Ив Лампарт: «Я надеялся на подиум Париж-Рубэ-2022»

 

 

  За 8 км до финиша на легендарном велодроме в Рубэ Ив Лампарт (Yves Lampaert) был на пути к подиуму на классике Монументе Париж-Рубэ. 31-летний бельгийский велогонщик команды Quick-Step Alpha Vinyl в седьмой раз участвовал в «Королеве классик», как называют Париж-Рубэ. В 2019 году он поднимался на третью ступень подиума и хотел повторить успех.

 

  Отрыв, сформировавшийся на  финальных 30 километрах, мог стать успешным. Ив Лампарт вместе с Матеем Мохоричем (Bahrain Victorious) преследовали будущего победителя, едущего в сольном отрыве Дилана Ван Барле (Ineos Grenadiers), удерживая 15 секунд преимущества над группой преследования. Однако, натолкнувшись на вытянутую руку болельщика, Ив  Лампарт сделал кульбит через руль велосипеда и упал.

 

  К счастью, обошлось без серьёзных последствий, и он продолжил гонку, но время было потеряно, и его обходило всё больше и больше гонщиков. Этот 119-й выпуск Париж-Рубэ стал самым быстрым в истории гонки – участники преодолели 257,2 км дистанции со средней скоростью 45,79 км/ч.

 

 

 

Photo ©Quick-Step Alpha Vinyl - ©Wout Beel - Photo credit: ©Wout Beel

 

Ив Лампарт приложил все оставшиеся силы и завершил Париж-Рубэ-2022 десятым.

 

  Ив Лампарт: «Я идеально ехал гонку. Было тяжело, с самого старта поехали на полной скорости, но я боролся изо всех сил, вошёл в группу сильнейших за 50 км до финиша. Как только почувствовал, что есть шанс, ускорился, всё складывалось хорошо, когда сформировалась новая группа. Я начал надеяться и думать о подиуме. Несмотря на то, что сектор Каррефур де л'Арбр прошёл на пределе, был уверен, что топ-3 достижим.

 

  Что ещё могу сказать? Когда случился инцидент, пытался сохранить равновесие, но не удалось, и я упал. Поднялся, продолжил гонку, но, несмотря на то, что финишировал 10-м, ужасно разочарован при мысли, какого результата мог достичь».

 

Ив Лампарт: «Я надеялся на подиум Париж-Рубэ-2022»

 

Ив Лампарт: «Я надеялся на подиум Париж-Рубэ-2022»

 

Ив Лампарт: «Я надеялся на подиум Париж-Рубэ-2022»

 

 

  Патрик Лефевр, генеральный менеджер команды Quick-Step Alpha Vinyl после финиша рассказал, что жертвой болельщиков стал не только Ив Лампарт, но и Флориан Сенешаль. Также в интервью VeloNews Патрик Лефевр признал, что когда зрители не уважают велогонщиков, мало что можно сделать.

 

  Патрик Лефевр: «Такое случилось не в первый и не в последний раз. Вспомните случай с Тони Мартином на Тур де Франс в прошлом году. Сегодня у нас было два таких инцидента, хотя в телетрансляции не показали, что Флориан Сенешаль тоже упал из-за болельщика. Он сидел на колесе Лампарта, когда Ваут ван Арт атаковал. В этот момент болельщик ударил по рулю Флориана Сенешаля. Он перелетел через руль и ударился головой. Несколько секунд не мог понять, где он. Возвращаться в гонку было уже невозможно. А что случилось с Ивом, все видели.

 

  Проблема в том, что этим людям не хватает здравомыслия, они не понимают, что гонщики мучаются 250 км, неделями готовятся к этой гонке, а один дурак всё рушит. Он сегодня будет хорошо спать и ни о чём не волноваться. Но для Ива это катастрофа.

 

  Что можно сделать? С моим характером лет 30-40 назад я бы вернулся, взял велосипед и стукнул бы его по голове. Но этого не сделаешь. Ив даже не понял, что случилось, был сконцентрирован. Да, он ехал не по брусчатке, это могла быть его ошибка, но этот человек был со своим телефоном, а потом все видели.

 

  Не случись этого, он мог бы заехать пятым, а в лучшем случае третьим. Ван Барле был сильнейшим, и не думаю, что он мог бы победить Ван  Арта в  спринте. Третий или пятый точно.  

 

  А этого могут оштрафовать на 1000 евро. Ему может понадобиться адвокат. Зачем люди вот так хотят сделать селфи или снять видео, я не понимаю.

Что касается нас, мы потеряли очки UCI, хороший результат. Что касается Ива, его контракт заканчивается в конце года. Если бы он заехал в топ-3 или топ-5 на Париж-Рубэ, то мог бы начать переговоры на лучших условиях, потому что через две недели все забудут о падении».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    18 апреля 2022 13:11 | Регистрация: 17.05.2015

    Блин, оказывается спортсменам болельщики мешают . Снимают видео, делают селфи - такие сякие редиски. Это как, знаете, в советское время продавцам магазинов очень мешали покупатели... Я понимаю, что сейчас в меня полетят помидоры. Но всё же считаю, что в случае с Лампартом есть и его вина. Причем - большая. Да, в ногах две сотни километров , да, сознание в пограничном состоянии, но всё же бдительность - ПО ЛЮБОМУ - должна сохраняться. Чудак-зритель не выскочил на средину дороги, он стоял на обочине - как сотни других. Лефевр говорит о долгой и упорной подготовке к гонке . Но ведь частью ее должны быть и эти обстоятельства, учёт того, что люди присутствуют на трассе, а они - разные ! Кто-то спокоен, кто-то аплодирует, кто-то снимает, кто-то жестикулирует. А Лампарт решил поехать по ровненькой обочине ВПРИТИРКУ к народу. И вот результат... Хорошо, что без последствий для здоровья... Чтобы полностью избегать подобных аварий средство одно - проводить гонки без зрителей. А если это невозможно, значит сами гонщики должны учитывать все риски и стараться держать максимально возможную дистанцию, не рассчитывая на авось. Иначе все равно найдется кто-то размахивающий руками, снимающий селфи, делающий лишний шаг...

    1. микеле оп-оп-оп

      18 апреля 2022 14:09 | Регистрация: 29.05.2013

      Абсолютно!
      Среди нас, болельщиков, олухов тринадцать на дюжину. Сам, как дурак, бегал по обочинам на одной из Джиро. Атмосфера, знаете ли обязывает. Но по сравнению с итальянцами выглядел сверхосторожным паинькой. И этот фактор всегда нужно учитывать.

    2. wintermute

      18 апреля 2022 16:58 | Регистрация: 29.06.2010

      Слушай, но тут нужно понимать и состояние спортсмена после пары сотен км, когда руки уже плохо держат руль, задница отзывается на каждый проезд по булыге, глаза не видят а бошка не соображает. Любой, занимающийся видом спорта на выносливость расскажет об этом «волшебном» состоянии.

  2. Rabbit

    19 апреля 2022 05:38 | Регистрация: 21.02.2018

    Цитата: wintermute
    Слушай, но тут нужно понимать и состояние спортсмена после пары сотен км, когда руки уже плохо держат руль, задница отзывается на каждый проезд по булыге, глаза не видят а бошка не соображает. Любой, занимающийся видом спорта на выносливость расскажет об этом «волшебном» состоянии.


    "волшебное состояние" - ну как бы осознаный выбор людей такой вот работы, просто так денежки большие не зарабатываются.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Команда ОАЭ Emirates-XRG выражает свои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Усамы Аль-Шафара.

    Его лидерство и преданность делу сыграли центральную роль в развитии велоспорта в ОАЭ и по всей Азии.

    Мы выражаем наши соболезнования его семье, коллегам и всем тем, кого вдохновляла его приверженность нашему виду спорта.

     

  • дрокер
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    дрокер-Фото
    Самое время возродить Тур де Трамп, в начале 90-х была популярная гонка, сборная СССР участвовала.

    Будет президентский Тур
  • MVDP
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    MVDP-Фото

    У меня бы в -2 уши отвалились. А кое-кто еще с голыми коленками и без перчаток был.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Чемпион Бельгии сегодня был в ударе. Швеек тоже молодец.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Люсинда поймала кураж, это уже какая победа у ниё в подряд.

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Численные данные указывают на то, что мы, возможно, становимся свидетелями того, как Тадей Погачар разбивает вдребезги физиологический потолок.

     

    Новый анализ, посвящённый чемпиону Тур де Франс, предполагает, что он может обладать самым высоким VO2 max среди всех победителей «Тура», у которых этот показатель когда-либо измерялся. Это ещё больше подтверждает мнение о том, что Погачар — не просто выдающийся гонщик, но и генетически уникально одарённый спортсмен. Словенца описывают как идеальное сочетание множества факторов, которые определяют успех в велоспорте.

    Норвежский исследователь Оле Кристиан Берг провёл специальное исследование исключительных физических способностей Погачара. Его выводы были опубликованы в журнале Journal of Science & Cycling. Анализ заключает, что VO2 max Погачара, безусловно, является самым высоким среди современных победителей Тур де Франс, чьи данные были измерены.

     

    VO2max — максимальное потребление кислорода — является ключевым параметром в видах спорта на выносливость. Он отражает способность спортсмена эффективно превращать потребляемый кислород в энергию при интенсивной нагрузке. Это значение измеряется в миллилитрах на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин).

    Берг оценил, что VO2 max Погачара должен находиться в диапазоне от 91 до 96 мл/кг/мин. Такой показатель помещает его в узкий круг величайших спортсменов в истории велоспорта. Для сравнения: у большинства профессиональных гонщиков значения обычно находятся в диапазоне от середины 70-х до высоких 80-х.

    Лишь лучшие из лучших превышают порог в 90 мл/кг/мин. Например, четырёхкратный победитель Тура Кристофер Фрум имел измеренное значение VO2 max равное 88. Пятикратный победитель Мигель Индурайн также, по оценкам, имел показатель 88.

     

    Легендарный трёхкратный победитель Грег Лемонд утверждал, что его VO? max составлял около 93. Это значение часто называют самым высоким среди всех профессиональных гонщиков, чьи показатели когда-либо фиксировались. Диапазон, рассчитанный для Погачара (91–96 мл/кг/мин), предполагает, что он может превзойти этот ориентир.

    Исследователь использовал данные о горных выступлениях Погачара в сезонах 2024 и 2025 годов. Современный велоспорт позволяет довольно точно определять мощность, которую гонщик развивает во время подъёмов. Анализ Берга основывался в основном на этих значениях мощности.

     

    В исследование вошли шесть горных побед Погачара на двух последних Тур де Франс. В 2024 году это были подъёмы на Плато де Бей, Изола 2000 и Кол де ла Куйоль. В 2025 году — Утакан, Пейрагюд и Мон Ванту.

    Берг использовал открытые данные для расчёта мощности гонщика. В расчёт входили антропометрические данные Погачара — рост 176 см, вес 66 кг — а также ориентировочный вес велосипеда (7,2 кг) и время прохождения подъёмов. Эти данные позволили вычислить показатель «критической мощности». Критическая мощность — это максимальная мощность, которую гонщик может поддерживать примерно 40 минут. Затем Берг применил общепринятое соотношение, согласно которому критическая мощность составляет около 85–90% от максимального потребления кислорода, чтобы определить VO2 max.

    На всех шести подъёмах Погачар демонстрировал стабильно высокие значения. Он поднимался в диапазоне от 6,4 до 7 ватт на килограмм (Вт/кг). Средняя мощность на этих подъёмах составила впечатляющие 442 ватта.

    Самые выдающиеся цифры были получены на горной разделке на Пейрагюд во время 13-го этапа Тура 2025 года. На этом подъёме Погачар показал мощность около 7 Вт/кг, что соответствует 462 ваттам. Похожие экстремальные значения были зафиксированы и во время его сольной победы на Плато де Бей в 2024 году.

    Погачар опередил Йонаса Вингегора на более чем минуту на подъёме Плато де Бей, уже преодолев перед этим четыре подъёма первой категории. Значения, полученные именно на этом подъёме в 2024 году, указывали на диапазон VO2 max 91–96 мл/кг/мин. Берг отметил, что в этом случае показатель, вероятно, находился ближе к верхней границе диапазона.



    Супер момент запечатлён!!! 

  • motte
    Марсель Киттель возвращается в ... (3)
    motte-Фото

    Марсель, ох уж этот Марсель:) 

    Принято считать, что грязный период велоспорта, когда гонщики очень активно использовали запрещенные препараты (90-ые и первая половина 00-ых) позади. Большинство бывших и действующих гонщиков регулярно заявляют, что допинговая эра точно в прошлом. С этим неожиданно не согласился знаменитый немецкий спринтер Марсель Киттель. 

    Вот, что Киттель заявил на подкасте Domestique Hotseat: 

    "Я не верю, что велоспорт сейчас чист. Абсолютно нет. Это было бы игнорированием фактов. 

    Всегда найдутся люди, которые попытаются обмануть систему. Мы просто должно быть уверены, что делаем все возможное, чтобы это были отдельные случаи, а не масштабная допинговая система, как в 90-х.

    Посмотрите на нынешние бюджеты. Посмотрите, как выросли зарплаты в велоспорте. Есть гонщики, которые видят в этом возможность. Они не думают о том, чтобы обмануть кого-то, а просто хотят улучшить свой уровень жизни. Я думаю, что это факт. Это простое человеческое желание".

     

  • RVL
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    RVL-Фото

     Ваут, спроси у лэнса, может он знает?

    Они с хинкепи в подкасте могут порассуждать.

    так все раскрутили...а потом что то пошло не так

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Вут ван Аерт: «Я надеюсь, что в какой-то момент у нас появится более крупный американский велокалендарь. Это большой рынок… Велоспорт здесь что-то значит. Жаль, что мы не используем эту платформу, чтобы показывать себя на самом высоком уровне».

    По моему личному мнению, это безумие, что «лучшая и самая богатая страна в мире» не имеет какой-то крупной шоссейной гонки. Да, несмотря на то, что многие в США ненавидят велосипедистов и у них нет велосипедной культуры.

    Tour of California был отменён, USA Pro Challenge и Tour of Utah — то же самое. Я действительно не понимаю, почему произошёл этот спад за последние годы.

    На мой взгляд, они должны создать однонедельную многодневную гонку «US Tour» (или она может носить название спонсора, например Coca-Cola Tour или любое другое), и каждый год она должна проходить в каком-то новом штате США. Например, один год в Калифорнии, следующий — в Техасе… как у нас с Чемпионатами мира.

  • MVDP
    Тони Мартин: «Мои первые сорев ... (1)
    MVDP-Фото

    Из 4 мин/км - весьма достойно.

    Там еще Матвея подбивают на Айронмен.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники