Винченцо Нибали, капитан казахстанской команды Astana, скоро начнёт подготовку к двенадцатому в своей карьере сезону. 30-летний итальянский гонщик в этом году не смог занять призовое место на Тур де Франс-2015, оставшись в шаге от подиума, но зато впервые в карьере взял победу на итальянской классике, относящейся к Монументам велоспорта – Ломбардии. В эксклюзивном интервью Cyclingnews он рассказал, что сезон 2015 года был трудным, но полезным с точки зрения опыта и извлечённых уроков.

 

 

- Как оценишь свой сезон 2015?

- Иногда было очень трудно, но я всё время старался сохранять концентрацию и не сдаваться. Да, мои результаты, по крайней мере, на бумаге, не самые лучшие, но я старался бороться везде, где мог. Думаю, это свойство моего характера. Наверное, из этого сезона я извлёк гораздо больше уроков, чем когда-либо, и ни один сезон не может быть похож на другой. Прошлый год был потрясающим, потому что я выиграл Тур де Франс, но в этом всё шло не так гладко. Однако, я понял, что если не теряешь решимости, то всегда можно, продолжив борьбу, чего-то добиться. В сложные моменты важно оставаться сильным духом, особенно в такой сезон, через который я прошёл.

- Ты имеешь в виду конкретный случай, когда ты был снят с Вуэльты Испании?

- И да, и нет. То, что произошло на Вуэльте, было ошибкой, хотя не только моей. Но это дало мне шанс стартовать заново. Снятие с гонки в какой-то степени принесло мне пользу, потому что помогло разжечь злость. Я вернулся на Сицилию и тренировался там очень много, потому что в такой ситуации больше ничего другого сделать не мог. И я не хотел заканчивать мой сезон таким образом, поэтому старался подготовиться к целям в конце года. Ломбардия была одной из них, эта гонка подходила мне больше всего. Трасса чемпионата мира подходила мне не настолько хорошо, но я завоевал место в сборной, выигрывая гонки. Было приятно вновь стать частью сборной Италии. Ни я, ни команда не были в итоге довольны результатом, но эта гонка стала важной частью подготовки на будущее.

- Сожалеешь о том, как выступил на Тур де Франс?

- Нет. Я старался изо всех сил, но в профессиональном велоспорте ничего не даётся легко. Выиграть два выпуска Тур де Франс подряд очень трудно. Когда побеждаешь на Туре, на тебя в разы возрастает давление, приковано дополнительное внимание. Возможно, средства массовой информации и болельщики ожидали от меня большего, но я доволен победой на этапе и 4-м местом в общем зачёте Тур де Франс, потому что эти результаты я добыл в борьбе. Всем мы люди, у каждого бывают хорошие и плохие сезоны – это часть велоспорта. Надо учиться принимать поражения. Велоспорт – это не математика.

- Не стали ли проблемы с получением лицензии команды Astana причиной твоих проблем?

- Если честно, проблемы команды с лицензией никогда меня не волновали. Я был сконцентрирован на своих гонках и тренировках. Конечно, меня часто спрашивали по поводу команды, но я даже не знал, что отвечать. Это больше вопрос политики, чем обычных гонщиков.

  Я старался в это не вникать. Когда я дома, то отключаюсь от велоспорта, даже не смотрю гонки по телевизору. Живу своей жизнью, наслаждаюсь временем с семьёй. Велоспорт для меня – всё, но его нельзя сравнивать с остальной частью моей жизни и семьёй. Езда на велосипеде даёт мне свободу и делает счастливым. Я тренируюсь и выступаю в гонках, потому что мне нравится крутить педали. Но когда я слезаю с велосипеда, то полностью от него отключаюсь.

- Зимой прошлого года тебе, как победителю Тур де Франс, пришлось посещать множество мероприятий, но сейчас ты говорил, что у тебя другие планы.

- Собираюсь отключиться от всех мероприятий, не связанных с велоспортом, и, если честно, не хочу этой зимой слишком надолго отказываться от велосипеда. Я выучил этот урок. Я всё ещё выезжаю на несколько часов в день, то на шоссейном, то на маунтинбайке. Сейчас катаюсь на велосипеде не потому, что должен, и такие выезды являются самыми приятными. Конечно, мне необходимо время для восстановления, но мы уже знаем даты тренировочных лагерей, так что скоро снова начнётся работа.

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    9 ноября 2015 23:27 | Регистрация: 27.09.2010

    Большой удачи и плодотворной работы Нибсу! Таких романтиков немного осталось в современном пелотоне

  2. Адриен

    10 ноября 2015 00:43 | Регистрация: 17.05.2015

    Зря, зря он не включил в приоритеты ТДФ 2016 . Маршрут под него , шансы на успех очень неплохие. Но, как говорится, хозяин - барин ...

  3. WED

    10 ноября 2015 09:54 | Регистрация: 18.07.2015

    ...То, что произошло на Вуэльте, было ошибкой, хотя не только моей...
     
    Интересно, а чьей еще ошибкой он это считает? Может его за руку держали, когда он уцепился за техничку?
     
    ...Снятие с гонки в какой-то степени принесло мне пользу...
     
    А команде-то как полезно было...

  4. chingiz

    11 ноября 2015 10:21 | Регистрация: 17.01.2014

    Цитата: WED
    ...То, что произошло на Вуэльте, было ошибкой, хотя не только моей...

     
    Интересно, а чьей еще ошибкой он это считает? Может его за руку держали, когда он уцепился за техничку?
     
    ...Снятие с гонки в какой-то степени принесло мне пользу...

     
    А команде-то как полезно было...

    К чему такая агрессия. Может он, в первую очередь, имел ввиду А.Шефера, а потом уже оргов? И если бы его оставили на гонке, оштрафовав на минут 10, наверняка не засияла бы (так ярко) звезда Т.Дюмулена, и Ф.Ару не пришлось бы "сильно переживать" до последнего этапа.

  5. motte

    11 ноября 2015 19:06 | Регистрация: 4.07.2011

    Забавно!
    Trek Factory Racing first in line to sign Nibali for 2017
    первые в очереди подписать Нибали на 2017 год, но
    Vincenzo Nibali will decide which team he will ride for in 2017
    будет еще решать в какой команде идти сезон 2017...может и БМС будет или...но в Астане ему досвидос (Nibali’s often troubled relationship with team manager Alexandre Vinokourov and rivalry with fellow Italian Fabio Aru – who has a contract with Astana until the end of 2017 - mean that the Sicilian is open to offers from other WorldTour teams. )
    Скандалит с Винокуровым и правильно делает!
    Вот это уже интересно....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • bubusic
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    bubusic-Фото

    *смешная(нет) шутка про химического спонсора команды*

  • flugegeheimen
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    flugegeheimen-Фото

    Красивый велосипед. 

  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Делать длинные разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам - это очень тяжело на многодневках. Хотя на плоских недельных гонках можно пару раз за сезон ввести для разнообразия. На последнем этапе.
  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Это смайл был из телефона) а отредактировать не получилось
  • EL-Fenomeno
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    EL-Fenomeno-Фото

    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?

  • EL-Fenomeno
    Примож Роглич – победитель Тир ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Рогличь в который раз доказал, что серьезно ГОТОВится к батлам на гранд-турах (каком?) и может даже в этом году подиум ГТ (какого?) ему покорится.

    В феврале Примо взял генерал ОАЭ тура, и вот в марте ТА.
    Кстати одна секунда на финише многодневке...вспоминается мне сразу как на ТдФ-2017 после последнего этапа Р.Барде едва удержал свой 1-секундный перевес и 3-е место перед Ландой...тоже после итоговой разделки 

  • veloster
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    veloster-Фото
    Все, будем болеть за Нурсултана
  • EL-Fenomeno
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Молодец, тезка
    Видно что чувак основательно готовится к попытке установки часового рекорда - удачи ему в апрельском заезде

  • Znak
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    Znak-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    За Астану переживать ненадо?

     

    Если речь о названии команды, то надо. "Нурсултан" уже предложна.

     

  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (23)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     

    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.

    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.

    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?

    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.

     

    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.

    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE