Через год после победы в общем зачёте 26-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff Петер Саган одержал победу в общем спринте на 1-м этапе Тура Калифорнии-2016. Верно рассчитав время для спурта и оценив силу встречного ветра, действующий чемпион мира обошёл гонщика команды Cannondale Ваутера Випперта и гонщика LottoNL-Jumbo Дилана Груневегена. Победа на этапе принесла Петеру Сагану и майку лидера общего зачёта.

Успехи молодого словацкого гонщика, который является спортивным кумиром не только в своей стране, но и во многих странах, служат подтверждением, что можно идти к мечте, начать заниматься велоспортом даже на бу велосипедах и побеждать сначала в любительских гонках, а затем и в профессионалах. Академия велоспорта, которую Петер Саган открыл в Словакии, не испытывает недостатка в ребятах, желающих повторить его путь к успеху.

Тур Калифорнии – особая гонка для Петера Сагана, со времени своего дебюта на американской многодневной гонки в 2010 году словацкий гонщик был доминирующей фигурой на Туре Калифорнии. Он шесть раз принимал в нём участие и увёз 13 побед, став самым успешным гонщиком Тура Калифорнии. В прошлом году он превзошёл ожидания, взяв не только две победы на этапах, но и выиграв генеральную классификацию.

На этот раз на 1-м этапе Тура Калифорнии-2016 Петер Саган вновь удивил своих болельщиков. Ожидалось, что этап с небольшим подъёмом и большей частью проложенный по равнине, завершится борьбой чистых спринтеров. Но радужная майка чемпиона мира на плечах Сагана является дополнительной мотивацией. В то время как британский спринтер Марк Кэвендиш (Dimension Data) оказался запертым в коробочке, а норвежский спринтер Александр Кристофф (KATUSHA) не смог удержать мощность при сильном встречном ветре, начав спринт слишком издалека, Петер Саган точно выбрал время для рывка и взял 14-ю победу на американской гонке.

После финиша Петер Саган сказал: «Я очень счастлив снова участвовать в этой гонке, взять победу на первом же этапе. Спасибо всем моим товарищам по команде. Сегодня был хороший день. Тур Калифорнии всегда отлично организован, здесь прекрасные отели и еда. Уровень гонки также очень высок, кроме того, благодаря хорошей погоде, Тур Калифорнии является самой лучшей подготовкой к следующим гонкам.

Сегодня после 50-60 км после старта мы проходили протяжённый подъём и спуск, было ветрено, но температура хорошая, не очень жарко. Сегодня я боролся за победу в спринте, а не за генеральную классификацию. В этом году, конечно, будет трудно удерживаться на высших позициях в общем зачёте».

Паче Вила, спортивный директор команды Tinkoff: «Мы знали, что сегодня есть хороший шанс выиграть этап. Команда KATUSHA мощно вела преследование, но мы хотели выжидать как можно дольше, сохранить команду вместе, и это принесло свои плоды. Все ребята отработали фантастически. У нас в команде много молодых гонщиков, и они внимательно выслушали наш план и придерживались его в гонке. Мы не хотели высовываться слишком рано, было бы тяжело удерживаться на первых позициях. Мы терпеливо ждали».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 261)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

26 июня - 18 июля 2021

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2021?

Комментарии

  • rude_rider
    Тур де Франс-2021. Альтиметрия ... (8)
    rude_rider-Фото
    Очень много полуспритерских этапов. Саган в очередной раз спасибо скажет. Тот кто оденет в первый этап маечку рискует остаться в ней надолго))(
  • VeloVelo
    Национальные чемпионаты по шос ... (55)
    VeloVelo-Фото

    У Инеос ни одной маечки пока нет?

  • Earl57
    Национальные чемпионаты по шос ... (55)
    Earl57-Фото
    20-е место занял, 5:33 отставание от победителя
  • VeloVelo
    Национальные чемпионаты по шос ... (55)
    VeloVelo-Фото

    Felix Ritzinger (WSA) взял 2-е место на разделке и в Австрии и в Германии?
    А Tobias Bayer (AFC) стал и там и там третьим? 

    Велолайв, поправьте, пожалуйста.

  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2021. Альтиметрия ... (8)
    Gottliche_Recht-Фото

    Визуально маршрут менее интересный, чем на Джиро. Но, как показала Джиро, даже самый лучший маршрут может быть нивелирован скукой, беспомощностью и сходами. Так что ожидаю яркой битвы между лучшими генеральщиками, спринтерами, когда даже неявные возможности будут использоваться, чтобы выиграть время у конкурентов.

  • SportSpirit
    Национальные чемпионаты по шос ... (55)
    SportSpirit-Фото

    Подскажите, плз, Алмейда ехал групповую гонку?

  • sixpack
    Тур де Франс-2021. Альтиметрия ... (8)
    sixpack-Фото
    можно представить сценарии, где которых спуски могут многое решить. но вряд ли больше, чем разделка
  • ararat
    Артем Ныч — новый чемпион Росс ... (13)
    ararat-Фото
    Цитата: close2you
    Цитата: ararat
    Интересно в Казахстане что подарили
    Всем известно : коня
    На фото с пакетами Хёндай, может по железном коню))
  • kabachok
    Тур де Франс-2021. Альтиметрия ... (8)
    kabachok-Фото
    отличный Тур, спринтеры спасибо скажут.
  • микеле оп-оп-оп
    Артем Ныч — новый чемпион Росс ... (13)
    микеле оп-оп-оп-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Так уныло на улицах Пензы было. Никакой организованности организаторами гонки не было проведено. Все так допотопно было. Люди шастали туда-сюда по трассе. Асфальт трассы раздолбан. Какими то дешевыми ленточками частями был перевязан. Трасса ужасная. Награждение вообще в духе совка. Примитив. Призы вообще не поддаются обсуждению. Трасса проложена чисто под Газпром русвело с ее доминирующим составом. Областные команды сделали статистами. Позор организаторами. Отар-мистер пауза вообще молчал вставояя невпопад редкие слова. Да еще. Зачем нужно было выдавать инфу..якобы подписанного контракта Власова с Борой. Некорректно это посреди сезона. Своего рода такое бахвальство. .мол смотрите Власов в какую команду уходит..не чета Астане. Противно. Минус Два этому чемпионату.



    Покрытие - норм. Трасса отличная,почти под Японию, а не... Люди шастают везде, даже в италиях/испаниях. Оргам почёт и уважение. А также микроволновочному спонсору, кажется единственному местному. К комментатору кажется все уже привыкли, кроме вас. Добрее надо быть.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE