ГТ ресурсов хватало разве что в Скае-2012, и то Кэв считал, что ему могли бы уделять больше внимания. Сейчас в команде 8 чел (было 9). Но мне как-то казалось, что скорее наоборот, многие команды стали ездить вообще без генерала на ГТ. Тогда не совсем понятно, кто вообще остался: генералы исчезают, спринтеры тоже )

    Из тех команд, которые ездят на ГТ, генеральщика нет только у Лотто. Остальные команды в той или иной степени претендуют на генерал. Другое дело что здешние "эксперты" генеральщиками считают лишь двух-трех гонщиков, а на остальных не обращают внимания. А так генеральщик есть даже у Uno-X, парень молодой, но очень перспективный. Самым худшим результатом на тех многодневках, которые проехал этот норвежский неопрофи, было 10-е место на Дофине. Как заметил Кристиан Прюдом, парню просто надо набраться немного опыта. 

    Спринтеры тоже никуда не денутся. Демар вон пытался переделать себя в классика, не получилось. И он отказался от таких попыток. Спринтерские этапы на ГТ были, есть и будут.

    1. sixpack

      4 декабря 2022 08:20 | Регистрация: 20.11.2012

      'здешние эксперты' не пытаются даже понять, о чем речь идёт.

  9. s75

    3 декабря 2022 11:47 | Регистрация: 9.06.2015

    Цитата: velolive.com
    Элиа Вивиани – победитель этапов всех трёх Гранд-туров, в этом году не участвовал ни на одном из них, так как у команды INEOS Grenadiers главной целью была борьба за генеральную классификацию.


    В программе Вивиани значился итальянский ГТ, но он находился не в лучшей форме и даже в альтернативных к Джиро гонках не одержал ни одной победы. В новом сезоне, судя по данным PCS, ему предстоит "попытка номер два".

    Цитата: sstasuk
    команду ему надо сменить для начала...


    Он сделал добровольный осознанный выбор, второй раз войдя в ту же реку (насколько можно понять, инициатива перехода во многом исходила со стороны итальянских гонщиков). Имеет "длинный" контракт с упором на трековые выступления и подготовку к ОИ. Некоторые шоссейные соревнования вообще были включены в программу его команды специально "под Вивиани", итог известен.

    Просьба удалить данный аккаунт. Спасибо.
  10. valverdezzz

    5 декабря 2022 12:36 | Регистрация: 21.01.2012

    https://www.cyclist.co.uk/in-depth/1730/make-me-a-better-sprinter  не вижу ошибок. когда писал "в моменте" - это 5-10 секунд усилий, "относительно продолжительно" - последние 500м. Я не имел ввиду, что они едут 1,5к ватт всю гонку. Я говорил о том, что теперь фактор сопротивления усталости более важен, чем возможность выдать пиковые высокие ватты, как например после 100км болтушки на туре ОАЭ. Лично я, достаточно слабый аматор спокойно держу 800-1000 ватт/5сек.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники