Хочешь быть крутым? Крути!


   Пройдут века, а хит группы Queen «Мы – чемпионы!», обливаясь шампанским, будут петь всё новые и новые победители самых разных спортивных соревнований. Вид спорта тут особой роли даже не играет. Однако мне очень трудно себе представить, чтобы, к примеру, какая-то новая сверхталантливая рок-группа вдруг навсегда вошла в историю, выдав шедевр под названием «Мы – победители первенства мира среди юниоров возрастной категории 19-22». Не тот ритм, не тот слог, не то звучание, вы не находите?


  К чему я клоню? По моему глубокому убеждению, не дело делить золотых медалистов по возрастному цензу на «чемпионов» и «победителей первенства». Нет, я не призываю в одночасье переделать горы документов. Пусть в официальных бумагах для спортивных чиновников на всех уровнях эта градация присутствует (раз уж без неё никак не обойтись), но коллег призываю на западный манер называть атлетов, стоящих на высшей ступени пьедестала, одним красивым словом – «чемпион». Как и мировые и европейские старты юниоров и андеров именовать «чемпионатами», а не какими-то малопонятными «первенствами». За рубежом прекрасно одним словом обходятся, и это всех устраивает.


  И для юных гонцов эта поправочка тоже стимул, между прочим!  И действенный, уж поверьте. Идея проста: да, пока среди мелочи пузатой, но я – лучший, я – ЧЕМПИОН!


  Иначе мы только путаем лишней терминологией читателя (зрителя, слушателя) и глушим на корню и без того не слишком живой интерес к велоспорту.

 

Хочешь быть крутым? Крути!

 Ольга Гончарова, Татьяна Киселёва и Екатерина Королёва

Хочешь быть крутым? Крути!

 Дарья Егорова и Ксения Цымбалюк

Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 


  Возьмём заключительный день российского трекового чемпионата в Питере. В какой-то момент число зрителей на главной трибуне сравнялось с количеством посетивших велодром олимпийских чемпионов 1980 года, а их, раскрою секрет, было двое – Александр Краснов и Сергей Сухорученков. Всё понятно – команды разъезжаются, кто-то уже в пути, но почему больше никому не интересны такие сумасшедшие и высокоинтеллектуальные виды, как мэдисон и кейрин?! Опять «особенный российский путь» – если за бугром на такие шоу билеты по 20 евро и выше, то нам и даром не надо? И это при том, что в гонках чемпионата страны принимает участие и берёт медали лидер отечественного велоспорта Ольга Забелинская. Чудны дела твои, Господи!


  А жизнь текла своим чередом. У выхода из гостиницы встретили Мамыра Сташа и Сашу Евтушенко: «Мы сегодня не гоняемся, нас зубы лечить послали».  Правильно, у спортсменов и космонавтов здоровье на первом плане…Да и перед завтрашним отлётом в Колумбию на соперников зуб наточить – святое дело.


  А так как, если вы помните, общаемся мы с Мамыром исключительно в рифму, финал разговора звучал так:
  - В Боготу?
  - Уже невмоготу!


  На велотренажёре в гордом одиночестве снова крутил педали Артём Самоленков, восстанавливающийся после травмы. Час утром, час вечером… Хочешь быть крутым? Крути!


  Подвижник питерского велодвижения Инна Максимова, как и обещала в своём комментарии нашим читателям, выбралась-таки на трибуну «Локосфинкса» поболеть-покричать. За пацанской «круговертью» мы наблюдали вместе, по ходу обсуждая проблемы российского велоспорта. Их немало, но ведь и гонка продолжительная!

 

Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 


  Мэдисон у юниоров (120 кругов, 12 «летучих» финишей) выиграл питерский дуэт Савва Новиков – Иван Герасимов (Ване много медалей нужно – не драться же его младшим братьям за одну-единственную!). Средняя скорость победителей – 51,60 км/ч. Золотой «багаж» лучшей пары – 62 очка.


  До «серебра» дорвались настырные москвичи Дмитрий Саляхутдинов и Евгений Змиевский (28 баллов). Питерские гренадеры Лев Гонов и Глеб Сырица – третьи (26 пунктов). Но эти талантливые мальчишки свой потенциал в данной гонке до конца явно не раскрыли.


  Молодой, но требовательный тренер из Сестрорецка Данил Комков при встрече выпалил:
  - Видели, как мои последний финиш вырезали?! Болезни нас здорово подкосили, вот только к последнему дню первенства чуть-чуть отходим. Эх, ещё бы пару гоночных дней!


  В мужском мэдисоне на 200 кругов с 20 финишами безраздельно властвовал питерский «Локомотив». Победителями всероссийских соревнований стали ребята с удмуртскими корнями – Сергей Шилов и Дмитрий Соколов. Их суммарный «заработок» – 154 очка. Те же пять кругов преимущества и в активе серебряных призёров Сергея Мальнева и Александра Смирнова, набравших 131 балл. 96 накопленных пунктов принесли «бронзу» москвичам Илье Кавуну и Евгению Тихонину.

 

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 


   Но особенно хороша была женская гонка на 120 кругов, судьбу которой решил последний финиш. Первые чемпионки России в мэдисоне Диана Климова (Тюменская область – Тульская область) и Мария Аверина (Тульская область) в очередной раз продемонстрировали свою силу и доказали, что являются главными претендентами на поездку на чемпионат мира. Девчонки взяли девять (!) финишей и на трёх «промежутках» были вторыми. «Золотая» сумма – 59 очков. Москвички Гульназ Бадыкова и Галина Стрельцова, несмотря на круг дистанционного преимущества, остались вторыми – 58 баллов. Титулованные Ольга Забелинская и Евгения Романюта финишировали третьими с 22 очками.


  Юниорки выясняли отношения на 80 кругах. Статус фаворита подтвердила пара из питерского «Локо» Мария Новолодская и Александра Шадрина – 38 баллов. Дуэт из Сестрорецка Дана Яковенко и Гюнель Мехтиева получил «серебро» - 21 очко. Две Анастасии – Лукашенко и Печерских – из Санкт-Петербурга стали третьими (14 пунктов).


  Завершал программу непредсказуемый кейрин. В мужском финале пятерке туляков противостоял единственный представитель Питера Кирилл Лий. Но разве с «оружейниками» сладишь!


  Победил Алексей Носов, опередивший Александра Дубченко и Михаила Дмитриева.


  Тула не знала равных и у прекрасного пола. Первой на финише была Татьяна Киселёва, а компанию на подиуме ей составили Екатерина Королёва и Ольга Гончарова.


   Два слова о сверхъестественном. Вчера вечером спецкор «Велолайва» помог настроиться на нынешнюю сложную и принципиальную гонку Маше Авериной и Диане Климовой (фотодокумент прилагается). Итог – красивая победа!

 

Хочешь быть крутым? Крути!

 Мария Аверина, Николай Парилин и Диана Климова


  Перед решающим заездом в кейрине Лёша Носов (они с Сашей Дубченко нарезали круги вокруг теннисных кортов) при каждой встрече приветствовал меня такой кричалкой: «Велолайв». Точка. Ком. Та-та-та-та, та-та!» Вы не забыли, кто затем в главном финале победил?


   Вот то-то! Гонщики, дружите с «Велолайвом», любите его и читайте!


   Главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец по моей просьбе дал краткую характеристику завершившимся стартам. Был по-спринтерски чёток и краток: «Мы живы! Мы работаем!»

 


   В заключение считаю своим долгом рассказать следующую историю. Вирус, безжалостно косивший, как пулемёт, без разбору гонцов и тренеров, москвичей и питерцев, туляков и крымчан, под конец первого соревновательного блока достал и нас. Зараза первосортная – температуру мигом даёт под сорок. А через три дня – второй чемпионат, главный. Читатель ждёт, какое ему дело до наших проблем. Короче, надо быть во всеоружии, а как за такой короткий срок оклематься? Медицина бессильна, впору очередной фильм снимать из серии «Миссия невыполнима».

Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 Хочешь быть крутым? Крути!

 


   К нашему счастью, вдруг выяснилось, что у «Велолайва» на треке много настоящих и надёжных друзей, которые, словно Чип и Дейл, мигом поспешили на помощь. Тренер «Локомотива» Олег Вакуленко, тоже подвергшийся нападению бацилл, только чуть пораньше, поделился проверенными лекарствами. Механик питерских лицеистов Михаил Ступин выделил нам электрочайник. Метрдотель ресторана, где питаются спортсмены, большой почитатель спринта Александр Суворов поддержал наши слабеющие организмы ударными дозами витаминов. Тульская гонщица Мария Аверина (увы, и её не миновала чаша сия!) не пожалела для нас корень имбиря. Петербурженка Анастасия Яковенко щедро делилась вкусностями собственной выпечки. Огромное спасибо этим неравнодушным людям, без которых наши репортажи не увидели бы свет.


   Единственное, что мне по причине этой дурацкой болезни пока не удалось, – это взять интервью у президента ФВСР Вячеслава Екимова. Надеюсь, этот пробел будет восполнен чуть позже, по возвращении в Москву. Я в должниках подолгу ходить не люблю…



Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

В двух шагах от черной дыры

Кто не читает «Велолайв», не испытает в жизни кайф!

Индивидуалам – медалей навалом!

Железные кони, вам тесно в загоне

Хочешь быть крутым? Крути!

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Инна Максимова

    innusimaxi

    20 января 2017 22:53 | Регистрация: 8.02.2015

    Спасибо вам наши дорогие Влад и Дядя Коля!!! Как славно, что эти разные и сверхбыстрые дни Чемпионатов мы переживаем вместе!!! А ребята бесспорно все Чемпионы!!! Браво!!!

  2. Mashavelo

    21 января 2017 01:43 | Регистрация: 24.02.2016

    Честно?я в восторге от статьи и фоток, как всегда на высоте и не оставляет меня равнодушной , с удовольствием читаю и улыбаюсь от шуток и фраз! Спасибо большое! Выздоравливайте и берегите себя! ;-) P.S. "Золотая" сумма 59 не даром номер 99 =) С Уважением ваш читатель и поклонница Мария Аверина!)))

  3. Arsink

    21 января 2017 09:25 | Регистрация: 14.08.2015

    Очередная благодарность за статью и изобилие моих фото, большущие спасибо!

  4. Avrora

    21 января 2017 12:19 | Регистрация: 15.02.2016

    Можно ли найти какие-нибудь другие слова в адрес наших замечательных журналиств, кроме слов восхищения и благодарности! Мало того, что они каждый день, вернее вечер, дарили всем любителям велотрека великолепные остроумные репортажи с соревнований  "по горячим следам". При этом, Николай и Влад, оказывается, серьезно болели, но самоотверженно и честно работали "на полную катушку". Хочется надеяться, что поддержка тех упомянутых в статье неравнодушных людей, настоящих и надёжных друзей, "которые, словно Чип и Дейл, мигом поспешили на помощь", помогла нашим любимым журналистам выздороветь как можно скорее!!!

  5. Евгений77

    21 января 2017 12:36 | Регистрация: 18.01.2017

    Отличная мысль по поводу разделения на чемпионов и победителей первенств!! Абсолютно с вами согласен!

  6. Plotnik

    21 января 2017 14:17 | Регистрация: 2.10.2016

    Спасибо неутомимым журналистам за их титанический труд , осиленный не смотря на хворь.Всегда приятно смотреть на фотографии Влада , уже сами собой представляющие маленкий рассказ. И , конечно же "боевые" репортажи Николая Парилина , развёрнутые по всем правилам стратегии и тактики современного велоспорта не могут оставить равнодушным даже случайно зашедшего на страничку Велолайва дилетанта!Ещё раз хочу сказать СПАСИБО Вам за ваш профессионализм!

  7. bob.velo17

    21 января 2017 16:23 | Регистрация: 21.01.2017

    Проведена большая работаюр Репортажи Николая блестящие Сразу видно человек в теме Фото Влада выше всяких похвал Продолжать в том же духе  Борис Б

  8. Имя: Лариса Евтушенко

    Лариса Евтушенко

    21 января 2017 23:56 | Регистрация: 27.04.2016

    В первые попав на велотрек и посмотрев ЧР -я была очарована увиденным!!!!!эмоции зашкаливали!!!!Во первых от того что увидела своего сына на пъедестале !!А во вторых -познакомилась с прекрасными людьми -Н Парилиным и В Богомоловым!!!!хочу выразить благодарность им за чудесные  статьи и фото !!!!!!!!Утром просыпалась и скорее на Велолайв --читать очередной репортаж !!!Такое впечатление что они вообще не спали---весь день на треке -а ночью печатали статью!!!!!!и это на протяжении всего ЧР!!!!!!!настоящие профи своего дела!!!!!!Я уже дома в Адыгеи!!!!хочу поздравить всех работников Велолайва с 7 ми летием Вашего сайта!!!!!не было возможности во время это сделать !!!Успехов !!!удачи Вам!!!!!Жду  нетерпением очередного репортажа с велогонок!!!!!!!очень хочется чтобы велоспорт ценили и уважали в России!!!!!Всем велогонщикам желаю побед в новом сезоне!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Иногда лучше ничего не говорить.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    vova-55, Интересная мысль.

     

    ....................................................

    Пока получается, что Погачар бьёт всех своих конкурентов уже на первой "равнинной неделе".


    Но, потом будут горы. Если он и там будет так же на лихом коне, то это будет как-то... необычно, что ли )

     

    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

  • vova-55
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    vova-55-Фото

    Для Роглича и Вингегора проблема на этой разделке в том, что у Погги отлично "пошла нога". 

    Так-то ожидалось, что Погги должен был уступить Ремко порядка 50 секунд.

    Если бы это было так, тогда на таком фоне результаты остальных генеральщиков не выглядели бы столь провальными...

    Но Погги эту разделку проехал просто превосходно, а вот его соперники по генералу (за исключением Ремко) не смогли показать отличные результаты.

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мюр де Бретань очень жесткий финиш.
    На таких гонках рождаются легенды. Смотреть обязательно!

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Да, прямо в точку Карбоныч! Даже про нервы Ремко угадал )

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    Astanaforever-Фото

    Цитата: motte

    ---
    Корефаны! 
    --
    Где то прочёл как Ремко кличут:
    Ремкомплект:)


    Реакция Йонаса Вингегора (Jonas Vingegaard):
    “Это был трудный день для меня. Так оно иногда и бывает. У меня не хватило сил. Больше сказать особо нечего. Тур, конечно, долгий, так что я по-прежнему мотивирован и верю, что все еще возможно".
    Гриша Нирманн (Visma): "До TT все было хорошо, не было никаких проблем. У меня нет объяснений”.
     
    Этот Гриша столько дифирамбов навешал перед туром Вингегору, что аж его вторым биороботом обвеличали все. Я же писал,ранее, а что они будут говорить после провала? Вооот. У них оказывается нет объяснений. Краткий, исчерпывающий ответ. Понты в современном спорте не прокатывают. Хотели взять Погачара наскоком в инфопоединке, запужать.Но вот. Не срослось. И чем дальше, тем будет еще хуже. Однозначно.

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Очень интересно, с каких пор Вини фавор в равнинной разделке ? ..."

    Вы правы.
    Переоценил я форму Йонаса. 

    Ну и просто надеялся, что он сможет дать бой )

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото
    На пределе уже нет мозгов, только инстинкты.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жёлтая для Погачара - ну это и заранее было понятно, белая в красный горох - как подарок в придачу (только не так же рано, Тадей, йо-ма-йо), но зелёная (!?) Кочегар занялся каннибализмом в стиле Эдди Мэркса...так и хочется сказать ему:

    Не знаю как будет в больших горах, но Йонас сегодня в конкретно глубоком  нокдауне и ведь есть же в будущем этапы где ему можно, надо и нужно отвечать + реабилитироваться, но сможет ли, т.е. позволят ли, вот в чём вопрос.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники