В минувшее воскресенье Фабиан Канчеллара потерпел чувствительное поражение. Будучи главным фаворитом, он занял только лишь третье место на Туре Фландрии. И хотя швейцарец в своих высказываниях после финиша старался скрыть разочарование, всем было очевидно, что Спартак рассчитывал занять место на высшей ступени подиума легендарного Монумента. Но это поражение Канчеллары лишний раз продемонстрировало, что при всем своем величии, он остается, в принципе, обычным человеком. Человеку свойственно ошибаться. Очень часто эти ошибки являются первым шагом на пути к новым победам. Можно не сомневаться, что в случае с Фабианом всё выглядит именно так. Вчера Канчеллара дал небольшое интервью итальянскому изданию Il Corriere della Sera.

Фабиан Канчеллара. Photo (c) Graham Watson- Фабиан, когда ты пишешь историю велоспорта у нас на глазах, иногда есть риск пропустить несколько страниц, как это произошло в воскресенье на Туре Фландрии?

- Да. Я хотел сделать нечто совершенное. Этого не произошло. Я доказал, что я всего лишь обычный человек, и, возможно, это даже к лучшему. На самом деле я счастлив – более 50 человек финишировали позади меня. Это был спектакль, участвуя в котором я получил двойное удовольствие: я стремился к победе, а остальные думали только о том, чтобы я проиграл. В итоге выграл тот, кто все время сидел на колесе. Браво, Нюйенс, но для меня это не имеет никакого значения.

- Ты все еще остаешься основным фаворитом, если говорить о гонке, которая пройдет в следующее воскресенье?

- В группе лидеров на финише Тура Фландрии я был единственным из тех, кого причисляли к фаворитам, и, по-прежнему, меня называют основным претендентом на победу. На сегодняшний день я, пожалуй, единственный из гонщиков, кто может атаковать так, как это было на Фландрии или на Рубэ в прошлом году. Все знают, что если я готов на 100%, то остальным нужно просто приготовиться, и пристегнуть ремни безопасности, как в самолете.

- Среди того хаоса, который сейчас царит в мире велоспорта, ты занимаешь устойчивое положение. В связи с этим, есть ли у тебя ощущение, что ты являешься кем-то более значительным, чем просто «специалист по брусчатке»?

- Я всегда стараюсь помочь велоспорту. Но на тот беспорядок, который окружает сейчас элитных гонщиков, я повлиять не могу. Здесь замешаны и политика, и деньги, и демонстрация силы. Мне в одиночку не справиться со всем этим. К сожалению, «мафия» существует везде, и я осознаю, что порой не нужно слишком много говорить.

- Какой имидж тебе больше всего соответствует?

- Я на самом деле чувствую себя как Спартак, римский гладиатор.

- Жизнь ребенка, чьи родители иммигрировали в Швейцарию, всегда была счастливой?

- Да. Особенно в сравнении с жизнью турок и албанцев.

Фабиан Канчеллара. Photo (c) Graham Watson- Когда тебе было пятнадцать лет, мечтал ли ты, что станешь знаменитым?

- Я мечтал стать гонщиком. И сейчас Фабиан Канчеллара может гордиться самим собой. Я никогда не думал, что стану тем, кем я теперь являюсь.

- Кто был твоим кумиром детства в велоспорте?

- Мигель Индурайн. Сочетание мощи и элегантности.

- Кто сегодня для тебя является легендой?

- Эдди Меркс. Всегда. И только он.

- Это правда, что сначала ты занимался футболом?

- Я был правым полузащитником, правда, особых лавров не снискал. А велосипед стал для меня откровением. Для меня, ученика электрика, которого приняли в команду Mapei, это стало настоящей школой жизни. Это, как будто, в один прекрасный день вы просыпаетесь на улице. И для того, чтобы достичь вершины, вам нужно работать. Я не верю в то, что футболист станет тренироваться по пять часов в день.

- За один год ты проходишь более пятидесяти допинг-тестов. Не кажется ли тебе, что будет справедливым устроить такие же проверки для всех ведущих спортсменов?

- Важно сохранять правильный баланс. Если обратиться к опыту этого года, то такими темпами я побью свой же рекорд 2009-го года, когда у меня взяли 58 проб. Мне кажется, что это неправильно. Иногда кажется, что разные антидопинговые агентства работают друг против друга. И они теряют много денег.

Фабиан Канчеллара. Photo (c) Graham Watson- История с «моторчиком». Откуда она взялась?

- Кассани, который сделал это видео, никогда мне его не показывал. Буфалино, который написал книгу о «механическом допинге» (оригинальное название книги - «La Bici Dopata», или «The Doped Bike» - прим. пер.), рассказывает там об эпизоде, когда я атаковал в подъеме. В связи с этим я хочу спросить: почему они думают, что это так? и хорошо ли им удалось всё рассмотреть?

- Ты сказал, что в ходе подготовки к Туру Фландрии, тебе пришлось пойти на еще бОльшие жертвы. Можешь уточнить?

- Ну, мне нравится жить обычной жизнью, питаться так же, как обычные люди. Начиная с 1-го января, я никогда не был дома более пяти дней подряд. Зимой я немного «расслабился», и прибавил в весе примерно 3,5 – 4 килограмма. В жизни есть место и для других вещей, помимо велоспорта.

Фабиан Канчеллара. Photo (c) Sirotti- Карьера Боонена уже близится к закату?

- Я не знаю. Надеюсь, что нет. Он выигрывал и у более молодых гонщиков, и сейчас изо всех сил пытается преодолеть кризис.

- Бассо сможет выиграть Тур де Франс?

- Если там будет слишком жарко, не могу это точно утверждать.

- Поццато никогда больше не выиграет классических гонок на брусчатке?

- Он заслуживает того, чтобы выиграть. Но ему нужно работать…

- Беттини сможет достичь уровня Баллерини, как тренер национальной команды?

- Нет. Франко недосягаем.

- Может ли Рикко вернуться в велоспорт в каком-либо качестве?

- Нет, никогда. Таким людям, как он, нет места в гонках. И это должно еще больше продемонстрировать, какой вред он нанес нашему виду спорта.

- Контадор одержал победу, но всё еще может быть дисквалифицирован. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, что это плохо для велоспорта. В этом деле слишком много политики.

- Ты уже много всего выиграл. Как на счет чемпионата мира в сентябре?

- Не знаю. Мне надо подумать (смеется).

- Розовая майка отсутствует в твоей коллекции. Что скажешь?

- Возможно, следующий год будет как раз подходящим для этого.

«Il Corriere della Sera»

Paolo Tomaselli

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. diveman

    6 апреля 2011 09:42 | Регистрация: 19.11.2010

    Жаль, что Фабиану не удалось повторить успех на Туре Фландрии. Может не надо было бросать крутить на последнем подьеме и просто довозить Шаванеля до финиша, а там будь, что будет. Но полюбому показал, кто в пелетоне хозяин на северных класиках!!!! Успехов Фабиану. Продолжай выигрывать и радуй красивыми победами!

  2. odd lane

    6 апреля 2011 11:16 | Регистрация: 19.01.2010

    Что-то Фабиан звездняк словил нереальный... Уже тошнить начинает от его самолюбования в интервью

  3. Climber

    6 апреля 2011 11:28 | Регистрация: 3.12.2010

    Он заслужил это, ибо в деле своей жизни он намного лучше всех.

  4. Toscana

    6 апреля 2011 11:45 | Регистрация: 25.12.2009

    Да, Фабиан уверовал в свое величие, но нельзя сказать, чтобы уж совсем безосновательноwink  Мне лично всегда интересно читать его интервью - говорит, что думает, не прикидывается дураком, при этом никого не чернит. Не самый он зазвездившийся в пелотоне, как мне кажетсяsmile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Climber

    6 апреля 2011 11:59 | Регистрация: 3.12.2010

    Он гордится проделанной работой и ее результатами. И это хорошо. Значит у него есть стимул для дальнейшего совершенствования. Раз его гордость основана на выдающихся результатах, считаю, что это только хорошо, что он о себе так считает.

  6. Otterkopf

    6 апреля 2011 12:02 | Регистрация: 10.03.2010

    Вася way badazz. wink Ну какие тут могут быть слова. Мы просто это видели!

    блин, не туда)))) Канчеллара начинает напрягать, сложно это объяснить. Есть повод поболеть за друшгих людей на Рубе. Хотя победных сценариев для них не вижу.

  7. odd lane

    6 апреля 2011 12:05 | Регистрация: 19.01.2010

    А какие основания чтобы считать себя лучше всех у него есть? Или чтобы себя великим считать? Если брать достижения на классиках, то в сравнении с тем же Бооненом он не тянет совершенно. Что еще... Раздельщик он хороший, тут и правда лучше всех, да и то его периодически Контадор обгоняет, а Мартин и вовсе на пятки вовсю наступает. Если говорить о самом высоко ценящемся виде велогонок - многоднеыках - то это вообще не его...
    Маловато для величия то. Ну а заявления что все его боятся и весь пелотон против него одного работает, о своей победе не думая - это уже к доктору пора...

    Еще вспомнилось, очень в тему:

    Российский велогонщик Александр Колобнев в интервью корреспонденту "Советского спорта" рассказал о разговоре с швейцарцем Фабином Канчелларой, от которого он унаследовал бронзовую медаль Олимпиады в Пекине после дисквалификации Давида Ребеллина.

    - Когда я получил медаль, она была немного исцарапана, - рассказал Колобнев. - Разумеется, я не стал говорить об этом на презентации "Катюши", где меня награждали. Подумали бы - совсем зарвался. Но на гонке в Италии я подъехал к Канчелларе, который владел этой медалью и спросил его: Фабиан, что ты делал с этой медалью? Он мне в ответ - гордись, что у тебя медаль настоящего чемпиона, а у меня какого-то жулика, употреблявшего допинг.


    И правда, звездняка нет и не чернит никого... Назвать Давиде "каким-то жуликом" - это честно говоря за гранью

  8. Toscana

    6 апреля 2011 12:14 | Регистрация: 25.12.2009

    odd lane,
    строг-строгwink  выясняется, что Канчеллара у нас весьма посредственный гонщик, даже раздельщик просто "хороший"... мне кажется, что тут  большую роль играет личное отношение, не основанное на результатах и статистике, поэтому спорить бесполезноfellow

    И правда, звездняка нет и не чернит никого... Назвать Давиде "каким-то жуликом" - это честно говоря за гранью

    ну, эа фраза дошла до нас из третьих уст, неизвестно, как она на самом деле звучалаwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  9. Climber

    6 апреля 2011 12:19 | Регистрация: 3.12.2010

    odd lane,единственный в истории 4х кратный чемпион мира по шоссейному велоспорту, лучший раздельщик, победитель множества однодневок, не будучи спринтером, победитель множества недельных многодневок, единственный кто способен ехать один со скоростью пелотона. О, да. это посредственный гонец.

  10. odd lane

    6 апреля 2011 12:28 | Регистрация: 19.01.2010

    Не перевирайте мои слова, я не называл его посредственным, он превосходный гонщик. более того, я не спорю с тем, что он лучший раздельщик в мире... но не великий.
    По мне так 3 победы Фрейре на ЧМ в групповых гонках куда ценее чем 4 победы Канча в разделке. Потому как в разделке просто достаточно быть хоть немного, но сильнее остальных, а в групповой гонке для победы нкжно еще и чтобы куча факторов сложилось. Это куда сложнее. А про то, что он может ехать со скоростью пелотона по-моему неделю назад всё хорошо объяснили ребята из BMC.

  11. ДимаЛел

    6 апреля 2011 12:29 | Регистрация: 25.12.2009

    Climber,

    Tour of Rhodes 2001, 2002

    Tour of Denmark 2006

    Tour of Oman 2010

    Tour de Suisse 2009

     

    множества не обнаруживаю среди многодневок недельных

  12. odd lane

    6 апреля 2011 12:30 | Регистрация: 19.01.2010

    Дим, еще Тиррено точно было :)

  13. ДимаЛел

    6 апреля 2011 12:34 | Регистрация: 25.12.2009

    2008 Tirreno - Adriatico во множестве потерял winked

  14. Climber

    6 апреля 2011 12:52 | Регистрация: 3.12.2010

    odd lane,
    как раз таки ребята из ВМС и не даже уменьшить разрыв, пока он не бросил крутить, когда поехал в гору. 

    и не смогли даже уменьшить разрыв*

  15. Goodday

    6 апреля 2011 13:13 | Регистрация: 4.02.2010

    Может мы читали разную статью. Но очень правлиьно многие вещи ответил. Например, что Поццато надо больше работать  wink

    ... "Иногда кажется, что разные антидопинговые агентства работают друг против друга. И они теряют много денег."

    А вот ещё: "- Бассо сможет выиграть Тур де Франс?

    - Если там будет слишком жарко, не могу это точно утверждать."

     

    И напоследок: "Я не верю в то, что футболист станет тренироваться по пять часов в день."

     

  16. Elefantino

    6 апреля 2011 13:38 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: odd lane
    А какие основания чтобы считать себя лучше всех у него есть? Или чтобы себя великим считать? Если брать достижения на классиках, то в сравнении с тем же Бооненом он не тянет совершенно

    Ну да, практически лошара. Всего лишь МСР выиграл, пару раз ПР и Фландрию. Ну и по мелочи там Олимпиаду+ медальку в группе и ВСЕГО лишь 4 золота на ЧМ и жалкую бронзу. Канч, "жалкий неудачник".

     

    Цитата: ДимаЛел
    множества не обнаруживаю среди многодневок недельных

    А две это мало? winkedКанча еще на Калифорнии высоко заезжал. Вообще в чем смысл цепляться к словам? На Туре Дании и Омана по 6 этапов, то есть от недельки недалеко ушли.

     

    Цитата: odd lane
    я не спорю с тем, что он лучший раздельщик в мире... но не великий.

    Интересно кто у нас в Топе великий раздельщик? winked

     Састре вон вообще ни одной недельки не выиграл в своей карьере. И шо теперь, дружно покажем на него пальцем? wink

     ЗЫ Вообще не понимаю, чего прицепились к человеку. Ну Спартак, ну римский гладиатор. Бывший раб, подумаешь. Если б он сказал "Я велИк как Юлий Цезарь, патриции, склоняйте свои головы передо мной", тоды еще можно было бы поворчать. wink

     

     

     

     

     

     

  17. ИгорьTeamsungard

    6 апреля 2011 15:19 | Регистрация: 9.03.2011

    Спаратк,судя по его форме на рубэ привезёт всем не меньше 2 минут,всётаки на рубэ подъёмов нету,а на равнинке мы видели как он без труда сбросил  Поццато и Бонена.

  18. Elefantino

    6 апреля 2011 15:26 | Регистрация: 24.06.2010

    Вот и ответ Самого по поводу интервью winked

     

    Interview's are not coming out like always i be thinking to say things.Specially now whats around sounds not me.lot get lost in translation

  19. Toscana

    6 апреля 2011 15:34 | Регистрация: 25.12.2009

    Злобные итальянцы опять подвели Канчелларуwink

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  20. Chicot

    6 апреля 2011 15:59 | Регистрация: 25.12.2009

    НИГАДЮШЕНЬКИ эти злбные итальянцы wink

  21. TSAR

    6 апреля 2011 18:46 | Регистрация: 18.01.2010

    Да звездун страшный, по чесноку) Но ведь за такой пальмарес можно и глотку сорвать. А он так чинно, достойно, дескать, я все же из материала получше. wink А че, имеет право. Право сильнейшего.

  22. Sinkil

    6 апреля 2011 21:13 | Регистрация: --

     Историю пишут победители.

  23. wheel

    7 апреля 2011 10:17 | Регистрация: 20.03.2011

    А сколько у нас главных редакторов? и какое мнение по этому поводу у Самого главного? А Фабиану нам нужон, а то постоянные соревнования спринтеров на последних метрах утомят всех. 

  24. Toscana

    7 апреля 2011 10:42 | Регистрация: 25.12.2009

    wheel,
    редакция - тоже людиwink причем люди, увлеченные велоспортом и болеющие за разных гонщиков, так что у каждого право на свое мнение вне зависимости от статуса, - следовательно, политики партии в отношении Канчеллары не существуетlol

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE