Олеся Гурова: "Я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту"

 

   Как и когда вы с Максимом познакомились? Расскажите про вашу семью.

   Мы познакомились 13 лет назад в спортивном колледже, в столовой. На тот момент мы оба занимались спортом – Макс велоспортом, я синхронным плаваньем. Наши отношения начались с небольшого казуса. В столовой мы сами должны были  убирать со стола, и последний, кто  доедал,  вытирал стол, и эта процедура была малоприятной. Тряпка находилась в ведре с хлоркой, и каждый раз мы то считалкой, то еще как, выбирали крайнего. В тот раз крайними  оказались мы с Максом. Вытерла стол, иду ее возвращать, и тут Макс, обращаясь ко мне, говорит  – девушка, пожалуйста, оставьте нам тряпку. А мы часто так делали, передавали тряпку друг другу, чтобы не лезть в это ведро. Но я посмотрела на него с мыслью -  ну не нахал ли -  и демонстративно бросила тряпку в ведро. Вот так вот произошло наше знакомство. В спортивном колледже велосипедисты считались необщительным народом, они пропускали всякие мероприятия, интересные вечера, после занятий они шли к себе на базу, и больше их не видели. Однажды Макс пригласил меня и мою подругу на велобазу, показал все, рассказал, как устроен велосипед, проводил до дома. Вот так вот и закрутилось все. О том, что я выхожу замуж, я узнала самая последняя, это был для меня одной сюрприз. На свадьбе наших друзей Макс взял микрофон и предложил мне руку и сердце. Оказывается, он уже все устроил и дата назначена, и ресторан выбран, так что выбора он мне не оставил,  от меня лишь требовалось выбрать  платье и идти под венец.

 

Олеся Гурова: "Я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту"

 

   Расскажите о себе – чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

   Я профессионально занималась синхронным плаванием 10 лет, была в национальной сборной Казахстана. Выступала на детских Олимпийских играх в 1998 году в Москве.  Окончила казахстанскую Академию по туризму и спорту. Вышла замуж,  переехала к мужу во Францию, где еще год занималась синхронным плаванием, но для того, чтобы выступать на профессиональном уровне, мне необходимо было иметь французское гражданство. Пришло время делать  выбор, и я решила посвятить себя мужу, семье. Я уже три года работаю в транспортной компании, бухгалтером. Страна чужая, язык другой, очень сложно было начинать. Пошла учить язык при университете Блез Паскаль. Если честно, я не думала, что так сложится, моя жизнь - это спорт, я активный человек, привыкла быть в движении, и не думала, что буду  заниматься бухгалтерией, математику я не любила. Я люблю читать, всегда привожу с собой из Казахстана чемодан книг. Мой любимый писатель Ремарк, мне близок его стиль. Макс в прошлом году мне подарил горный велосипед. Очень люблю на нем выезжать, особенно после работы, когда  надо отключить голову от цифр. Мне очень нравятся такие моменты, на работе голова распухнет, потом тело  нагружаю физической нагрузкой, это такое незабываемой чувство, кайф. Без музыки жить не могу, постоянно ее слушаю, дома, в машине, на улице, в магазине. Я энерджайзер!

 

Олеся Гурова: "Я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту"

 

   До встречи с Максимом Вы имели какое-то представление о велоспорте или какое-то отношение к нему?

   Так как учились в одном спортивном колледже, я знала, что есть велоспорт, видела трек, но эта дисциплина не была моей любимой.

 

    Со временем Вы прониклись велоспортом, или гонки для Вас – всего лишь работа мужа?

   После знакомства с Максом  велоспорт мне стал интересен.  И я все больше стала увлекаться им, засыпала Макса вопросами, начала смотреть гонки. В первый год нашей жизни во Франции Макс был в любительском клубе, и мы вместе ездили на некоторые гонки. Велоспорт - это часть нашей жизни.

 

    Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали спортсменами? 

   Если честно я не хотела бы, чтобы наша дочь Наталья занималась профессиональным спортом. Для себя может научиться плавать, бегать, танцевать, ездить на велосипеде, но чтобы профессионально нет, не хочу. Потому что я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту.

 

Олеся Гурова: "Я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту"

 

    Максим берет Вас на гонки? Каким образом Вы поддерживаете его?

    Сейчас я с Максом не езжу на гонки и, если честно, сама этого не хочу. Потому что я очень эмоциональный человек, переживаю за него, когда он едет гонку, тем более если есть падения или поражения, то переживаю еще больше. Когда ездила с ним на гонки, видела всё из технички, и это было очень тяжело. Но Макса я, конечно же, поддерживаю. Он знает, что дом - это его крепость, какие бы неприятности не случались в велоспорте, дома его поддержат. Стараюсь сделать все возможное, чтобы из дома Макс уходил со свежими силами и легкой головой.

 

     Каково Вам большую часть года жить за границей?

   Я бы сказала, что это уже часть нашей жизни. Почти 10 лет здесь. Когда  летом мы едем с Максом на Чемпионат Казахстана, я все равно говорю «едем домой». Естественно, что здесь за столько лет у нас уже сложился определенный уклад жизни. Здесь родилась наша дочь, она ходит в садик, занимается танцами, говорит на двух языках. Сколько бы лет мы здесь не прожили, все равно  тянет домой. Сильно скучаем по родственникам, друзьям. Как бы хорошо или плохо не было во Франции, сердце отдано Казахстану. Потому что никто и  ничто не заменит родных и близких.

 

    Общаетесь ли Вы с другими веложенами? Профессия мужей сближает вас?

   Конечно, общаемся. Стараемся друг друга всячески поддерживать, победам наших мужей радуемся все вместе. Сразу созваниваемся, кричим и радуемся, пожалуй, даже больше, чем наши мужья. Радуемся друг за друга от чистого сердца. Профессия мужей нас сблизила. Мы  раньше не были друг с другом знакомы, каждая занималась чем-то своим - кто спортом, кто медициной, кто в торговле. Велоспорт нас объединил. Видимся мы не так часто, как хотелось бы, но по праздникам, таким как Новый Год, стараемся собираться все вместе и проводим время на полную катушку. Новогодняя вечеринка  у нас всегда проходит весело, с Дедом Морозом и Снегурочкой, радуются дети, счастливы мы. Помимо велоспорта, нас  сближают наши дети, у всех есть дети и есть о чем поговорить.

 

    Какой Максим в обычной, повседневной жизни?

  Мы с Максом две противоположности, и этим дополняем друг друга. У меня взрывной, импульсивный характер, а Макс наоборот – спокойный, рассудительный, очень уравновешенный.

Если у нас есть свободное время, мы предпочитаем его проводить активно, например, спуск по горной речке на байдарках, боулинг, санки, лыжи, велосипеды…. Этой зимой были в горах, играли в снежки, строили снеговика. Конечно, его профессия не совместима с частыми занятиями активным отдыхом, мы отрываемся в основном осенью. Дочка в папе души не чает. Постоянно спрашивает его, почему он уезжает, почему не ночует дома. И когда Макс дома, она от него не отходит ни на шаг. В школе все  знают, когда ее папа уезжает, когда приезжает. Макс всегда рад помочь мне по дому.  В еде главное предпочтение - это макароны! (Смеется) Он и дочку нашу на них «подсадил». Жирную пищу не любит.

  

Олеся Гурова: "Я по себе знаю, сколько приходится отдавать сил и здоровья спорту"

 

    Быть женой спортсмена – это, на Ваш взгляд, какая-то особая судьба?

   Мне кажется, быть женой и женой спортсмена, это одно и то же. Ну, разве что к нам относятся как к жене спортсмена, а не как к отдельной личности. Многие думают, что у нас нет ни собственных интересов, ни собственных увлечений. Иногда обидно,  что считают нас приложением к мужу и не стесняются об этом говорить. Но ведь мы тоже люди.

 

    Считаете ли Вы победы мужа своими победами?

   Я очень радуюсь победам и результатам мужа, но своими я их не считаю. Это только его заслуги.

 

     Ваше отношение к женскому велосипедному спорту?

   Не люблю. Я сама бывшая спортсменка и точно знаю, что такое спорт, будучи женой велосипедиста, знаю что же это такое, велоспорт, и совершенно точно могу сказать, что это очень тяжелый вид спорта, не женский. Я предпочитаю более женственные виды спорта, такие как фигурное катание, теннис.


Фотографии из личного архива семьи Гуровых

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    8 марта 2010 13:20 | Регистрация: 5.01.2010

    Олеся, спасибо Вам большое за это интервью, за Вашу искренность и открытость smile 

    life is a mystery
  2. andi

    8 марта 2010 15:20 | Регистрация: 17.01.2010

    Большое спасибо за интервью.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    8 марта 2010 20:53 | Регистрация: 24.12.2009

    Я хочу еще рассказать про Олесю.

    Олеся светлый, добрый человечек.
    Очень  толковая девчонка, разбирается в компах ))))
    Очень общительная. Очень открытая.

    Ее знают тысячи людей по всему миру!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. Zorro

    9 марта 2010 00:30 | Регистрация: --

    Спасибо за интервью! Олеся, классно смотришься, и вообще )))

    Я хочу еще рассказать про Олесю.

    А еще, она скромная, иначе бы, ты много чего добавила к этому ;)

  5. Asya

    17 марта 2010 15:32 | Регистрация: --

    Олеся, спасибо за интервью!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE