Янец Брайкович о дисквалификации и причине положительной допинг-пробы

 

 

  35-летний словенский гонщик Янез Брайкович (Janez Brajkovič) дисквалифицирован на 10 месяцев за использование пищевой добавки, содержащей запрещённое вещество метилгексанамин (Methylhexaneamine), обнаруженной во время допинг-теста, взятого во время Тура Хорватии-2018 18 апреля. Дисквалификация закончится 1 июня 2019 года.

 

Янез Брайкович дисквалифицирован на 10 месяцев из-за положительной допинг-пробы

 

 В то время Брайкович выступал за континентальную команду Adria Mobil. Когда в июле словенский гонщик получил уведомление о положительном допинг-тесте, он сам немедленно снялся с гонок, не став требовать вскрытия пробы В. Он провёл своё расследование, выяснив, что препарат попал в его организм из пищевой добавки, заменителя пищи, который он начал принимать в 2018 году.

 

Метилгексанамин является полулегальным жиросжигателем и ноотропом. В 2009 году метилгексанамин был внесён Антидопинговым агентством в список запрещённых веществ и стал классифицироваться как стимулятор.

 

 

  В интервью Sportal Янез Брайкович сказал: «Я всегда тщательно проверяю состав, все ингредиенты. Очевидно, что один из заменителей белка или углеводов был загрязнён. Количество вещества в моче было очень маленьким, в 30 -70 раз меньше, чем если бы я намеренно употреблял его в качестве стимулятора. В 2017 году это вещество было добавлено в препараты, которые спортсмены могли принимать перед тренировкой, но потом им это запретили, потому что вещество причиняет вред здоровью.

 

  К моменту результатов теста у меня больше не было этой добавки и упаковки. Поэтому я не мог её протестировать. Я не употреблял вещество намеренно, но согласен, что, в конечном счёте ответственность лежит на мне».

 

 

На своём сайте Янез Брайкович написал:

 

  «Нелегко говорить, я хотел объявить несколько дней назад, но UCI попросили меня, чтобы мы сделали объявление одновременно.

 

  В прошлом году, в конце июля, я получил от UCI уведомление, что моя проба, взятая 18 апреля, содержит небольшое количество запрещённого вещества метилгексанамин (Methlyhexanamine (MH). Это стимулянт, он запрещён к применению во время соревнований.  

 

  В то время не имел понятия, что могло послужить причиной положительного допинг-теста, но в то же время мне не хотелось давать повода появлению заговора против себя. Так как вещество содержалось в моей моче, я немедленно добровольно отстранил себя от соревнований, тем самым подразумевая, что не буду требовать вскрытия пробы В.

 

Я сделал это по нескольким причинам:

1) В любом случае я не мог больше выступать в гонках, потому что в то время психологически чувствовал себя разрушенным.

2) Так как в моей пробе обнаружили запрещённое вещество, я считал, что не должен выступать, пока  дело не разрешится.

 

  После нескольких разговоров с представителями Международного союза велосипедистов я начал собственное расследование каждой пищевой добавки, которую использовал. Я всегда брал одни и те же бренды за исключением одного раза. В январе 2018 я начал употреблять порошок - «заменитель обеда». В то время я не был уверен, что в 2018 году продолжу выступать. Тем не менее, я проверил состав добавки на сайтах Aegis Shield, Examine.com. и на нескольких других. Всё выглядело хорошо, в нём были лишь  белки и углеводы.

 

Почему я купил этот заменитель обеда  - это совершенно другая история.

 

  Так как это была единственная перемена в моих добавках, я копнул глубже и обнаружил, что та же самая компания ранее использовала метилгексанамин.

 

  Проблема состояла в том, как мне это доказать, потому что я закончил принимать добавку в конце апреля. У меня не осталось ни номера лота, ни оригинальной упаковки.

 

 В течение следующего месяца я начал дело, собирая информацию, необходимую для того, чтобы убедить UCI, что причиной положительного допинг-теста стала пищевая добавка. Я понимал, что дисквалификация неизбежна, но моей главной целью было, чтобы Международный союз велосипедистов принял к сведению, что вещество попало в мой организм ненамеренно, из-за пищевой добавки. И они мне поверили. Можно было найти ещё несколько фактов, которые могли сократить мою дисквалификацию, но я просто не хотел больше ждать.

 

  Со мной случилось худшее из возможного? Наверное, так бы сказало большинство людей. Да, это очень плохо. Особенно в велоспорте, где не важно, маленькой или большой была ошибка, где любая ошибка ведёт к серьёзным последствиям.

 

  Я смотрю с другой стороны. В моей карьере были вещи и похуже. Меня запугивали, говорили, что я не подхожу, меня душил во время Тура мой товарищ по команде, сразу, как я подписал контракт, мне говорили, что я полный ноль, никто, бесполезный. Мне также говорили, что меня надо уволить, и они сделали всё, чтобы я никогда больше не выступал.

 

  Я пишу это всё не для того, чтобы вы меня жалели, вы не должны. Только факты, а там уже вам решать. Я не собираюсь прятаться, жалея самого себя. Я не один, у меня есть семья и несколько друзей. Я уже рассказал моим близким друзьям, потому что считаю, что должен был это сделать. Остальные 90% веломира уже всё знают, потому что люди из федерации и Антидопингового агентства сразу же всё раскопали. Но я их не виню, всё в порядке.

 

  В конце хочу подчеркнуть, что полностью принимаю ответственность, правила были нарушены, я должен за это заплатить. В то же время за последние несколько месяцев я многое узнал. Система не идеальна, что вовсю используется. Пусть что-то аморально, но если это легально, то всё в порядке. Скажу ещё, что, возможно, я знаю правила лучше большинства в веломире. Я всегда их знал, всегда следил, какие новые вещества появляются в списке запрещённых, мониторил это постоянно.

 

  Когда несколько лет назад я сказал врачу, что в одной из добавок, которые мне дали, содержится запрещённый «октопамин», мне ответили, что «там его совсем мало». Мне понадобилась неделя, чтобы убедить их рассказать гонщикам не использовать конкретно эту добавку. UCI говорит, что есть хорошие и плохие врачи, однако, платят гонщики».

 

Янез Брайкович пришёл в профессиональный велоспорт в 2006 году, выступал за команды Discovery Channel, Astana, RadioShack, UnitedHealthcare, Bahrain-Merida. Он принял участие в 11 Гран-турах, одержал 7 побед, в числе которых  победа в общем зачёте на Критериуме Дофине и Туре Словении.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Янез Брайкович допинг

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    15 января 2019 05:23 | Регистрация: 27.07.2011

    до сих пор помню его победу на дофине 2010

    там он просто прилип к контадору при том что тот атаковал бесконечно)))))

    1. AAA

      15 января 2019 07:42 | Регистрация: 20.01.2011

      Чем его тогда кормили в радиошаке, одному богу известно,,,

  2. 0x5F375A86

    16 января 2019 00:58 | Регистрация: 17.08.2015

    ВАДА конечно бросается из крайности в крайность. Сперва они 15 лет не замечают, что весь пелотон сидит на эритропоэтине, а потом начинают заводить дела иза употребления средств от кашля и дисквалифицировать на весь сезон иза случайно попавшеей микродозы допинга абсолютно бесполезного в велоспорте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 февраля 2019

Tour of Oman

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne


ОПРОС

Знаете ли вы, что Тур Объединённых Арабских Эмиратов - гонка Мирового тура?

Комментарии

  • старт-шоссе 82
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    старт-шоссе 82-Фото
    Так это не просто победы, а пять выигранных подряд туров(будем надееться что Алексей завтра удержит свое преимущество. ближайший преследователь Поццо проигрывает 40 сек, а Авермат сегодня провалился на 3 минуты.)я лично такого не припомню, тут воле неволе хочеться что-то написать.
  • Darik
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Darik-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Hammill
    У них что пик, пока все остальные раскатываются?
    Дело в том, что команда освободилась от единоличного лидера. То есть от Ару, возле которого были задействованы все лучшие гонцы. Вся команда пахала на него. Своей свободы не было. А эффекта так и не получили. Даже Ланда психанул и свалил в Скай из за Джиро 2015, где он был в несколько раз сильнее Ару. Тренера и менеджеры не на того поставили. Ланде не поверили, а зря. Он мог взять Джиро в легкую. победить Конту. Сам Контадор признался в этом. Команда вытянула Ару за уши на Вуэльте, благодаря тому же Ланде и команде горняков. Вот весь итог эгоизма и привел команду в плачевному итогу. А сейчас никто никому не обьязан. Никто не строит всех лучших вокруг одного лидера, все вольные. Поэтому и результат позитивный. Лулу раньше не побеждал, сейчас прет как танк. . И классная селекция в исполнении Вино дают плоды. Вот весь успех.
    Дело не в Ару, зачем на личности переходить. Просто клуб стратегию поменял. Тем более Вино предлагал Ару остаться .
  • Rokka
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Rokka-Фото
    Команда меняет вектор своих приоритетов с годами, делая команду более адаптивной и универсальной. И если раньше Астана была нацелена в большем случае на гранд туры, то теперь она усилилась и по остальным фронтам, результат на лицо. Считаю это заслугой Александра Винокурова, всего тренерского штаба и гонцов соответственно. С ещё одной победой Астану!
  • старт-шоссе 82
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    старт-шоссе 82-Фото

    Молодец ,три победы на одном туре - это круто.

  • Адриен
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Адриен-Фото

    Послушайте, делать ГЛОБАЛЬНЫЕ выводы пока еще явно рано. Только февраль на дворе, начало сезона, а цыплят ПО ОСЕНИ считают. Конечно, этот вал побед Астаны не может не радовать, но до ГЛАВНЫХ стартов еще не дошло. А вот когда они пройдут, тогда и можно будет рассуждать о роли ОТСУТСТВИЯ Ару, гениальности Винокурова и вообще - кто, что, зачем и почему... Но пока - все отлично, похвалы команде справедливы и заслужены. 

  • Astanaforever
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Hammill
    У них что пик, пока все остальные раскатываются?
    Дело в том, что команда освободилась от единоличного лидера. То есть от Ару, возле которого были задействованы все лучшие гонцы. Вся команда пахала на него. Своей свободы не было. А эффекта так и не получили. Даже Ланда психанул и свалил в Скай из за Джиро 2015, где он был в несколько раз сильнее Ару. Тренера и менеджеры не на того поставили. Ланде не поверили, а зря. Он мог взять Джиро в легкую. победить Конту. Сам Контадор признался в этом. Команда вытянула Ару за уши на Вуэльте, благодаря тому же Ланде и команде горняков. Вот весь итог эгоизма и привел команду в плачевному итогу. А сейчас никто никому не обьязан. Никто не строит всех лучших вокруг одного лидера, все вольные. Поэтому и результат позитивный. Лулу раньше не побеждал, сейчас прет как танк. . И классная селекция в исполнении Вино дают плоды. Вот весь успех.
  • Бакеша
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Бакеша-Фото
    Это круто! Прошлом году он был вторым после Мигеля Анхеля Лопеса.
  • rude_rider
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    rude_rider-Фото
    Цитата: Hammill
    У них что пик, пока все остальные раскатываются?
    Ну пока другие вкатываются че не брать победы))) Теперь гл завтра не зевнуть и не поймать ветер
  • Hammill
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    Hammill-Фото

    У них что пик, пока все остальные раскатываются?

  • ktilp-12
    Тур Омана-2019. Этап 5 (15)
    ktilp-12-Фото

     Алексей, молодец, с П О Б Е Д О Й!  Желаю удачи, успехов.

    Аппетит приходит во время еды, поэтому ждем побед: на классиках и на этапах ГТ.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE