Винченцо Нибали «Я думал, что умираю», - так описал Винченцо Нибали свои ощущения на вчерашнем подъеме Бола дель Мундо, решившем судьбу Вуэльты-2010.

   «Когда оставалось шесть километров до финиша, я думал, что или я умру, или умрет Эзекиль. Зрители, сами того не зная, помогли мне вынести все это. Каждый раз, когда я почти готов был остановиться, я слышал их свист и  наоборот увеличивал темп. Я не мог сократить расстояние до Москеры, но я смог сохранить немного энергии, чтобы продержаться до конца».

   После финиша этапа, попав в объятия своего спортивного директора, Нибали не смог сдержать слез. «Я не могу в это поверить! Я не могу поверить в то, что выиграл Вуэльту». Он выиграл гонку, о которой, по его собственному признанию, он не знал ровным счетом ничего на старте в Севилье: для него Вуэльта была всего лишь схемами профилей в роуд-буке. Для него это было сражение на чужой территории: «Я чувствовал себя немного одиноко лицом к лицу со всеми этими испанцами». Однако ему удалось выиграть у всех соперников, став первым итальянцем за последние 20 лет, завоевавшим Мадрид.

   Отец Винченцо, Сальваторе Нибали, смотрел этот этап дома по телевизору, вспоминая, как его сын рос на Сицилии, обожал жареных кальмаров и предпочитая играть в футбол, вместо того, чтобы ходить в школу. Он получил свой первый велосипед в возрасте трех лет. С 9 лет он взялся за велоспорт всерьез, а в 16 вынужден был уехать на север, в Тоскану, чтобы стать профессиональным гонщиком. Там, в провинции Пистойя, он обрел вторую, приемную семью.

   Иван Бассо, с которым он вместе стоял на подиуме Джиро, также внимательно следил за выступлением молодого коллеги. «В течение гонки мы обменивались сообщениями, - говорит Нибали. – И он сказал мне, что спокоен за меня, потому что я ехал действительно хорошо. Бассо также говорил мне, что теперь, когда я иду на победу, у меня будет гораздо меньше друзей, теперь они мои соперники».

   Винченцо НибалиЕще не получив заветный приз, но уже войдя в лигу победителей гран туров, Винченцо Нибали стоит планы на будущее. И, как у любого супермногодневщика, его цель – попробовать побороться за победу на Тур де Франс. «Контадор - номер один в мире. Он выиграл все возможное, и, конечно, бороться с ним будет очень трудно. Но, возможно, мы встретимся на Туре лицом к лицу, почему бы и нет?».

   Завоевав испанскую гонку, Нибали признается в своей любви к ней и обещает вернуться в следующем году защищать титул, даже если для этого придется пожертвовать одним из гран туров, которыми он грезил еще в детстве, - Джиро или Туром. Но календарь на сезон-2011 будет составляться много позже, а пока Винченцо не скрывает, как гордится своим достижением. Сегодня, без сомнения, его праздник.

По материалам eurosport.fr, el pais.com, abc.es

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    19 сентября 2010 20:25 | Регистрация: 8.06.2010

    Действительно, заслуженная победа))
    Чтобы там ни говорили про "тактику от обороны".
    Конта на Туре тоже ничего особо выдающегося в плане атак не показал, имхо
    И то, как Нибали проехал Джиро, тоже впечатлило))

  2. odd lane

    19 сентября 2010 20:30 | Регистрация: 19.01.2010

    А чем именно впечатлил Нибали? Тем как вываливал почти во всех приличных горах, или тем, как поймал 2 минуты от Велитса на разделке?  winked

  3. Sergei

    19 сентября 2010 20:41 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: odd lane
    А чем именно впечатлил Нибали?

    Про Джиро я говорил.
    Впечатлило, как он помогал Бассо в горах и на равнинных участках после даунхилла.
    И, если не ошибаюсь, взял этап. Это и впечатлило.

  4. odd lane

    19 сентября 2010 20:50 | Регистрация: 19.01.2010

    Ну я просто оттолкнулся от "заслуженной победы" и "тоже впечатлило" в отношении Джиро :) Вот и подумал, что Вуэльта в его исполнении тоже впечатлила...

    Что касается Джиро - Бассо он почти не помагал в горах - на даунхилле бесспорно, а вот в горку в основном висел за Ваней, благодаря чему и на подиум заехал.

  5. Sergei

    19 сентября 2010 21:01 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: odd lane
    или тем, как поймал 2 минуты от Велитса на разделке?


    имхо, не показательно. Там, если правильно помню, ветер очень многое решил.
    И о проколе не надо забывать

    Цитата: odd lane
    Вот и подумал, что Вуэльта в его исполнении тоже впечатлила...


    Правильно подумали. Впечатлило хотя бы то, как он терпел на дель Мундо

    Цитата: odd lane
    Что касается Джиро - Бассо он почти не помагал в горах


    Да ну-у...А что, в натяге во все ключевые подъемы он разве участия не принимал вместе с Кисерловски и Шмыдом?




  6. odd lane

    19 сентября 2010 21:12 | Регистрация: 19.01.2010

    Ну ветер им обоим помагал в равной степени. И Москере тоже, который даже без учета прокола меньше минуты проиграл бы Ченцо. На Бола дель Мундо Нибали должен сказать большое спасибо тому, что Галисия настолько слабая команда - худшего просева я давно не видел. На Джиро в натяге в подьемы не только Нибали, но и Кисерловски почти не принимал участия - сначала равнинники (Кучинский, Боднар, Ванотти), потом чуть чуть Аньоли, потом Жмыд. А дальше уже сам Бассо поливал

  7. 464197

    19 сентября 2010 21:26 | Регистрация: 26.05.2010

    Как бы там ни было Нибали-победитель Вуэльты 2010!Пурито на 20 этапе ничего не показал,поэтому 4,а Катюша его везла на подиум и все ему помогали хорошо.Теперь будем ждать нового сезона,а там Контадор в Saxo banke,Шлеки в Люксембургской команде,Меньшов и Састре в Geox,Вино и Кройцигер в Астане,не могу понять почему Астана отказалась от Кашечкина-очень достойно проехал Вуэльту,без всплесков,может неярко,но и без спадов-ровно,жаль что он не в Астане.

  8. Sergei

    19 сентября 2010 21:32 | Регистрация: 8.06.2010

    odd lane,

    На Бола дель Мундо Нибали должен сказать спасибо самому себе - он там запросто мог слить более полуминуты Нибали, но не слил

    Что касается Джиро - ОК, пересмотрю записи на досуге. Потом расскажу


    Sergei,

    более полуминуты Москере, конечно...

  9. Николай Н.

    19 сентября 2010 21:47 | Регистрация: 15.04.2010

    Побеждает не тот кто силён, а тот кто спасобен перебороть миг слабости. Вот и Нибали на 20 этапе это показал.

  10. error

    19 сентября 2010 22:46 | Регистрация: 20.05.2010

    Я уже писал в других ветках... все что выдающегося показал Нибали - это удержался на 20-м этапе... а так валился во всех горах... И Пурито....и Москера...и Антонбыли гораздо ярче его на протяжении всей гонки... победа любого из них не вызвала бы столько споров... как по Нибали... ИМХО

  11. Sergei

    19 сентября 2010 22:58 | Регистрация: 8.06.2010

    Ну так, чтобы откровенно валился...по-моему, на Котобелло только
    На счет Антона - согласен, если бы он победил - очень достойная была бы победа
    Родригес...не знаю. имхо, нестабильно он провел всю многодневку в целом - то взлет, то провал
    А так если разобраться, то победу Конты на Туре тоже яркой не назовешь, имхо
    Оказывается, можно побеждать и не ярко :)

  12. tagantip

    19 сентября 2010 23:55 | Регистрация: 27.01.2010

      Все эти разговоры о степени свечения, то бишь яркости победителя и проигравших в пользу бедных. Тут, как и в футболе - остается счет на табло. А так... Победа на гранд-туре это ведь, помимо прочего и умение распределить свои силы, быть универсалом. И если отбросить болельщицкие пристрастия и разговоры "заслужил - не заслужил", то что выдающегося показал Москера? Или Родригес, сливший разделку и оказавшийся конкурентоспособным только на своих любимых коротких и крутых горках. Нибали прошел гонку ровно, сведя к минимуму потери на невыгодном рельефе и отыгравшись в разделке и коротких финишных горках. Перефразируя известный мультфильм - сила не только в ногах, но и в голове.

  13. ALBERTO CONTADOR

    20 сентября 2010 01:20 | Регистрация: 11.03.2010

    Нибали настоящий боец!!! Но всё таки жаль, очень жаль Антона!

  14. al_volgograd

    20 сентября 2010 16:47 | Регистрация: 18.03.2010

    Нибали победил в стиле Меньшова, если охарктеризовать одним словом- умно, таким образом утвердилась новая звезда многодневок,надеюсь надолго

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE