Герант Томас (Geraint Thomas) стал четвёртым гонщиком британской команды Sky за пять лет, одержавшим победу в генеральной классификации французской недельной гонке Париж-Ницца (В 2012 году гонку выиграл Брэдли Уиггинс, в 2013 и 2015 Ричи Порт). В карьере 29-летнего британского гонщика это первая победа в общем зачёте многодневной гонки Мирового тура.

 Photo © ASO/G.Demouveaux

  Однако, за победу в 74-м выпуске Париж-Ниццы Геранту Томасу пришлось бороться до последних метров финиша. Атаки ближайшего соперника по генеральной классификации Альберто Контадора (Tinkoff), который перед стартом заключительного этапа Париж-Ниццы-2016 уступал Геранту Томасу 15 секунд, начались более чем за 50 км до финиша.

   На Коль д’Эзе Контадор атаковал четыре раза, финальная, пятая атака позволила ему оторваться от группы жёлтой майки. Вместе с Ричи Портом (BMC), двукратным победителем Париж-Ницца, Альберто Контадор, который также является двукратным победителем Париж-Ниццы, уехал в отрыв, добрав по пути бельгийского гонщика Тима Велленса (Lotto Soudal).

  В то время как подъём Коль д’Эзе в своё время помог одержать победу Брэдли Уиггинсу и Ричи Порту, так как в 2012, 2013 и 2015 годах на этом подъёме проходила разелка, для Томаса Коль д’Эзе стала суровым испытанием, так как на вершине группа Контадора выигрывала у Томаса 25 секунд.

 

 Photo © ASO/G.Demouveaux

  Благодаря помощи товарища по команде Серхио Энао Томас, выпавший из немногочисленной группы, добрал её всего за 5 км до финиша. Хотя Альберто Контадора догнать не удалось, разрыв с ним был минимизирован. В итоге Герант Томас одержал победу в общем зачёте с преимуществом в 4 секунды над Альберто Контадором.

 

  Герант Томас: «Когда Альберто уехал на Кот-де-Пей (Cote de Peille), я был окружён товарищами по команде, чувствовал себя комфортно, уверенно, ситуация была под контролем. Но когда он снова атаковал на половине подъёма Коль д’Эзе (Col d'Eze), нога не пошла. Ужасное ощущение, мелькнула мысль, что для меня всё кончено. Я выпал из группы и подумал, что буду сражаться хотя бы за подиум. Я благодарен Серхио (Энао), который остался со мной.

  У меня сзади стояла 54-я звезда на тот случай, если на спуске придётся догонять, и это мне очень помогло в конце гонки. Я пошёл на полной скорости, вернуться на последних километрах было очень здорово.

  Выиграть Париж-Ниццу – это невероятно, мне с трудом верится, если честно. Контадор – один из лучших многодневщиков, а Ричи Порт выигрывал эту гонку дважды, в последний раз в прошлом году. Поэтому не могу поверить, что обошёл этих гонщиков.

  Я приехал сюда, чтобы бороться за победу и проехать так хорошо, как только в моих силах, но то, что у меня получилось, конечно, это самая крупная победа в моей карьере, я на седьмом небе от счастья.

  Я знал, что мне надо продолжать бороться, и я не сдавался. То, что рядом со мной был Серхио, очень помогло, и Тони Галлопану я тоже должен поставить пару пива!

  Спуск шли, отрабатывая смены, как в командной гонке, и когда разрыв начал постепенно сокращаться, я уверился в том, что у меня есть шанс. До самого финиша полный газ, и в итоге – победа.

  Мне не хватает слов благодарности моим товарищам по команде. Они на 100% всю неделю работали только на меня, поэтому отфинишировать, воздав победой за их работу – это потрясающе. Мне ещё надо осознать всё это, в детстве я всегда бежал из школы домой, чтобы посмотреть Париж-Ниццу, поэтому победа на этой гонке у меня просто в голове не укладывается.

  Она подтверждает, что я нахожусь на уровне лучших гонщиков мира, сегодня вечером буду праздновать. Не так часто одерживаешь победы, и когда получается, надо ей насладиться в полной мере.

  Моими следующими гонками будут Милан-Сан-Ремо, Вуэльта Каталонии, Тур Фландрии, после чего вернусь в тренировочный лагерь на Тенерифе. Затем проеду Льеж-Бастонь-Льеж, Тур Романдии. Это большой блок гонок, победа в начале сезона – отличный способ немного снять давление».

 

Результаты 7 этапа Париж-Ницца-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    13 марта 2016 21:41 | Регистрация: 3.07.2011

    Если по уму то в горах Энао смотрелся лучше всех. Первый реально поехавший горняк в Скае...

  2. Gonza Golanov

    13 марта 2016 22:20 | Регистрация: 6.03.2015

    Энао напомнил Фрума образца 2012 года, когда тот Виггинса возил. Не иначе будущий чемпион ТДФ

  3. am14

    13 марта 2016 22:23 | Регистрация: 9.09.2011

    Энао - это продолжение параллели Вигго-Фрум, Ару-Ланда. При более горном маршруте ставка на Джи, думаю, была бы провалена...

  4. s75

    13 марта 2016 23:24 | Регистрация: 9.06.2015

    предыдущие многодневки, где Энао был даже номером один, были не столь убедительны, местами и неудачны.. на очереди у него тур Страны Басков вместе с Микелем Ландой, будет интересно))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE