40-летний Франко Пеллицотти завершает карьеру профессионального велогонщика

 

 

  40-летний итальянский велогонщик Франко Пеллицотти (Franco Pellizotti) завершил карьеру профессионального велогонщика, его последней гонкой стала классика – Монумент Ломбардия. Но он не покидает профессиональный велоспорт и останется работать в качестве спортивного директора команды Bahrain-Merida, где выступал последние два сезона.

 

Франко Пеллицотти завершил карьеру велогонщика и стал спортивным директором команды Bahrain-Merida

 

  Франко Пеллицотти пришёл в профессиональный шоссейный велоспорт в 2001 году, начав карьеру в команде Alessio, затем с 2005 по 2010 годы выступал в итальянской команде Liquigas, где помогал Винченцо Нибали, Ивану Бассо, Данило Ди Луке, а затем и начавшему карьеру Петеру Сагану.

 

  В 2011 году, в 33 года, Франко Пеллицотти был дисквалифицирован на два года из-за отклонений в данных его биологического паспорта. Отсчёт дисквалификации начался с 3 мая 2010 года, однако, результаты Пеллицотти были аннулированы с 7 мая 2009 года, из-за чего были вычеркнуты его подиум на Джиро д’Италия-2009 и гороховая майка Тур де Франс-2009.

 

  В списке достижений Франко Пеллицотти 12 побед, в том числе две победы на этапах Джиро д’Италия, этап Тиррено-Адриатико, Париж-Ниццы, Тура Страны Басков, а также 4-е место на Джиро д’Италия-2008.

 

 За свою карьеру Франко Пеллицотти принял участие в 33 классиках и проехал полностью 19 Гран-туров, ни разу не сойдя ни с одной трёхнедельной гонки.

 

  В интервью Cyclingnews Франко Пеллицотти рассказал о том, как чувствует себя, завершив долгую карьеру велогонщика, и каким видит своё будущее.

 

 

  Франко Пеллицотти: «Я полностью осознал, что всё изменилось, когда сел за обеденный стол с другими спортивными директорами, а не с гонщиками. И я мог позволить себе есть всё, что угодно, всё, что мне хочется, но чувствовал себя при этом странно, потому что в каком-то смысле общий обеденный стол гонщиков для меня нечто сакральное.

 

  Ломбардия стала моей последней гонкой, а потом на критериуме «Сайтама» я в последний раз приколол номер гонщика. Мне кажется правильным закончить карьеру сейчас, даже если меня захлёстывают эмоции. Но я счастлив, что принял это решение. И теперь мне любопытно попасть на «другую сторону», попробовать нечто новое и совершенно другое.

 

  Со всей моей карьерой у меня связана масса хороших воспоминаний, начиная с момента, когда пришёл в профессионалы в 2001, когда стал чемпионом Италии в 2012, после двух трудных сезонов.

 

  Мне повезло найти команды, которые никогда слишком сильно не давили на меня, поэтому мне удалось остаться в хорошей форме до конца карьеры. Я уже думал о завершении, но моя карьера продлилась, когда я присоединился к команде Bahrain-Merida в 2017 году. Я наслаждался двумя великолепными сезонами, работая с Винченцо Нибали. Мы с ним часто делили комнату во время гонок, когда он и команда праздновали успех. Теперь у меня есть шанс начать новую главу в этой команде в качестве спортивного директора.

 

  Со стороны работа спортивного директора, возможно, кажется лёгкой. Некоторые думают, что спортивные директора только водят технички и раздают бачки. На самом деле эта работа гораздо сложнее.

 

  Считаю, что спортивный директор должен быть хорошим капитаном корабля – необходимо разрешать проблемы, понимать гонщиков и управлять ими. Гран-туры и кампании на классиках всегда полны массы сложностей, потому что идёт борьба за победу. И ситуация не всегда складывается так, как надеешься и планируешь. Гонщики могут заболеть, упасть или просто не суметь выступить. У людей могут быть спады и личные проблемы. Спортивный директор должен с этим справляться и разрешать проблемы, мотивировать и помогать гонщикам выступать в полную силу.

 

  За последние годы я начал по-другому смотреть на гонки и на команду. Я не ждал от себя побед, не был лидером, что позволило мне тщательно изучить механизмы работы команды. Я был дорожным капитаном, что означает быть кем-то между капитаном и спортивным директором, понимающим надежды и амбиции команды. Пока был в седле, старался учиться как можно больше, чтобы потом быстро переключиться на новую работу и самому стать хорошим спортивным директором.

 

  Я проехал много километров как гонщик, но теперь мне надо проехать так же много в техничке, чтобы я мог считать себя настоящим спортивным директором.

 

  Да, я знаю Винченцо, но знаю его как гонщик. Надеюсь, что наша дружба поможет мне в моей новой роли. Лидер команды – как породистый беговой конь, с которым надо обращаться соответственно. Лидер должен побеждать, но его нельзя нагружать другими проблемами и вопросами, решение которых берёт на себя хороший спортивный директор».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    28 ноября 2018 23:31 | Регистрация: 1.10.2012

    Удачи ему на новом поприще, даже в таком возрасте выдавал потресяющие ватты.

  2. Anna P.

    29 ноября 2018 10:33 | Регистрация: 25.06.2016

    "Я полностью осознал, что всё изменилось, когда сел за обеденный стол с другими спортивными директорами, а не с гонщиками. И я мог позволить себе есть всё, что угодно, всё, что мне хочется, но чувствовал себя при этом странно, потому что в каком-то смысле общий обеденный стол гонщиков для меня нечто сакральное."

     

    Вот ведь специфика. Обычному человеку не понять, что значит ЕДА!...

    И что такое профи до мозга костей.

     

    Хотя у профи в других областях деятельности тоже есть такие штучки, наверное.

     



    Вспоминаю последний этап Джиро 18 в Риме, как мы подрулили к техничкам Астаны с целью поздравить с белой майкой и тайной целью получить сувенирчик.

    Какая запредельная усталость была у них, видно было, что не до нас, но все таки выдали бачок... 

    Ох не легкая это работа <c>....

  3. Сейтмеметов сейтхалил

    29 ноября 2018 12:15 | Регистрация: 24.12.2017

    Да молодец ,удачи в новом амплуа.

  4. RVL

    29 ноября 2018 18:25 | Регистрация: 30.08.2012

    спортивная судьба, чем то со Славой Поповича схожа

  5. Shalam s Urala

    30 ноября 2018 16:11 | Регистрация: 4.09.2010

    >>Я уже думал о завершении, но моя карьера продлилась, когда я присоединился к команде Bahrain-Merida в 2017 году.

    выходит - третий раз уходит.. в 2011-м - когда банили, в 2017 и вот сейчас

    запомнится ярким. особенно, когда был с высветленной шевелюрой )

  6. EL-Fenomeno

    3 декабря 2018 13:22 | Регистрация: 4.01.2015

    клёвый велогонщик, надёжный грэгари и трудяга - удачи Пеллицо в новом амплуа старой команды!

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2019

Criterium du Dauphine

12 - 16 июня 2019

Baloise Belgium Tour

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Очередной шедевр от Беттини.

  • VeloVelo
    Критериум Дофине-2019. Этап 7 (13)
    VeloVelo-Фото

    Очень рад за Фульса. Луценко удивил, молодец.

  • Arciv
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    Arciv-Фото
    Пулсу надо уходить в другую команду и быть капитаном на ГТ. В Иноес его просто укатывают. Он заслужил повышения
  • hodorik
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    hodorik-Фото

    Ну и , где Новости ....

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Здоровья
  • am14
    Том Дюмулин сошёл с Критериума ... (5)
    am14-Фото
    Говорили про маленький металлический осколок, оставшийся под кожей, - это постоянный источник воспаления. Нужно срочно вырезать его, отдохнуть пару недель и забыть о Туре. Иначе запущенная травма может загубить перспективы дальнейшей успешной карьеры. Но видимо, мудрому менеджменту команды виднее. А может и генеральному спонсору...
  • EL-Fenomeno
    Тур Швейцарии-2019. Маршрут (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Томас и Берналь...ну посмотрим "кто кого"))
    Из претендентов на призовой подиум выделю ещё Поццовиво и Келдермана, а также Кошту.
    Ещё будет инетересно посмотреть на Ару в горах; да и вообще сможет ли итальянец проехать полностью 9-дневный ТШ (и не сойти в горах).

    Цитата: close2you
    Пантано завязал из-за допинга ?

    да, из-за позитива ЕПО. А ведь неплохой горняк, помню его победу на горном этапе ТдФ в майке уже не существующего ИАМа

  • EL-Fenomeno
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не знаю, т.е. не уверен, но мне кажется при таких травмах я скорей всего бы такой боли не выдержал. Не могу даже представить что поЧуствовал Фрум в момент удара и первые минуты после краша, это ужас.

    Судя по фотке выглядит Крис довольно таки свежо, но очень сильно поломанынй внутри (в прямом смысле слова), посему здоровья и еще раз ЗДОРОВЬЯ!
    Наверное впервые в жизни будет смотреть ТдФ по ТВ на больничной койке палаты №?

  • kellys68
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    kellys68-Фото

    Фруми, держись-ты один из лучших велогонщиков современности! Скорейшего тебе выздоровления, и новых красивых побед!!!

  • GTX
    Тур Бельгии-2019. Этап 4 (1)
    GTX-Фото
    Эвенпул завтра может стать самым молодым победителем в истории Тура Бельгии, а рекорд, внимание, установлен в 1913 году - 20 лет.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE