Генеральный менеджер велокоманды EOLO-KOMETA: "Первый год команды получился хорошим"

 

 

  Велокоманда EOLO-KOMETA под управлением генерального менеджера Франа Контадора (Fran Contador) готовится ко второму сезону на профессиональном уровне (ProTeam). В первый сезон в качестве проконтинентальной велокоманды гонщики EOLO-KOMETA одержали пять побед. Этот список открыла победа на 14-м этапе Джиро д’Италия-2021 с финишем на вершине Дзонколана, которую команде принёс 25-летний итальянский велогонщик Лоренцо Фортунато (Lorenzo Fortunato). Он же вписал в список достижений команды ещё две победы – на этапе и в генеральной классификации велогонки «Адтиатика Ионика». А ещё две победы одержал 21-летний венгерский велогонщик Эрик Феттер (Erik Fetter), который стал чемпионом Венгрии в разделке и выиграл этап на «Tour du Limousin».

 

В интервью на сайте команды Фран Контадор подвёл итоги сезона команды EOLO-KOMETA.

 

Photo © Maurizio Borserini

 

 

- Первый вопрос почти обязательный – как оцениваешь первый сезон команды EOLO-KOMETA?

- С моей точки зрения первый год команды получился очень хорошим, учитывая выступление в новой категории, все трудности, необходимость адаптации. Из-за ковида начало сезона получилось непростым. Считаю, что команда произвела впечатление серьёзной и профессиональной, что подтвердили результаты. Я говорю не только о победе Лоренцо на вершине Дзонколана. Всё выступление на Джиро д’Италия-2021 было отличным, как в целом и весь сезон. Думаю, как точка отчёта, кампания получилась сильной, что в 2022 году добавит давления в смысле ответственности продолжать двигаться в том же направлении.

- Команда сделала себе имя, её узнают, болельщики с радостью её приняли. С точки зрения этой поддержки можно тоже говорить о дополнительном давлении…

- Без сомнений, такое давление ожиданий будет. Но я считаю, что мы сами берём на себя груз ответственности. Цель всё делать хорошо есть у персонала, мы не должны расслабляться. Будут результаты лучше или хуже, зависит от обстоятельств. Но упорная работа без послаблений всегда даёт результаты.

- Помимо победы на Дзонколане какие ещё моменты сезона ты бы отметил?

- Больше одного. Я бы сказал, что это вся Джиро д’Италия от начала до конца, когда вся абсолютно вся команда прилагала все силы в течение всей гонки, каждый член команды, и гонщики, и персонал, выкладывались на 200% каждый день. Мы все осознавали значимость этой гонки, все жаждали оправдать доверие за это приглашение, которое сначала было под вопросом, так как мы не знали, как будет выступать команда.  Я бы отметил самопожертвование, преданность и усилия всей команды.

 

PhotoGomezSport

 

- Есть какая-то цель, победа, событие, которые были упущены?

- Прежде всего, я бы хотел больше времени проводить со спонсорами, что не долго не получалось из-за пандемии и всех ограничений. С титульными спонсорами “EOLO”, “KOMETA” мы смогли провести некоторые мероприятия, старались провести как можно больше, насколько позволяли ограничения, а также с велосипедами AURUM.Но я надеюсь и хочу, чтобы в 2022 году мы могли быть более активными со спонсорами. У нас есть ещё технические спонсоры, как фирмы Gobik, Kask, Koo, DMT, ENVE.

  Благодаря соревнованиям и их принадлежности велоспорту их узнаваемость вышла на более высокий уровень. Другие спонсоры, такие, как Retelit, Elmec или AVM известны благодаря их собственной активности, очень важно, чтобы мы могли организовать мероприятия с командой, рассчитывать на их присутствие в гонке. Мы очень довольны, потому что все они выразили удовлетворение нашей работой в этом сезоне.

- Ты сказал о спонсорах, а что насчёт спортивной стороны?

- Скажу честно, у меня нет ощущения, что нам не хватило результатов. Нет ничего, чем бы я не был доволен на спортивном уровне. В этом году у нас всё шло своим чередом. Возможно, было трудно войти в ритм из-за отмены гонок и отложенного старта сезона. Но потом мы приехали на Джиро д’Италия, и, как я уже говорил, проехали очень ответственно, Лоренцо выиграл этап. Потом была победа на гонке «Адриатика – Ионика», которая показала, что после Джиро команда ни на секунду не расслаблялась, что было бы естественно, но так не случилось. Летом и в финальной части сезона были очень хорошие результаты.

- Может ли команда рассчитывать на приглашения на новые гонки после эволюции и хорошего впечатления, которое оставило выступление в этом сезоне?

- Команда проявила серьёзность и профессионализм, что облегчает подачу некоторых запросов на участие в гонках. Мы также получаем другие приглашения, должен сказать, что к нашей команде EOLO-KOMETA огромный интерес. В 2022 году мы будем на Вуэльте провинции Сан-Хуан, в Аргентине. Новой для нас будет Вуэльта Андалусии, потому что в 2021 году её отложили, а мы не смогли принять участие в ней в другие даты. Так что дебют на ней ещё предстоит. Мы с нетерпением его ждём, потому что в нашей команде есть несколько уроженцев Андалусии – Алехандро Роперо, Серихо Гарсия, Давид Мартин, Хуан-Педро Лопес, Хосе Антонио Гарсия.

 

- Рассматриваете ли вариант участие в ещё одной трёхнедельной гонке в 2022 году?

- Учитывая новые правила это почти нереально. В случае с Вуэльтой Испании, четыре испанских проконтинентальных команды занимают лучшие места, нам будет сложно с ними конкурировать. Мы не можем вкладывать в это много усилий. Конечно, нет необходимости говорить, что для нас, для Альберто и меня было бы прекрасно, если бы команда участвовала в Вуэльте. Эта гонка проходит в нашей стране, Альберто трижды побеждал на ней. Мы считаем, что работа, которую делает наш Фонд, вносит вклад в развитие и рост испанского велоспорта. Конечно, было бы прекрасно, мы надеемся, что в не самом далёком будущем эта цель будет достижима. Но не думаю, что сейчас этот момент настал.

- Можешь ли отметить какие-то различия между командой этого сезона и следующего?

- Оглядываясь на этот сезон, где были некоторые трудности из-за обстоятельств, скажу, что заложенная нами основа меня радует. Думаю, мы сформировали превосходную команду на всех уровнях, с отличной взаимосвязью между всеми членами команды. Со спортивной точки зрения мы верим в молодых и талантливых. Хотим, чтобы они, как Лоренцо Фортунато или Винченцо Альбанезе в прошлом, проявили с нами свой потенциал. У нас есть ребята, которые по разным причинам ещё не показали всего, на что способны. Команда 2022 года, конечно, будет ещё лучше.

- Два таланта, которые вышли из андеровской команды Фонда – Алекс Мартин (Álex Martín) и Давид Мартин (David Martín) переходят в профессиональную команду. А Алекс прошёл через все структуры…

- Для нас это очень важно, потому что ради этого создавался проект. Нет смысла вкладывать ресурсы в разные уровни, если велогонщики не имеют выхода в профессиональные команды. Лично меня это больше всего мотивирует в проекте. Я очень уверен в Алексе Мартине и Давиде Мартине, надеюсь, их дебют будет успешным. Для них переход на этот уровень означает ещё и дополнительную ответственность, потому что они пришли из Фонда Альберто Контадора, они должны подтвердить значимость проведённой там работы. Они наши представители в категории «элита». Мы дали им возможность, потому что считаем, что они этого стоят. Мы именно этого и хотели, чтобы большинство подписаний происходило из наших развивающих команд, чтобы они росли, используя наш стиль работы. Велоспорт охватывает разные страны, поэтому в наш андеровский проект мы включили и итальянских гонщиков.  

 

- Структура юниоров тоже развивается?

- Да, в этом году мы не смогли провести лагерь, где проводился бы отбор, поэтому набирали, основываясь на критериях технического персонала. Пандемия особенно тяжело ударила по юниорам, в то время как в велоспорте произошло много изменений.

  Среди профессиональных команд, будь то команды Мирового тура или других категорий, растёт интерес к молодым подающим надежды гонщикам. Для нас факт, что мы не смогли провести наш «Campus», не очень приятный. В прошлом году тоже не получилось, а дистанционный набор – не то же самое, что отбор в лагере. Он не подходит нашему стилю работы, нашим базовым целям «Кампуса». Но мы надеемся снова вернуться к практике лагерей, но такое положение заставило нас анализировать и обдумывать текущую ситуацию в велоспорте, заставила приспосабливаться.

 

Photo (c) EOLO-KOMETA Team

 

- В целом проект очень вырос. По большому счёту стоять во главе такого предприятия сложно и требует много сил…

- Велокоманда, особенно, когда проект только начинается, требует отдавать делу много сил. Посчитать, сколько их вложено, невозможно. В нашем случае проект двигает Иван (Бассо), мой брат Альберто и я, и скажу, как чувствую, наша работа основывается на страсти к велоспорту. Никто из нас троих не имел большой необходимости возглавлять команду со всеми вытекающими из руководства последствиями. Команда требует огромного количества работы, и, конечно, не избежать проблем.

  Велокоманда   - та же компания, но компания особенная, она живёт на деньги спонсоров, которые платят персоналу и гонщикам за участие в соревнованиях. Эта компания не производит физически ощутимых продуктов или услуг ради прибыли. Этот не тот случай. Здесь нет выгоды, нет поиска прибыли. Но как и у любой компании, здесь возникают проблемы, непредвиденные обстоятельства, бывают и прекрасные моменты, вопросы, связанные с бюджетом или человеческими ресурсами. Это средняя компания. У нас 42 члена персонала, 53 велогонщика, 21 из которых – профессионалы, есть фонд заработной платы.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. FETCH

    1 декабря 2021 09:32 | Регистрация: 21.01.2017

    Бассо , красавчик )))))))

    1. Геродот

      1 декабря 2021 18:25 | Регистрация: 12.04.2010

      Подписывайтесь на него в Страве.Регулярно занимается,новые фотки выкладывает и т.д.

    2. Александра

      1 декабря 2021 21:37 | Регистрация: 18.09.2014

      Все красавчики!)

      ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
      Г.С. Померанц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Иногда лучше ничего не говорить.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    vova-55, Интересная мысль.

     

    ....................................................

    Пока получается, что Погачар бьёт всех своих конкурентов уже на первой "равнинной неделе".


    Но, потом будут горы. Если он и там будет так же на лихом коне, то это будет как-то... необычно, что ли )

     

    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

  • vova-55
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    vova-55-Фото

    Для Роглича и Вингегора проблема на этой разделке в том, что у Погги отлично "пошла нога". 

    Так-то ожидалось, что Погги должен был уступить Ремко порядка 50 секунд.

    Если бы это было так, тогда на таком фоне результаты остальных генеральщиков не выглядели бы столь провальными...

    Но Погги эту разделку проехал просто превосходно, а вот его соперники по генералу (за исключением Ремко) не смогли показать отличные результаты.

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мюр де Бретань очень жесткий финиш.
    На таких гонках рождаются легенды. Смотреть обязательно!

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Да, прямо в точку Карбоныч! Даже про нервы Ремко угадал )

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    Astanaforever-Фото

    Цитата: motte

    ---
    Корефаны! 
    --
    Где то прочёл как Ремко кличут:
    Ремкомплект:)


    Реакция Йонаса Вингегора (Jonas Vingegaard):
    “Это был трудный день для меня. Так оно иногда и бывает. У меня не хватило сил. Больше сказать особо нечего. Тур, конечно, долгий, так что я по-прежнему мотивирован и верю, что все еще возможно".
    Гриша Нирманн (Visma): "До TT все было хорошо, не было никаких проблем. У меня нет объяснений”.
     
    Этот Гриша столько дифирамбов навешал перед туром Вингегору, что аж его вторым биороботом обвеличали все. Я же писал,ранее, а что они будут говорить после провала? Вооот. У них оказывается нет объяснений. Краткий, исчерпывающий ответ. Понты в современном спорте не прокатывают. Хотели взять Погачара наскоком в инфопоединке, запужать.Но вот. Не срослось. И чем дальше, тем будет еще хуже. Однозначно.

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Очень интересно, с каких пор Вини фавор в равнинной разделке ? ..."

    Вы правы.
    Переоценил я форму Йонаса. 

    Ну и просто надеялся, что он сможет дать бой )

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото
    На пределе уже нет мозгов, только инстинкты.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жёлтая для Погачара - ну это и заранее было понятно, белая в красный горох - как подарок в придачу (только не так же рано, Тадей, йо-ма-йо), но зелёная (!?) Кочегар занялся каннибализмом в стиле Эдди Мэркса...так и хочется сказать ему:

    Не знаю как будет в больших горах, но Йонас сегодня в конкретно глубоком  нокдауне и ведь есть же в будущем этапы где ему можно, надо и нужно отвечать + реабилитироваться, но сможет ли, т.е. позволят ли, вот в чём вопрос.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники