Директор команды Groupama FDJ: «Больше всего беспокоит неопределённость»

 

 

 Париж-Ницца-2020 стала последней велогонкой перед перерывом, который будет длиться неопределённое время. Генеральный менеджер команды Groupama-FDJ Марк Мадьо поделился мыслями по поводу текущей ситуации в интервью на сайте команды.

 

- Марк, первая часть  сезона закончилась с Париж-Ниццей-2020. Можно ли давать оценки всего после двух месяцев гонок?

 

- Это трудно, особенно для нас, потому что мы специально облегчили начало сезона для наших гонщиков. В феврале мы выступали мало, потому что целью было начать сильно выступать в марте. Такой выбор был сделан по спортивным критериям. И в тот момент, когда мы думали, что можем начинать бороться, пришлось остановиться.

 

Помимо некоторых гонщиков, у которых в ногах есть 8 – 10 дней гонок, у других всего 3 – 4 дня или вообще ни одного как у Вильяма Бонне (Willam Bonnet). Несомотря на это, мы начали довольно хорошо. Париж-Ницца прошла по плану, так же, как и Тур ОАЭ-2020, где выступали Годю и Демар. Наши лидеры набирали форму. По крайней мере, это подтверждает, что мы правильно проводили подготовку к сезону. Но больше сказать нечего.

 

- Какова ситуация в календаре гонок на данный момент?

 

- Как и все, последние несколько дней мы постоянно следили за всеми отменами. Всё отменяется, по меньшей мере, на месяц. А когда все гонки рестаруют, об этом начнут объявлять. Прежде всего, нужно, чтобы все получили возможность этого рестарта. Нельзя позволять некоторым выбирать те даты, которые им нравятся только потому, что теоретически они более важные.

 

  Меня, как президента Национальной лиги, это очень беспокоит – нужно уделять внимание «слабейшим», будь это организаторы велогонок, команды или гонщики. Крупные организаторы и крупные команды всегда найдут выход из создавшегося положения, но мы должны гарантировать, чтобы «пирамида» стояла прочно, а это, прежде всего, зависит от небольших велогонок. Этому я буду уделять пристальное внимание.

 

 Конечно, я хочу, чтобы Джиро д'Италия-2020 состоялась, даже если велогонку отложат. Но это не должно ударить по организаторам маленьких гонок. Нельзя проводить любой ценой. Никто не должен быть оставлен без внимания.

 

- Можно ли сейчас предугадать, что принесут ближайшие недели или месяцы?

 

- На данный момент я не собираюсь заглядывать слишком далеко. За прошлые 15 дней у нас уже была возможность разработать все виды планов, программ, изменений гонок, но в итоге через два дня все планы полетели в мусорную корзину. Сначала мы должны уделить внимание здоровью, так как это основа для всего остального. Решения спортивного руководства зависят от того, что скажут правительства стран. Я не хочу сказать, что это второй «зимний перерыв». Сейчас нам просто надо постараться быть практичными. Следующие 15 дней  решающие для будущего.

 

  Внутри команды мы можем обсуждать, что делать дальше, но самое важное сегодня – распространение вируса. Все зависят от этого. В какой-то момент мы увидим свет в конце туннеля, но надо быть очень осторожными. Сейчас планировать бесполезно, потому что, с большой долей вероятности, в итоге планы принесут нам разочарование. Не хочу обманывать себя ложными надеждами. Мы уже обсуждали планы А, B, C, D. Все последние 15 дней, включая Тур ОАЭ, мы даже говорили о плане M! За эти две недели мы получили необычный опыт. Теперь через две недели увидим, как будет развиваться ситуация.  И уже после этого появятся идеи о том, что будет дальше.

 

- Как будет работать команда в этот непростой период?

 

- Мы постараемся дать нашим гонщикам возможность справиться с ситуацией как можно лучше, будем помогать им всеми способами, учитывая, что мы не можем провести тренировочный лагерь. Здесь важнее моральная поддержка, а не что-то ещё, потому что теперь мы не можем тренироваться или гоняться вместе. Мы должны удостовериться, что гонщики смогут продолжать тренироваться ежедневно. В Италии или Испании они должны работать на станке, потому что там запрещено выходить на улицы. Это всё, что касается спортивной части.

 

  В отношении административной части и жизни команды сейчас всё подвешено в воздухе. Правительство сказало, что позаботится обо всём, но в практическом смысле нам надо понять, как это повлияет на нашу компанию. Здесь не только спортивный аспект. Большая часть айсберга скрыта. В любом случае, поворотным пунктом является приостановка мировой экономической активности. Наша работа не отличается от работы любой другой компании, поэтому мы неминуемо столкнёмся с последствиями. Будем внимательно следить за тем, что скажут обо всём органы государственной власти, министры. На этой неделе у меня назначены встречи с союзом ассоциаций, с Национальной лигой, где мы будем оценивать ситуацию. Но мы остаёмся очень зависимы от того, что происходит в обществе.

 

- Как вы относитесь к этой непредсказуемой и редкой ситуации?

 

- С ней всем приходится иметь дело. Больше всего беспокоит связанная со всем этим неопределённость. Когда знаешь, что перерыв будет длиться две-три недели, справиться с этим довольно просто. Но на сегодняшний день  неизвестно, как долго будет продолжаться остановка. Если хотим быть оптимистами, то можем сказать, что через три недели у нас получится рестартовать. Но реальность, судя по Китаю, показывает, что перерыв может длиться гораздо дольше.

 

Конечно, сезон обязательно возобновится. Но когда? Как? На данный момент это неизвестно.

 

В любом случае  велоспорт часто отражает общество. В этой ситуации будет также. Мы возобновим работу, когда общество тоже вернётся к нормальной жизни. И Тур это тоже может затронуть. Сейчас хочу оставаться практичным. Будем поступать правильно, останемся в режиме ожидания, будем делать то, что  нас просят, по крайней мере, следующие две недели.

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Марк Мадьо Marc Madiot Groupama-FDJ

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SportSpirit

    18 марта 2020 08:24 | Регистрация: 4.05.2019

    Мадьо - мудрый дядька!

    Одно то, как он уболтал Тибо на очередное воскрешение - бесценно) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Капитан Нэмо
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (2)
    Капитан Нэмо-Фото
    Именно так и происходит в случаях с обычным гриппом, от осложнений от которого умирает гораздо больше людей чем от этой "типа пандемии"... Только почему что именно с короноаирусом подняли такую истерию. Вот и подумайте кому это выгодно и почему вдруг именно сейчас...
  • el kun
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    el kun-Фото
    Цитата: RWB
    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.
    Лучше бы молчали
  • Адриен
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    Адриен-Фото

    Зря вы так... Португальская "Бенфика" пожертвовала миллион евро на покупку медицинских средств. Футболисты берлинского «Униона» отказались от зарплаты на время приостановки Бундеслиги из-за пандемии.Защитник мадридского "Реала" Серхио Рамос и другие игроки команды начали сотрудничать с детским фондом от ООН "ЮНИСЕФ". Члены клуба болельщиков команды «Шальке-04» собирают боксы, в которых находятся продукты первой необходимости. С понедельника по субботу они развозят эти продукты нуждающимся и людям пожилого возраста.Бывший защитник сборной Италии и главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд» Фабио Каннаваро отправил тридцать тысяч респираторов и масок из Китая в больницы Неаполя... И таких примеров - МНОГО. Кстати, команды Формулы 1 , базирующиеся в Великобритании ( а таких - большинство) решили помочь властям в борьбе с пандемией. Гоночные коллективы займутся аппаратами искусственной вентиляции легких. Речь идет не только о  изготовлении медицинского оборудования, но и об инженерных разработках, которые позволят усовершенствовать  такие устройства... Так что помогают многие. Все же хороших людей больше того дерьма, которое старается нажиться на людской беде...

  • el kun
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    el kun-Фото
    Лучше бы молчали
  • Адриен
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (2)
    Адриен-Фото

    Конечно "закрытые двери " - это оптимальный выход. И не только для велоспорта. Но, что удивительно, многие против этого предложения, наивно пологая, что всё само собой рассосётся. А ЕСЛИ НЕТ ? Вон многие вирусологи полагают, что эта зараза будет СЕЗОННОЙ. И что ? Самоизоляцию и изоляцию вводить тоже по сезону ? Надежда на сыворотку... Так это ждать год-полтора и ещё не известно - какова будет её эффективность и будет ли она создана вообще. Что такое нынешние меры ? Это выявление заболевших и зараженных и недопущение распространения путем ограничения контактов. ВСЁ! А лечение - только ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ. И таким образом надеются , что эпидемия будет остановлена - больные переболеют не заражая здоровых граждан. Только вопрос - А ВИРУС ТО КУДА ДЕНЕТСЯ ? Исчезнет , испарится? А куда - в межсезонье - девается грипп ? Вроде как летом им никто не заражается, а потом бух - и ПРИВЫЧНАЯ эпидемия, многие гриппуют даже при наличии разных вакцин... Все равно - рано или поздно - коронавирусную проблему надо будет решать кардинально, а сейчас - это шоковые полумеры, которые возможно остановят пандемию, но только на какой-то период... Так что - при малейшей возможности - надо продолжать НОРМАЛЬНУЮ жизнь. И проведение спортивных мероприятий при "закрытых дверях" - это одно из её проявлений.

  • RWB
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (4)
    RWB-Фото

    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.

  • Shalam s Urala
    Директор Вуэльты Испании: «Мой ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    краткий пересказ - весенним и летним гонкам не пропёрло, но мы - нипричём!

    после слов "В мире идей нет ничего невозможного. Но есть реальность." дальше можно не читать

    и без Хавьера всем понятно, как трудно переподелить уже давно поделенные деньги. вот именно это и есть его "реальность"
    всё остальное - блабла

    честный редиска на зарплате

  • Meridale
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Meridale-Фото

    Пацану бы спортивного психолога нашли.

     

  • Shega
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Shega-Фото

    Единственная поправка. Эта присказка была про насморк, а не про грипп. Большая разница.

  • Sezar
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Sezar-Фото

    Нет, Ольга, во Франции, думаю, мы видим начало конца эпидемии. Ну может еще неделю и все пойдет вниз. Апогей в Италии был неделю назад, сейчвс все пошло на спад, причем ВОЗ, которая пудрила всем мозги о необходимости карантина, самоизоляции и т.п. из-за которых туризм, малый бизнес и смежные отрасли терпят такой удар, сейчас сама признается, что они неэффективны. Помните присказку про грипп, что если его лечить, то он пройдет за неделю. А если не лечить- то за 7 дней? Вот здесь с небольшими поправками то же самое. Вирус адаптируется к популяции, растворяется в ней, падает его поражающая сила. В Швеции сейчас ровно это и происходит, там народ запер группу риска по домам и живет практически обычной жизнью. И показатели не хуже чем в соседней Норвегии, притом что экономического кошмара пока удается избегать. Я недели наверно 2 назад примерно о целесообразности такого и писал. Здравомыслящие северные люди, думающие своей головой, не склонные к стадному мышлению и не паникующие при виде кадров из больницы в Бергамо (можно подумать в обычное время там можно увидеть позитифф). Так можно репортаж из морга провести с еще большим поражающим здравый смысл эффектом!

    Насчет пожилой дамы- вообще-то она находится в группе риска и зря ее принудительно не изолировали. Можно ли назвать свободой свободу заражать других? Ну и те, кто с ней общались тоже хороши..

    Ну и да, у нас завтра тоже вводят по сути те же меры. Обстановка нормальная, паники нет, группа риска которую неделю сидит под арестом по домам. Ждем шторма..

    Во Франции скоро эпидемия пойдет на спад, но начнутся экономические проблемы, которые по масштабам превзойдут потери от самого коронавируса. Это последствия решений, принятых под влиянием паники, когда власти пошли на поводу якобы гуманных общечеловеков, готовых пожертвовать всем ради пресловутой "слезы ребенка".

    Но это наша жизнь и каждый сам за нее в ответе.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE