Через год после победы в общем зачёте 26-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff Петер Саган одержал победу в общем спринте на 1-м этапе Тура Калифорнии-2016. Верно рассчитав время для спурта и оценив силу встречного ветра, действующий чемпион мира обошёл гонщика команды Cannondale Ваутера Випперта и гонщика LottoNL-Jumbo Дилана Груневегена. Победа на этапе принесла Петеру Сагану и майку лидера общего зачёта.

Успехи молодого словацкого гонщика, который является спортивным кумиром не только в своей стране, но и во многих странах, служат подтверждением, что можно идти к мечте, начать заниматься велоспортом даже на бу велосипедах и побеждать сначала в любительских гонках, а затем и в профессионалах. Академия велоспорта, которую Петер Саган открыл в Словакии, не испытывает недостатка в ребятах, желающих повторить его путь к успеху.

Тур Калифорнии – особая гонка для Петера Сагана, со времени своего дебюта на американской многодневной гонки в 2010 году словацкий гонщик был доминирующей фигурой на Туре Калифорнии. Он шесть раз принимал в нём участие и увёз 13 побед, став самым успешным гонщиком Тура Калифорнии. В прошлом году он превзошёл ожидания, взяв не только две победы на этапах, но и выиграв генеральную классификацию.

На этот раз на 1-м этапе Тура Калифорнии-2016 Петер Саган вновь удивил своих болельщиков. Ожидалось, что этап с небольшим подъёмом и большей частью проложенный по равнине, завершится борьбой чистых спринтеров. Но радужная майка чемпиона мира на плечах Сагана является дополнительной мотивацией. В то время как британский спринтер Марк Кэвендиш (Dimension Data) оказался запертым в коробочке, а норвежский спринтер Александр Кристофф (KATUSHA) не смог удержать мощность при сильном встречном ветре, начав спринт слишком издалека, Петер Саган точно выбрал время для рывка и взял 14-ю победу на американской гонке.

После финиша Петер Саган сказал: «Я очень счастлив снова участвовать в этой гонке, взять победу на первом же этапе. Спасибо всем моим товарищам по команде. Сегодня был хороший день. Тур Калифорнии всегда отлично организован, здесь прекрасные отели и еда. Уровень гонки также очень высок, кроме того, благодаря хорошей погоде, Тур Калифорнии является самой лучшей подготовкой к следующим гонкам.

Сегодня после 50-60 км после старта мы проходили протяжённый подъём и спуск, было ветрено, но температура хорошая, не очень жарко. Сегодня я боролся за победу в спринте, а не за генеральную классификацию. В этом году, конечно, будет трудно удерживаться на высших позициях в общем зачёте».

Паче Вила, спортивный директор команды Tinkoff: «Мы знали, что сегодня есть хороший шанс выиграть этап. Команда KATUSHA мощно вела преследование, но мы хотели выжидать как можно дольше, сохранить команду вместе, и это принесло свои плоды. Все ребята отработали фантастически. У нас в команде много молодых гонщиков, и они внимательно выслушали наш план и придерживались его в гонке. Мы не хотели высовываться слишком рано, было бы тяжело удерживаться на первых позициях. Мы терпеливо ждали».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 176)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Адриен-Фото
    Что-то я сомневаюсь, что НЫНЕШНИЙ Томас, Порт, Карапас, Йейтс, Власов согласятся на звание лейтенантов. Во всяком случае - на безусловных лейтенантов, каким был тот же Кириенко.
  • Shalam s Urala
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    хороший наставник, надо брать! научит хвастать сервантами и по-бабски отказывать сопернику в рукопожатии! это всегда работает! ну пусть не на победу.. но на имидж - точно!!!

  • Karmatron
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Karmatron-Фото
    Хватало одного Фрума, когда только на него работали один Томас, один Квятковский, один Кириенко...
  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Адриен-Фото
    Не думаю, что Нибали на излете карьеры согласится быть грегари - даже звездным, даже с пятикратной зарплатой...
  • Адриен
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Адриен-Фото

    Команда капитанов - Порт , Йейтс, Томас, Берналь, Карапас, Власов... Раньше одного Фрума хватало.

  • Sezar
    Лукаш Висньовски, Шон Беннетт ... (1)
    Sezar-Фото

    Надеюсь Вацек надолго здесь не задержится.

  • Karmatron
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    Karmatron-Фото

    Смешно: "Так как в команде больше нет Фрума, им нужен лидер, который мог бы помогать молодым гонщикам".

    То есть Томас, Порт, Квято, Деннис ничем типа не могут помочь молодым гонщикам?

    И вот это: "стал наставником Эгана Берналя, Тео Геогана Харта, Ричарда Карапаса и Александра Власова". Кто там кому что будет наставлять? Берналю нужно разобраться с травмой и головой (на мой взгляд, в попытке доказать, что он не просто так взял ТДФ-2019, растратился в начале сезона, и травма вылезла в самое неподходящее время); Харту - больше гоночных километров и больше полномочий; Карапасу - та же история, только его смелее капитанит; Власову - я как бы и выше обозначил личностей, у которых есть, чему научиться и с кем покататься в гонках.

  • s75
    Спортивный агент Винченцо Ниба ... (10)
    s75-Фото

    Дело не в самой команде, а в спонсорах. У Инеос, как и у Скай свои интересы в этой стране. Про "шантаж" тоже очень рабочая версия, в спорте подобное не редкость.

  • Marat_AST
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (18)
    Marat_AST-Фото
    Предлагаю на Джиро Фульсанга, на Тур Власова, а Луценко - на Вуэльту )))
  • Серафим
    Марти Виго дель Арко – из лыж ... (4)
    Серафим-Фото

     Лыжник - испанец? Смешно. Что-нибудь соответствующее нашему 1-2 разряду. Просто спортсмен с неплохой ОФП и подготовленной сердечно-сосудистой системой. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE